Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Конёк к шиферу

1. Убедитесь, что скаты крыши пересекаются по прямой линии. Максимально допустимое отклонение – 20 мм. Более существенные дефекты необходимо выправить.

2. В коньковые пазы уложите тонкий слой стекловаты (слишком толстая прослойка ухудшит циркуляцию воздуха). По желанию заказчика конек может комплектоваться заводскими уплотнительными деталями. В зависимости от материала они могут быть:

Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Виды и назначение кровельных коньков

Коньком называют один из элементов кровли, закрывающий верхнее горизонтальное ребро на стыке скатов крыши. Его назначение – вентиляция. Он же принимает на себя основную ветровую нагрузку.

Обратите вниманиеКоньковый элемент устанавливают поверх листов металлочерепицы по окончании их монтажа.

Перед тем как рассказать о монтаже конькового элемента, поговорим сначала о размерах конька. Это, по моему очень важная тема.

В строительстве используется конек шести различных форм, каждая из которых предназначена для определенного вида кровли.

Установка конька на металлочерепицу должна осуществляться по определенному пошаговому алгоритму, который выглядит следующим образом:

Как правильно установить конек на металлочерепицу. Как установить конек на металлочерепицу

Чтобы конек выполнял возложенные на него функции, нужно соблюдать рекомендованную технологию установки. Высотные работы сложно выполнить в одиночку, поэтому лучше обзавестись парочкой помощников. Монтаж следует выполнять в правильном порядке:

ВНИМАНИЕ! Убедитесь в том, что реализованы все запланированные мероприятия по организации подкровельной вентиляции.

Для предотвращения задувания снега под конек смонтируйте между металлочерепицей и планкой конька аэроэлемент конька/хребта.

Для этой цели может использоваться универсальный или профильный уплотнитель, который устанавливается между металлочерепицей и планкой конька. В этом случае для обеспечения подкровельной вентиляции рекомендуется устанавливать точечные коньковые, либо скатные вентили КТВ.

Обычно монтаж коньковой планки осуществляют на заключительном этапе возведения кровли, когда последние ряды металлочерепицы уложены по скатам. Установка ее должна вестись навстречу направлению преобладающих в регионе ветров.

Чаще всего для крепления коньковой планки обрешетку дополняют, установив выше верхних досок обрешетки специальные доски под конек. Зазор между такими досками соседних скатов служит для обеспечения подкровельной вентиляции, составляет он обычно 7-10 см, это значение варьируется в зависимости от типа металлочерепицы и рекомендаций производителя. По сравнению с досками обрешетки толщина подконьковых досок должна быть увеличена на 10-15 мм. Делается это для того, чтобы после закрепления коньковая планка не просела по отношению к ветровой планке.

Для монтажа конька крыши из металлочерепицы потребуется лестница достаточной длины или инвентарные подмости.

При установке конька на высоте обязательно использование строительной каски и страховочного пояса, надежно закрепленного к массивным неподвижным элементам. Если таковые отсутствуют, пояс крепят к прочной веревке, перекинутой через верх кровли и закрепленной внизу.

Как крепится конек на металлочерепицу?

При монтаже двускатной крыши о стыке скатов следует позаботиться до начала крепления листов. К обрешетке возле верхней кромки ската добавляют две дополнительные подконьковые доски: по одной с каждого ската. Их выбирают на 5-10 мм толще, чем основные, они обеспечивают надежную опору.

На старых кровлях коньком служило бревно, прижимающее основное кровельное покрытие — дранку, выполняя в основном эстетическую функцию. В современных кровельных системах это тоже учитывается, но основное назначение конькового устройства — функциональное, с учётом организации вентиляции кровельного пирога и подкровельного пространства.

Конек крыши, что это такое. Зачем нужен конёк крыши

На старинных кровлях коньком служило бревно, прижимающее основное кровельное покрытие

Для того чтобы понять, какого размера нужен конек на крышу из металлочерепицы, потребуется осуществить некоторые расчеты. Выяснить, какой высоты требуется конек для обустройства кровли из металлочерепицы можно по следующей формуле:

Н = 0,5 * В * К

В данном случае:

В – ширина жилого строения; К – коэффициент, который полностью зависит от угла наклона ската.

Для того чтобы узнать конкретное значение, имеется возможность воспользоваться специальной таблицей. Например, если наклон кровли составляет 5 градусов, то коэффициент составит 0,08, а при наклоне в 45 градусов его показатель будет равен 1.

Таким образом, если ширина дома будет 6 м, а угол наклона кровли 35 градусов, то можно подставить значения в формулу и получить следующее:

Как крепится конек на металлочерепицу. Размеры конька для металлочерепицы

Угол наклона четырехскатной крыши определяется исходя из снеговых и ветровых нагрузок в вашем регионе. Чем выше снеговые нагрузки, тем выше надо поднимать конек — чтобы скат был круче и снег в больших объемах не задерживался. При сильных ветрах, наоборот, конек опускают пониже — чтобы уменьшить площадь скатов и, следовательно, ветровую нагрузку.

Еще при выборе угла наклона скатов кровли ориентируются на эстетические и практические соображения. С эстетикой все более-менее ясно — здание должно смотреться пропорционально. А лучше оно выглядит с достаточно высокими крышами — 0,5-0,8 высоты первого (или единственного) этажа.

Как установить конек на четырехскатную крышу. Угол наклона скатов и высота крыши

Стандартная вальмовая крыша напоминает четырехгранную пирамиду. Классическая конфигурация вальмовой крыши имеет четыре выступа конька, где четыре наклонные стороны сходятся в одну точку. Вальмовая крыша также может иметь пять выступов: два вальмовых выступа и наклонные стороны на обоих концах дома, соединенные гребнем наверху, проходящим между бедрами. Крышка черепицы — также известная как коньковая или остроконечная черепица — это последняя черепица, устанавливаемая на крышу после покрытия кровли рубероидом, гидроизоляцией и черепицей.Конек четырехскатной крыши. Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?Изучите эти методы безопасной кровельной черепицы вальмовой крыши.

Чтобы конек выполнял возложенные на него функции, нужно соблюдать рекомендованную технологию установки. Высотные работы сложно выполнить в одиночку, поэтому лучше обзавестись парочкой помощников. Монтаж следует выполнять в правильном порядке:

Монтаж лестницы из досок для монтажа конька

На сегодняшний день самым популярным кровельным материалом является металлочерепица. Если посмотреть на данный кровельный материал, то можно заметить, что он имеет большое количество сходств с черепицей. Особенностью является то, что для производства первого варианта используют листовую профилированную сталь, на которую наносят специальный полимерный слой. В местах стыков кровельных скатов в процессе осуществления монтажных работ рекомендуется устанавливать специальную металлическую планку.

Выбирая подходящий вариант, стоит учитывать, что необязательно конек для металлочерепицы будет полукруглый – форма может быть совершенно любой. На сегодняшний день выделяют следующие популярные модели коньков для металлочерепицы:

Как крепить конек на крыше из металлочерепицы. Виды коньков на металлочерепицу

Расчет конька для крыши сводится к определению количества доборного элемента и комплектующих — гидроизоляции, уплотнителя, крепежных элементов и т.д. Основа такого расчета — план строительства , в котором имеется точная проектная длина крыши и указываются все необходимые материалы, принятые к использованию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Установочные данные каждого конкретного добора являются индивидуальными и определяются исходя из рекомендаций поставщика и общих строительных норм. Собственно, подсчет количества материала — задача несложная, по имеющейся длине крыши требуется подсчитать количество коньковой планки с учетом обязательного 5-сантиметрового нахлеста .

Крепление конька на крыше. Как рассчитать длину коньковой планки

Последние обновления на сайте:

1. Как спрятать трубы отопления и радиаторы: практические советы
2. Headlines:
3. Практичные советы о том, как сэкономить время и повысить продуктивность
4. Как спрятать трубы под катлом: полезные советы и рекомендации
5. Как спрятать трубы отопления на стене: практические советы и идеи
6. Какие легенды и мифы связаны с историей Архангельска
7. Можете ли вы порекомендовать джаз-клубы в городе
8. Трансформация пространства: дизайн интерьера для двухкомнатной хрущевки
9. Какие скрытые места стоит посмотреть в Москве
10. Утепление крыши изнутри: простой способ сохранить тепло в вашем доме
11. Профессиональный подход к утеплению чердака в частном доме
12. Улучшите энергоэффективность своего дома с помощью теплоизоляции крыши своими руками
13. Флокс: простой способ выращивания из семян
14. Флокс друммонда на рассаду: как выращивать этот уникальный вид
15. Оркестр CAGMO Петрозаводск: участие в фестивалях и конкурсах
16. Монтаж гкл по брусу: основные принципы и техники
17. Гипсокартонный потолок в деревянном доме: выбор, монтаж и уход
18. Выбор состава и цвета затирки для плитки: основные советы и рекомендации
19. Выбор затирки для ванной: все, что нужно знать
20. Устойчивый фундамент для брусового дома: как построить УШП
21. Строительство УШП фундамента самостоятельно: основные этапы и рекомендации
22. 10 бесценных лайфхаков для улучшения организации вашей кухни
23. Как бороться с тлей на плодовых деревьях и кустарниках. APP - Article Actions
24. Вред пенополистирола в теплых полах. 1 Общая информация
25. Отделка кирпичом фасада деревянного дома своими руками. Облицовочный кирпич – особенности и разновидности
26. Берегите время и деньги: простой способ отделать ванную комнату пластиковыми панелями
27. Привыкли жить без труб отопления и батарей. Обогрев посредством теплых полов
28. Как избавиться от тли на садовых деревьях. Народные методы борьбы с тлей
29. Проектирование и строительство 5-этажного жилого дома
30. Обшивка сайдингом каркасного дома. Как работать с сайдингом
31. Как сделать конек на крышу своими руками. Разновидности и особенности
32. Высота армопояса под плиты перекрытия. Что такое армопояс и каким он бывает?
33. Армопояс под деревянное перекрытие. В каких случаях требуется армопояс в доме
34. Светодиодные лампы: основные характеристики и параметры
35. Без ключа: простой способ открыть пластиковую дверь
36. Эволюция строительных лесов: от простейших конструкций до современных технологий
37. Пустая стена в гостиной: как сделать комнату более привлекательной
38. Комфорт, стиль и долговечность двуспальных кроватей - секреты выбора
39. Сертификация продукции: зачем она нужна и как ее пройти
40. Как правильно подобрать затирку для плитки. Затирка в тон плитки
41. Утепление крыши изнутри минватой. Утепление скатных кровельных конструкций
42. Водопровод на дачном участке от скважины своими руками. Особенности
43. 10 самых экономичных конвекторов. 10 лучших энергосберегающих обогревателей для дома
44. Электрический конвектор, как основное отопление. Виды конвекторных обогревателей
45. Смешанные посадки в саду. Аллелопатия – совместимость растений
46. Какие растения можно сажать рядом. Другие полезные соседи для овощей
47. 10 лучших затирок для плитки. Как выбрать затирку для плитки
48. Из чего можно сделать конек на крыше. Этапы установки конька
49. Как правильно обшить дом профнастилом своими руками. Преимущества
50. Обшивка стен деревянного дома бруском под профнастил. Плюсы и минусы обшивки профнастилом