Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Панельное отопление

Слишком долго чугунные радиаторы были единственным видом обогревательных устройств, установленных в многоквартирных домах. Многие люди настолько к ним привыкли, зная об их долговечности и надежности, что когда приходит время менять отопительную систему, ищут аналогичные устройства.

Чугунные батареи нового образца совершенно не такие, к каким привыкли жильцы хрущевок. У старых моделей были свои преимущества, на фоне которых их недостатки забывались, а связано это с особенностью их изготовления.

Такие дома возводились, как правило, в хрущевскую и брежневскую эпоху. Причем главная задача, стоявшая перед архитекторами и строителями, состояла в скорейшем обеспечении людей собственным жильем. Поэтому, в принципе, формирование системы отопления прямо при заливке конструкций из железобетона было вполне логичным.

Более того, радиаторы внутри стен действительно представляют собой инновационное и практичное решение. В результате использования такого приема подогреваются сами железобетонные плиты. А не воздух на улице, как кажется многим. Но это только при условии, что:

Расположение батарей отопления в стенах панельного дома. Почему радиатор отопления стали вдруг устанавливать внутри стен

Основная отличительная особенность этой системы – наличие двух труб:

Одна из них транспортирует теплоноситель от нагревательного котла к отопительным приборам, регистрам;Вторая магистраль нужна для вывода охлажденной жидкости и возврата её в котел.

Принципиальная схема работы двухтрубной системы отопления

Достоинство, которым обладает такая двухтрубная система – равномерная подача теплоносителя с одинаковой температурой во все обогревательные приборы.

Если используется однотрубная магистраль, то теплоносителю приходиться проходить через все трубопроводы и  отопительные устройства последовательно — в результате батареи и радиаторы, находящиеся в конце цепи, плохо прогреваются .

Как не просверлить трубу в стене. 2 способа, как починить просверленную трубу в стене

Плюсы и минусы батарей в стенах. Скрытая протяжка Прокладка труб отопления в стене является достаточно популярной практикой. Такое обосновано тем, что отопительные коммуникации очень портят интерьерное помещения. В этом заключается их большой минус. Они тянутся вдоль стенок, бросаются в глаза, и привлекательности в общий дизайн не добавляют. По этим причинам многие хотят их спрятать.

Прокладка отопления может быть осуществлена разными способами, но самый распространенный из них это монтаж в стене. С первого взгляда, – это очень удачное решение, труба полностью спрятана, общий вид комнаты намного улучшился, но все ли так просто на самом деле, и каковы плюсы этого решения?

Естественно минусов от такого отопления огромное множество, начиная с того что эффективность от такого обогрева квартиры батарей в стене очень низка потому что кроме квартиры около 40% тепла отдается в стену которая в свою очередь обогревает улицу. Так же огромным минусом является то что стальные трубы внутри стены гниют в три раза быстрее и нет технической возможности их обслуживания или ремонта.

Поэтому если вы надумали делать ремонт в квартире а радиаторы отопления внутри стен, то нужно позаботится в первую очередь о том как вывести батареи вместе с трубами наружу. Для того что бы избежать всевозможные болезненные сюрпризы с протечкой ржавых труб внутри стены уже после выполненного ремонта квартиры.

Трубу используем, традиционно, металлопластиковую. Почему именно её? Потому что она себя зарекомендовала, как очень надёжный, и удобный в работе материал, для тёплых полов.

Какой лучше диаметр выбрать, честно, сказать затрудняюсь. Раньше я применял всегда D16, а последний заказчик настоял на d20. У меня не было пока достаточно времени, чтоб проанализировать разницу, но первые наблюдения никаких преимуществ более толстой трубы не показали. Скорее наоборот: требуется больше теплоносителя, и труднее работать.

С прошивным полиэтиленом, появившемся в последнее время на рынке, я вообще не работал, после нескольких отрицательных отзывов коллег по цеху.

Отопление в стене своими руками. Выбор трубы и схемы контура

Проектирование систем зависит от следующих факторов: будут ли они использоваться для охлаждения (в таком случае необходима большая площадь и отталкиваться нужно от этого), а также от способа монтажа («мокрый» или «сухой»).

Важно, чтобы стены впоследствии не были загорожены мебелью, декоративными панелями и прочими предметами домашней обстановки.

Поэтому стоит учитывать дизайн интерьера, чтобы обходить при проектировании его элементы.

Для расчета параметров поверхностного отопления, необходимо, как и в случае традиционных систем, рассчитать теплопотери помещения. Результат измеряется в Ваттах, а поверхность «теплых стен», необходимая для компенсации теплопотерь – в м2.

При вынесении обогревательных приборов внутрь помещения или при ремонтных работах часто встает вопрос о схеме разводки труб. Стандартные схемы: буковой П или перевернутой буковой Ш. Какая именно их схем реализована в вашей квартире зависит от панельного дома.

Схема системы отопления в стене панельного дома. Схема разводки системы отопления

Два стояка располагаются рядом друг с другом. Иногда они разделены стеной, разделяющей комнаты. В этом случае стояк имеет вид буквы Т, по 2 стояка располагаются с одной стороны и один – с другой. Проходят они в стенах. Вывод зон соединения конструкций – потолок и пол.

В панельных стенах трубы отопления можно спрятать несколькими вариантами. И для данного помещения их не так уж много. Первый вариант в панельных домах – эти применение штроб, а второй путь – возведение фальш – стены. Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы, и решение для себя нужно принимать после детального изучения данных способов.

Отопление панельного дома в стенах. Как спрятать теплосеть в квартире – рассмотрим способы В стене панельного дома труба отопления может быть спрятана, когда собирают новый контур, или проводятся ремонтные работы в уже функционирующей конструкции. Как правило, стена панельного дома и обогревательная магистраль размещаются в различных плоскостях.


Стена хрущевки с трубами отопления внутри.  Перепланировка

Если стены, которые вы хотите перенести, не несущие, можно сделать перепланировку / Фото: st.houzz.com

Способы организации отопления в комнате

Сначала необходимо выполнить расчет отопления на комнату. Он заключается в вычислении оптимального количества энергии, которая бы компенсировала потери тепла через стены и окна помещения.

Самый простой, но в то же время неточный метод – использование соотношения площади или объема помещения к оптимальному количеству требуемого тепла. Т.е. для 10 м² комнаты потребуется обеспечить 1 кВт энергии. Лучше всего вычислить точные тепловые потери в помещении и исходя из этого, рассчитать количество радиаторов отопления на комнату.

После этого необходимо выполнить следующие мероприятия по обустройству отопления:

Батареи отопления в стене в панельном доме.. Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены

Бытует мнение, что вмуровывали батареи отопления в стены только в «хрущевках». Но нет, я жил в девятиэтажке с именно таким вариантом расположением радиаторов отопления.

Как то я начал сверлить стену для того, чтобы повесить кондиционер и вдруг из просверленной дырки стала бить струя воды. Не рассчитал, да и схем точных где располагаются эти батареи в стенах не было. В результате пришлось расковыривать стену и варить трубу. Жесть.

Зачем делали именно так, а не ставили привычные батареи? Не выходило ли, что вместо комнат отапливали улицу?

Последние обновления на сайте:

1. Пенопласт в доме: опасность или безопасность
2. История успеха: Оркестр CAGMO Псков
3. Какие интересные факты о Екатеринбурге могут удивить даже местных жителей
4. Какие из них самые популярные среди туристов
5. Дизайн хрущевки 2025 года: как будет выглядеть квартира будущего
6. Как обновить двухкомнатную хрущёвку: советы и идеи
7. Хрущевка 2025: как современный дизайн преображает классические квартиры
8. Утепление мансардной крыши: простой способ сделать это своими руками
9. Как утеплять крышу частного дома: подходы и материалы
10. Увеличьте цветовой спектр своего сада, сею флоксы друммонда на рассаду
11. Укрепление гипсокартона на деревянной поверхности: проверенные методы
12. Гипсокартон: простой способ облицовки стен в деревянном доме
13. Затирка для плитки в ванной: как выбрать лучший вариант
14. Выбор затирки для ванной: все, что нужно знать
15. Выбор затирки для ванной комнаты: чего стоит учитывать
16. Затирка для плитки в ванной комнате: лучшие варианты для вашего дома
17. УШП под каркасный дом: как правильно выбрать и установить
18. Утеплённая шведская плита: секреты создания эффективного отопления
19. Сложная ломаная крыша из металлочерепицы: советы по выбору и установке
20. Обшивка фасада металлосайдингом: современный подход к ремонту и реставрации зданий в Москве
21. Деревянный дом обложен кирпичом. Требования к конструкции здания
22. Как обложить деревянный дом кирпичом. Облицовка деревянного дома кирпичом
23. Лучшие медицинские шкафы на 2023 год: от идеи до реализации
24. Без ключа: простой способ открыть пластиковую дверь с поврежденным замком
25. Шкафы для раздевалок Практик ML и LS Стандарт. Шкафы для раздевалок усиленные серии «ML” и стандарт «LS” ТМ «Практик».
26. Планировка двухкомнатной квартиры с размерами. Варианты планировок двухкомнатной квартиры с размерами
27. Арболит и фибролит: отличия и применение
28. Как крепить сайдинг правильно. Какие правила надо соблюдать при установке сайдинга
29. Перекрытия по деревянным балкам в газобетонном доме. Плюсы и минусы деревянного перекрытия в доме из газобетона
30. Удивительное решение для жизни в городе: 5-этажный секционный жилой дом
31. Монтаж конька на вальму. Функциональные особенности
32. Инструкция по монтажу металлочерепицы Grand Line. Адреса магазинов металлочерепицы
33. Дом, покрытый профлистом: как это выглядит и как это делается
34. Как вскрыть замок на входной двери. Как вскрыть замок входной двери сувальдного типа
35. Утепление крыши изнутри: все, что нужно знать для эффективного решения
36. Улучшите комфорт в сельском туалете с интеллектуальной подсветкой для унитаза
37. Простые способы использования промокодов для максимальной экономии
38. Какая подобрать затирку для плитки. Полиуретановая затирка
39. Как по цвету подобрать затирку для плитки.. Как выбрать  цвет затирки для плитки
40. Как установить конёк на крышу из металлочерепицы. Установка на двухскатную крышу
41. Примыкание ванны к плитке. Способы заделки шва между ванной и плиткой
42. Как сделать конек на крыше своими руками. Профнастил
43. Планировка хрущевки 2 комнаты с размерами. Особенности 2-комнатной «хрущевки»
44. Посадка овощей в огороде. Полный список культур, которые сеют прямо в грунт, а не на рассаду: цветы, овощи, зелень
45. Сращивание стропил в коньке круглой крыши. Классификация соединительных узлов
46. Какая затирка для плитки в ванной лучше. Смеси на основе цемента
47. Как обшить дом профлистом своими руками. Обшивка дома профлистом с утеплителем своими руками: Инструкция +Видео
48. Как обшить дом профлистом. Подготовительные работы по обшивке дома профлистом
49. Расшифровка кабеля и провода. Из чего состоит маркировка кабеля
50. Как создать текстуру дерева на любой поверхности. Как сделать имитацию текстуры дерева, используя краску