Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Магические свойства

Цветок иван-да-марья – растение-полупаразит с прямым и ветвистым стеблем, высота которого составляет 15–60 см. Любит паразитировать на ели, ольхе, иве, орешнике, но также на травянистых растениях. Весь стебель усеян волосками белого цвета, обращёнными вниз. Листья ланцетно-заострённые, супротивные, яйцевидные, сердцевидные, суженные в маленький черешок.

Соцветье – верхушечное, кисть — колосовидная с редким цветом. Прицветники сердцевидно-яйцевидные, супротивные, заострённые с зубчиками, вдоль жилок и у основания слегка опушённые. У нижней части соцветия прицветники зелёного цвета, у основания средней части – фиолетово-синего, у верхнего – фиолетового окраса.

Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье.
(Б.Пастернак).
Легенда №3:
Жил Леший, не совсем урод,
Ну, да, с рогами, при копытах,
Ушастый, хмурый и небритый,
Но не последний, в общем, сброд.
Людей не трогал, лес берёг,
По топям и полянам шлялся,
Но вот ни разу не влюблялся,
А тут попутал чёрт иль бог —
Фиалочку узрел в траве,
Она головкой так кивала
И так приятно зазывала —
Что помутилось в голове!
В любви признался ей, как мог,
Ну, что же, он всего лишь Леший,
Не знал, как девушку потешить,
К нему не будь, читатель, строг.
А вот фиалка — Марьей звали,
Была ломлива и строга,
Копыта видишь ли, рога!..

Син.: Иван-да-Марья, тройная трава, брат с сестричкой, иванова трава, золотушная трава, иванец, марьянник, двуцветник, желтяница, золотушная трава, огнецвет, петровская трава, сорочьи стружки, васильки полевые, кушарка, люкрец, желтуха, позвонок, звонец.

Однолетнее полупаразитарное травянистое растение, выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. В народе более известно под именем Иван-да-Марья. В официальной медицине растение не используется, но известно, что оно обладает многими целебными свойствами.

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Кануфер — это многолетнее растение с приятным бальзамическим ароматом. Вырастая на солнце, культура производит не особо впечатляющие пуговичные цветы белого или желтого цвета.

Они появляются в конце июля или августа. А вот рост в тени способствует появлению сильно ароматных листьев. Канупер можно выращивать на любой почве, но он предпочитает сухие условия.

Существует два подвида: Chrysanthemum balsamita L. subsp. Balsamitoides (как с белыми, так и с желтыми дисковыми цветочками) и Chrysanthemum balsamita L. subsp. Tanacetoides (только желтые цветочки).

Формула цветка Формула цветка хрена обыкновенного: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). В медицине

Хрен обыкновенный не является фармакопейным растением, однако в последние годы в отечественной официальной медицине значительно повысился интерес к хрену как к лекарственному растению, особенно после обнаружения в нем антибактериальных веществ - фитонцидов и лизоцима.

В последнее время, благодаря своим декоративным качествам, Иван-да-марья используется ландшафтными дизайнерами для создания пасторальных образов на дачном участке . Им украшают альпийские горки. Небольшая полянка ярких цветов, добавляет участку уникальности. Иногда используют для создания бордюров на клумбах. Смотрится очень живописно. Однако, многие садоводы опасаются размещать растение на своей территории из-за его паразитических свойств и быстрого распространения.

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Лечебные свойства растения являются очень обширными. По мнению большого количества знатоков народной медицины целебный эффект на человека оказывает даже запах цветущего деревца.

В тибетской растение муррайя ценится практически также высоко, как и женьшень. Аромат цветов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Соединения, входящие в аромат цветка оказывают на сердце укрепляющее действие, помимо этого аромат цветов успокаивает нервную систему, что также благоприятно сказывается на работе сосудистой системы и сердечной мышце.

Мурайя — это кустарниковое растение, которое не встречается в дикой природе России и ближнего зарубежья. Его естественной средой произрастания являются тропические и субтропические леса Индии, юга Китая, Японии, Индонезии. Лечебные свойства мурайи издавна были известны жителям стран Азии, а молодые побеги растений, ягоды и листья использовались для приготовления лекарственных препаратов.

Существуют следующие разновидности мурайи:

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох». На других языках название этого растения звучит так:

английский – safflower;французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;немецкий - Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.

В качестве лечебного средства используют всю надземную часть иван-да-марьи: стебли, листья, цветки, плоды. Сбор начинается в конце весны и заканчивается в сентябре. Изначально собранный материал сушат в хорошо проветриваемом помещении, в дальнейшем хранят отдельно от других трав. Также стоит помнить, что марьянник дубравный очень быстро теряет свои качества и пригоден к употреблению с пользой на протяжении первых десяти месяцев.

Листья мезембриантеума суккулентные – мясистые, плотные, утолщенные. При разрастании они сильно ветвятся и стелятся по земле, так что растение вполне можно использовать как почвопокровное. В народе его называют стеклянной (ледяной, хрустальной) травой – и не без оснований. Плотные листочки покрыты наростами, которые выглядят как капли воды, ледяные кристаллы или крошечные кусочки стекла. Сложное название растения в переводе означает полуденный цветок – прекрасные яркие соцветия многих видов мезембриантемума открываются только в солнечный день. В хмурый день и к вечеру бутоны закрываются.

Украшаем сад с помощью хрустальной травы. Содержание

Основные компоненты в составе травы:

витаминный комплекс – А, С, К, Е, Р, витамины группы В – никотинамид, рибофлавин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты;эфиромасличные соединения;флавоноиды;дубильные компоненты;горечи;сапонины;кумарины;катехины;холин;алкалоиды;смолистые вещества;кремневая кислота;тритерпены;кислоты органического происхождения – пальмитиновая и салициловая;минеральный состав – калий и кальций, магний и марганец, железо, олово и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.

Растение обладает такими свойствами:

В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе.А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.

Базиликовая история

Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.

Базилик приправа к мясу. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Мезембриантемум – однолетнее или многолетнее травянистое суккулентное растение. В условиях средней полосы все виды выращивают в качестве однолетников. Обладает мочковатой корневой системой, уходящей в почву на 20 – 30 см. Высота куста варьируется от 5 до 40 см в зависимости от вида и условий произрастания. Ширина разросшихся растений составляет 20 – 50 см.

Побеги стелящиеся, тонкие, темно-зеленые, тесно переплетаются между собой, образуя густой ковер.

Мезембриантемум или доротеантус. Описание доротеантуса

Репешок обыкновенный обладает желчегонным, глистогонным, гемостатическим, кровоочистительным эффектом. Растение оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие.

Кроме того оно может использоваться в качестве отхаркивающего, спазмолитического, бактерицидного, противовирусного, тонизирующего, болеутоляющего либо общеукрепляющего средства.

Чай на основе обыкновенного репешка помогает справиться с диареей, воспалением ЖКТ. Его употребляют и для общего укрепления организма, для полосканий при стоматите, фарингите, ларингите, тонзиллите, синусите. Указанное средство позволяет быстро снять воспаление, снизить боли, кровотечение дёсен.

Репешок обыкновенный народные рецепты. Что лечит: показания и инструкция к применению лекарственного растения

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Что полезнее сырая или вареная свекла? Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства