Базилик применение в кулинарии рецепты. Базилик
- Базилик применение в кулинарии рецепты. Базилик
- Базилик приправа к мясу. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
- Базилик на зиму. Как хранить базилик
- Базилик применение в консервации. Базилик на зиму: заготавливаем впрок
- Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
- Базилик применение в салатах. Рецепты салатов с базиликом
- Базилик в чай. Лечебные свойства чая с базиликом
Базилик применение в кулинарии рецепты. Базилик
В Индии он является священным растением и по значимости уступает лишь лотосу, но по популярности в мировых кухнях его можно считать №1. Не сложно догадаться, о чем идет речь, и в этой статье мы расскажем, что представляет собой базилик, чем он полезен, и каковы его успехи на кулинарном Олимпе.А уж за свою долгую службу на благо человека эта трава собрала внушительный список достижений, коснувшихся не только медицинского и поварского аспекта.
Базиликовая история
Оцимум базилиум — именно так звучит имя базилика на латинском наречии. А вот на родине базилика, в Иране, более распространено его другое название – райхан.
Греки же эту траву окрестили не иначе, как «Царской», какой, по сути, и является базилик, ведь на землях Эллады и в странах Средиземноморья этот лекарственный и пряный дар природы является главным, среди множества ценных растений. А что уж говорить о кавказской кухне, где райханом умащают все съестное.
Однако не только ароматическую роль играл базилик в жизни людей. У римлян, например, существовало поверье, что он способен приносить успех и процветание в делах и богатство в дом.
В Румынии же с давних пор и поныне девушки, отвечающие согласием на предложение руки и сердца, дарят женихам базиликовую веточку.
Куда добавлять листья базилика? Польза и вред базиликовой приправы.
Виды базилика и их описание
Наверняка в Евразии найдется лишь небольшая группа людей, которые никогда в своей жизни не имели чести видеть райхан, уж настолько он популярен. Эта травка с овальными листочками, достигающая в высоту не более 50 см, летом произрастает практически на каждом дачном участке.
Но, как правило, среди огородных посадок можно повстречать лишь два наиболее распространенных сорта базилика: фиолетовый и обыкновенный (он же душистый) с ярко-зелеными листочками в форме лодочки.
Однако видов этого растения во всем мире насчитывается свыше 70, и все они обладают разнообразной ароматической палитрой.
Например, тот же зеленый райхан является обладателем горьковато-свежего вкуса и насыщенного перечного аромата. Вкус же фиолетового базилика менее выраженный, чем у его собрата, именно за свою «скромность» он и ценится у большинства хозяюшек.
Но на этом экскурс по базиликовым сортам не заканчивается. Есть среди них ванильный, обладающий потрясающим карамельно-ванильным запахом, лимонный – дарящий изысканный цитрусово-гвоздичный шлейф, а также имеются анисовый и оригинальный камфорный базилик с нежно-голубыми листьями.
Базилик приправа к мясу. В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:
- Витамины В2, С, РР.
- Каротин.
- Схара.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.
Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.
Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.
Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.
Базилик на зиму. Как хранить базилик
Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.
Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.
Как подольше сохранить свежий базилик
Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.
В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:
- Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
- Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.
В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.
Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.
Обратите внимание
Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.
Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.
Базиликовое масло из свежей зелени
Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:
- Зелень измельчить.
- Положить в емкость и посолить.
- Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
- Залить зелень оливковым маслом.
- Емкость закрыть и отправить в холодильник.
Читать ещё Как хранить курицу
В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.
Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.
Листья базилика в соли
Соль также поможет сохранить базилик:
- Листики растения помыть и высушить.
- В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
- Разложить листочки сверху в один слой.
- Опять насыпать соли.
- Положить следующий слой базилика.
Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.
На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.
Как сохранить базилик на зиму
Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:
- Собранный базилик промыть и высушить.
- Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
- Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.
Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.
Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.
Заморозка базилика с оливковым маслом
Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:
- Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
- Разложить заготовку в морозильной камере.
По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.
Читать ещё Как хранить шашлык
Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.
Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.
Базилик применение в консервации. Базилик на зиму: заготавливаем впрок
Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.
Заморозка базилика
Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.
Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают
Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:
- Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.
Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух
- Зелёные части (листья, стебли) сначала бланшируют несколько секунд (10–15) в кипящей воде, затем быстро остужают, переместив зелень в посуду с охлаждённой водой (можно добавить туда кубики льда). Базилик подсушивают, раскладывают по пакетикам или другим индивидуальным ёмкостям.
Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде
- Стебли, листья и ветки пряности измельчают при помощи кухонного ножа или блендера. Полученную зелёную массу раскладывают по мелким формочкам, заливают до верха растительным маслом (подсолнечным, оливковым и пр.), топлёным сливочным или просто водой.
После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам
Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24…-12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).
Сушка пряности
Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка . Она производится несколькими способами:
- Естественным образом:
- зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;
Для естественной сушки базилик раскладывают тонким слоем на плоской поверхности
- растения формируют в пучки по 6–7 штук и развешивают для сушки в вентилируемом помещении без доступа солнечного света (на чердаке и т. п.).
Базилик связывают в пучки и подвешивают для просушки
- зелень раскладывают на ровной поверхности (противень, поднос и пр.) и сушат в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей и хорошо продуваемом воздухом месте;
- В духовом шкафу или электросушилке. Свежую пряность выкладывают равномерно на поддон или противень и высушивают при +35…+40 °C.
Зелень раскладывают тонким слоем на поддоне электросушилки и сушат при температуре не более +40 °C
Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной — до начала цветения.
Зелень можно сушить даже в микроволновке
Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.
Засолка базилика
Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта — соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве .
Базилик можно солить и консервировать
Засолка осуществляется так:
- Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.
Баночки лучше брать небольшого объёма
- Сырьё хорошо моют и основательно просушивают.
Сначала базилик нужно помыть и обсушить
- Листья используют целиком или измельчают.
Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками
- На дно ёмкости насыпают немного крупной соли.
- Сверху укладывают листья базилика.
Каждый слой зелени пересыпают солью
- Пересыпают солью, придавливают и ждут, пока зелень осядет и выделится сок.
Уплотнить зелень в банке можно при помощи деревянной толкушки
- Процедуру повторяют до заполнения банки.
Банку заполняем зеленью доверху
- Затем закатывают металлической крышкой и хранят при температуре около +2 °C (в подвальном помещении, холодильнике и пр.).
Хранят солёный базилик в холодильнике или погребе при температуре не выше +2 °C
Вариацией сухой засолки является консервирование базилика, при котором не добиваются появления базиликового сока, а заливают банки с зеленью рафинированным растительным маслом до самых краёв.
Приведённые способы заготовки пряной травы на зиму далеко не единственные, существует большое количество разнообразных рецептов приготовления базилика с расчётом длительного хранения.
Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Базилик применение в салатах. Рецепты салатов с базиликом
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника. Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы , сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина. Взять следующие продукты: Готовить по такому рецепту: Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца. Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману. Потребуется перечень ингредиентов: Методика приготовления: Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом. В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия. Подобрать следующие ингредиенты: Чтобы получить блюдо, следовать рецепту: Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус. Знаменитые итальянские брускеты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами. Понадобятся: Следовать шагам: Итальянский салат Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными. Перед приготовлением составить список продукции: Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции: Подавать, украсив листьями базилика.Салат с рукколой
Салат с курицей
Закуска из вяленых томатов
Бутерброды
Базилик в чай. Лечебные свойства чая с базиликом
Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов. Его полезные свойства невозможно переоценить. Однако мало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать.
Лечебные свойства и противопоказания
Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.
Польза растения
- Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
- Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
- Снизить риск развития раковых опухолей.
- Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
- Облегчить состояние при кашле и простуде.
- Уменьшить интенсивность боли при менструации.
- Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Противопоказания
- Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
- Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
- Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
- Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.
Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Чай с базиликом
Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.
Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.
Правильная заготовка сырья
Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно.Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.
Лучшие рецепты чая с базиликом
Классический рецепт
Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.
С базиликом и клубникой
- вода — 1 литр;
- черный чай — 8 ч. ложек;
- сахар — 150 г;
- клубника — 450 г;
- свежий базилик — 80 г.
Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.
Чай с базиликом и лимономЧтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.Травяной чай с базиликом
- базилика — 20 г;
- листья черной смородины — 20 г.;
- 20 г листьев малины;
- листья мяты — 10 г.
Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!
Травяной чай с базиликом
- базилика — 20 г;
- листья черной смородины — 20 г.;
- 20 г листьев малины;
- листья мяты — 10 г.
Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!