Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Что полезнее сырая или вареная свекла? Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

20.01.2020 в 18:15

Что полезнее сырая или вареная свекла?. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Что полезнее сырая или вареная свекла?. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • возможностьразными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Что полезнее сырая или вареная свекла?. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Что полезнее сырая или вареная свекла?. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины  Сырая свекла Вареная свекла
Витамин А, ретинол0,02 мг0,02 мг
В1, тиамин0,02 мг0,02 мг
В2, рибофлавин0,04 мг0,03 мг
В3, ниацин0,4 мг0,3 мг
В5, пантотеновая кислота0,5 мг0,4 мг
В6, пиридоксин0,06 мг0,1 мг
В9, фолиевая кислота0,013 мгчастично разрушается
С, аскорбиновая кислота10 мгчастично разрушается
Е, токоферол0,1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют прии профилактике многих заболеваний.

Когда лучше есть свеклу утром или вечером. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь

Когда лучше есть свеклу утром или вечером. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.

Для этого понадобится: свекла и теплая вода.

Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!

Почему свекла так действует?

  1. Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
  2. Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.

Вареная или сырая свекла при запоре. В каком виде свекла от запора помогает эффективнее?

Подобрать наиболее подходящий рецепт с использованием свёклы каждый может для себя самостоятельно, ведь данный корнеплод одинаково полезен для кишечника как в сыром, так и варёном виде. Есть его можно как самостоятельный продукт либо добавлять в горячие блюда и различные салаты.

Сырую свёклу при запорах рекомендовано употреблять, если причиной его развития стали проблемы с печенью. Её состав богат бетаином, который участвует в очищении и функционировании этого органа. Не подвергшийся тепловой обработке корнеплод благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварительную функцию.

Однако сырая свёкла может негативно сказаться на стенках желудка. При наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения, употреблять термически не обработанный корнеплод следует с осторожностью.

Что касательно приготовления, то варёная свёкла при запоре, в отличие от сырой, имеет более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника. По этой причине она считается даже полезней. Кроме того, несмотря на тепловое влияние, в овоще сохраняется большая часть полезных веществ, благодаря чему он остаётся таким же полезным.

При варке растительные волокна свёклы пропитываются водой, благодаря чему они изначально щадяще действуют на стенки желудка и кишечника. Поэтому в варёном виде её рекомендовано употреблять людям, имеющим недуги ЖКТ и тем, у кого организм плохо переносит клетчатку в чистом виде.