Муррайя лечебные свойства польза и вред. Химический состав и свойства дерева
Муррайя лечебные свойства польза и вред. Химический состав и свойства дерева
Лечебные свойства растения являются очень обширными. По мнению большого количества знатоков народной медицины целебный эффект на человека оказывает даже запах цветущего деревца.
В тибетской растение муррайя ценится практически также высоко, как и женьшень. Аромат цветов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Соединения, входящие в аромат цветка оказывают на сердце укрепляющее действие, помимо этого аромат цветов успокаивает нервную систему, что также благоприятно сказывается на работе сосудистой системы и сердечной мышце.
По мнению некоторых знатоков народной медицины, цветущее комнатное дерево способно оказывать на спящего человека магический эффект, заключающийся в том, что в процессе сна запах цветов так воздействует на человека, что сон его становится спокойным и глубоким, утром он просыпается с ясной головой и полным сил.
Лечебные свойства, польза и вред муррайи полностью зависят от химического состава.
В растении маррайя содержится большое количество разнообразных биологически активных компонентов и разных микро- и макроэлементов.
В составе тканей выявлено наличие следующих микроэлементов:
Польза и вред мурайи — предмет нашей статьи.
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Кальций.
- Магний.
Помимо этого в состав входит растительный флавоноид гесперидин. Это биологически активное вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров. Гесперидин укрепляет сосудистую стенку.
Запах, исходящий от цветов способствует снижению вероятности появления приступов стенокардии, а появляющиеся приступы являются более слабыми и непродолжительными.
Цветущее дерево выделяет в окружающее пространство большое количество фитонцидов и эфирных масел, которые успокаивают нервную систему и улучшают функционирование иммунной системы человека.
Польза и вред от этого представителя тропической флоры зависит от правильности использования средств, приготовленных на ее основе.
В медицине для приготовления лечебных препаратов применяются все части растения. В состав рецептов лекарств могут входить:
- корешки;
- молодые побеги;
- цветы;
- плоды;
- листья.
Существует огромное количество средств, приготовленных с применением частей этого дерева и употребляемых при лечении разных болезней.
Плоды муррайи употребляются в пищу. Употребление плодов останавливает в организме человека процессы старения, способствуют продлению жизни.
Мурайя запах. Все о мурайе
Вечнозеленое растение мурайя необычайно красиво, а его плоды имеют исключительную пользу для здоровья. В условиях квартиры расти может всего два вида из десяти: мурайя экзотическая и метельчатая.
Что это такое?
Мурайя была открыта в XVIII веке шведским ученым по фамилии Муррей, назвал он растение в честь собственного имени и составил его описание. В России мурайя носит неофициальные имена: «Апельсиновый Жасмин», «Черная Мурка», «Красная Мурка» (зависит от того, какого цвета ягоды).
Происходит мурайя из Японии, Индии, Индонезии. В этих странах дерево получило прозвище «японский мирт».
В стародавние времена оно активно культивировалось на территории императорской резиденции в Стране восходящего солнца, тогда мурайя считалась настоящей экзотикой.
Если японский крестьянин осмеливался выращивать мурайю у себя в саду, его ждала смертная казнь. Родственники мурайи – это лимон и апельсин, и растение действительно имеет цитрусовый запах. Чаще всего в домашних условиях используют миниатюрные сорта мурайи.
После посадки растение довольно долго осваивается, корневая система приспосабливается к новым условиям. Затем начинается бурный рост: каждый год ветки будут подрастать на несколько сантиметров. Урожай ягод появляется дважды в год, на концах веток образуются «метелки» белого цвета, затем на их месте через месяц можно увидеть плоды красного или черного колера.
Одна ягода растения содержит два семечка. Плоды обладают множеством полезных свойств: они снимают усталость, повышают работоспособность, укрепляют резистентные ресурсы организма. Рекомендуется употреблять плоды людям, которые страдают:
- сердечной недостаточностью;
- ишемией сердца;
- сахарным диабетом.
Созревают ягоды 120 дней. Косточки плодов содержат токсины, употреблять их не рекомендуется. В магазинах продают сорта, которые чаще всего произведены в Голландии.
Мурайя черноплодная. Ботаническое описание
Муррайя – многолетний вечнозеленый кустарник семейства Рутовые. Род получил широкое распространение в Японии, Индии и на Малайском архипелаге. В естественных условиях растение предпочитает взбираться повыше по каменистым склонам.
Комнатные муррайи принимают форму кустарника или деревца высотой от 30 см до 1,5 м. Побеги покрыты гладкой желто-серой корой. Тонкие ветви долго сохраняют упругость и легко изгибаются. Черешковые листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Непарноперистая листва состоит из 5-11 долей. Общая длина листа достигает 12 см. Овальная или обратнояйцевидная листовая пластина имеет ровные края и слегка согнута вдоль центральной жилки. Размер одной доли составляет 1-9 см в длину и 0,5-6 см в ширину.
В благоприятных условиях муррайя зацветает дважды в год. На верхушках молодых побегов распускаются метельчатые соцветия. Некоторые виды украшены цветами и плодами в течение всего года. За форму цветов и тонкий аромат растение получило второе название «апельсиновый жасмин». Венчик состоит из 5 белых лепестков, его диаметр составляет 1-1,5 см. Длинные лепестки широко раскрываются, а из центра выступают нитевидные тычинки.
После опыления образуются плоды – красные или черные продолговатые ягоды. Они созревают в течение 4 месяцев после цветения. В каждой ягоде находится 1-2 вытянутых семечка. Длина плода, покрытого гладкой, блестящей кожицей, составляет 8-20 мм. Плоды большинства видов муррайи являются съедобными.
Мурайя плоды съедобны. Мурайя (Murraya)
Син: японский мирт, китайский мирт, апельсиновый жасмин.
Мурайя – род вечнозеленых невысоких деревьев или кустарников семейства Рутовых. Насчитывает несколько видов. Наиболее популярны два из них – мурайя паникулата (Murraya paniculata) метельчатая и мурайя Кенига (Murraya koenigii). Они имеют широкое применение в косметологии, кулинарии и народной медицине. С древних времен и до сегодняшних дней мурайя считается растением, замедляющим старение.
В медицине
Растение мурайя не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется в народной медицине стран, где произрастает и культивируется в качестве природного тонизирующего, противовоспалительного, противовирусного и спазмолитического средства.
Противопоказания и побочные действия
Кроме индивидуальной непереносимости, беременности, периода лактации противопоказаний мурайя не имеет. Нужно при употреблении лишь соблюдать меру, которая важна в любом деле. Ну и людям страдающим гипотонией нельзя забывать, что спиртовая настойка мурайи снижает давление. Также следует с осторожностью и только после консультации со специалистом применять мурайю для лечения детей.
В кулинарии
В кулинарии широко применяются листья мурайи Кенига. Англичане назвали растение «деревом карри» за то, что в Индии принято добавлять в приправу карри сушеные листья мурайи. Без этой приправы сегодня нельзя представить не только восточную, но и любую другую кухню мира. Но чаще всего листья обжариваются в топленом масле, которое от этого становится ароматным и затем масло используется для приготовления различных блюд.
В сушеном виде листья мурайи сохраняют свой неповторимый аромат и уместны в самом широком спектре блюд, будь то овощное рагу, закуска, суп, мясо или курица. Также мурайю можно включать в состав колбасных изделий домашнего приготовления. Если добавить в чай сушеные цветки мурайи, то он приобретает специфический и неповторимый вкус.