Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как правильно сушить шиповник? Как сушить шиповник

21.01.2020 в 15:47

Как правильно сушить шиповник?. Как сушить шиповник

Работа должна происходить как можно скорее (по времени), чтобы плоды сохраняли весь запас витаминов, поэтому дегидратация, в естественных условиях и в духовке, требует постоянного движения воздуха (сквозняка или искусственного обдува).

Есть несколько вариантов сушки шиповника в домашних условиях:

  • в газовой или электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце;
  • в аэрогриле;
  • в микроволновке.

Рекомендуем узнать, чем полезна вяленая и сушёная клюква .

В духовке

Сушку из дикой розы можно приготовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого необходимо соблюдать правильный температурный режим, во время которого плоды качественно дегидратируются, но одновременно сохраняют все полезные вещества.

Как высушить шиповник в духовке:

  1. Вымытые и обсушенные от влаги ягоды раскладывают на противнях слоем, не превышающим 2 см.
  2. Подносы с плодами помещают в газовую или электрическую духовку, настроенную на режим +100°C, на 10 минут.
  3. Далее последовательно температуру понижают каждые 10 минут: в первый раз — до +80°C, затем — до +60°C и +50°C.

Как правильно сушить шиповник?. Как сушить шиповник

Высушенные таким образом плоды будут содержать даже повышенное количество витаминов, т. к. вещества будут концентрироваться после испарения воды. В результате приготовления в духовке из 1 кг свежих плодов получают около 50 г сухофруктов.

В них присутствует от 1000 до 2400–4000 мг витамина C. При сушке традиционным способом, т. е. при температуре от +50 до +90°C, в них есть только лишь 300 мг этого соединения.

Правильно приготовленные ягоды можно определить визуально, потому что они сохраняют цвет, характерный для свежего шиповника. Окраска в чёрный или коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты, в большинстве случаев, часто не имеют даже следов витамина C.

В электросушилке

Предварительно подготовленные плоды раскладывают в один слой на подносах. Заполненные поддоны устанавливают в электрический дегидратор, после чего прибор включают и устанавливают температуру в +50°C, а временной таймер программируют на 6–7 часов работы.

После этого человек, занимающийся приготовлением сушки, может отвлечься и заниматься другими делами. По окончании процесса приготовления сушилка издаст звуковой сигнал, сигнализирующий о готовности конечного продукта. Решётки с плодами извлекают из кухонного девайса, после чего их оставляют до полного остывания.

Как правильно сушить шиповник?. Как сушить шиповник

На солнце

Для процедуры выбирают солнечный ветреный день, в сырую погоду желаемый результат будет получить невозможно. Ягоды раскладывают на бумаге, хлопчатобумажной ткани или решётчатом поддоне, после чего выставляют под открытое небо для постепенного испарения влаги.

Время от времени необходимо переворачивать плоды, чтобы высушивание было равномерным. В условиях хорошей погоды дегидратация происходит естественным путём в течение 5–7 дней.

Как чистить шиповник для сушки. Когда собирать шиповник для сушки

По народному календарю сбор и сушка шиповника начинались с 1 октября. Этот день числился самым наилучшим поэтому, что ягоды успевали напитаться солнышком, мало прихватиться первыми заморозками и уже быть вполне спелыми. Кстати, этот день так и именуется – Арины Шиповницы. Но в современных критериях определять время, когда можно собирать шиповник для сушки, придется, принимая во внимание и остальные причины: климатические условия региона, засушливость либо дождливость.

Итак, время сбора плодов кустарника – осень, когда плоды получают уже малиновый цвет, но не темный, погода обязана быть сухая, лучше, чтоб несколько дней до сбора не было дождика.

И запаситесь перчатками, чтоб не поколоть руки о шипы одичавшей розы. А сейчас разберемся, как сушить плоды шиповника в домашних критериях. Есть несколько вариантов того, как сушить шиповник дома:

1. Самый простой: перебранные ягоды протряхиваются от капель, выкладываются на мягкое полотенце либо ткань, промакиваются до устранения воды и выкладываются ровненьким слоем в одну ягоду на большой кусочек полотна. Сушка делается естественным методом, время от времени плоды необходимо переворачивать.

2. Метод 2-ой – сушка шиповника в микроволновке. Это стремительный вариант.

Предварительно очищенные плоды выложить на плоскую тарелку, убрать в СВЧ и включить режим малого нагрева на 15 минут. Ежели мало и ягоды еще мокроватые, сушить подольше, но смотреть, чтоб плоды не пересохли.

Как сушить шиповник на свежем воздухе. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.
В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 — 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Как сушить шиповник на свежем воздухе. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках,
плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Когда собирать шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Когда собирать шиповник. Когда начинать собирать шиповник

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Как сушить шиповник на улице. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.

Видео как сушить в духовке шиповник Пейте витаминный чай