Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства
Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства
Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.
Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.
Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.
Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.
У корнеплода много достоинств:
- неприхотливость при выращивании;
- приятный вкус и яркий цвет;
- возможностьразными способами.
Сырой
При употреблении в сыром виде свекла:
- обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
- нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
- помогает при похудении;
- борется с геморроем;
- полезна при анемии;
- очищает печень.
Вареной
После варки этот овощ не теряет полезные свойства:
- рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
- выводит вредные бактерии и токсины;
- нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
- полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
- омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
- стимулирует иммунную систему.
Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.
Какая свекла полезнее: сырая или вареная
Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.
Состав и свойства сырой и вареной свеклы
По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.
Химический состав свеклы представлен в таблице:
Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.
Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы
Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.
Витамины | Сырая свекла | Вареная свекла |
Витамин А, ретинол | 0,02 мг | 0,02 мг |
В1, тиамин | 0,02 мг | 0,02 мг |
В2, рибофлавин | 0,04 мг | 0,03 мг |
В3, ниацин | 0,4 мг | 0,3 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,5 мг | 0,4 мг |
В6, пиридоксин | 0,06 мг | 0,1 мг |
В9, фолиевая кислота | 0,013 мг | частично разрушается |
С, аскорбиновая кислота | 10 мг | частично разрушается |
Е, токоферол | 0,1 мг |
Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.
Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».
На 100 г свеклы приходится:
- железа — 1,4 мг;
- йода — 7 мкг;
- кобальта — 2 мкг;
- лития — 60 мкг;
- марганца — 0,66 мг;
- меди — 140 мкг;
- молибдена — 10 мкг;
Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.
Применение при заболеваниях
Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют прии профилактике многих заболеваний.
Свекла для сердца. Ученые: свекла полезна для сердца
Москва, 3 июня - АиФ-Москва. Американские ученые пришли к выводу о том, что свекла и сок из нее способны понижать кровяное давление и улучшать процессы кровообращения, что способствует снижению риска опасных состояний и оказывает эффект профилактики множества заболеваний, сообщают МедВести.
Исследователи из Университета Уэйк Форест представили результаты своих трудов, свидетельствующие о том, что свекла способна обеспечить эффективное лечение повышенного артериального давления и кардиоваскулярных состояний. Специалисты пояснили, что сочетание минералов магния и калия в свекле такое, что это оказывает положительное действие на функции выделительных органов, на работу органов сердечно-сосудистой системы и мочевой системы.
Кроме того выяснилось, что свекла обладает оптимальным количеством веществ, которые так необходимы для поддержания здоровья сердца. По данным исследователей, в свекле сбалансированы идеальные пропорции витамина В9 для предупреждения болезней сердца.
Смотрите также: Продукты полезные для сердца →
Изучив влияние свеклы на состояния органов кровоснабжения, специалисты установили, что регулярное употребление данного продукта способно улучшать самочувствие и тех, кто болен диабетом.
По мнению экспертов, свеклу можно есть в сыром и в обработанном виде, например запеченную или отварную, однако людям с повышенной кислотностью врачи рекомендуют с осторожностью употреблять свеклу.
Какая морковь полезнее сырая или вареная. Споры вокруг обработки моркови и ее пользы
Однозначно ответить, какая морковь полезнее - сырая, тушеная или вареная, - нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.
Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:
- Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
- Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при "куриной слепоте", укрепления стенок сосудов.
- Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
- Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
- Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.
Когда лучше есть свеклу утром или вечером. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь
Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.
Для этого понадобится: свекла и теплая вода.
Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!
Почему свекла так действует?
- Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
- Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.