Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

21.01.2020 в 19:09

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • возможностьразными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее вареная или сырая. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины  Сырая свекла Вареная свекла
Витамин А, ретинол0,02 мг0,02 мг
В1, тиамин0,02 мг0,02 мг
В2, рибофлавин0,04 мг0,03 мг
В3, ниацин0,4 мг0,3 мг
В5, пантотеновая кислота0,5 мг0,4 мг
В6, пиридоксин0,06 мг0,1 мг
В9, фолиевая кислота0,013 мгчастично разрушается
С, аскорбиновая кислота10 мгчастично разрушается
Е, токоферол0,1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют прии профилактике многих заболеваний.

Когда лучше есть свеклу утром или вечером. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь

Когда лучше есть свеклу утром или вечером. Свекла и теплая вода — минус 1 кг за ночь Еще один действенный способ для того, как похудеть за одну ночь на 1 кг – очистить организм от лишних шлаков.

Для этого понадобится: свекла и теплая вода.

Сварить большую свеклу, протереть ее на мелкой терке. Капнуть оливкового масла. Все тщательно смешать. Свекольный салат нужно съесть перед сном, запив стаканом теплой воды. Утром вы не обнаружите 1 кг своего веса!

Почему свекла так действует?

  1. Свекла богата клетчаткой. При взаимодействии с водой, она разбухает в кишечнике, «собирая» все лишние загрязнения. А, как известно, их в организме не мало;
  2. Свекла имеет маленькое количество калорий, но на ее переваривание организму нужно много энергии. Усиление работы организма – трата лишних калорий.

Свекла по корейски польза. Что приготовить?

Свекла по корейски польза. Что приготовить?

Свекла полезна в любом виде.

Свеклу можно есть сырую, а можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

  1. Попробуйте натереть свеклу на мелкой терке и добавить ее в свой любимый овощной салат. Можно взять как сырую свеклу, так и отварную. Но особенно вкусным будет салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками, его можно заправить небольшим количеством оливкового масла .
  2. Сделайте свекольный сок в соковыжималке и смешайте его с яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным, томатным соком или соком сельдерея , можете добавить немного имбиря или мяты. Такой напиток гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нем сочетаются преимущества нескольких овощей и фруктов.
  3. Нарежьте маленькую сырую свеклу кружками, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем чили. Это очень вкусно!
  4. Сделайте свекольную икру: запеките или отварите свеклу, сделайте из нее пюре, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. При желании такое блюдо можно разнообразить, добавляя в него пюре из других овощей, например картофельное, кабачковое, фасолевое и др.
  5. Свекла по-корейски: сырую свеклу очистить, натереть тонкой соломкой, посолить, поперчить, добавить столовый уксус, отставить на 25 минут. В замаринованную свеклу добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили, молотый кориандр, а потом залить ее раскаленным растительным маслом. Перед едой нужно выдержать блюдо в холодильнике не менее 30 минут.
  6. Замаринуйте свеклу на зиму по своему любимому рецепту.
  7. И, конечно, не забывайте варить борщ и делать сельдь под шубой!