Как правильно сушить яблоки в духовке. Сушка яблок в пищевом дегидраторе
- Как правильно сушить яблоки в духовке. Сушка яблок в пищевом дегидраторе
- Как сушить ягоды в электрической духовке. Как сушить ягоды
- Сушка в духовке с конвекцией. Как правильно сушить фрукты в домашних условиях
- Как сушить яблоки в микроволновке. Сушим яблоки в микроволновке
- Как сушить яблоки для декора. Как использовать фрукты для декора?
- Естественная сушка яблок. Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире
- Видео как сушить яблоки в духовке на зиму
Как правильно сушить яблоки в духовке. Сушка яблок в пищевом дегидраторе
Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.
Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!
Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки
Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.
Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.
Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.
Как сушить ягоды в электрической духовке. Как сушить ягоды
Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.
Подготовка ягод к сушке
Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.
Сушка ягод в духовке
Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).
Сушка ягод на воздухе
На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды… В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.
Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах
Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.
Как хранить сушёные ягоды
Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).
Сушка в духовке с конвекцией. Как правильно сушить фрукты в домашних условиях
Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.
Яблоки сушеные.
Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.
Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.
Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.
Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.
Сушеные груши.
Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.
Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.
В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.
Дыни сушеные.
Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.
Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.
Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.
Сушеные абрикосы.
Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.
При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.
Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.
Сливы сушеные.
Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.
Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.
Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.
Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.
Как сушить яблоки в микроволновке. Сушим яблоки в микроволновке
Сушить можно любые яблоки, однако время сушки напрямую зависит насколько фрукты сочные. Слишком сочным нужно больше времени, чем менее сочным. Имейте это в виду, когда будете выставлять первоначальное и последующее время на микроволновке.
Сначала яблоки нужно вымыть, обсушить (протереть полотенцем), удалить сердцевину при желании и нарезать тонкими кружочками или дольками. Для нарезки лучше использовать специальную терку, с помощью которой кружочки получатся одинаковой толщины. Нарезав яблоки вручную, придется часто проверять и убирать уже высушенные, досушивать большие дольки и кружочки.
Затем яблоки нужно разложить между двумя хлопчатобумажными салфетками или полотенцами.
Сушка фруктов в микроволновке производится при мощности в 200 Вт три минуты. Далее проверить готовность и при необходимости добавлять время сушки по 30 сек и не более, каждый раз проверяя готовность и помня, что после остановки работы микроволновки в продуктах какое-то время ещё идет процесс нагревания.
Весь процесс сушки даже самых сочных яблок не займет более пяти-семи минут.
Если нужно высушить большую порцию яблок, то придется это делать по очереди, а чтобы срез не темнел, сбрызните фрукт лимонным соком.
Аналогичным способом можно высушить и другие фрукты, например, груши, сливы. И таким образом запастись на зиму сладкими витаминками.
Лето является великолепным временем года для любителей свежих фруктов. Однако далеко не всем повезло жить в регионе, где фрукты доступны круглый год, а витаминов-то организм зимой требует не меньше. Поэтому приходится позаботиться о том, чтобы каким-то образом сохранить фрукты на зиму.
Особенности сушения яблок
Хозяйки, проживающие в регионах, богатых яблоками, естественно, в первую очередь
обращают внимание именно на эти плоды. Конечно, яблоки можно сохранить на зиму и в свежем виде, однако, во-первых, так можно сделать далеко не со всеми их видами, а во-вторых, при длительном хранении они теряют содержащиеся в них витамины и другие полезные вещества. Поэтому многие задаются вопросом о том, как сушить яблоки. Не возникает проблем, если у вас есть электрическая сушилка, и все, что нужно - это нарезать яблоки, как написано в инструкции, и включить устройство в розетку. Но что делать, если ее у вас нет, или вы считаете, что лучше сушить яблоки другим способом? Для сушки лучше выбирать кисло-сладкие или кислые сорта яблок, например, титовку, антоновку и другие. Отобрав твердые плоды, их следует тщательно помыть в холодной воде и обсушить на открытом воздухе. Далее необходимо удалить кожуру, сердцевину и нарезать фрукты кружочками или дольками. С целью сохранения приятного светлого оттенка уже высушенных яблок их следует на несколько минут опустить в подсоленную воду.
Сушка яблок на солнце
Способов того, как сушить яблоки, есть три. Для этого можно использовать естественные условия (сушить яблоки на солнце), духовку или микроволновую печь. На солнце яблоки сушатся следующим образом: ломтики плодов размещаются на противнях или подносах под лучами солнца и ежедневно переворачиваются до полного высыхания. При солнечной погоде для сушки яблок достаточно 2-4 дней, но погода - дама капризная. Есть еще один способ того, как сушить яблоки на солнце. Необходимо нанизать кружочки яблок на нить и подвесить, как гирлянду, в солнечном месте.
Сушка яблок в духовке
Для сушки яблок в духовке нарезанные тонкими ломтиками плоды необходимо разложить на противне и поместить в духовой шкаф, температура в котором должна составлять 75-80°С. На сушку яблок таким способом понадобится 6-8 часов, на протяжении которых яблоки 8-10 раз необходимо будет перемешать для более равномерного просушивания. С целью лучшего испарения влаги дверцу духовки во время сушки следует слегка приоткрыть.
Сушка яблок в микроволновке
Нелишним будет знать, как сушить яблоки в микроволновке. Нарезанные ломтиками плоды следует выложить на тарелку и поставить в микроволновку. Выставив мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включить ее. Через две минуты яблоки следует перемешать и при такой же мощности сушить еще 30 секунд. Если этого времени будет недостаточно, следует снова перемешать яблоки и включить микроволновку еще на 30 секунд. Обычно на сушку яблок в микроволновой печи требуется 3-4 минуты, однако не стоит выставлять время сразу, поскольку, во-первых, их надо периодически помешивать, а во-вторых, для сушки разных сортов требуется разное количество времени. Если вы будете знать, как правильно сушить яблоки, то независимо от того, какой способ сушки выберете, в любом случае фрукты получатся эластичными, мягкими и будут иметь светло-кремовый оттенок. Из 10 килограмм свежих яблок выходит примерно 1 килограмм сушеных. Хранить готовые сухофрукты следует в герметично закрытой посуде. Использовать их можно как для употребления в сухом виде, так и для приготовления компотов.
Как сушить яблоки для декора. Как использовать фрукты для декора?
В качестве декора интерьера используются картины, свечи, вазы, комнатные растения и живые цветы. Это основные элементы, которые украшают интерьер, но есть и более изощренные и интересные, среди них фрукты. Сочные, разноцветные плоды разные по форме и размеру, внесут в интерьер оригинальности. Использовать в интерьере фрукты можно тремя способами, каждый из них стоит рассмотреть детально.
Свежие фрукты
Основной способ использования фруктов – разложить их в красивые пиалы и поставить на самые почетные места — стол или полку, на которых в плетеной корзине, плоской тарелке или объемной вазе будут пестрить яркие и сочные плоды. Это оптимальный вариант для использования во всех комнатах. Собрать такую композицию можно за несколько минут и сделать интерьер более живым и веселым. Она идеально впишется в любой интерьер.
Другой способ – разложить фрукты на ровной поверхности в определенной комбинации. Такой натюрморт идеально подходит для декорирования рабочей поверхности в кухне, барной стойки или островка по центру комнаты. Дополнить их можно небольшими букетами цветов.
Если в помещении есть узкие стеллажи, на них могут разместиться фрукты и таким образом находиться в поле обозрения.
Преимущество использования свежих фруктов в качестве декора – они всегда в поле зрения и в любую минуту их можно съесть.
Сушеные фрукты
Оригинальный вариант использования фруктов в интерьере – засушить их. Наиболее привлекательно и оригинально выглядят сушеные кольца цитрусовых. Для этого апельсин, лимон или грейпфрут режут на кольца толщиной 3-4 см и сушат на картоне в духовке, чтобы не спалить фрукты на минимальном огне в течение 2-3 часов с приоткрытой дверцей.
Другой способ высушить – положить под палящие лучи летнего солнца или просто на батарею и оставить на 2-3 дня до полного высыхания.
Сушеные фрукты используются для создания:
- Настенных и настольных венков – их сочетают с шишками, еловыми веточками;
- Гирлянд – кольца продевают в плотную нить и вешают под потолок или на стены. Такой вариант актуален перед новогодними праздниками, помимо красивого внешнего вида, комната наполнится легким ароматом цитрусовых, что подарит непревзойденные ощущения;
- Свечей – кольца выкладывают в формочку по краям и заливают ее воском;
- Елочных игрушек.
Сушеные цитрусы обладают оригинальным внешним видом и приятным ароматом, который остается в них. Они подходят для создания украшений для гостиной, кухни, спальни или детской, главное правильно подобрать декор, который будет изготавливаться из сухофруктов.
Банка с фруктами
Популярный и интересный элемент декора – стеклянная емкость с фруктами. Удобнее если в ней будет широкое горлышко, через которое наполняется емкость фруктами. Фрукты могут быть самые разнообразные – виноград, апельсины, вишни, кусочки яблок или маленькие декоративные яблочки. Для того чтобы они не испортились важно соблюдать последовательность действий:
- Емкость моют, стерилизуют и сушат;
- При помощи спиц или китайских палочек наполняют банку порезанными или цельными фруктами, аккуратно разровняв их;
- Далее содержимое заливается приготовленным консервантом. Можно использовать два способа приготовления заливки. Первый – смешать одну часть глицерина и две воды, второй – на литр воды добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции;
- Банку закупоривают и используют для украшения интерьера.
Мягкие и нежные фрукты перед помещением в емкость несколько минут перед помещением в банку держат в глицериновом растворе, чтобы они стали менее хрупкими.
К фруктам можно добавить цветы, зелень, овощи или зерновые. Декор не теряет свой первоначальный вид в течение 2-3 лет, затем его нужно обновлять.
Фрукты не предназначены для употребления в пищу.
Такой декор более уместен в кухнях и столовых, но иногда возможно использование его в гостиных или прихожих. Украшают его лентами, мешковиной, бусинами.
Фрукты в интерьере выглядят интересно и свежо, сочетаются со всеми стилями и вносят в него яркие и позитивные моменты.
Естественная сушка яблок. Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире
Пришла пора яблок все уже напекли шарлоток с яблоками, пирожков, закатали варенье и компоты. Но яблоки еще есть, и вам хочется сохранить их на зиму, можно их засушить, и у вас зимой будет свежий ароматный компот.
Преимущества сушеных яблок
- Засушенные яблоки хорошо и долго хранятся до следующего урожая;
- Сушенные фрукты очень полезные, они сохраняют все полезные витамины, так как не подаются тепловой обработке;
- Сушка яблок не затратная и не занимает много времени;
Какой сорт яблок лучше
Яблоки следует выбирать средние по размеру и с тонкой шкуркой, и не большим количеством семян, так у вас будет много сушки и мало отходов.
Выбирая яблоки, выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, и после сушки остается хороший вкус, а сладкие яблоки после сушки остаются безвкусными, что не всем нравится.
Хорошие сорта для сушения Антоновка, Пепин, Апорт. Есть и летние сорта яблок с кисловатым вкусом, которые хорошо сушатся.
Подготовка яблок
- Мойте яблоки и нарезайте небольшими частями, чтобы они не окислились, а лучше обработать раствором соли, чтобы они сохранили светлый вид;
- Перед сушением яблоки стоит обсушить после мытья, так как влага замедлит процесс сушки;
- Далее нужно убрать сердцевину с помощью специальных ножей трубочек, или по старому методу разрезав на четыре части ножом и убрав семена;
- Кожуру снимать нужно только с яблок приобретенных в магазине, или супермаркете, с домашних не стоит снимать, так как в кожуре много витаминов;
- Нарезать лучше яблоки по 5 мм ножом или слайсером.
- Подготовленные яблоки следует опустить в раствор соли 1% (100г соли на ведро воды). Такой способ поможет сохранить светлый цвет засушенных яблок, и защитит от вредителей, и тем самым продлит срок хранения;
- Также можно воспользоваться 0.2% раствором водной сернистой кислоты (на 1 л воды 1 гр. кислоты) такой метод также отпугнет желающих насекомых полакомиться сушкой, и также сохранит аппетитный светлый вид. Перед употреблением в пищу, не забывайте всегда обдавать сушку кипятком.