Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

21.08.2022 в 05:25
Содержание
  1. Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке
  2. Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами
  3. Замороженная брокколи в кляре. Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком
  4. Как варить брокколи, чтобы она была хрустящей. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей
  5. Замороженная брокколи с яйцом в духовке. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Масло растительное для смазывания формы

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

    В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

    Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

    Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

    Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке

    Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Вкусно приготовить брокколи в духовке получится по нескольким десяткам рецептов. Угощения по ним всегда оказываются вкусными, сытными, полезными. Лучшие варианты таких блюд собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который желательно включать в меню каждого человека. Он является кладезем незаменимых для нормальной работы организма веществ. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление обсуждаемого овоща значительно снижает риск возникновение онкологических заболеваний. Особенно – половых органов и молочных желез.

Готовятся запеканки из брокколи по похожей схеме, независимо от выбранного рецепта:

  • сначала капуста тщательно промывается и делится на соцветия;
  • овощ не добавляется в угощение в сыром виде, его поэтому предварительно заливается подсоленной водой и отправляется вариться;
  • примерно через 5-6 мин кипения можно перекладывать брокколи на дуршлаг и обдавать холодной водой;
  • далее капуста укладывается в форму и соединяется с остальными ингредиентами блюда.

По классическому рецепту

Брокколи в духовке, рецепты которой публикуются ниже в статье, часто готовится по классическому рецепту. В итоге получится угощение – отличный вариант гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Заливка для запеканки готовится из сметаны.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Брокколи в духовке. Рецепт классический.

Молочный продукт можно брать любой жирности. Особенно вкусной запеканка получается со сметаной с 15-20% жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи свежую – полкило;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 180-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, белый перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется промыть под струей проточной воды, залить водой в кастрюле, посолить и довести до закипания. После овощ будет вариться 5-6 мин.
  2. Далее потребуется обсушить брокколи бумажными салфетками.
  3. На следующем этапе соцветия выкладываются в уже подготовленную промасленную форму для запекания.
  4. Лук требуется очистить от шелухи, после чего порезать средними кусочками. Они будут обжариваться на сковороде с раскаленным жиром. В итоге лук должен приобрести золотистый оттенок.
  5. На следующем этапе румяные кусочки овоща соединяются со сметаной выбранной жирности, солятся, присыпаются белым перцем. Можно использовать и другие пряности.
  6. Получившаяся луково-сметанная масса далее распределяется поверх брокколи в форме. Каждое соцветие капусты должно быть щедро покрыто соусом.
  7. Остается засыпать все тертым Российским сыром.

Запеканка будет готовиться в духовке при 185-190°. Чтобы компоненты не подгорали, следует покрыть их фольгой на полчаса. После покрытие снимается и запекаться блюдо будет еще около четверти часа. В итоге оно должно покрыться аппетитной румяной корочкой. При подаче можно дополнить угощение порцией свежей охлажденной сметаной. Последнюю вкусно смешивать с горчицей и измельченным чесноком.

Сырная

Брокколи в духовке, рецепты которой многочисленны, очень вкусной получится при запекании с сыром. Молочный продукт лучше всего взять твердый или полутвердый. Так как сыр распределяется только сверху угощения, можно брать и моцареллу, предназначенную для пиццы.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Она будет вкусно тянуться при нарезании кусочков запеканки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 280-300 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Если выбирается второй вариант, то овощ понадобится предварительно разморозить.
  2. Далее капуста аккуратно разбирается на отдельные соцветия, после чего – отваривается в кипящей и слегка подсоленной воде. Достаточно будет на этот процесс примерно 3,5-4 мин. После брокколи откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
    Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами
  3. Для соуса в отдельной посуде требуется взбить сырые яйца со сливками и небольшим количеством соли. Когда масса станет однородной, в нее потребуется вмешать сырную стружку, чтобы она равномерно распределилась по заливке.
  4. Жаропрочную форму следует промазать сливочным или растительным жиром. После – равномерно покрыть ее брокколи и залить соусом.

Запекаться блюдо будет при средней температуре в заранее разогретой          духовке. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. При необходимости время запекания можно увеличить примерно на 20-25 мин. Перед подачей запеканка нарезается на порционные кусочки. Вкусно ее пробовать как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

С курицей

Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.

Замороженная брокколи в кляре. Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком

При введении в рацион питания изделий с брокколи из организма можно вывести лишнюю жидкость и соль. При этом при употреблении такой капусты улучшается деятельность нервной и эндокринной системы. Также в овоще содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы и восстановления организма после болезней либо тяжелых физических нагрузок.

Если не нравится употреблять капусту в чистом виде, существуют рецепты приготовления продукта в кляре. Для создания последнего допустимо задействовать не только муку, но и кефир, молоко, сыр, сметану, яйцо либо майонез.

Калорийность сырого овоща достигает всего лишь 34 ккал на 100 г продукта. Поэтому брокколи рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Однако при использовании кляра показатель значительно увеличивается. Калорийность продукта в кляре составляет примерно 193 ккал на 100 г изделия.

Самый простой рецепт

Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого придает жареному овощу нежность и насыщенный аромат, можно сделать на основе муки с водой. Такой вариант жидкого теста подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также вегетарианства.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для создания кляра:

  • капуста – 400 г;
  • мука – 144 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • фильтрованная вода – 90 мл.

Замороженная брокколи в кляре. Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком

В статье приведены рецепты приготовления вкусного кляра для брокколи.

Не стоит слишком долго отваривать соцветия овоща. В противном случае они переварятся и в процессе обжарки будут разваливаться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кляра для капусты содержит следующие этапы:

  1. Овощ требуется вымыть, просушить и разделить на соцветия.
  2. Подсоленную воду необходимо закипятить в кастрюле и поместить в нее брокколи. Варить состав нужно 9 мин.
  3. Муку нужно просеять, всыпать в нее соль и все перемешать.
  4. Воду требуется влить в муку, перемешать полученную массу до однородности и поместить в холодильник на 10 мин.
  5. Вареную капусту необходимо поместить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Остывший полуфабрикат нужно обсушить бумажным полотенцем, обмакнуть со всех сторон в мучной массе и отправить в сотейник с маслом.

Жарить овощ требуется на средней мощности огня в течение 10 мин.

Что можно добавить

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств жареного блюда в состав кляра допустимо включить пряности, которые сочетаются с брокколи. Например, можно задействовать мускатный орех и куркуму.

Как подавать блюдо на стол

При подаче жареной капусты к столу блюдо необходимо дополнить любым соусом, который больше нравится. Также лакомство допустимо сверху присыпать сыром либо свежей зеленью.

С майонезом и яйцом

Кляр для брокколи, изготовленный на основе яиц и майонеза, придает готовому лакомству невероятную сочность, мягкость и сытность. Однако калорийность жидкого теста будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от такого блюда стоит отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые нужны для приготовления кляра в домашних условиях:

Специи допустимо задействовать любые, которые больше нравятся. Главное – не добавлять их в большом объеме, чтобы не забить основной вкус изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие шаги:

  1. Куриное яйцо требуется взбить до образования пены, а после добавить майонез.
  2. В полученный состав необходимо всыпать специи, соль и тщательно перемешать до удаления комков.
  3. В готовый кляр следует опустить подготовленные соцветия брокколи.

Замороженная брокколи в кляре. Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком

Подготовленный полуфабрикат понадобится обжарить в сотейнике с маслом с двух сторон до появления золотой корки.

Как подавать блюдо на стол

По готовности лакомство понадобится выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо можно отправлять на стол в виде закуски либо гарнира к мясным или рыбным деликатесам.

Как варить брокколи, чтобы она была хрустящей. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей

Брокколи — это разновидность капусты с высокой пищевой ценностью, что делает овощ одним из самых полезных продуктов. Иногда называют зеленой цветной капустой.

Капуста источник витамина С. Бета-каротина содержит больше, чем морковь. Регулярное употребление повышает иммунитет. Обладает противораковыми свойствами.

Чтобы сохранить эти свойства, необходимо правильно соблюдать термическую обработку при готовке.Как варить брокколи, чтобы она была хрустящей. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей

Общие правила

В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.

Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.

Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.

Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. Главная цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.

Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.

Готовить можно несколькими способами:

  • На пару;
  • В воде;
  • Бланшировать.

Как варить капусту брокколи

Этот способ приготовления самый популярный и в то же время наименее ценный, потому что вымывается большая часть полезных питательных веществ.

Сначала довести воду до кипения. Добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр воды, пару столовых ложек лимонного сока. Так соцветия сохранять зеленый цвет.

Опускать капусту нужно только в кипящую воду и не закрывать крышкой при кипении. Варить не более 7-10 минут. Лучше, если капусту отварить до «al dente». Тогда она будет не только вкуснее, но и полезнее.

Отваренные соцветия лучше вынуть все одновременно. Поэтому удобнее отваривать в специальной корзине для овощей.

Затем залить холодной водой, чтобы быстро охладить.

Сколько варить замороженную брокколи

Размораживать перед варкой не нужно. Довести воду до кипения, положив 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Можно немного подсластить. Это позволит сохранить цвет.

В кипящую воду опустить соцветия и варить с момента закипания 3-5 минут.

Рекомендуется добавить молоко, чтобы при варке не вымывался кальций.

После закипания открыть кастрюлю. Приготовленная брокколи должна быть слегка твердой и хрустящей, но при этом достаточно мягкой.

После приготовления слить воду. Положить соцветия в воду с кубиками льда на 1 минуту.

Сколько готовить брокколи на пару

Приготовление на пару – лучший способ сохранить питательные вещества.

Самое важное, что нужно знать, это то, что приготовление дольше семи минут может привести к перевариванию, а соцветия станут оливково-зеленого цвета вместо яркого зеленого.

Прежде, чем опускать корзину, сначала нагреть воду до кипения. Чтобы ускорить закипание – налить кипящую воду из чайника.

Маленькие соцветия можно варить пять минут. Большие – шесть-семь.

Как бланшировать брокколи

Как правило, чаще бланшируют перед замораживанием. Иногда требуется для приготовления салата или гарнира. Добавление в кипящую воду на несколько минут мгновенно меняет цвет и текстуру капусты.

Для бланширования вскипятить воду, добавив столовую ложку соли с горкой на 3 литра воды.

После закипания выдержать 1-2 минуты и быстро охладить в холодной воде, желательно добавив кубики льда.

Замороженная брокколи с яйцом в духовке. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане запеканки - отличный вариант блюда для всей семьи на обед или ужин. Запеканка из брокколи с сыром и яйцами - одна из моих любимых. Готовится быстро, получается всегда красивой и вкусной. Часто готовлю ее как горячую закуску к праздничному столу, поскольку запеканка хорошо режется и держит форму. А уж какая вкусная!

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для запеканки.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 12

Головку капусты брокколи разберем на мелкие соцветия, крупные соцветия можно разрезать ножом пополам.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 13

Подготовим заливку для запеканки. В миске смешаем яйца, специи, добавим муку.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 14

Вольем в смесь сливки.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 15

Хорошо перемешаем смесь при помощи венчика.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 16

Добавим натертый на средней терке сыр (половину количества, указанного в рецепте). Попробуем заливку на соль и, при необходимости, досолим. Важно помнить, что сыры обычно содержат много соли.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 17

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3-5 минут и отбросим ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 18

Форму для запекания смажем сливочным маслом внутри. Выложим в один слой соцветия брокколи.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 19

Заливаем соцветия брокколи нашей заливкой. Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов С духовку на 15 минут.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 20

Достаем форму из духовки и посыпаем верх запеканки оставшимся тертым сыром. Отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 21

Готовую запеканку из брокколи с сыром и яйцами достаем из духовки, даем ей 5-7 минут "отдохнуть" в форме, после этого перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Брокколи с сыром, запеченная в духовке 22