Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Севооборот овощных культур в огороде. Как составлять и вводить севооборот?

24.02.2023 в 05:52
Содержание
  1. Севооборот овощных культур в огороде. Как составлять и вводить севооборот?
  2. Севооборот зерновых культур таблица. Как составить план севооборота
  3. Севооборот овощей на огороде таблица. Варианты севооборота на дачном участке. 5-летний севооборот с учетом правильных сидератов
  4. Севооборот на огороде таблица. Севооборот овощных культур: что после чего сажать в огороде?
  5. Севооборот на маленьком участке. Севооборот на огороде, что после чего сажать
  6. Овощной севооборот пример. Как создается таблица севооборота овощей на грядках
  7. Таблица севооборота предшественники и последователи.
  8. Правильный севооборот и совместимость растений. История и научные основы применения метода
  9. Севооборот картофеля в огороде. Выбор предшественника

Севооборот овощных культур в огороде. Как составлять и вводить севооборот?

В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).

Таблица 2: Чередование культур по годам
1 Огурец (кабачок, патиссон)Капуста (все виды)Корнеплоды (морковь, свекла и другие)Картофель (помидоры, перец, баклажан)Зеленные культуры
2 Капуста (все виды)Корнеплоды (морковь, свекла и другие)Картофель (помидоры, перец, баклажан)Зеленные культурыОгурец (кабачок, патиссон)
3 Корнеплоды (морковь, свекла и другие)Картофель (помидоры, перец, баклажан)Зеленные культурыОгурец (кабачок, патиссон)Капуста (все виды)
4 Картофель (помидоры, перец, баклажан)Зеленные культурыОгурец (кабачок, патиссон)Капуста (все виды)Корнеплоды (морковь, свекла и другие)
5 Зеленные культурыОгурец (кабачок, патиссон)Капуста (все виды)Корнеплоды (морковь, свекла и другие)Картофель (помидоры, перец, баклажан)

На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.

Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.

Ко времени высадки рассады он вырастет высотой10–20 см,его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.

Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.

Севооборот зерновых культур таблица. Как составить план севооборота

Планом освоения севооборотов устанавливается чередование культур и площади посева на весь период освоения, который длится для полевых севооборотов 1…3 года, для кормовых с тремя и более полями многолетних трав - 4…5 лет.

Основной задачей переходного периода является выполнение плановых показателей доходности и рентабельности агропромышленного предприятия или иной сельскохозяйственной структуры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, внедрение в производство достижений науки и передового опыта. План освоения севооборота составляется отдельно по годам до полного освоения севооборота.
С порядком составления плана освоения севооборота познакомимся на примере следующего севооборота:

  1. пар вико-овсяный;
  2. озимые;
  3. картофель;
  4. картофель ранний;
  5. озимые;
  6. картофель;
  7. ячмень.

Работа выполняется в такой последовательности:

1. В план освоения севооборота заносят фактическое размещение культур в год, предшествующий освоению, и в год освоения севооборота с тем, чтобы было видно, по каким предшественникам размещались культуры (табл. 1) .

2. Намечают площади освоения новых земель, если такие земли входят в севооборот. В данном примере на первый год освоения севооборота таких площадей нет.

3. В соответствующие графы плана перехода заносят те культуры, которые посеяны в прошлые годы, но убирать их будут в данном году. К таким культурам относятся многолетние травы, озимые хлеба и некоторые другие многолетние растения (переходящие культуры).

В нашем примере такие записи на первый год освоения севооборота следует сделать в I, II, IV, V, VI полях. Чтобы избежать путаницы с размещением озимых в годы перехода, целесообразно посевы озимых данного года (переходящая культура) указывать в скобках, а предшественник (озимые) - без скобок.
Например, запись на текущий год в IV поле свидетельствует, что 74 га в этом поле были заняты озимыми культурами и в первый год освоения эта площадь может быть использована под яровую культуру. Остальная часть поля (44 га) в текущем году была занята вико-овсяной смесью, а осенью на этой площади посеяли озимые, которые будут убираться в первый год освоения севооборота.

Сделав соответствующие записи, подсчитаем, что в первый год освоения под многолетними травами 1-го года пользования будет занято 65 га. Согласно новой структуре посевных площадей, в новом севообороте не предусматривается возделывание многолетних трав. Следовательно, с площадей, занятых многолетними травами 1-го года пользования в первый год освоения урожай можно использовать на сено, сенаж, силос или зеленый корм с тем, чтобы на этой площади посеять озимые. Причем остальную площадь целесообразно занять такой культурой, которая рано освобождает поле.
В дальнейшем это поле можно будет использовать под озимые. Например, в V поле 92 га можно занять картофелем ранним, а во II поле 60 га - вико-овсяной смесью или картофелем ранним.



Таблица 1. План освоения полевого 7-польного севооборота

№ по-
лей

Состав полей по угодьям и площадь,
Га

Фактическое освоение культур

План освоения культур в годы освоения севооборота

в предыдущем году

в текущем году

первый год

второй год

третий год

Культуры

Пло-
щадь,
Га

Культуры

Пло-
щадь,
Га

Культуры

Пло-
щадь,
Га

Культуры

Пло-
щадь,
Га

Культуры

Пло-
щадь,
Га

I

Пашня 117

Мн. травы
1-го года польз.
Ячмень

72
45

Мн. травы
2-го года
польз.
(озимые)
Вико-
овсяная
смесь
(озимые)

72
45

Озимые

117

Картофель

117

Картофель
ранний
(озимые)

117

II

Пашня 120

Лен
Озимая
рожь
Картофель

40
20
60

Ячмень
с подсевом
трав
Лен

40
80

Мн. травы
1-го года
польз.
(озимые)
Картофель
ранний

40
80

Озимые

120

Картофель

120

III

Пашня 115

Озимая
пшеница
Картофель
Ячмень с
подсевом
трав

80
20
15

Картофель
Мн. травы
1-го года
польз.

100
15

Ячмень
Мн. травы
1-го года
польз.

100
15

Вико-
овсяная
смесь
(озимые)
Мн. травы
2-го года
польз.
(озимые)

100
15

Озимые

115

IV

Пашня 118

Вико-
овсяная
смесь
Овес

74
44

Озимые
Вико-
овсяная
смесь
(озимые)

74
44

Картофель
Озимые

74
44

Ячмень

118

Вико-
овсяная
смесь
(озимые)

118

V

Пашня
92
Залежь
25

Мн. травы
2-го года
польз.
(озимые)
Залежь

92
25

Озимые
Ячмень
с
подсевом
трав

92
25

Картофель
ранний
Мн. травы
1-го года
польз.
(озимые)

92
25

Озимые

117

Картофель

117

VI

Пашня 119

Мн. травы
1-го года
польз.

119

Мн. травы
2-го года
польз.
(озимые)

119

Озимые

119

Картофель

119

Ячмень

119

VII

Пашня 115

Ячмень
с
подсевом
трав

115

Мн. травы
1-го года
польз.

Севооборот овощей на огороде таблица. Варианты севооборота на дачном участке. 5-летний севооборот с учетом правильных сидератов

Севооборот овощей на огороде таблица. Варианты севооборота на дачном участке. 5-летний севооборот с учетом правильных сидератов

Имея даже небольшой участок, огородники стараются посадить на нем как можно овощных культур и зелени. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо соблюдать последовательность посадок. Севооборот на огороде – гарантия обильного и здорового урожая разных культур.

Но просто поменять культуры местами недостаточно. Необходимо знать, какие культуры после чего сажать. Для этого существует система севооборота, которая при соблюдении дает очень хорошие результаты.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать

Что такое севооборот культур? Если сказать простым языком, это чередование на участке разных огородных культур.

Для обязательного соблюдения севооборота имеется 3 причины.

  1. Почва на участке не истощается, а наоборот, пополняется новыми элементами питания, значит, плодородие земли увеличивается.
  2. Происходит избавление от сорняков, а вместе с ними от болезнетворных вредителей.
  3. При соблюдении последовательности посадок культур поддерживается нужная структура верхнего слоя земли.

Зная, что такое севооборот и для чего он нужен, каждый огородник землю на своем участке приведет в порядок, чтобы ее питательные вещества расходовались разумно и приносили пользу растениям.

Природой так установлено, что одни растения забирают все полезное для себя из нижнего слоя земли, а другие – из верхнего слоя почвы и в разном количестве.

Кроме того, корневая система некоторых растений выделяет токсические вещества, продукты своей жизнедеятельности. Если не менять посадки растений, то токсины начнут угнетать саженцы из того же семейства.

Если каждый год сажать на одном месте, например, свеклу, морковь и шпинат, то с каждым годом урожай будет заметно ухудшаться. При правильном севообороте почва начнет восстанавливаться, станет более здоровой и питательной.

Почти не чувствительны к токсинам, которые выделяются предшественниками, это

  • кукуруза,
  • бобовые и
  • лук-порей.

Но это не говорит о том, что для этих культур не надо соблюдать севооборот. Можно сажать, конечно, те же самые растения на то же место, но растительные остатки могут угнетать их.

Поэтому ботву после посадки всех растений, а также сорняки в конце августа и в сентябре надо обязательно убирать с грядок.

Зачем нужен севооборот

Если не соблюдать правила севооборота, а выращивать на одной грядке одну и ту же культуру несколько лет подряд, то почва так истощится, накопит столько возбудителе болезней, что урожай будет слабым и больным.

Кроме того, если грядку из сезона в сезон засаживать культурами одного семейства, то вредители быстро приползут, прилетят уже по привычке к своим любимым растениям. Если посадки растений менять, то вредители покинут эту грядку и будут искать где «послаще».

Чтобы правильно выполнять чередование культур, необходимо знать, к какому семейству принадлежит каждое растение. Представители одного семейства чаще всего поражаются одними болезнями и на них нападают одни и те же вредители.

Поэтому зная, что можно сажать на данной грядке из другого семейства, вы избежите возвращения на нее вредителей.

Что интересно, таблица севооборота должна соблюдаться не только для овощей, но и для цветов. Цветы тоже могут болеть одними и теми же болезнями, и привлекать летающих вредителей. Здесь тоже важны предшественники и последователи.

Причина 1: болезни и вредители

Болезни, вредители опасны для всех сельскохозяйственных культур, ведь они во всем мире наносят земледелию невосполнимый урон.

Опасность для растений несут зараженные вредителями соседние поля, даже посадочный или семенной сельскохозяйственный материал.

Вредители так приспосабливаются к выживанию, что со временем вырабатывают свою избирательность к разным культурам. Поэтому севообороты стали важной частью сохранения урожая всех посадок.

Если не соблюдать севооборот овощных и других культур, то в почве накопится несметное количество возбудителей болезней.

Если посмотреть на примере картофеля, который в огороде есть почти у всех дачников, то повторяющиеся посадки содействуют разгулу вертициллеза, парши. А споры парши  живут в почве почти 5 лет.

Картофель нельзя сажать бессменно. При соблюдении севооборота парша будет поражать его в 4-5 раз меньше. Численность нематоды тоже намного уменьшится, если в севооборот включить кукурузу, лен или бобовые.

Так и с другими овощами. Правильный севооборот будет препятствовать размножению многих вредителей. Кроме чередования культур, необходимо проводить дезинфекцию полей, также можно сажать сидераты.

В севообороте культур заключается самый действенный способ борьбы с насекомыми и возбудителями болезней растений, выращиваемых на любых земельных угодьях.

Причина 2: истощение почвы

Севооборот овощей на грядках не приводит к истощению почвы, а не соблюдение этого процесса как раз истощает любые грунты.

Если много раз сажать на одной грядке одни и те же овощи, они будут «вытягивать» из почвы – одни азот, другие – кальций, а третьи — микроэлементы.

Если же соблюдать последовательность, то в почве эти вещества начнут накапливаться и через некоторое время произойдет повышение плодородия этой земли.

Севооборот на огороде таблица. Севооборот овощных культур: что после чего сажать в огороде?

Севооборот, одно из самых важных агротехнических правил, является непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться по наиболее благоприятным предшественникам.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородность почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Поэтому чередование посадок овощей важный фактор, позволяющий ежегодное получение высоких урожаев. Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих.

Огородные культуры с глубокой корневой системой высаживаются после культур с её мелким расположением.

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради.

Примерная схема размещения посевов с привязкой к существующим ориентирам

Где:  1 – лук, 2 – морковь, 3- помидоры, 4 – перец, 5 -  чеснок, 6 – картофель, 7 – капуста, 8 – свёкла, 9 – огурцы.

После составления такой схемы можно распланировать, что можно сажать после той или иной овощной культуры, эту планировку желательно сделать на несколько лет вперёд.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, томаты, которые можно сажать годами на одном и том же месте.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые  – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые  – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые  – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные  – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные  – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные  – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые  – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые  – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные  – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные  – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица севооборота

В результате многолетних наблюдений выработаны целый ряд рекомендаций и правил, что и после чего сажать на огороде, на основании которых составлены таблицы правильного севооборота.

Пример такой таблицы приведён ниже.

Культура  для

посадки

Предшествующие культуры

Капуста Лук, горох, картофель, томаты Салат Тыква, брюква,
морковь, огурцы,
репа, редис, репа

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное, предшествующее или последующее выращивание в течение одного сезона на одной и той же площади нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Севооборот на маленьком участке. Севооборот на огороде, что после чего сажать

Многие дачники знакомы с понятием севооборота, но пренебрегают им, потому что на небольшом участке его довольно сложно соблюдать. Это приводит ко всем очевидным последствиям: снижению урожая, обеднению почвы и увеличению количества вредителей и болезней.

Культуры одного семейства поражаются одинаковыми заболеваниями и на них нападают одни и те же вредители. И когда мы чередуем культуры мы меньше даем возможности вредителям и болезням размножатся.

Мы подобрали несколько простых способов планирования севооборота, которые помогут владельцам даже небольших участков составить грамотную посадочную карту.

Составляем список выращиваемых культур.

Сперва надо составить список культур, которые вы планируете высадить в этом году на своем огороде. Начните с самых значимых: картошка, томаты, перец, баклажаны, огурцы, лук, кабачки, капуста,свекла, морковь… Это примерный список, вам стоит внести в него собственные предпочтения.

Если есть растения, которые вы не выращиваете ежегодно, то не вносите их в список. Они должны быть посажены по остаточному принципу.

Распределяем культуры по грядкам.

Теперь надо условно поделить площадь огорода на участки. Опыт показывает, что самым практичным является деление участка на 4-5 частей для соблюдения севооборота. Но здесь каждый действует по своему усмотрению. Бывают и трехпольные, и шестипольные, и двенадцатипольные схемы севооборота.

Чтобы понять, какое количество грядок отвести под каждую культуру, стоит заглянуть в свой дачный дневник. Если вы не ведете таких записей, то самая пора начать.

Севооборот на маленьком участке. Севооборот на огороде, что после чего сажать

Овощной севооборот пример. Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

В промышленных масштабах роль «ластика» играют зерновые культуры. Ячмень, пшеница и овес, посеянные на вчерашних капустных и тыквенных грядках нейтрализуют все, что остается от предшественников, создавая примерно одинаковые условия для последователей. На домашних огородах это прием применяют, высевая ранней весной зерновые на участках для овощной рассады.

К тому моменту, когда молодые помидоры и огурцы «дойдут до кондиции» и придет пора их высаживать, зерновые успеют подрасти. Их скашивают или перекапывают на месте. Поскольку семена не успевают созреть, ячмень не превратится в сорняк, а станет хорошим овощей. Даже короткое по времени воздействие значительно улучшает состояние почвы. В этом и кроется главная причина чередования.

Возможно Вам будет интересно: Как выбрать удобрение для сада

Добавить полезные вещества на грядки после уборки овощей-скороспелок можно при помощи гороха и зерновых. К осени они в достаточной мере насытят почву полезными органическими веществами, а за зиму превратятся в естественный компост. Как вариант используют и озимые сорта пшеницы – зеленые всходы можно переработать в самом начале нового огородного сезона.

Таблица севооборота предшественники и последователи.

Севооборот овощных культур в огороде. Как составлять и вводить севооборот? 02

Ухаживая все лето за огородными грядками, непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур.

Севооборот весьма важен для правильной агротехники. Одни растения поглощают из почвы азот, другие его наоборот там накапливают… Чтобы почва не обеднела либо состав ее не перекосило на какую-то одну сторону ей необходим севооборот овощных культур.

Планируя посадки овощей в огороде, нужно учитывать, во-первых, какие культуры росли на грядах в прошлом году, а во-вторых, взаимное влияние различных растений друг на друга.

Севооборот это чередование овощных культур.

Система, чередование сельскохозяйственных культур (севооборот) необходимо при правильном ведении дачного участка.

Система севооборота нужна для того чтобы уменьшить негативное влияние сорняков, болезней и вредителей на овощные культуры, выращиваемые на дачном участке.

Правильно подобранная схема севооборота: обеспечивает почву нужными питательными веществами, дает оптимальное строение пахотного слоя почвы, точное размещение овощных культур.

Схема севооборота это подобранное чередование культур по наилучшему результату. Если правильно подобрать по таблице предшественника овощной культуры то можно избежать многих проблем: болезни растений, голодание культур, из-за неправильного размещения.

Оптимальная совместимость овощных культур отображена в таблице. Используя таблицу совместимости культур, можно легко составить план севооборота на дачном участке. Для этого следует завести дневник, в котором начертить план грядок на дачном участке с указанием места каждой высаженной овощной культуры. Осенью легко спланировать посадки овощных культур на будущий сезон.

Правильный севооборот и совместимость растений. История и научные основы применения метода

Изначально севооборот возник, как система чередования посевных культур на больших площадях. Земледельцы очень давно заметили, что многолетнее выращивание злаков конкретной разновидности на одном и том же участке неизбежно приводит к снижению урожайности. В результате этих наблюдений возникли представление об «усталости» почвы и такая организация посевов, которая позволяла земле периодически «отдыхать» (оставаться «под парАми»). В простейшем варианте, называемом «двухпольем» , это выглядело так: зерновыми культурами засевалась только половина посевных площадей, а оставшиеся участки заправляли активной органикой (как правило, навозом) и перепахивали несколько раз за сезон, чтобы дать почве насытиться кислородом и влагой и помешать массовому развитию сорняков. На следующий год «отработавшие» и «отдохнувшие» участки меняли «ролями».

Посев сидеральных трав помогает обогатить почву и дать ей «передохнуть»

По мере развития агрономических знаний система усложнялась. На смену «двухполью» пришло «трехполье», при котором в цикл смены роли посевных площадей было включено выращивание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами), а затем и «четырехполье».

Сегодня в научно организованных хозяйствах схема севооборота может достигать 10 пунктов и предполагать последовательное размещение на каждом из участков чистого «пАра», яровых и озимых зерновых (нескольких видов), картофеля и корнеплодов, капусты, сидератов (например, клевера), крупяных культур, кукурузы, зернобобовых и подсолнечника.

Согласно современным представлениям, севооборот культур помогает:

  • избежать необратимого истощения участков;
  • снизить накопление в почве возбудителей болезней растений и личинок вредителей;
  • оптимально использовать возможности пахотного слоя.

Грамотное чередование – один из основных методов профилактики распространенных заболеваний и защиты от вредителей

Этот агрономический прием может и должен применяться не только на промышленных посевных площадях, но и на приусадебных участках, принадлежащих сельским жителям и дачникам. Разумеется, в подобном «камерном» варианте система выглядит несколько иначе, так как на дачных участках землю «под парАми» обычно не оставляют, а под однолетние огородные культуры отводят только те зоны, которые не заняты хозяйственными постройками, а также плодовыми и декоративными многолетниками. Учитывая существенные различия, некоторые специалисты называют севооборот на огороде «плодосменом» .

Организуя плодосмен на своем участке, владелец должен принимать во внимание следующие факторы:

  1. Особенности каждой культуры, касающиеся изменений в химическом составе почвы, вызываемых ее выращивание. Важно знать, какие вещества растения «вытягивают» из плодородного слоя и чем его обогащают.
  2. Строение корневой системы огородных растений. Правильным считается чередование на грядках культур с поверхностными и мощными, глубоко залегающими корнями.
  3. Принадлежность растений к группам, объединяющим их по ботаническому «родству». В большинстве случаев такие «родственники» поражаются общими вредителями и недугами, что необходимо учитывать при составлении схем севооборота.
  4. Требовательность культур к плодородию почвы. Это важно знать для определения той очередности, в которой растения будут занимать участки, предварительно «заправленные» активной органикой.

Необходимое чередование сложнее всего организовать при выращивании одних и тех же овощей в теплице

По мнению специалистов, большинство огородных культур можно размещать на «прежних» грядках не ранее, чем через 3 года . За этот период почва успевает «отдохнуть» от специфичного истощения, и содержание возбудителей «характерных» болезней снижается до приемлемого уровня. Исключением из этого правила считаются садовая земляника, кукуруза и бобовые, которые выращивают на одних и тех же местах по несколько лет подряд. Большинство владельцев участков поступают так и с картофелем: под него обычно отводят более обширные площади, которые не так легко «заменить». Понятно, что из-за отсутствия плодосмена территорию, предназначенную под посадку картошки, приходится более интенсивно удобрять и обрабатывать от сорняков и вредителей.

Сократить сроки севооборота на участке помогает посев сидератов, относящихся к различным семействам:

СемействоПредставители
БобовыеКлевер, люпин однолетний, вика посевная, люцерна, донник и др.
КрестоцветныеРапс, сурепка, горчица, редька масличная
ЗлаковыеТимофеевка, овсяница, райграс, озимые рожь и пшеница, яровые ячмень и овес, сорго и т. д.
АстровыеКалендула, подсолнечник
АмарантовыеЩирица, амарант
ГидрофильныеФацелия

При посеве сидератов на грядках важно избегать их «близкородственной связи» с растениями-предшественниками и планируемыми последователями

Все они улучшают химический состав почв, обогащают землю питательными элементами, повышают воздухо- и влагопроницаемость грунтов, подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты выделяют вещества, угнетающие развитие вредителей (например, корневых нематод), а также возбудителей болезней (фитофторы и пр.).

Источник: https://360doma.ru/novosti/tablica-sevooborota-ovoshchey-na-gryadkah-posevnoe-planirovanie

Севооборот картофеля в огороде. Выбор предшественника

Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, оборот пласта многолетних трав, однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых. Наибольшее фунгистатическое действие на патогенов оказывают рапс, масличная редька, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза – ризоктониоза и в 3-10 раз - резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала.

При наличии в почве возбудителя стеблевой нематоды в качестве предшествующих культур рекомендуются викоовсяная смесь, озимые зерновые, а для семенных посадок – черный пар. В борьбе с паршой обыкновенной картофель целесообразно высаживать по озимой ржи, бобовым, люпину, зернобобовым культурам, а также по сидератам (люпин, озимая рожь, масличная редька, рапс и др.).
Следует иметь в виду, что гречиха, кукуруза, клевер, овощные культуры способствуют накоплению в почве стеблевой нематоды. Рекомендуется избегать в качестве предшественников свеклу, морковь и капусту, поскольку они усиливают поражение клубней паршой обыкновенной и ризоктониозом. Насыщение севооборотов семенным картофелем не должно превышать 25 %. Для выращивания семенного картофеля рекомендуются следующие схемы севооборотов:

1- картофель; 2 – ячмень; 3 – викоовсяная смесь; 4 – озимый рапс (сидерат).

1- картофель; 2 – яровые зерновые с подсевом клевера; 3 – клевер; 4 – клевер; 5 – озимые зерновые.

1- картофель; 2 – озимые зерновые; 3 – крестоцветные (рапс, масличная редька); 4 – яровые зерновые; 5 – зернобобовые.

Схемы чередования культур в севообороте при выращивании продовольственного и технического картофеля приведены в таблице 1.
В неспециализированных севооборотах картофель должен возвращаться на одно и то же поле не ранее чем через 4 года. При выращивании продовольственного картофеля в исключительных случаях (каменистые почвы, отсутствии подходящих почв по агрохимическим показателям и др.) допускается его возвращение на прежнее место через 2-3 года при условии использования наиболее эффективных предшественников и проведения полного объема защитных мероприятий.

Снижение численности и вредоносности золотистой картофельной нематоды может быть достигнуто путем выращивания нематодоустойчивых сортов в специальных противонематодных севооборотах с включением в них многолетних злаковых и бобовых трав, зернобобовых культур и кукурузы. Лучшими звеньями севооборотов по очищению почвы от золотистой картофельной нематоды являются следующие: люпин – озимая рожь – нематодоустойчивый сорт картофеля; капустные культуры – озимая рожь – нематодоустойчивый сорт картофеля. Картофель является хорошим предшественником для зерновых культур, льна, рапса и пропашных культур.