Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок? Как заморозить чеснок

21.01.2020 в 18:32

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Лайфхаки

Продукты

Из-за того, что в наших краях погода меняется в зависимости от времени года, мы знакомы с таким явлением, как сезонные блюда . Принадлежность к той или иной группе зависит, конечно же, от овощей и фруктов, которые растут в определенную пору года. Одним из таких считают и чеснок .

Это пряное растение довольно капризно и с трудом сохраняется даже до начала зимы, не говоря уже о более длительном периоде. Но нашей редакции удалось узнать, как добиться максимального результата. Для этого нам понадобится заморозка чеснока , о которой мы подробно расскажем в сегодняшней статье.

Заморозка чеснока

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Чеснок, как и зелень, не теряет своих полезных свойств, аромат и вкус после замораживания. Даже наоборот — благодаря низкой температуре вам удастся сохранить их на более длительное время. Главное — правильно подготовить чеснок к процессу замораживания, и тогда срок его свежести можно продлить вплоть до следующего сбора урожая.

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Лучше всего для этой цели использовать свежие головки, с сочными зубчиками. Также нельзя замораживать испорченный или подгнивший чеснок — он не только не сохранится сам, но еще испортит остальные запасы.

Как заготовить чеснок на зиму

  1. Целыми головками

    Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

    Для этого возьмите пищевую пленку и оберните ею каждую неочищенную головку чеснока. Такой нехитрый трюк поможет настолько хорошо сохранить их, что после разморозки головки не будут ничем уступать даже свежему чесноку.

  2. Целыми очищенными зубчиками

    Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

    Зубчики очистите от шелухи и разложите по пакетам с затяжками или пластиковым контейнерам, сложите в морозильную камеру. Перед использованием их можно даже не размораживать, а сразу добавлять в блюда.

  3. Измельченным или пропущенным через пресс

    Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

    Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс и разложите полученную массу в формочки для льда. Дайте ему полностью застыть, а затем переложите в контейнер или пакеты. Такой замороженный чеснок удобно добавлять в супы, салаты и заправки.

  4. В составе соусов

    Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

    Этот вариант самый удобный и выгодный — вместе с чесноком вы получаете уже готовый соус или заправку. Так можно не только сэкономить время, а еще и без проблем приготовить запланированное блюдо в нужное время и в нужном месте.

Рецепт соуса с чесноком для заморозки

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Ингредиенты

‡агрузка…

  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 7 зубчиков чеснока
  • петрушка
  • укроп

Приготовление

Укроп, петрушку и чеснок измельчите с помощью ножа и смешайте с подсолнечным маслом. По желанию, добавьте любые другие травы и специи, которые вам нравятся. Затем разложите чесночный соус по формочкам для льда и заморозьте. Такая добавка отлично подходит для салатов, супов и гарниров.

Можно ли хранить чеснок в морозилке?, как заморозить чеснок?. Как заморозить чеснок

Учитывайте, что чеснок имеет весьма специфический аромат, поэтому хранить его лучше в плотно закрытых емкостях подальше от остальных фруктов и овощей. Кроме самих головок, можно замораживать еще чесночные стрелки или приготовленную из них пасту . Сохраняйте полезные статьи себе и не забывайте делиться с друзьями!

Замороженный чеснок свойства. Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным

Замороженный чеснок свойства. Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения.

Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере.

Обратите внимание

Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.

Стрелки:

  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока.

Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Полезен ли замороженный чеснок. Как замораживать чеснок

Заморозка чеснока — это один из самых практичных способов консервации данного овоща на зиму. Именно замороженный чеснок сохраняет все полезные свойства, а также свой вкус и аромат.

Полезен ли замороженный чеснок. Как замораживать чеснок

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • - чеснок;
  • - зелень (укроп, базилик, морковь, гвоздика, петрушка и т.д.) - по вкусу;
  • - холодильник, морозильная камера;
  • - целлофановые пакеты или контейнеры;
  • - салфетки, бумажные полотенца.

Инструкция

1

Для начала отберите свежий чеснок для замораживания, он должен быть без пятен, плесени и гнили. Осторожно удалить с овоща всю видимую грязь.

2

Очистите внешний слой чеснока, помойте его и тщательно высушите. Для этого чеснок разложите на специальной салфетке или бумажном полотенце и подождите полного высыхания.

3

Очистите зубчики чеснока, нарежьте его небольшими ровными пластинками. Также к замораживаемому чесноку можно добавить другую зелень по вашему усмотрению: укроп, базилик, петрушку, морковь и т.д.

4

Подготовьте специальные целлофановые пакеты или контейнеры, которые запланировали для замораживания чеснока.

5

Разложите нарезанный чеснок в целлофановые пакеты, оставьте вверху пакета около 2 сантиметров пустого места. Это место необходимо, т.к. чеснок при замораживании будет расширяться. В пакете необходимо распределить головки чеснока равномерно, что потом облегчит вам возможность использования нужного количества замороженного продукта. Для этой цели лучше всего использовать несколько небольших пакетов, поскольку после размораживания чеснок нельзя замораживать повторно.

6

Также рекомендуется при заморозке овощей, в том числе и чеснока, приклеить на целлофановый пакет небольшую этикетку, на которой следует указать дату заморозки.

7

Положите пакет с чесноком на поднос или противень, прижмите его руками, чтобы продукт замерз равномерно. Поставьте данный противень или поднос в морозильную камеру.

8

После того, как чеснок замерзнет, вы можете достать его из холодильника и разложить таким образом, как вам удобно, чтобы пакеты не занимали много места.

9

При использовании отламывайте от замороженного чеснока нужное вам количество и добавляйте в блюда, например, фарш, соусы, маринады и другие блюда. Замороженный чеснок можно будет потереть на терке или нарезать острым ножом. Использовать замороженный таким образом чеснок следует в течение 6 месяцев.

Полезный совет

Имейте в виду, что для заморозки чеснока необходимо, чтобы ваш холодильник и его морозильная камера предусматривали возможность установки определенной температуры. Замороженный чеснок можно хранить при температуре от -180 до -230 градусов. При более высокой температуре срок хранения овоща в замороженном состоянии сокращается до 3 месяцев.

Хранение чеснока в масле. Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

Хранение чеснока в масле. Способы хранения чеснока в стеклянных банкахОтдельными зубчиками

Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

С солью

Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

  • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
  • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
  • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
  • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
  • сверху масса также присыпается солью.

С мукой

Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

Хранение чеснока в масле. Способы хранения чеснока в стеклянных банкахВ растительном масле

Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

В перемолотом виде

Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

Хранение чеснока в масле. Способы хранения чеснока в стеклянных банкахВ вине

Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

В сушеном виде

Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

Видео заморозка чеснока – удобный и практичный метод длительного хранения