Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размеры минеральной ваты для пола. Особенности минеральной ваты для утепления

16.01.2020 в 23:57

Размеры минеральной ваты для пола. Особенности минеральной ваты для утепления

Современное строительство невозможно представить себе без использования минеральной ваты в качестве теплоизоляционного материала. Она имеет широкий спектр использования, что делает ее особо популярной среди строителей. Самый распространенный способ использования минеральной ваты – утепление конструкций здания.

Размеры минеральной ваты для пола. Особенности минеральной ваты для утепленияПроизводители выпускают продукцию разных видов и предназначения: плиты, маты, рулоны, цилиндры

Обычно минеральной ватой утепляют крыши, полы, стены и перекрытия: размеры материалов зависят от площади помещения и вида утепления.

Часто минеральную вату используют для укладки среднего слоя. При этом избегают нагрузки на изоляцию разного вида поверхностей в любых зданиях, домах и сооружения. Вертикальную укладку минеральной ваты используют для того, чтобы утеплить фасады и стены. Наклонный и горизонтальный способ укладки выбирают для утепления потолка, кровли и крыши.

Для чего используют минеральную вату:

  • Для оснащения системы фасадов, которые вентилируются, а также для укладки в навесных фасадах.
  • Минеральной ватой утепляют строительные сэндвичи панелей и блоков, которые используют, чтобы возвести многослойные стены, имеющие разные виды обшивки. Они могут быть металлическими, бетонными, древесностружечными плитами ДВП и OSB.
  • Чтобы утеплить разные промышленные сооружения, оборудование и трубопроводы.

Современные производители предлагают вниманию потребителей разные виды общестроительной изоляции. Вата может быть представлена в качестве легкого тепло- и звукоизоляционного материала, не имеющая покрытия. Еще один вариант: вата с односторонним кэшированием при помощи алюминиевой фольги. Вата может быть оснащена специальным звукопоглощающим материалом.

Вата минеральная. Характеристики и свойства минеральной ваты

Выбор в пользу конкретного утеплителя обусловлен их техническими характеристиками и свойствами. Именно от них зависит удобство монтажа и длительность эксплуатации материала. Характеристики минеральной ваты следующие:

  • коэффициент теплопроводности изменяется в пределах от 0,03 до 0,052 Вт/м·К, в зависимости от толщины и плотности слоя;
  • длина волокон составляет от 15 до 50 мм, а их диаметр – 5-15 мкм;
  • максимальная предельная температура эксплуатации от +6000С до +10000С;
  • материал волокон: стекло, горные породы (базальт, доломит и др.), шлак из доменных печей;
  • ширина плит и рулонов составляет 0,6-1 м, а толщина от 30 до 200 мм;
  • плотность материала от 25 до 200 кг/м3.

К основным свойствам менераловатных утеплителей относятся:

  • гибкость, позволяющая выполнять монтаж на поверхности практически с любой геометрией и формировать герметичные швы;
  • высокая огнестойкость, за счёт которой достаточно легко можно обеспечить контакт нагреваемых конструкций с легко воспламеняемыми материалами;
  • полностью натуральный состав, отсутствие в процессе эксплуатации выделения токсичных или вредных веществ;
  • оптимальная паропроницаемость, не допускающая образования конденсата на поверхности с контактируемым материалом в результате резкого перепада температур;
  • стойкость к биологическим воздействиям: грибку, плесени, грызунам и другим вредителям;
  • звукоизоляционные свойства;
  • гигроскопичность: в результате попадания влаги материал теряет изоляционные свойства, поэтому при монтаже необходимо уложить поверх него качественную гидроизоляцию.

Минвата размеры упаковки. Технониколь Роклайт 1200х600х50 мм (5,76 кв. м)

«Технониколь Роклайт» 50 мм — это плиты минеральной ваты, сырьем для которых служат горные породы базальтовой группы. Они отличаются небольшим весом, пожарной безопасностью, отличными показателями гидро-, звуко- и теплоизоляции.

Сегодня Роклайт — это один из наиболее востребованных материалов в малоэтажном и коттеджном строительстве. Он отлично выдерживает климатические условия России, поэтому повсеместно используется для утепления загородных домов. С помощью этих плит выполняются изоляционные работы на любых поверхностях. Материал применяют для изоляции:

  • полов;
  • перегородок и перекрытий;
  • каркасных строений;
  • стен с отделкой сайдингом;
  • скатных кровель;
  • мансард и пр.

Утеплитель Роклайт отлично справляется с задачей тепло- и шумоизоляции.

Эксплуатационные преимущества

«Технониколь Роклайт» имеет класс горючести НГ и отвечает высочайшим требованиям экологичности. Материал отличается низким коэффициентом теплопроводности – 0,037 Вт/мК, поэтому обеспечивает отличную теплоизоляцию дома.

Среди других его преимуществ:

  • возможность существенного снижения энергозатрат на обогрев дома;
  • минимальное водопоглощение (до 2%);
  • отсутствие деформаций в процессе эксплуатации (не коробится, не начинает крошиться, не наблюдается усадка);
  • надежная биологическая защита (не образуются бактерии и грибки, не заводятся грызуны);
  • сохранение изначальных свойств и геометрии на протяжении всего срока использования;
  • стойкость к температурным перепадам.

В «ТДВ СПБ» цена на утеплитель «Роклайт Технониколь» максимально доступная, поскольку мы закупаем его напрямую у производителя. Возможна розничная и оптовая покупка плит для различных целей. Рассчитать оптимальное количество материала помогут наши менеджеры.

Выгодно купить «Роклайт Технониколь» можно в компании «ТДВ СПБ». После оплаты заказа отгрузка осуществляется в кратчайшие сроки (возможен самовывоз или доставка нашим транспортом). Для постоянных клиентов и оптовых покупателей предусмотрены скидки.

Размер минваты технониколь. Базальтовый утеплитель (каменная вата)

Минеральная вата (базальтовая теплоизоляция или базальтовый утеплитель) на сегодняшний день является самым востребованным теплоизоляционным материалом в на территории СНГ и Европы. По исходному составу сырья минеральную вату можно разделить на шлаковату, стеклянную вату и каменную вату, которую и производит корпорация ТехноНИКОЛЬ. Название говорит само за себя – волокна каменной ваты изготавливают из расплава горных пород базальтовой группы, а при помощи синтетического связующего формируют теплоизоляционные плиты. Каменная вата, является абсолютно безопасным продуктом – согласно классификации МАИР/IARC, ее относят к группе 3 «не может быть отнесена к категории канцерогенов», но как и любой строительный материал требует использования СИЗ при монтаже. Ключевые характеристики каменной ваты:

  • негорючесть : волокна каменной ваты имеют температуру плавления свыше 1000°С, что позволяет ее использовать не только как теплоизоляцию, но и как эффективную огнезащиту, препятствующую распространению огня термическому повреждению конструкций.
  • паропроницаемость : каменная вата, не являясь паробарьером, в конструкции способствует выводу влаги, тем самым способствуя поддержанию оптимального микроклимата в помещениях.
  • биостойкость : каменная вата не является привлекательной средой обитания для грызунов и микроорганизмов.
  • cтабильность геометрических размеров : в зависимости от области применения, каменная вата может иметь как способность к сжимаемости с последующим восстановлением первоначальных размеров, так и высокую прочность на сжатие позволяющую ее применять ее в системах испытывающих нагрузки.

Высокая теплоизолирующая способность каменной ваты достигается за счет наличия пустот, пустот между волокнами. Хаотичное расположение волокон и расстояние между ними наделяет каменную вату (базальтовую теплоизоляцию) звукоизолирующими свойствами - звуковая волна, отражаясь от волокон, достаточно быстро теряет свою силу и затухает вне зависимости от частоты.

Базальтовый утеплитель применяется для теплоизоляции практически всех конструкций, а так же используется в качестве огнезащиты. Его используют в качестве теплоизоляции: стен, кровель, перекрытий, покрытий, перегородок и т.д. Учитывая жесткие требования норм пожарной безопасности зданий и сооружений, каменная вата, зачастую, является единственным возможным решением при выборе теплоизоляции конструкций. Базальтовую теплоизоляцию широко применяют в малоэтажном строительстве, благодаря ее уникальному сочетанию тепло-звукоизолирующих свойств.

Минвата размеры для стен. Как выбрать минераловатную продукцию

Сначала нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • Толщина минваты для утепления стен. Чем толще утепляющая прослойка, тем выше ее пожаробезопасность, звукоизоляция и прочность. Для внутридомовых перегородок и каркасных конструкций подойдут маты 5 см. Для фасадов — от 5 до 10 см.
  • Плотность (П). О ней мы писали выше. От нее зависит жесткость конструкции и ее способность выдерживать нагрузки. Для фасадов показатель должен быть в пределах 100-125 кг/м³. Если в качестве отделки выбрана штукатурка, то 150 кг/м³. Для межкомнатных перегородок — 75-90 кг/м³.
  • Теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше. В этом плане себя хорошо зарекомендовала базальтовая и стекловолоконная продукция. 
  • Паропроницаемость. Подходящий для частных строений коэффициент — у каменной ваты. Обозначается MU1. Чем он больше, тем лучше продукция.
  • Огнеустойчивость. Уровень огнестойкости стекловолокна — 600⁰ С, материала из горных сплавов — 1000º С.

Если вы планируете работы снаружи здания — выбирайте базальтовые плиты. Когда требуется выполнить утепление изнутри — подойдет и стекловолоконное покрытие. При покупке посмотрите на условия хранения.

  • Если продукт хоть немного намок — не имеет смысла его приобретать. Проверьте, чтобы на упаковке не было прорех. 
  • Блоки и рулоны должны находиться под навесом, а не на открытом воздухе.

Наиболее известные фирмы-производители минеральных утеплителей — Isover, URSA, Rockwool, Knauf. Их продукция имеет сертификаты и прошла испытания на качество.

Плита минераловатная размеры. Зачем нужны размеры минваты?

Минералватный утеплитель обладает массой достоинств, что позволяет выбрать его в качестве основного материала для устройства теплоизоляционной системы. Для точного расчета требуемого количества материала следует знать размеры минераловатных плит, которые решено использовать в работе. Если при покупке теплоизоляционного материала необходимо учитывать кубатуру, то при ряде работ - требуется учитывать именно размеры минваты.

В каких случаях учитываются размеры минеральной ваты?

Размеры минеральной ваты для пола. Особенности минеральной ваты для утепления 01 При устройстве теплоизоляционной системы с созданием каркаса - предварительно уточненные размеры минераловатных плит, которые оптимально подходят для теплозащиты в данном регионе, позволяют заранее провести подготовительные работы, что дает возможность сократить время на создание теплозащиты. Это могут быть работы:

  • по утеплению полов, так как плиты утеплителя следует плотно укладывать между лагами;
  • при утеплении чердачного помещения, поскольку размеры минваты влияют на размер ячеек либо шаг лагов, между которыми плотно укладывается утеплитель.

При наружных работах – также может предварительно создаваться каркас, куда затем аккуратно вкладываются плиты теплоизоляционного материала между профилями либо деревянными рейками.

Слов нет, высокие эксплуатационные характеристики плит из минерального сырья, их упругость и соответствующая плотность, позволяют, при необходимости, отрезать кусок, чтобы аккуратно его уложить в нужное место. Но не заниматься же этим в процессе всего монтажа. Да и лишние стыки – никому не нужны. Размеры минеральной ваты для пола. Особенности минеральной ваты для утепления 02

Каких размеров бывают плиты минваты?

Принято считать, что стандартные размеры минеральной ваты, являющиеся наиболее популярными у покупателей, составляют 1000 мм х 500 мм. Поскольку выбор толщины утеплителя зависит от утепляемого элемента конструкции и региона проживания – он определяется в каждом конкретном случае. Толщина теплоизоляционного материала может, однако, воздействовать на его размеры, так как плиты, толщиной 150 – 200 мм, выпускаются и большей ширины – до 600 мм.

В принципе, каждый производитель выпускает свои изделия, размеры которых могут отличаться от привычных. К примеру, Изовер предлагает:

  • размер минплиты Изовер каркас П-32 составляет 1170 на 610 мм (толщина варьирует от 40 до 150 мм);
  • Изовер каркас П-34, толщина которого варьирует от 40 до 200 мм, имеет размеры 1170 на 610 или 565 мм;
  • плита, используемая для системы «плавающий пол», с кромкой «шип-паз», толщиной от 20 до 50 мм, имеет уже иные размеры – 1380 на 1190 мм;
  • жесткая плита Изовер для плоской крыши, толщиной 30 мм, имеет размеры 1550 на 1180 мм.