Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Металлические прогоны

Традиционно обрешётку под металлопрофиль делают деревянной (раздел 6 СНиП II-26–76*), используя брус или обрезную доску хвойных пород хорошей просушки. Она дешевле металлической конструкции и проще монтируется.

Чаще всего обрешётка под профнастил выполняется из деревянных брусков и закрепляется при помощи гвоздей

Обрешётка под профнастил бывает двух видов.

Шаг обрешетки под профнастил снип. Обзорная характеристика профилированного листа

Под обрешеткой принято понимать основание под кровельный материал, выполненное из металлического профиля или деревянных реек, укладка которых выполнена в перпендикулярном направлении относительно стропил.

Обрешетка крыши под профнастил принимает на себя нагрузку от кровельного покрытия, распределяя ее между стропилами, что помогает избежать преждевременной деформации крыши. Монтаж профлистов может выполняться на сплошную обрешетку или выполненную с определенным шагом в зависимости от технических характеристик материала.

Шаг металлических прогонов под профнастил. Через какое расстояние делают обрешетку под профнастил, шаг прогонов под профлист

В качестве материала для изготовления обрешетки может использоваться следующее:

Проводя монтаж гипсокартонных плит в деревянном доме, мастер может применять разные технологии. Существует три способа, которые наиболее часто используют специалисты.

Плиты гипсокартона монтируются прямо на поверхность чернового потолка.Предварительный монтаж деревянного каркаса и крепление к нему гипсокартонных листов.Использование металлического профиля для изготовления каркаса.

Каждая техника имеет свои достоинства и недостатки необходимо хорошо разбираться в новых материалах и технологиях, чтобы совокупность полезных качеств была максимальной.

Гипсокартон является одним из самых популярных материалов для отделки стен и потолков. Он обладает ряд преимуществ, таких как легкость монтажа, высокая звукоизоляция и гигиеничность. Однако, чтобы гипсокартонная обшивка прослужила долгие годы, необходимо соблюдать определенные правила монтажа. В данной статье мы расскажем, как правильно установить гипсокартон на несущий каркас.

Подготовка несущего каркаса

Перед установкой гипсокартона необходимо подготовить несущий каркас. Несущий каркас должен быть прочным и устойчивым, чтобы выдерживать вес гипсокартона и приклеенных к нему материалов.

Основу деревянного каркаса составляют брусья, расположенные по его периметру. Их прикрепляют в соответствии с нанесенной разметкой. Начинают изготовление рамы с опорного бруса, который прикрепляют к полу с помощью саморезов, дюбелей или анкеров в зависимости от материала основания. Если в перегородке будет дверной проем, берутся два бруса, расходящиеся от прохода к стенам.

Крепление гипсокартона на деревянные рейки. Монтаж деревянного каркаса

При установке каркаса надо учитывать то, что листы гипсокартона крепят так чтобы стыки двух листов были по середине на бруске.

Существует несколько способов создания во внутренних помещениях дома ровных стен и потолков. При одном из них крепят гипсокартон на деревянный каркас. Его изготавливают из сосновых или еловых брусков, сечение которых должно соответствовать будущим нагрузкам. Для создания перегородки высотой 2,5 – 4,0 метра подойдет брус 50×60 или 50×70 мм.

Требования к пиломатериалам, используемым при создании обрешетки

Брус необходимо тщательно проверить. Он может быть слабо-желтого или светло-коричневого цвета без черных или синих пятен. Каждая деталь должна иметь правильные геометрические размеры без сколов, крупных трещин и отклонений по прямолинейности.

Монтаж гипсокартона на деревянные рейки. Правила изготовления деревянного каркаса для гипсокартона

H1

H2

Гипсокартонные перегородки на деревянном каркасе являются одним из самых популярных типов перегородок в строительстве. Они обладают ряд преимуществ, таких как низкая стоимость, лёгкость монтажа и высокая звукоизоляция. Однако, чтобы обеспечить долговечность и безопасность таких перегородок, необходимо учитывать некоторые факторы, такие как их прочность и устойчивость.

H2

Прочность гипсокартонных перегородок

H3

Гипсокартонные перегородки на деревянном каркасе должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Одним из основных факторов, влияющих на прочность таких перегородок, является толщина гипсокартонных листов. Чем толще листы, тем выше прочность перегородки.

H3

Что такое гипсокартонная перегородка на деревянном каркасе. Изготовление каркаса

Листовой гипсокартон является одним из самых распространённых отделочных материалов при обустройстве каркасных домов. Он сравнительно недорогой, прост в монтаже, и позволяет создавать идеально ровные поверхности под финишную отделку — чаще всего под покраску. Также из гипсокартона удобно делать лёгкие межкомнатные перегородки, если проектомони не были предусмотрены.

Преимущества и некоторые особенности гипсокартона

В каркасном доме при выполнении внутренних работ всегда применяется какая-либо обшивка. По умолчанию это деревянная вагонка. Но по сравнению с ней гипсокартон имеет следующие преимущества:

Подшивка гипсокартона непосредственно к потолку в деревянном доме может осуществляться только при условии наличия сплошного щита из необрезной либо обрезной доски, ОСП, фанеры, которые крепятся к балкам снизу. Чтобы понять, как крепить гипсокартон к деревянному потолку, рекомендуется ознакомиться с такой технологией монтажа.

Крепление гипсокартона к деревянному потолку. Монтаж непосредственно на потолок

Первым делом необходимо проверить потолок на наличие существенных отклонений от горизонта, а также на предмет выступов, остальных дефектов. Если таковых не выявлено, то можно прикручивать плиты к дереву, не оставляя никаких зазоров и не используя обрешетки.

Эксперты рекомендуют использовать для отделки брусового или бревенчатого дома деревянную вагонку, но это достаточно дорогой вариант. Более доступным и экономичным материалом считается гипсокартон. Это популярные и дешевые изделия, которые отличают экологичность и хорошая теплоизоляция. Легкий вес не дает сильной нагрузки на стены и фундамент .

Гипсокартон — универсальный материал, который подходит для обшивки стен и потолков. Он отличается легким монтажом, поэтому вы без проблем сможете выполнить установку самостоятельно. Главным преимуществом гипсокартона является способность выравнивать стены и потолки, устранять неровные участки в помещении, скрывать электропроводку и другие инженерные сети .

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас. Преимущества гипсокартона

Отделка начинается с монтажа стартового профиля. Он крепится к обрешетке на оцинкованные гвозди или саморезы. Вторым шагом станет установка угловых элементов и соединительного профиля (если такой необходим). Дверные и оконные проемы необходимо окантовать специальным j-профилем.

Монтаж стартового и угловых профилей

Установка первой панели сайдинга выполняется на стартовую планку. Она защелкивается и фиксируется саморезами (или гвоздями). Сборку облицовки начинают снизу вверх. Панели между собой закрепляются с помощью пазогребневой системы.

Устанавливать забор из металлического штакетника предпочитают садоводы-любители и мастера ландшафтного дизайна, гордящиеся творением рук своих и желающих это продемонстрировать окружающим. Многие используют данные конструкции и в качестве декоративного элемента, разделяющего все насаждения на отдельные зоны — грядки, цветники, клумбы.

Металлическая обрешетка под металлочерепицу. Выполнение монтажа металлочерепицы на металлический каркас

Металлочерепица как кровельный материал обрела популярность благодаря надежности, эстетичности. Дома с металлочерепичными кровлями – словно кукольные домики. Они выгодно отличаются от соседних под более простыми материалами. От правильного обустройства всего многослойного кровельного пирога зависят качество, надежность, долговечность такого типа кровли. Для монтажа металлочерепицы на металлический каркас существуют строгие правила, и связаны они с особенностями этого материала:

Основание под металлочерепицу делают из пиломатериалов хвойных пород. Как правило, выбирают сосновую доску. Ее толщина зависит от величины угла наклона скатов, а также шага установки системы стропил и среднегодового показателя снежного покрова в конкретной климатической зоне. Заметим, что доска для обрешетки крыши должна быть качественной, без повреждений.

В местах, где требуется обустройство таких дополнительных элементов для кровли, как снегозадержатели, элементы безопасности, лестницы, ходовые трапы, необходимо усиление опалубки под металлочерепицу при помощи монтажа опорных досок.

Для выбора расстояния между элементами основания под металлочерепицу «широких просторов» не существует. Всё-таки описываемый материал весьма специфичен: отличается повторяемостью элементов и разными по степени жёсткости участками.

Размеры обрешетки под металлочерепицу. Шаг элементов основания для кровельного покрытия

Шаг обрешётки под металлочерепицу определяется размером волн материала и всегда указывается производителем на упаковке

Шаг обрешётки под металлическую черепицу устанавливается длиной волны материала. Доска или брус прикрепляется там, где позже окажется дно «гребня» кровельного покрытия. Именно в этой зоне в материал погружают крепёжные элементы.

Для примера рассмотрим наиболее сложный вариант обрешетки – под мансардную крышу.

Металлическая обрешетка под металлочерепицу. Особенности крепления металлочерепицы

При устройстве кровли очень важно иметь достоверную и авторитетную информацию по техническим моментам монтажа каждого элемента конструкции. Производители металлочерепицы, как правило, предлагают свою инструкцию с описанием правильного устройства своей продукции. Приведем примеры со схемами обрешетки наиболее известных брендов металлической кровли, представленной на отечественном рынке.

Согласно рекомендациям завода Grand Line , в карнизной области следует установить две доски, на первую прибить небольшой брусок той же высоты, что и основная обрешетка.

Обрешетка под металлочерепицу своими руками. Схема обрешетки под металлочерепицу от производителей

Стартовая обрешетка и установка торцевой планки от Grand Line

Так выглядят отвесы

Из инструментов вам будут нужны:

уровень;перфоратор;шнур;шуруповерт;электролобзик или пила с мелкими зубьями;строительный нож;кромочный рубанок.

Из расходных материалов приобретите нижеследующие.

Как обшить потолок гипсокартоном. Какие инструменты и материал понадобятся

Последние обновления на сайте:

1. Выбор утеплителя для крыши частного дома: проверенные рекомендации
2. Без профилей: простой способ крепления гипсокартона к стене
3. Крепление гипсокартона на деревянные бруски: возможно ли это
4. Крепление гипсокартона на деревянные рейки: основные принципы и техники
5. Деревянная вагонка на гипсокартоне: проверенные способы крепления
6. Затирка в ванной: какой материал лучше выбрать
7. Выбор водостойкой затирки для плитки в ванной: все, что нужно знать
8. Затирки для швов плитки: все, что нужно знать о выборе и применении
9. Гексикон: Эффективное средство для борьбы с инфекциями
10. 10 бесценных лайфхаков для улучшения организации вашей кухни
11. Маленький туалет дизайн панелями пвх. Почему панели ПВХ?
12. Как обложить сруб кирпичом. Бревенчатый дом — обкладывать кирпичом или отделывать сайдингом?
13. Как облицевать деревянный дом кирпичом своими руками. Как обложить деревянный дом облицовочным кирпичом?
14. Как обложить старый деревянный дом кирпичом. Какой кирпич выбрать?
15. Варить или не варить: как правильно готовить брокколи
16. Привыкли жить без труб отопления и батарей. Обогрев посредством теплых полов
17. П-49 Д планировка 3 комнатная с размерами. Типовая серия дома II-49 с планировками квартир
18. Как избавиться от тли на садовых деревьях. Народные методы борьбы с тлей
19. Как утеплить деревянный дом обложенный кирпичом снаружи. Если дом обложенный кирпичом снаружи
20. Сколько стоит обшить дом сайдингом. Цена обшивки дома сайдингом
21. Строительство дачи своими руками за три месяца и $3 тысячи
22. Проектирование и строительство пятиэтажных зданий: основные принципы и технологии
23. Удивительное решение для жизни в городе: 5-этажный секционный жилой дом
24. Как правильно установить конек на крышу из профнастила
25. Кухонные секреты: 10 проверенных лайфхаков для удобной и эффективной кулинарии
26. Просто и быстро: как открыть пластиковую дверь без повреждений
27. Сэкономьте деньги и время: проверенные способы постройки дома
28. Эволюция строительных лесов: от простейших конструкций до современных технологий
29. Просто и быстро: как открыть пластиковую дверь со стороны балкона
30. Как построить дом за границей: 5 зарубежных проектов домов и коттеджей
31. Утепление крыши изнутри своими руками в 4 этапа. Методика утепления крыши изнутри —, как утеплить правильно
32. Чем украсить пустую стену. Украсить стену цветами из бумаги своими руками
33. Водоснабжение частного дома из колодца своими руками. Прокладка коммуникаций к колодцу
34. Тепловые конвекторы для дома. Чем принято обогревать дома и квартиры, помимо классических батарей центрального отопления?
35. Конструктивные особенности и изначальная планировка хрущевки. Особенности дизайна
36. Изучите, как расположены хвоинки у этих растений. Голосеменные растения. Общая характеристика и значение в природе
37. Таблица севооборота овощей на грядках. Посевное планирование
38. Какая лучше затирка для швов плитки в ванной. Цементная продукция: традиции классики
39. Советы по оформлению пустых стен в квартире. В какой технике оформить свободную стену
40. КУХОННЫЕ лайфхаки 10 лайфхаков для кухни.. 10 простых и полезных лайфхаков для кухни
41. Обшивка цоколя профнастилом своими руками. Чем выгодна отделка фундамента профлистом
42. Рассмотрим процесс обшивки дома профнастилом. Выбор профнастила для наружной отделки
43. Гидроизоляция подвала в доме. Для чего необходима гидроизоляция от грунтовых вод
44. Бизнес на перепродаже домов. Реставрация частных домов с целью перепродажи
45. Выгодно ли строительство домов из дерева с целью продажи. Разновидность деревянных домов и их характеристики
46. Отопление в стенах панельного дома ремонт. Очень частая проблема с отоплением в квартирах панельных домов на пост советском пространстве это широко распространенная “гениальная” идея с замуровыванием батарей в стену.
47. Отопление теплой стеной дома экономически выгодно или нет. Принцип работы теплых стен
48. Способы установки отопления в стенах помещения. Порядок обустройства отопления комнаты
49. Батареи отопления в стене в панельном доме.. Почему в некоторых советских домах батареи вмуровывали в стены
50. ДВП, какая толщина бывает. Лист ДВП и оргалит размеры стандарт