Комфортная жизнь под землёй. Какая выгода строительства и проживания в подземном доме?
Комфортная жизнь под землёй. Какая выгода строительства и проживания в подземном доме?
В былые времена, проживание в подземном доме считалось уделом бедных людей, так как строительство землянки не требовало больших затрат и являлось, так сказать, бюджетным решением. Сейчас же были разработаны все необходимые технологии, которые позволяют вам не только быстро и дешево построить дом под землёй, но организовать в нём всё необходимое для комфортного проживания. Но с применением всех этих благ, стоимость такого жилья возросла и стала не сильно меньше дома на поверхности, а иногда и дороже. Можно сделать строительство менее дорогим за счёт правильного использования местности. Об этом и пойдёт речь:
- Сбережение энергии. Благодаря тому, что почва не лучшим образом пропускает тепло (и чем толще слой почвы, тем хуже проходит тепло), в доме соблюдается некий температурный баланс, то есть не имеется скачков температуры. Той же зимой тепло остаётся в доме и не уходит, а летом вам не потребуется использовать дополнительное оборудование для уменьшения температур, так как они будут приемлемые, что позволит вам сэкономить на энергосбережении.
- Отличная изоляция от внешних звуков. Учитывая то, что слой почвы плохо пропускает внешние шумы различной частоты, вы сможете наслаждаться в доме тишиной и вам не придётся обустраивать дополнительную звукоизоляцию.
- Не потребуется много сил на строительство. Это обусловлено тем, что для подземного дома не нужно будет проводить работы по обустройству фасада и кровли, что ещё больше уменьшит ваши затраты на строительство. Помимо этого вам не придётся вкладываться в сохранение целостности дома на протяжении многих десятков лет, при условии, что строительство было выполнено по всем нормам и была проложена качественная гидроизоляция.
- Защита от внешних факторов. Подземный дом будет практически полностью защищён от таких погодных явлений, как ураганы и небольшие землетрясение. Так же, в случае пожара на поверхности, вашему дома ничего не будет угрожать. Помимо всего прочего, дом может быть использован в качестве бомбоубежища. В целом, строительство подземного дома, в сравнении с другими, является достаточно выгодным, если учитывать все нюансы и строить в правильных местах. Так, в некоторых случая лучшим вариантом будет строительство в земле, а иногда лучше построить его на поверхности и провести обвалование. Какие бывают типы домов под землёй?
Подземное жилье. Особенности строительства под землей
Человечество накопило богатый опыт строительства подземных домов, так как люди с незапамятных времен искали способ обезопасить себя и создать комфортное жилище. Несмотря на то, что в настоящее время разработаны новейшие технологии возведения надземного жилья, подземное строительство по-прежнему остается актуальным. Такие дома незаменимы в заповедных зонах и территориях с охраняемым ландшафтом и могут быть оригинальным решением на дачном участке и в других условиях строительства, когда необходима альтернатива обычному жилищу.
Дом под землей отличается высокой энергоэффективностью, так как земля обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, толстый слой грунта хорошо сохраняет тепло и позволяет поддерживать комфортный микроклимат. Кроме этого, толща земли способна поглощать внешние звуки, поэтому в подземном доме будет царить тишина и покой. Надежная гидроизоляция подземного жилища убережет от сырости и протечек.
В подземном доме обеспечивается максимальная безопасность от воров, а также от ураганов и других катаклизмов. В военное время он станет отличным бомбоубежищем и будет незаметен со стороны.
Дом под землей своими руками можно построить за более короткий срок по сравнению с возведением здания над землей. Экономия достигается за счет отсутствия необходимости в выполнении фасадных и кровельных работ.
Строительство подземного дома, как и любого другого, выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил — самодеятельность может привести к катастрофическим последствиям. При выборе материалов, конструкции и схем строительства следует учитывать климатические и геологические особенности строительной площадки.
Подземные дома. Как построить подземный дом?
Чтобы землянка прослужила вам долгие годы, материалы для ее возведения стоит выбрать только влагостойкие: пропитанную древесину, керамику, армированный бетон. Качественная гидроизоляция важна не в меньшей степени, но варианты ее устройства зависят от следующих факторов, описанных в таблице.
Фактор | Описание | Способ гидроизоляции |
Материал для стен и кровли | Камень | Обмазочная, штукатурная, рулонная |
Бетон | Проникающая | |
Вид грунта | Сухой | 2 слоя горячего битума |
Влажный | Рулонные материалы в несколько слоев | |
Сила механического воздействия | Наклонная поверхность | Не рекомендуется применение материалов на битумной или синтетической основе |
Сейсмическая нагрузка, сжимающее, сдвигающее или растягивающее напряжение | Штукатурная |
Особенности строительства дома зависят от вида землянки, поэтому, выбирая надземное сооружение, будьте готовы завести на участок свой грунт для обвалования. Все остальные постройки обваливают грунтом, который был выбран из котлована. Главное при выкапывании котлована, чтобы его глубина и форма превышала габариты дома хотя бы на 1 м.
По периметру стен сооружают мелкозаглубленный фундамент. Землянка может быть сделана из разнообразных материалов. Так, стены бывают кирпичными, деревянными, бетонными (блочными или монолитными). Подземный дом состоит из крыши, которую порой не видно сквозь слой земли, но она есть. Несущая конструкция обретет нужный вам вид, например, в виде стропильной системы, где стропила располагают в частном порядке, с дощатым накатом.
Гидроизоляцию пола и внешней части стен землянки проводят непрерывно. Вариантов теплоизоляции, зависящих от толщины слоя грунта, несколько:
- Не нужно теплоизолировать подземный дом в случае обвалования значительным грунтовым слоем (более 1м) – земля защитит здание.
- В основном на кровельной поверхности стараются укладывать небольшой слой грунта, поэтому укладка теплоизоляционного материала необходима. Как обозначалось ранее, для этого лучше подойдет экструдированный пенополистирол.
Почему не строят дома под землей. Поделиться 1 2013-04-24 16:56:39
Почему не строят дома под землей?
Ведь землю можно использовать бесплатно как бесконечный источник бесплатного тепла.
Температура земли на глубине более 1,5 метров одинакова летом и зимой и равна 8 градусам.
С каждым метром уже теплее, а еще глубже уже горяче.
Те кто был в метро, знают что там достаточно тепло даже зимой.
Тепло из под земли можно подавать по трубам, а холодный воздух будет опускаться вниз для вентиляции нижних этажей.
Подземные этажи можно сделать как жилые так и нежилые но обитаемые для человека и пригодные к жилью.
В северных широтах, где все дорого и большие трудозатраты на энергоноситель, такие дома тепловые станции с подземными источниками тепла существенно облегчили жизнь людей.
Ведь земля давала бы тепло бесплатно .
Один проект предлагают ученые архитекторы
Архитектурное бюро «АБ Элис» разработало проект эко-города, который предлагается построить в якутском городе Мирный. Там, в условиях вечной мерзлоты, архитекторы предлагают создать современный город-сад, который станет центром притяжения для местных жителей и туристов.
Возведение «Эко-города 2020″ планируется на месте Кимберлитовой трубки «Мир» — одного из крупнейших мировых карьеров. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды на этом месте прекращена еще в июне 2001 года, и теперь отработанный котлован глубиной более 550 метров и диаметром почти 1,2 км предлагается закрыть прозрачным куполом и построить под ним современный трехуровневый город, рассчитанный на 100 000 человек.
По проекту, купол будет покрыт фотоэлектрическими элементами для аккумуляции солнечной энергией. Кроме того, авторы пишут, что за счет идущего от земли тепла в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола, и это позволит искусственно создать более благоприятную для жизни флору и фауну.
К сожалению, утверждение про тепло, идущее от земли, довольно спорно: учитывая, что зона вечной мерзлоты в Якутии залегает гораздо глубже отметки в 550 метров, и температура ее близка к нулю градусов, рассчитывать на температурный градиент земли вряд ли приходится. К тому же, замерший грунт – весьма коварная штука, способная «поплыть» от жилого тепла. Известно, что в условиях вечной мерзлоты строители предпочитают возведение жилых конструкций на сваях вместо фундамента – таким образом проще избежать поддтаивания грунта. В том же случае, когда дома строят прямо на земле – принимают серьезные меры по теплоизоляции грунта. Как в таком случае станет получать тепло от земли эко-город — не совсем понятно.
Ведь землю можно использовать бесплатно как бесконечный источник бесплатного тепла.
Температура земли на глубине более 1,5 метров одинакова летом и зимой и равна 8 градусам. С каждым метром уже теплее, а еще глубже уже горяче.
Те, кто был в метро, знают, что там достаточно тепло даже зимой.
Тепло из под земли можно подавать по трубам, а холодный воздух будет опускаться вниз для вентиляции нижних этажей.
Подземные этажи можно сделать как жилые, так и нежилые, но обитаемые для человека и пригодные к жилью.
Пример проекта "Эко-города 2020"
Возведение "Эко-города 2020" планируется на месте Кимберлитовой трубки "Мир" — одного из крупнейших мировых карьеров. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды на этом месте прекращена еще в июне 2001 года, и теперь отработанный котлован глубиной более 550 метров и диаметром почти 1,2 км предлагается закрыть прозрачным куполом и построить под ним современный трехуровневый город, рассчитанный на 100 000 человек.
По проекту, купол будет покрыт фотоэлектрическими элементами для аккумуляции солнечной энергии. Кроме того, авторы пишут, что за счет идущего от земли тепла в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола, и это позволит искусственно создать более благоприятную для жизни флору и фауну.
Критика проекта
К сожалению, утверждение про тепло, идущее от земли, довольно спорно: учитывая, что зона вечной мерзлоты в Якутии залегает гораздо глубже отметки в 550 метров, и температура ее близка к нулю градусов, рассчитывать на температурный градиент земли вряд ли приходится.
Кроме того, замерший грунт – весьма коварная штука, способная "поплыть" от жилого тепла.
Известно, что в условиях вечной мерзлоты строители предпочитают возведение жилых конструкций на сваях вместо фундамента – таким образом проще избежать поддтаивания грунта.
В том же случае, когда дома строят прямо на земле – принимают серьезные меры по теплоизоляции грунта.
Как в таком случае станет получать тепло от земли эко-город — не совсем понятно.
Архитекторы пока не делятся информацией более подробно, известно лишь, что город будет разделен на три основных уровня с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений. Будем надеяться, что вскоре появится дополнительная информация, позволяющая взглянуть на этот проект более пристально.