Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

20.01.2020 в 20:09

При скольки градусах замерзает картошка?. Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Морозостойкость картофеля. Влияние холода на рост и хранение картофеля, толерантность к низкой температуре

Картофель весьма чувствителен к действию отрицательных температур . Мороз может привести к повреждению и гибели бот­вы , ослащению и гибели клубней.

Существующие сорта картофеля способны выдержать до - 3 °С мороза. При температуре ниже - 4 оС в межклеточ­ном пространстве формируются микрокристаллы льда, ко­торые разрушают клетки (Li et al., 1981). Основная причина гибели клеток заключается не в воздействии отрицательных температур, а в образовании микрокристаллов льда. При переохлаждении листьев картофеля до -6,9 °С без обра­зования льда клетки не погибали (Rajashekar et al., 1983). Микрокристаллы льда образуются из воды, которая во вре­мя замораживания медленно просачивается из цитоплазмы. Необратимое повреждение листовой ткани также может на­ступить и без образования льда, а в результате индуциро­ванного холодом обезвоживания .

Все сорта S. tuberosum, а также большинство диких клубнеобразующих видов Solanum, являются чувствительными к отри­цательным температурам. Однако обнаружен ряд видов, кото­рые являются более морозостойкими. Например, растения видов 5. acaule, S. commersonii, S. multidissectum, S. chomatophilum, S. boliviense, S. megistacrolobum and S. sancta- rosae могут выдер­жать мороз от -4 °С до -6 °С. Среди них наиболее морозостой­ким является вид S. acaule (Chen and Li, 1980a). Морозостой­кость некоторых видов Solanum может быть повышена путем акклиматизации к холоду. Предварительное выдерживание рас­тений картофеля в условиях низких положительных температур и короткого светового дня на 3 - 7°С понижает критическую температуру гибели ботвы (Li and Fennell, 1985). К примеру, чувствительные виды S. opolocense и S. polytrichon после зака­ливания выдерживают соответственно -8 °С и -6 °С градусный мороз. Морозостойкость толерантных к холоду видов S. acaule, S. multidissectum, S. chomatophilum после акклиматизации по­вышается до -9°С, а в случае S. commersonii до -11,5°С. Чувс­твительные к отрицательным температурам сорта S. tuberosum не обладают способностью акклиматизации к холоду.

При какой минусовой температуре можно хранить картошку. При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?

Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?

Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость

Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С , ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:

При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает 01

В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.

Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.

Критическая температура для картошки. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

Критическая температура для картошки. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

При какой температуре растет картофель. Как выбрать место и подготовить грунт для посадки

При какой температуре растет картофель. Как выбрать место и подготовить грунт для посадки

Участок под картофель выбирают хорошо освещенный, с защитой от выветривания. Земля предпочтительно рыхлая и легкая, подходят супеси, суглинки и лесные почвы.

Внимание!  Нельзя на одном месте культивировать овощ несколько лет подряд. Возбудители болезней и вредители остаются в грядках и обязательно нанесут ущерб растениям.

Соблюдение севооборота более эффективно и полезно для урожая, чем ежегодное внесение органики и минеральных удобрений. Лучшие предшественники — капуста, лук, бобовые, огурцы и кукуруза. Картофель показывает хорошие результаты на целинных землях.

Грядки под посадку готовят осенью. В начале октября землю перепахивают или вскапывают до рыхлого состояния и вносят удобрения. Вспашку производят безотвальную, не более 30-35 см в глубину. Это исключает смешивание верхнего гумусного слоя с нижним подзолистым.

Под зиму хорошо работает заправка свежим навозом, весной используют только перепревший. В качестве профилактики от колорадского жука на 1 кв. м рассыпают несколько щепоток золы и мочевины.

Каждый тип земли требует определенной подготовки:

  1. Глинистую и тяжелую почву разрыхляют песком, перегнившей соломой, известью, дерновой землей.
  2. Песчаную обогащают торфом, хорошо перепревшей органикой и быстродействующими минеральными составами.
  3. На торфоболотные участки вносят для структурирования глиняную муку, песок и компост.
  4. В супесчаники добавляют компост, торф, немного минеральных соединений.
  5. Кислые почвы нейтрализуют золой или известью в количестве 1-2 кг на 1 кв. м.
  6. Для суглинков и средних земель достаточно по ведру навоза и компоста на грядку.

Замерзнет ли картошка на балконе. Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.