Как сделать облицовку деревянного дома кирпичом. Плюсы и минусы кирпичной облицовки
- Как сделать облицовку деревянного дома кирпичом. Плюсы и минусы кирпичной облицовки
- Как обложить дом кирпичом без фундамента. Фундамент и расширение существующих фундаментов
- Облицовка дома кирпичом технология. Виды кладки облицовочного кирпича
- Облицовка дома кирпичом после постройки дома. Нужно ли делать вентиляционный зазор при облицовке стен кирпичом
- Деревянный дом обложенный кирпичом: плюсы и минусы. Разновидности кирпича для отделки деревянных домов
- Как утеплить деревянный дом обложенный кирпичом. Монтажные работы
Как сделать облицовку деревянного дома кирпичом. Плюсы и минусы кирпичной облицовки
Кирпичная облицовка дома
Облицовка деревянного дома кирпичом известна с давних времен и на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью. Каждый владелец деревянного жилья хотя бы раз задумывался о таком виде отделки, ведь она гарантирует долгосрочность дома. Положительные качества не ограничиваются долгосрочностью, к ним также можно отнести следующие:
- Важнейшее преимущество кирпичного дома – устойчивость к любым погодным условиям. Такая поверхность дома способна выдержать дождь, град и сильные порывы ветра в отличие от всевозможной пластиковой облицовки. Кроме того, благодаря отсутствию щелей исключается возможность образования сырости в помещении и осуществляется полная защита от ультрафиолетового излучения.
- Кирпич обладает довольно неплохими теплоизоляционными характеристиками, а в сочетании с основой из дерева дом будет теплым даже в самые холодные зимы. Кроме того, кирпич отлично сочетается со всевозможными утеплителями.
- Индивидуальность каждой постройки. Современная отделка может иметь абсолютно любой цвет, так как при изготовлении материала добавляются пигменты краски. Благодаря этому хозяин может воссоздать именно тот экстерьер, который хочет.
- Правильно осуществленная обкладка деревянного дома кирпичом гарантирует сохранность древесины. Связано это с тем, что после завершения работ на дерево практически перестают воздействовать какие-либо внешние факторы, поэтому срок эксплуатации материала возрастает в несколько раз.
Как обложить дом кирпичом без фундамента. Фундамент и расширение существующих фундаментов
Так как же обложить дом облицовочным кирпичом, если нет места на фундаменте? Если облицовочные работы желательно поручать высококвалифицированным каменщикам, то работы по расширению фундамента можно провести самостоятельно. Разумеется, перед началом работы нелишним будет уточнить, что такое собственно фундамент, как расширить фундамент и наметить основные этапы проведения работ. Фундамент может быть:
- столбчатый/свайный с железобетонным ростверком;
- ленточный монолитный.
Предполагается, что существующий фундамент не обладает достаточной шириной и его необходимо расширить, для этого к уже существующему основанию здания «привязывается» добавочный фундамент.
Изготовление столбчатого фундамента в качестве добавочного практикуется редко, поскольку проведение работ сопряжено с определёнными сложностями. Если в качестве ростверка планируется использовать железобетонную балку, то нужно будет привлекать кран. При заливке монолитного ростверка потребуется значительный объём работ по изготовлению опалубки.
Работы по изготовлению ленточного фундамента значительно проще, поэтому, как правило, применяют именно его. К тому же монолитный ленточный фундамент (сделанный по правилам) впоследствии станет дополнительным основанием всего здания.
Дополнительная ширина рассчитывается из соображений, что должно быть достаточно места под облицовку кирпичом уложенного ложком (15 см), воздушной прослойки (3 – 5 см) и утеплителя (10 см), итого получается 30 см. Это оптимальная ширина как для комфортной работы по изготовлению фундамента, так и для последующей обкладки дома кирпичом.
Как обложить дом кирпичом без фундамента: основные этапы и рекомендации
Если вы решили обложить свой дом облицовочным кирпичом, но не имеет место на фундамент, не стоит беспокоиться. В этом случае можно выполнить работы по расширению существующих фундаментов или изготовить новый фундамент самостоятельно.
Что такое фундамент?
Фундамент - это основа, на которой строится здание. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки на стены и потолок, а также защищает от внешних воздействий, таких как влага, ветер и т.д.
Как расширить фундамент?
Если существующий фундамент не имеет достаточной ширины, его можно расширить, добавив к нему дополнительный фундамент. Это может быть сделано с помощью различных типов фундамента, таких как столбчатый, ленточный или монолитный.
Типы фундаментов
- Столбчатый фундамент - редко используется из-за сложности выполнения работ.
- Ленточный фундамент - наиболее простой и популярный тип фундамента, который легко устанавливается.
- Монолитный фундамент - более сложный тип фундамента, который требует привлечения крана и опалубки.
Как рассчитать дополнительную ширину фундамента?
Дополнительная ширина фундамента зависит от количества материалов, которые будут использоваться для облицовки. В среднем, для комфортной работы и последующей обкладки дома кирпичом, рекомендуется оставлять 30 см ширины фундамента.
Это включает в себя:
- Облицовку кирпичом (15 см)
- Воздушную прослойку (3-5 см)
- Утеплитель (10 см)
Таким образом, дополнительная ширина фундамента должна быть не менее 30 см, чтобы обеспечить комфортную работу и качественную обкладку дома кирпичом.
Облицовка дома кирпичом технология. Виды кладки облицовочного кирпича
Здесь мы не будем подробно останавливаться на вопросах о том, какой вид или цвет кирпича выбрать для облицовки дома, поскольку все это детально рассмотрено в других наших статьях. В этом материале мы детально рассмотрим способы кладки, особенности перевязки, варианты расшивки швов и прочие детали, которые помогут создать действительно оригинальный и запоминающийся фасад.
А начнем мы с того, что такое декоративная кладка и для чего она нужна. Здесь все просто – предназначена она исключительно для красоты. Ее возможности и широкий выбор кладочных материалов предоставляют нам широкие просторы для самовыражения.
Существует 3 основных вида кладки облицовочного кирпича:
Чтобы перейти к подробному рассмотрению способов, нужно знать некоторые строительные термины. Также знание определений позволит вам общаться «на одном языке» со строителями, что позволит быстрее договориться о желаемом результате в том случае, если кладочные работы будет выполнять подрядчик.
Терминология
Перевязка – определенная схема укладки кирпича, которая предполагает размещение стыков верхнего ряда таким образом, чтобы они перекрывали стыки нижнего.
Подробно ознакомиться со строительными терминами, используемыми при облицовке стен лицевым кирпичом, вы можете на рис. 1:
Рисунок 1. Термины, применяемые при кирпичной кладке
Прямая кладка
Прямая кладка предполагает создание рисунка путем применения разных способов перевязки и равномерного распределения швов. Благодаря цвету и размеру шва, а также гладкой, фактурной или цветной поверхности самого облицовочного кирпича можно создать довольно необычный и красивый облик фасада.
Несколько популярных узоров, используемых при кладке одноцветного облицовочного (фасадного) кирпича:
Рисунок 2. Основные способы прямой кладки одноцветного кирпича
Детально о том, как правильно класть облицовочный кирпич, показано на следующем
Декоративная кладка
Декоративная кладка – создание узора не только с помощью перевязки, но и с использованием разноцветного облицовочного кирпича (см. рис. 3).
Рисунок 3. Декоративная кладка с применением материала двух цветов
При обкладке фасадов этим способом возможно также создание фактурных и рельефных элементов в комбинации с определенной схемой перевязки и/или использованием изделий со специальными декоративными свойствами. Ниже представлено фото кладки домов, выполненной из фактурного фасадного (облицовочного) кирпича с разными оттенками:
Фото 1. Пример оригинального дизайна, выполненного в атмосфере старинного дома
Существует множество различных вариантов кирпичной кладки с облицовкой лицевым кирпичом, но самым оптимальным в соотношении цены, качества и трудоемкости работ является создание разнообразных узоров путем применения материала разных цветов (см. рис. 4).
Рисунок 4. Виды кладки с применение разноцветного кирпича
Художественная кладка
При художественной (ее еще называют узорно-рельефной) кладке используется все вышеописанные способы и в дополнение к ним – способ укладки кирпича. То есть в результате фасад будет иметь не ровную плоскость, а с различными объемными узорами (см. фото 2) – пилястрами, выступами, обрамлениями и т.д.
Облицовка дома кирпичом после постройки дома. Нужно ли делать вентиляционный зазор при облицовке стен кирпичом
Автолюбитель (Пользователь FORUMHOUSE):
Я прочёл на нашем портале не одну тему, но так и не нашел точного ответа, надо ли оставлять воздушный зазор при строительстве дома из газобетона, стены которого хочу обложить кирпичом.
Чтобы ответить на этот вопрос, следует представить стену в разрезе и вспомнить правило, о котором говорилось выше: внутренняя стена + фасад = единая система. Отсюда, задаём базовые условия для решения задачи.
Итак, стена может быть двухслойной (несущая стена + кирпичный фасад) или трёхслойной (несущая стена + утеплитель + кирпичный фасад).
Допустим, внутренняя стена коттеджа выполнена из газобетона D400. Этот материал (как и дерево) паропроницаем. Поэтому водяной пар из дома, за счёт парциального давления, движется изнутри наружу. Если водяной пар не встретит на своём пути преграды, то он беспрепятственно уйдёт из ограждающей конструкции.
Кирпичный фасад имеет меньшую паропроницаемость, чем газобетон/дерево. В результате нарушится правило: паропроницаемость слоёв в многослойных конструкциях должна увеличиваться изнутри наружу.
Т.е. существует вероятность, что водяной пар «запрётся» в стене (особенно, если кирпич положен вплотную к газобетону). Это приведёт к переувлажнению ограждающей конструкции. Ситуация может усугубиться зимой во время отопительного периода, т.к. из-за разницы температур внутри отапливаемого тёплого помещения и на холодной улице интенсивность движения водяного пара изнутри наружу увеличится.
Воздушный зазор и, отметим, обязательно вентилируемый, позволяет избытку водяного пара свободно выйти из стены.
Стена получается «здоровой» и теплой (т.к. при избыточном влагонакоплении увеличивается коэффициент теплопроводности материала, а стена становится более «холодной»). Кроме этого, избыток влаги в стене может привести к появлению на ней (внутренней отделке) плесени и грибка, т.к. газобетону придётся сохнуть вовнутрь.
Negativ (Участник FORUMHOUSE):
Я сторонник вентилируемого воздушного зазора, величиной от 2.5 см, между несущей стеной и кирпичной кладкой.
Средняя толщина воздушного зазора обычно делается в диапазоне от 3 до 4 см.
Итак, решено, делаем воздушный зазор. Чтобы он стал вентилируемым, в нижней части кладки устраиваются продухи — вентиляционные отверстия. Через них воздух поступает внутрь. Далее, за счёт возникшей тяги (т.к. зазор сверху не перекрывается, а соединяется с вентилируемым подкровельным каналом) воздух выводится через конёк дома.
Кроме этого, через продухи также выводится конденсат, который может появиться на внутренней поверхности лицевого кирпича. Соответственно: не забываем гидроизолировать узел опирания кирпичной кладки в нижней части, например, при опоре на фундамент или на монолитную полку.
Воздушный зазор оптимизирует режим работы системы: несущая стена – кирпичная кладка.
Если стена трёхслойная, т.е. планируется её дополнительное утепление, то водяной пар, прошедший сквозь несущую стену и утеплитель (минераловатный), в обязательном порядке нужно отводить, т.к. намокшая теплоизоляция теряет свои функции и значительно сокращается срок её службы.
Для простоты понимания при устройстве кирпичного фасада придерживаемся тех же рекомендаций, что и при монтаже навесного вентилируемого фасада. В частности: защищаем утеплитель влаго- и ветрозащитной мембраной, которая также препятствует выносу частичек утеплителя.
Конечно, можно сказать, что вынос частичек минераловатной теплоизоляции будет минимальным, а утеплитель не переувлажнится до критических величин, и, соответственно, нет необходимости тратиться на мембрану. Но помним, что скупой платит дважды.
Кирпичный фасад — дорогое удовольствие. Затраты на покупку качественной ветро- и влагозащиты не приведут к значительному увеличению стоимости всей конструкции, при общем повышении надёжности и срока службы.
Помним о третьем правиле, что все элементы системы должны быть сбалансированы, а замена утеплителя означает демонтаж фасада.
Деревянный дом обложенный кирпичом: плюсы и минусы. Разновидности кирпича для отделки деревянных домов
Для выполнения отделочных работ внешних стеновых поверхностей из дерева можно использовать широкий ассортимент кирпича, который отличается ценой, технологией производства, качественными и эксплуатационными характеристиками. К его разновидностям относится:
- Керамический кирпич относится к недорогому виду строительного материала, который отличается высокой гигроскопичностью и способностью разрушаться под воздействием низкотемпературного режима. Для его защиты от негативного воздействия природных факторов рекомендовано покрытие гидрофобными составами. Морозостойкость материала варьируется от 25 до 75 циклов.
- Облицовочный кирпич гиперпрессованного или безобжигового вида отличается привлекательной поверхностью, имитирующей природный дикий камень, и широкой цветовой гаммой. Его морозостойкость варьируется от 75 до 150 циклов при наличии защитного слоя из гидрофобной пропитки.
- Клинкерный кирпич считается высокопрочным, плотным отделочным материалом. Его морозостойкость находится в пределах 100 -150 циклов. Облицовка деревянного дома кирпичом такого вида относится к дорогостоящему, но самому привлекательному по внешнему виду варианту.
- Силикатный кирпич , используемый для того, чтобы обложить дом из дерева, является самым дешевым материалом. Низкая морозостойкость из 25-50 циклов, высокая теплопроводность, большой вес относятся к его недостаткам. Для облицовки деревянных строений, построенных в северных регионах страны, его применять не рекомендуется.
Источник: https://360doma.ru/stati/kakim-kirpichom-luchshe-obkladyvat-derevyannyy-dom-osobennosti-tehnologii
Как утеплить деревянный дом обложенный кирпичом. Монтажные работы
Процесс установки утеплителя различен с учетом того, какой вариант материала был выбран. Если теплоизолятор представлен в виде матов, то монтаж предполагает соблюдение следующих действий:
- Поверхность деревянной стены обработать антисептическим составов. Делать это нужно в два слоя, уделяя особое внимание углам и нижнему венцу. Торцы бревен более тщательно обрабатывать, так как именно они часто подвергаются гниению. Подобные действия проводить в теплую погоду. После этого необходимо подождать 1-2 дня.
- Используя скобы, на стены зафиксировать степлерагидроизоляционную пленку с паропроницаемым покрытием. Стыки этого материала прикрепить внахлест и проклеить при помощи монтажного скотча. На плёнку закрепить вертикальный каркас из досок, толщина которых должна равняться толщине теплоизолятора. Шаг обрешетки должен быть на 3-5 см меньше, чем ширина теплоизоляционных матов.
- На пленку между досками монтировать теплоизолятор, при этом его немного поджимая. Окончательное крепление материала осуществляется при помощи анкерных гвоздей. Если требуется укладка утеплителя в несколько слоев, то последующий слой нужно класть со смещением швов. Тогда верхний слой будет перекрывать стыки нижних.
- Поверх теплоизолятора зафиксировать при помощи скоб гидроветрозащитную мембранную пленку. Стыки крепить внахлест и закрепить скотчем.
- Сверху на пленку произвести устройство вентилируемого каркаса. Для его создания также задействуют доски, гарантируя расстояние между слоем теплоизолятора и декоративным фасадом не меньше 5 см. А вот как происходит утепление пола в деревянном доме снизу, и какие материалы самые лучшие, указано здесь.
- Фиксация досок к нижнему каркасу осуществляется при помощи саморезов. Если поверхности стены неровная, то стоит задействовать перфорированные подвесы для профиля. Благодаря им удается регулировать расстояние до обрешетки. Под отделку металлическим сайдингом или профнастилом стоит применять профиль для гипсокартона вместо доски.
- Крепление обшивки осуществляется по технологии, которую советует изготовитель.