Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Что можно сейчас посадить в огороде? С кустарниками

21.01.2020 в 00:29

Что можно сейчас посадить в огороде?. С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.

Что можно сейчас посадить в огороде?. С кустарниками На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

До какого числа нужно посадить огород. Когда можно начать сажать огород после Пасхи?

Начало весны у каждого огородника ассоциируется со стартом работы на земельном участке. Опытный дачник знает, что обязательным условием для богатого урожая является придерживание сроков посадки различных сельскохозяйственных культур. Большинство обращает внимание на погодные условия, а также на лунный календарь. Однако что делать, если время посадки выпадет на дни церковных праздников, таких как Пасха.

Так как одной фиксированной даты у Пасхи нет и ежегодно её отмечают в разные дни, она может припадать как на начало апреля, так и на начало мая. Несмотря на всё это, огородные культуры имеют свой срок высадки. И для каждого растения, согласно лунному календарю, существуют благоприятные дни для посадки семян и растений.

Ориентировочное время высадки в апреле:

  • со второй половины можно сажать ранние сорта моркови;
  • во второй половине  садят раннюю капусту и кабачки.

В мае высаживают :

  • в начальных числах – бахчевые культуры, огурцы и тыквы;
  • до 10 числа –  картофель и свеклу.

Когда можно сажать огород, согласно приметам

На протяжении последних лет погода неустойчива, поэтому опытным огородникам приходится ориентироваться на народные приметы:

  • с началом цветения подснежников разрешена посадка в теплицу семян капусты, помидоров и огурцов;
  • когда осину украсили серёжки –  рекомендовано смело сажать морковь, петрушку и пастернак;
  • с появлением на берёзе серёжек – начинать высаживать картофель;
  • с цветением каштанов садят кукурузу, свеклу и фасоль;
  • цветение калины разрешает посадку тыквы.

Важно помнить, что Пасха – один из великих христианских праздников и согласно церковным канонам, все последующие 7 дней запрещена любая работа. В Пасхальную неделю лучше задуматься о душе, Спасителе, посещать церковь и постоянно молиться.

Необходимо вспомнить и о народных приметах, согласно которым наши предки не сажали огород в период между Пасхой и Радоницей. Тем более, что первая среда после Пасхи называлась в народе «сухой». В этот день хозяева с громничной свечкой обходили огороды, что помогало сбережению посевов от града, ливней и другой непогоды.

В противовес вышесказанному имеет право на существование и мнение людей, привыкших к труду, которые напоминают о пословице «Один весенний день кормит весь год». В таком случае можно приступить к посадке огородных культур спустя 3 дня после светлого Воскресения Христова.

В текущем году скорую посадку после Воскресения Христова не стоит затевать, так как земля не достаточно прогрелась.

Традиции церковные и народные нужно соблюдать и прислушиваться к ним, однако в случае неимения другого времени на посадку огорода можно приступать к работе.

Что можно сажать в июле. Высадка зелени в июле

Первое, что приходит на ум при мысли об июльском посеве – укроп. Зелень богата полезными веществами, в ней много кальция, железа, фосфора и витаминов. Укропу всегда найдется место на столе – в консервациях, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Укроп хорош еще тем, что он отлично переносит перепады температур, не требовательно к режиму влаги и характеристикам почвы, на которой растет. Достаточно дополнить грунт простыми минеральными удобрениями, и укроп будет отлично расти на такой земле. Основа ухода за такой зеленью – умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Для посадки в июле отлично подойдет огородный, сухумский или армянский укроп.

Что можно сажать в июле. Высадка зелени в июле

Также в конце июля хорошо высаживать на грядку салаты. Они созревают в течение месяца, а к концу лета созреют для ароматных салатов и украшения стола. Для высадки подойдет латук, салат-ромен, кресс-салат и несколько других наиболее популярных сортов. Обязательно посадите на грядках такое растение – в нем содержится большое количество лимонной кислоты (витамина С), железа, различных соединений фосфора, минералов и витаминов. А натуральный салат с собственной грядки вы сможете употреблять в свежем виде, и будете на 100% уверены в его пользе и безопасности.

Лучше всего выращивать салат при температуре двадцать градусов по Цельсию. Салат не любит почву с повышенной кислотностью и органические удобрения, их лучше заменить на минеральные. Он отлично растет в любую погоду и до сильных заморозков. Каждые три недели в одну и ту же грядку можно закладывать семена – они дадут отличный урожай и порадуют ароматными ростками. В уходе салат относительно неприхотлив: он любит рыхление почвы, регулярный, но умеренный, полив, прореживание ростков для снижения густоты посева. Салат любит солнечные лучи и длинный световой день.

Также в июле можно посадить шпинат, который признан настоящим кладезем витаминов и превосходит остальные овощные культуры по содержанию железа. Так же в шпинате содержится медь, растительный белок, полезный сахар. Его рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Готовые листья шпината готовы для сбора уже через две недели после высадки в грунт.

Шпинат любит влажный грунт, в котором большое количество перегноя. Если климат слишком сухой – шпинат начинает выпускать стрелки, которые обязательно следует удалять. Для выращивания в июле подойдет шпинат Вирофле, Жирнолистый или Годри. Не забывайте об умеренном поливе и рыхлении почвы – шпинат отблагодарит вас хорошим, богатым урожаем.

Что можно посадить. Кому нужны грядки

Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках – см. совместимость овощных культур .

Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.

Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.

Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.

Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.

Свёкла отлично растет по краю грядок, особенно, если они невысокие, без бортиков. Это могут быть грядки с морковью, капустой, луком, огурцами. Можно посадить свёклу бордюром у грядки с земляникой. Замечательно свёкла соседствует с виноградом.

Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.

Репа более категорична, но вы можете сделать совместную грядку: репа со свёклой, морковью, кресс-салатом. Можно совместить репу с редисом, сельдереем или шпинатом.

Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник – это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания. Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель – он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.

Можно ли сажать в понедельник. Посадка овощных культур

Издревле начало огородных работ отсчитывали с момента появления цветков мать-и-мачехи. Когда растение набирало цвет, начинали очищать огород от зимнего мусора, перекапывать почву, чтобы через три недели можно было высаживать ранние овощи. И все-таки посадку каждого отдельного овоща сопоставляли с цветением конкретных деревьев, кустарников или другими приметами.

  • Картофель можно сажать с началом цветения бузины и черемухи.
  • Морковь сеют с момента цветения осины и орешника. Семена лучше замочить за 5 дней до посадки.
  • Кукурузу сажают, когда цветут вишня и терновник, то есть земля достаточно прогрелась.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны, тоже предварительно замочив, можно сажать сначала под пленку, когда распускаются пионы и зацветает калина.
  • Огурцы прекрасно приживутся в открытом грунте 27 мая: недаром этот день в народе называют Сидор-огуречник. Стоит высаживать огурцы не позднее 2 июня.
  • Лук на репку сажают к 5 мая (на Луку).
  • Редис и раннюю капусту можно сажать с момента появления на иве распустившихся «барашков».
  • Капустная рассада приживется, если посадить ее 18 мая (на Арину-рассадницу). Если весна поздняя, лучше пождать, когда зацветут черемуха и жасмин. Самый поздний срок высадки капусты — 25 июня.
  • Все парниковые растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина.
  • А вот в открытый грунт высаживать томат и перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.

Что посадить в огороде для детей. Работа в огороде для детей

Дети не любят и не умеют долго ждать. И как только ребенок засыплет семена землей, ему тут же захочется увидеть всходы и попробовать урожай. Что бы такое посеять, чтобы быстро съесть?

Что посадить в огороде для детей. Работа в огороде для детей

Редис — самая скороспелая и необыкновенно витаминная культура! Вам понадобится вскопанная грядка, пакетик семян редиса и лейка. Возьмите редис с разной формой корнеплода (круглой и продолговатой) и засейте половину грядки одним сортом, половину — другим.

Сделайте палочкой бороздку на грядке, пролейте водой, и пусть ребенок сам посеет семена. Предложите установить садовый маячок напротив своей грядки.

Поливайте редиску каждый день, она любит обильный полив — от этого становится сочной и более сладкой. Если вы заметите, что мошки объедают листву растения, дайте юному агроному ведерко с золой, пусть он рано, по росе, щедро осыплет ею листочки редиса. На его глазах мошки разлетятся кто куда и до первого дождя оставят молодую зелень в покое. Подбодрите ребенка, сказав, что за внимательное отношение растения обязательно его отблагодарят.

Что посадить в огороде для детей. Работа в огороде для детей

Горох Дети обожают это лакомство, а вырастить его совсем не сложно! Семена гороха крупные, даже малыш сможет их ухватить пальчиками и бросить в ямку. Горох можно сеять в начале лета. На пакетике с семенами обычно есть подробная информация о сроках и условиях посадки растений. Через два месяца уже можно будет съесть первый стручок.

Дайте малышу накануне посева пакет семян и предложите устроить небольшой опыт, который покажет, что появляется первым — корешок или росток. Для этого достаточно залить несколько семян небольшим количеством воды и оставить в теплом месте на сутки, следя, чтобы вода не испарилась.

Когда зальете семена гороха водой, поднесите емкость к ушку малыша, он услышит необычное потрескивание — так сухие семена впитывают влагу.

Что посадить в огороде для детей. Работа в огороде для детей

Подсолнух Растение-великан, за ростом и развитием которого интересно наблюдать, — золотоголовый подсолнух! Если на хорошо освещенном месте посеять семечки в питательную землю, вырастет необыкновенно красивое и могучее растение. Отделить шляпку с семечками будет не очень просто, а уж выкопать стебель из земли — задача под силу только папе! Не прозевайте вызревание семечек, иначе птички опустошат корзинку раньше вас.

Кабачки, патиссоны, тыквы — это знакомые крупные семена, эффектный рост и внушительный урожай! Сеять их можно, в зависимости от погоды, с середины мая до середины июня. Поливать тыквенные культуры нужно только теплой водой, иначе растения заболеют и погибнут. Первый кабачок можно сорвать, когда он вырастет до размера 15−25 см. Попробуйте молодой кабачок сырым — очень вкусно и полезно!

Что посадить в огороде для детей. Работа в огороде для детей

Кукурузу легко посеять. Всходы этих растений заметные, развитие быстрое и эффектное. А когда она выращена своими руками, то кажется особенно вкусной! Кукурузу нужно сеять в конце мая — начале июня. Вы сможете воочию наблюдать стремительный рост «царицы полей» на вашем участке. И в конце августа ребенок попробует выращенный початок. Если хотите съесть кукурузу в свежем виде, не дожидайтесь полного созревания.