Заменит ли тёплая стена другие виды отопления. «Теплые стены»: выбор и основы проектирования
- Заменит ли тёплая стена другие виды отопления. «Теплые стены»: выбор и основы проектирования
- Теплая стена вместо полотенцесушителя. Преимущества и недостатки
- Теплые стены водяные своими руками. Теплая стена – отопление
- Теплые холодные стены. Экономия тепловой энергии
- Чем штукатурить теплые стены. Особенности
- Подогрев стен. Преимущества данного вида подогрева
- Электрическая теплая стена. Монтаж трубы теплых стен
Заменит ли тёплая стена другие виды отопления. «Теплые стены»: выбор и основы проектирования
Проектирование систем зависит от следующих факторов: будут ли они использоваться для охлаждения (в таком случае необходима большая площадь и отталкиваться нужно от этого), а также от способа монтажа («мокрый» или «сухой»).
Важно, чтобы стены впоследствии не были загорожены мебелью, декоративными панелями и прочими предметами домашней обстановки.
Поэтому стоит учитывать дизайн интерьера, чтобы обходить при проектировании его элементы.
Для расчета параметров поверхностного отопления, необходимо, как и в случае традиционных систем, рассчитать теплопотери помещения. Результат измеряется в Ваттах, а поверхность «теплых стен», необходимая для компенсации теплопотерь – в м2.
Стоит обратить внимание на ограничение теплоотдачи, поскольку поверхность стен не должна нагреваться выше +35°С. Ведь инженерная конструкция заключена в гипсокартон или штукатурку, а расширение материалов вследствие высоких температур может привести к их повреждению.
Для обустройства систем поверхностного отопления лучше выбирать наружные стены. Если такой возможности нет, то подойдут и внутренние перегородки, но желательно в местах не отдаленных от окон, особенно, если в помещении нет других приборов отопления. Находясь под оконными проемами, «теплые стены» выполняют, по большому счету, как и радиаторы, функцию по созданию «завесы» от проникновения холода.
Способов инсталляции систем настенного отопления и охлаждения два: «мокрый» и «сухой». Второй – более простой. При нем используются готовые панели.
Теплая стена вместо полотенцесушителя. Преимущества и недостатки
Перед тем как выбрать определенный тип системы отопления, необходимо рассмотреть все «за» и «против». Преимущества «теплой стены»:
- приборы обогрева спрятаны, что увеличивает площадь, эстетичность помещения и защищает от ожогов;
- тепло быстро расходится по комнате, что экономит ресурсы;
- теплая стена значительно приятнее холодной, что ощутимо даже не притрагиваясь к ней;
- благодаря спрятанным элементам, воздух не пересушивается, отличается равномерной конвекцией, исключая скопление пыли;
- зимой используется система для обогрева, летом для кондиционирования;
- теплоноситель нагревается не более чем на 40°С, что экономит ежемесячный расход ресурсов;
- разновидность теплых полов – это электрические, водные, инфракрасные, отличаются теплоносителем и нагревательными элементами.
Теплые стены сначала нагревают находящиеся в помещении предметы, потом отдают тепло в пространство. Таким образом, гарантируется эффективный запас тепла.
При отключении системы в комнате длительный период сохраняется тепло.
К недостаткам системы «теплая стена» относится:
- тепло должно распространяться без преград, поэтому в помещении должно быть минимум мебели;
- сверлить поверхность после монтажа системы не рекомендуется;
- отделка стены быстро приходит в негодность из-за постоянного нагрева и требует восстановления либо полной замены;
- тепло ощущается не далее, чем 20 см от стены и создает эффект тепловой подушки (поднимается вверх), при проветривании температура падает и требуется дополнительно тратить ресурсы для обогрева;
- при монтаже кабелей в наружную стену смещается точка росы и образуется конденсат как внутри, так и снаружи комнаты, образовывая плесень.
Не забывайте об особенностях технологии, чтобы сэкономить и создать приятный микроклимат, рекомендуется комбинировать разные способы обогрева.
Теплые стены водяные своими руками. Теплая стена – отопление
Обогрев стен – это экологичное, практичное и эстетичное решение для дома.
Система отопления теплая стена является альтернативой традиционным радиаторам. В нашей стране эти системы используются совсем недавно, но на самом деле они не являются новым изобретением. Идея настенного отопления была фактически известна еще в древности.
Система теплая стена – отопление по-новому
Панельное отопление в стене, как и в системе «полы с подогревом» может быть водяным или электрическим.
- водяная система включает коллекторы, связанные трубками, через которые течет вода, отдавая тепло стенам;
- в случае электрической системы используются электрические нагревательные кабели.
Оба способа нагрева комнаты имеют как преимущества, так и недостатки. Нагретые стены излучают тепло в комнату очень мягко, и не провоцируют плавание пыли. Недостатком может быть высокая стоимость установки и невозможность поставить возле стен высокую мебель. Отдельным вопросом являются требования по теплоизоляции вертикальных перегородок.
Фото. Отопление в стене
Водяное отопление в стене
Монтаж отопления в стену состоит из подключения и закрепления взаимосвязанных трубами коллекторов. Для реализации такого проекта могут использоваться многослойные трубы, изготовленные из пластика или меди. Медные трубы отопления в стене не слишком часто используются из-за их относительно высокой цены.
Труба устанавливается во внутренний слой стены на постоянной основе, она укладывается вертикально, горизонтально или волнисто. Температура воды в трубах должна быть менее 50 градусов по Цельсию, так как более сильное тепловое излучение может негативно повлиять на самочувствие людей, находящихся в комнате. Оптимальный диапазон температур воды составляет 30-45 градусов по Цельсию. Тепловая энергия, которая способна пройти стену с водным нагревом составляет около 200-280 Вт/м².
Водяная теплая стена имеет преимущество перед электрической, так как она дешевле в эксплуатации, кроме того, система нагрева может быть преобразована в систему охлаждения. Когда летом в трубах будет холодная вода – поверхность будет отдавать в комнату приятную прохладу, которая будет понижать температуру воздуха.
После укладки труб поверхность покрывают штукатуркой или листами гипсокартона, а затем отделывают в соответствии с вашими предпочтениями. Следует учитывать, что водопроводные трубы имеют относительно большое поперечное сечение, что повлияет на толщину разделительной перегородки и в некоторой степени снизит площадь помещения. Интересным предложением являются сборные панели из гипсокартона предназначенные для монтажа в них труб. Это решение выполняется в виде двух плит, между которыми уже встроена система отопления.
Преимущества и недостатки системы «теплые стены» в сравнении с системой «теплый пол»:
- распределение температуры в случае теплых стен более ровное по высоте, в случае напольного обогрева температура снижается с увеличением высоты над уровнем пола;
- большая часть тепла передается излучением – 90%, и 10% конвекцией. В случае подогреваемого пола, эти пропорции составляют: 70% – излучением, конвекцией – 30%;
- отсутствует проблема теплового сопротивления напольного покрытия, например, явление рассыхания деревянного пола;
- температура поверхности стены может составлять до 35 °C, поэтому вы можете получить более высокую тепловую эффективность на 1 м²; для температуры в помещении 20 ° C тепловой коэффициент полезного действия составляет 140-160 Вт/м², а в случае использования пола с подогревом это значение составляет обычно 80 Вт/м² (увеличиваясь только в пристенных зонах до 120 Вт/м²);
- в настенном отоплении также можно использовать более высокую температуру подачи воды, чем в системе теплого пола, даже до 55 °C, в то время как температура воды в напольном обогреве редко достигает 45 °С;
- в системе теплых стен толщина штукатурного покрытия меньше (около 1,5 см), чем слой бетона при подогреве пола (около 4,5 см). В результате, нагрев стены имеет меньшую тепловую инерцию, что позволяет легче контролировать температуру в помещении;
- настенный обогрев может быть с успехом использован летом для охлаждения помещений.
Недостатки системы водяного обогрева стен :
- Часто в отапливаемом помещении мы имеем слишком малую поверхность стены, как единственного источника тепла, принимая во внимание то, что наиболее целесообразно нагревать наружную стену как «холодную преграду». Ее поверхность обычно невелика из-за наличия окон и балконных дверей. Поэтому иногда приходится ставить трубы отопления во внутренних перегородках (но их могут закрывать высокие шкафы), либо мы вынуждены дополнить систему напольным подогревом или другим обогревателем, например, камином.
- При монтаже элементов декора интерьера и электроники (например, картин и телевизора) на стене, убедитесь, что монтажные крепления не повредят трубы.
- Внешние стены должны удовлетворять условию, что коэффициент теплопередачи U ≤ 0,4 Вт/м². Это условие выполняется в стандартных стенах в новостройках, но в случае старых зданий необходимо изолировать стену.
Системы «мокрого» и «сухого» монтажа
Наиболее часто используемые технические решения по монтажу настенного обогрева можно разделить на два способа:
- «мокрым» способом (с покрытием труб отопления слоем штукатурки);
- «сухим» способом (с покрытием из гипсокартона).
«Мокрый» способ
Этим способом делается монтаж труб в наружных стенах. Трубы укладывают в меандр, предпочтительно по горизонтали, с расстоянием труб 15, 20 или 25 см. Это решение позволяет наиболее эффективно отапливать и применить минимальные радиусы изгиба труб.
В тех случаях, когда расстояние между трубами составляет от 5 до 10 см, они должны быть расположены в виде двойного меандра.
Также возможна укладка труб в извилистой вертикальной форме или даже в форме улитки, но такие решения могут вызвать проблемы в работе в виде воздушных карманов.
Наиболее часто используются для теплых стен многослойные трубы Х-РЕ / Al / PE-X и трубы из полиэтилена PE-X или PE-RT с диаметром 14 мм, длина катушки с подходом к распределителю не должна превышать 80 м.
Расстояние от трубы до смежных стен, оконных и дверных проемов, пола и потолка должно быть не менее 10 см. Расстояние между монтажными профилями должно быть не более 50 см.
В системе «мокрого» монтажа чаще всего используется гипсовая штукатурка с низким тепловым расширением, которая характеризуется высокой теплопроводностью и стойкостью к температуре. Штукатурка наносится слоями. Первый слой должен охватывать нагревательные элементы и иметь толщину около 20 мм. Затем в штукатурку вдавливают сетку из пластмассы или стекловолокна с ячейками не менее 7 х 7 мм. Сетка должна быть завернута на прилегающую стену. Полотно затем покрывают еще одним слоем штукатурки, имеющей толщину 10-15 мм. Общий штукатурный слой вместе с трубами составляет около 40 мм.
Полная система отопления стены «мокрого» монтажа показана на рисунке.
«Сухой» способ
Простейший вариант монтажа системы отопления «теплые стены» состоит в сухом способе, когда трубы монтируются между профилями стены из гипсокартона. Кроме того, вы можете уложить трубы отопления на скосы крыши мансарды. Этот метод вызывает определенные трудности в реализации – например, необходимость вырезать канавки в профиле для монтажа, чтобы обеспечить прохождение вертикальных труб. Кроме того, при расчете следует принимать во внимание невысокую теплопроводность такой стены, так как между трубами и пластиной гипсокартона находится слой воздуха.
Теплые холодные стены. Экономия тепловой энергии
Почти 30% тепла уходит из дома через щели в окнах и дверях. Самые простые методы теплоизоляции дверных и оконных швов повысят среднюю температуру в помещении на 4-5 ° С. Для этого плотно закройте швы в окнах специальной изоляционной лентой. Не забудьте изолировать щели в дверях и провести другие теплоизоляционные мероприятия в квартире.
Кроме того, тепло, вырабатываемое в доме, может выходить через вентиляционные отверстия, и поскольку они не могут быть плотно закрыты, необходимо купить и установить на них специальные вентиляционные двери. Эта простая техника поможет вам согреться. В целом, благодаря этому средняя температура в квартире может повыситься на 5-7 ° С.
Электрический вентилятор отводит много тепла от помещения, поэтому выключайте его сразу после использования.
Нагревательные батареи должны быть горячими во время отопительного сезона. Если они недостаточно горячие, это может быть из-за воздушного блока, образованного в радиаторе. Для этого просто открутите клапан на аккумуляторе и подождите, пока вода не вытечет.
Декоративные панели на радиаторах поглощают много тепла (примерно до 20%), кроме того, они находятся в нишах, которые дают на 10% меньше тепла, чем те, которые установлены непосредственно на стене (клеевые радиаторы). Если в квартире холодно, снимите декоративные панели как минимум на отопительный сезон. Если вы ремонтируетесь, подумайте о том, чтобы спрятать батареи в нише.
Чем штукатурить теплые стены. Особенности
Теплая штукатурка – это смесь на основе цемента, основной задачей которой является сохранение тепла внутри помещения. Классические растворы на основе песка отличаются высокими теплопотерями. Чтобы повысить теплоизоляцию, в состав штукатурок добавляют различные наполнители, способные создать пористую структуру.
Сегодня на производстве эти продукты изготавливают из таких веществ:
- керамзит;
- перлит;
- опилки;
- пенополистирол.
Штукатурки такого типа имеют несколько положительных особенностей:
- Простота нанесения. Технология покрытия стен практически не отличается от классического оштукатуривания цементными смесями.
- Универсальность. С помощью штукатурки не только снижаются потери тепла, но и выравниваются стены для декоративной отделки.
- Паропроницаемость. Вещества хорошо пропускают влагу, что позволяет создавать оптимальный микроклимат внутри дома.
- Отсутствие мостиков холода.
- Хорошая адгезия с различными видами поверхностей. Это позволяет проводить отделку практически всех стен с минимальными затратами и усилиями. На некоторые основания штукатурки могут наноситься даже без предварительного грунтования.
- Неплохая звукоизоляция. Составы неплохо поглощают звуковые волны различных диапазонов. Но если на них воздействует вибрация, то такой шум он не способны скрыть.
- Штукатурки не повреждаются грызунами, а также в них не развивается плесень и другие вредные микроорганизмы.
Теплые составы не отличаются универсальностью, так как имеют несколько весомых недостатков:
- Высокая стоимость. Приобрести подобные составы в большом объеме довольно накладно, что заставляет людей искать альтернативные варианты утепления.
- Невысокий коэффициент теплопроводности. Данный показатель у штукатурок намного уступает значению у таких утеплителей, как минеральная вата, пенополистирол или пенополиуретан.
- Максимальная толщина штукатурки не может превышать 5 см. Если же это значение увеличить, тогда состав после застывания начнет очень быстро отслаиваться.
- Относительно высокая плотность. Хотя в состав и входят относительно легкие материалы, но все-таки после нанесения на стены они могут создавать значительную нагрузку на поверхность.
- Практически все виды штукатурных смесей после нанесения следует покрывать дополнительными защитными растворами. В большинстве случаев для этого применяют шпатлевание различными составами (на основе гипса или цемента).
Подогрев стен. Преимущества данного вида подогрева
Утепление стен «тёплым электрическим полом», как и любое отопление, имеет свои плюсы и минусы.
Недостатки электрического обогрева:
- Нет возможности поместить мебель около греющих стен. Она будет препятствовать распространению тепла, кроме того, горячий воздух окажет отрицательное воздействие на изделия, что в итоге сократит срок службы.
- На такую поверхность нельзя повесить картину или телевизор, так как можно нанести ущерб нагревательным элементам.
- Возникают большие теплопотери. Ведь обогревается стена, с другой стороны которой находится улица, в результате чего происходит излишнее расходования тепловой энергии.
- Смещение точки росы глубже в стену. Зимой будет накапливаться конденсат, что приведёт к промерзанию, а это ускорит процесс разрушения стен.
- Увеличение потребления электроэнергии.
- Разрушение финишной отделки — срок службы настенных покрытий будет значительно меньше, чем на стенках без отопления.
Как видите минусов много, хотя нельзя не сказать и о положительных сторонах такого обогрева:
- расположен вертикально, поэтому пыль не будет распространяться по комнате;
- освободит место в помещении, которые занимают стандартные радиаторы;
- экономичность в плане монтажа — установка недорогая, в сравнении с обустройством другого отопительного устройства;
- создаёт прекрасный тепловой эффект;
- борется с грибком и плесенью;
- не сушит воздух, так как нет открытых элементов, которые сжигают кислород;
- обогрев помещения происходит более равномерно;
- не портит интерьер комнаты.
Так как, при настенном электрическом отоплении метод нагрева лучистый, то можно сэкономить, установив температурный уровень в помещении ниже на 2 градуса, что не отразится на уровне комфорта.
Ещё один важный момент — если стенка разделяет две комнаты в квартире, то при наличии на ней отопления, обогреваться будут оба помещения.
Электрическая теплая стена. Монтаж трубы теплых стен
Следующий шаг — установка трубы теплой стены. Специалисту, как и простому обывателю, намного приятнее работать именно с металлопластиковой конструкцией. Так как она без проблем сгибается и принимает необходимую форму. Диаметр труб должен составлять около 16-20 миллиметров. Желательно использовать трубогиб. Если специалист применяет трубы из металлопластика, очень легко соблюсти необходимый шаг между ними. Переменный шаг укладки трубопроводов системы теплых стен позволяет добиться равномерного распределения тепла в помещении. Обычно для этого на участке 1-1,2 метра от пола металлопластиковые трубы укладываются с шагом 10-15 сантиметров; на участке 1,2-1,8 метра от пола – шаг увеличивается до 20-25 сантиметров, а выше 1,8 метра – шаг труб около тридцати, сорока сантиметров. При этом направление движения теплоносителя всегда принимается от пола к потолку. Особое внимание надо обратить на то, чтобы магистрали труб были смонтированы ровно
При монтировании труб в парилке получается четыре контура — три на стенах и один на полу . Оптимальным вариантом является один контур на одну стену. В случае внешней стены будет обеспечена компенсация потери тепла во внешнюю среду, в случае межкомнатной стены – обогреваться будут сразу две комнаты. Размеры контура зависят от площади помещения, он должен идти неразрывно. Желательно не делать частые повороты трубы на сто восемьдесят градусов, так как из-за этого потеряется часть тепла, а также организовывать сочленения. Для каждого контура есть свой патрубок подачи и обратки. На одной из стен необходимо обязательно оставить место под две трубы для пола. Магистрали труб теплой стены, выходящие за пределы парилки, лучше изолировать, чтобы в зоне отдыха бани не было слишком жарко, а также для того, чтобы труба меньше отдавала тепла.
Петли труб можно закрепить любыми приспособлениями, главное, чтобы они оставались целыми. К примеру, берется прямой подвес, искривляется подходящим образом и закручивается в заранее установленные в стене дюбеля. В местах, где трубы будут проходить через угол комнаты, рекомендуется заранее сделать углубления, тем самым увеличив радиус поворота. Иначе может либо угол искривиться, либо труба теплой стены станет видна.