24 гениальных лайфхака для кухни
- 24 гениальных лайфхака для кухни
- 1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду
- . Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие
- 3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке
- 4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола
- 5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок
- 6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут
- 7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете
- 8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его
- 9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона
- 10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли
- 11. Запекайте бекон в духовке
- 12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок
- 13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока
- 14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды
- 15. Обед на костре можно приготовить в фольге
- Лайфхаки для кухни своими руками. Кухонные лайфхаки
- Новые лайфхаки для кухни. Полезные лайфхаки, которые облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке
- 100 лайфхаков для кухни. Полезные лайфхаки для дома и кухни своими руками. Фото, инструкции
24 гениальных лайфхака для кухни
На один и тот же рецепт профессиональные повара тратят от силы полчаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.
1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.
. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие
Для этого опустите их в воду:
- только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
- яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
- яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
- совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.
3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке
В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.
4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола
Так выдавить лимонный сок будет намного проще.
5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок
Напиток станет холодным, но не разбавленным.
6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут
У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.
7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете
Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.
8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.
9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона
Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.
10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли
Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.
11. Запекайте бекон в духовке
Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.
12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок
Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.
13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.
14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды
При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.
15. Обед на костре можно приготовить в фольге
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.
Лайфхаки для кухни своими руками. Кухонные лайфхаки
Как заготовить вкусные супчики впрок и сделать котлетки одинаковыми? А усилить аромат специй за одну минуту, сохранить жареное мясо сочным и обойтись без покупных формочек для кексов? Ответы в статье. Плюс еще 28 хитростей, как готовить легко и навести уют на кухне с помощью недорогих средств.
22 гениальные идеи, чтобы готовить вкусно, красиво и просто
Замороженный суп или бульон. Наготовьте большую кастрюлю в свободное время, оставьте на 2 дня, а остальное заморозьте. Сможете разнообразить меню в любой день за счет вкусного первого.
Со временем можно запасти 2–3 блюда. В морозилке суп хранится до 3-х месяцев, а бульон — до 6-ти. Но вкуснее съедать все раньше.
Обязательно оставьте свободное место в контейнере или банке с супом: замороженная жидкость увеличивается в объеме. И не забудьте подписать название блюда и дату заготовки.
Используем прорезь в разделочной доске. Через нее удобно ссыпать нарезанные овощи, фрукты и зелень. Ничего не падает мимо.
Чтобы разделочная доска не скользила по столу. Подложите под нее влажное полотенце или тряпочку. Так делают профи. Очень удобно.
Усилить вкус и аромат специй. Подержите 1–2 минуты на разогретой сковороде перед добавлением в блюдо.
Сохраняем зелень свежей. Застелите контейнер бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу. Так зелень дольше сохранится.
Заморозка зелени в формочках для льда. Порежьте приправы и уложите в формочки. Залейте водой. Используйте для приготовления супов и других блюд. Очень удобно: свежая зелень всегда под рукой.
З амораживаем остатки вина в формочках для льда . Удобно добавлять в блюда, соусы. И не нужно открывать новую бутылку.
Засушиваем остатки зелени. В микроволновке за 2 минуты. Кладем в баночку и добавляем в блюда. Экономно, вкусно, полезно.
Подготовка мяса для отбивных. Чтобы мясо не пачкало все вокруг, перед отбиванием кладем порционные кусочки в пакетик. Или накрываем пищевой пленкой.
Как приготовить мясо сочным, ароматным и с темной корочкой. Перед приготовлением выдержать в рассоле со специями 4–12 часов. В зависимости от вида мяса.
Как сохранить сок в пожаренном мясе. Дайте стейку полежать 5–7 минут после приготовления, а только потом режьте. Так сок не вытечет.
Готовим мясо с хрустящей корочкой. Чтобы получилось такое, просушите его перед жаркой бумажными полотенцами.
Хотите получить идеально ровные и одинаковые котлетки ? Используйте стеклянный бокал для формовки.
Точим ножи у мясорубки . Нужно заточить нож и сетку с одной стороны. Ставим ее наточенной стороной всегда в сторону ножа. Заточку проводим на ровной поверхности круговыми движениями по наждачной бумаге.
Глянцевый соус как у шеф-повара. В конце готовки добавляем кусочек холодного сливочного масла. Не даем ему кипеть. Снимаем с огня сразу, как растает.
Размягчаем замороженное сливочное масло быстро. Маленький кусочек легко разморозить за несколько минут под горячим стаканом: нагрейте кружку под струей горячей воды или в микроволновке и накройте масло.
Если нужно разморозить большой кусок или пачку, то натрите продукт на терке, либо согрейте на паровой ванночке. Отличный вариант, когда нужно добавить в тесто или приготовить крем.
Как заменить сливочное масло растительным для кексов. Подойдет любое без резкого вкуса и запаха: рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное. Примерные пропорции: 150 г сливочного заменяем на ½ стакана (100 мл) растительного, а 200 г — на ¾ стакана (150 мл).
Формочки из фольги. Хочется кексов, а формочек нет? Сделайте из пищевой фольги. Сложите в 4 слоя и оберните стакан или другую подходящую посуду: получится формочка. По такому же принципу можно сделать формы для куличей и даже кокотницы для жульена.
Печем в газовой духовке без горелого низа и сырого верха . Дно подгорает, а верх не пропекается? Просто включайте и разогревайте духовку за 5–15 минут до того, как ставите выпечку.
Чтобы выпечка не прилипала к форме. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой перед выкладыванием теста. Выпечку не пригорает и легко вынимается. Отмывать тоже станет проще.
Нарезаем торт на аккуратные кусочки . Чтобы нож не прилипал к десерту, перед нарезкой подержите его под горячей водой и вытрите насухо.
Нарезка мягкого торта и сыра с помощью нити . Подойдет зубная, шелковая или любая другая. Главное — прочная.
Порядок на кухне за копейки: 11 хитростей для хозяек
Контейнеры для сортировки и хранения. Баночки для специй, кондитерских порошков, лоточки для морозилки и холодильника очень упрощают жизнь хозяйке. Продукты сложены компактно и красиво. И все под рукой.
Канцелярские зажимы. Ими удобно закрывать начатые пакеты с крупами, сахаром, специями. Плюс зажимы помогут зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы не сползал.
Застилаем мусорное ведро сразу несколькими пакетами . Любым удобным количеством. И не нужно каждый раз стелить новый. Плюс если один пакте протечет, то ведро останется чистым, ведь внизу есть следующий.
Новые лайфхаки для кухни. Полезные лайфхаки, которые облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке
1. Как быстро почистить чеснок
Быстро, просто и легко. \ Фото: hstroimdom21.ru.
Ни для кого не секрет, что почистить чеснок бывает весьма проблематично, особенно, когда зубчики настолько мелкие, что в пору и вовсе отказаться от этой затеи. Но прежде чем начать психовать, бросая начатое, лучше воспользоваться простым, но гениальным советом. Возьмите стеклянную банку (или небольшую кастрюлю с крышкой), сложите в неё чесночные зубочки, закройте крышкой или прикройте плотно ладонью, и хорошенько потрясите. Подобный метод поможет вам достаточно быстро избавиться от большей части столь ненавистной шелухи.
2. Чтобы суп не сбежал
Как вам такая идея? \ Фото: baomoi.com.
Ещё один крутой совет, который по достоинству оценит каждая хозяйка. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что как только тебе нужно отлучиться из кухни, борщ, суп, молоко или каша тут же решили внезапно закипеть, сбегая на печку.
Дабы избежать подобной ситуации, достаточно положить поперёк кастрюли деревянную лопатку или ложку.3. Пикантные котлетки
Панировка из орехов. \ Фото: livejournal.com.
Решили приготовить котлетки: сочные, ароматные и пикантные, но под рукой не оказалось нужных специй? Не беда. Можно воспользоваться горстью молотых или измельчённых грецких орехов, которые стоит использовать вместо панировочных сухарей. Они не только усилят вкус мяса, а придадут ему новые пряные нотки.
4. Избавляемся от пересола
Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое. \ Фото: google.com.ua.
Что делать, когда внезапно пересолил суп или борщ? Вроде, как и вылить жалко, да и есть невмоготу. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать якобы испорченное блюдо, возьмите кусочек марли, насыпьте в неё любую крупу и, соорудив «узелок», отправьте в кастрюлю с пересоленной едой. Не забывайте периодически пробовать суп или борщ на вкус. Как говорят эксперты в области домашних экспериментов, данный метод срабатывает на все сто, ведь крупа обладает уникальным свойством впитывать лишнюю соль.
5. Секрет вкусной зажарки
Секрет вкусной зажарки раскрыт. \ Фото: bonappeti.boltai.com.
Чтобы приготовить невероятно вкусную зажарку, достаточно добавить в самом начале к луку чайную ложку сахара. Он усилит и подчеркнёт вкус овощей, сделав их более ярче и насыщеннее.
6. Рис белее белого
Всего пара капель уксуса и вот результат. \ Фото: bulgaronline.com.
Секрет отварного белоснежного риса заключается в паре капель уксуса, добавленного во время приготовления данного блюда.
7. Кристально прозрачный лёд
Прозрачный как слеза. \ Фото: joom.com.
Чтобы кубики льда были кристально чистыми как слеза, используйте перед заморозкой ТОЛЬКО! кипячёную воду (по желанию можно прокипятить несколько раз).
8. Как быстро выжать сок из лимона
Всё гениальное - просто. \ Фото: diybunker.com.
Чтобы из лимона или любого другого цитрусового было проще выдавить сок, покатайте его по столу, слегка надавливая на него ладонью.
9. Чистим имбирный корень
Как вам такой способ очистки имбирного корня? \ Фото: popsugar.com.
Решили почистить корень имбиря, но нож упорно отказывается вам в этом помогать? Воспользуйтесь ложкой! Этот способ облегчит вашу задачу и сэкономит время.
100 лайфхаков для кухни. Полезные лайфхаки для дома и кухни своими руками. Фото, инструкции
Сочетание слов «лайфхаки для дома» может быть понятно не всем. На самом деле так называется полезное рукоделие, которое значительно упростит и сделает комфортным ведение домашнего хозяйства.
Лайфхаки для кухни
Полезные лайфхаки для дома, в частности для кухни, предусматривают эргономичное использование пространства. Если применять нижеприведенные советы и рекомендации, то можно облегчить себе работу на кулинарном поприще.
Органайзер для хранения пакетов
Для компактного хранения полиэтиленовых пакетов имеется несколько вариантов дизайнерских решений:
- В обычной пластиковой бутылке сделать отверстия (d=3-4 см). Верхнюю и нижнюю часть в таре отрезать не нужно. Сформированный контейнер размещают в кухонном шкафу или вешают на внутреннюю сторону его створки.Использованные чистые кульки следует сложить в емкость и вытягивать их сквозь отверстия.
- Большие пакеты с ручками можно складывать в пластиковую бутыль с отрезанным дном. Ее рекомендуется прикрепить к стенке за прорезанное с одной стороны ушко.
- Сделанную из пластика емкость можно спрятать в сшитый из ткани или связанный крючком яркий чехол. Тару ставят на подоконник или в ящик стола.
- Большую коробку из картона следует покрасить красками или обшить цветным материалом. Сверху короба проделать отверстие, чтобы через него вытягивать аккуратно сложенные кульки. Органайзер ставят в кухонной тумбочке.
Подставки для чашек
Варианты изготовления подставок для горячих чашек:
- Коврик из гальки. Камешки распределяют по величине, оттенку и конфигурации, после чего распределяют и наклеивают их на акриловый настил специальным составом.
Клеящее средство должно иметь стойкость к плесени и влаге. Подложка может быть однотонной или с разными изображениями. Для основы используют также ткань или тюль.
- Коврики из тканевых лоскутков можно комбинировать из материала различных оттенков и расцветок, потом сшить их на машинке.
- Вязаные подставки можно сделать в разных геометрических формах, а также в виде соцветий, фруктов или забавных мордашек. Вязать изделие следует спицами, крючком или из тканевых лент.
- Коврик из винных пробок. Для его изготовления нужно имеющиеся пробки разрезать на 5-6 плашек. На столе расстелить газету и сформировать из пробковых заготовок шестиугольник, затем склеить их края термоклеем. Дать изделию просохнуть 20-30 мин. Края оформить яркой тесьмой.
- Подставка из CD-дисков. Необходимо подготовить 3 пробки и 2 дисковых носителя. На пробковой втулке сделать поперек пропилы на половину диаметра детали и в спиленном месте вставить пластины. Склеивать заготовки не обязательно, потому что сделанные пропилы позволяют закрепить диски туго.
Чайный домик
Пошаговая технология изготовления чайного домика:
- В большом пустом пакете из-под сока отсечь лишние части, чтобы он имел ровную форму. На одной стенке снизу прорезать невысокое длинное отверстие.
- Картонную заготовку оклеить при помощи клея ПВА обычными салфетками или туалетной бумагой.
- Дать поделке высохнуть.
- Из картона сформировать крышу и зафиксировать ее сверху домика клеем.
- Из плотного картона или гофрокартона вырезать плоские детали, очертаниями напоминающие балконы и окна, и закрепить их на основной конструкции суперклеем.
- В верхней части выложить черепицу из кусочков яичной скорлупы.
- Оконные рамы и переплеты необходимо выложить из салфеточного полотна и зафиксировать клеем.
- На свое усмотрение домик покрасить гуашью и декорировать.
- Для придания блеска на изделие нанести глянцевый или матовый лак.
Место для крышек
Полезные лайфхаки для дома стараются применять многие домохозяйки.