Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Сколько варить брокколи замороженную? Сколько варить брокколи для детского прикорма

21.01.2020 в 12:59

Сколько варить брокколи замороженную?. Сколько варить брокколи для детского прикорма

Этот овощ источник многих витаминов, он повышает иммунитет, улучшает работу сердца, укрепляет кости и именно поэтому врачи рекомендуют вводить брокколи для прикорма ребенка. Начинать давать капусту стоит в возрасте от 8 до 10 месяцев.

Если вы решили, что вашему малышу уже пора познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, то обязательно научитесь правильно его готовить.

  1. Ни в коем случае не давайте ребенку брокколи в сыром виде, еще слабый желудок просто не сможет ее переварить из-за того что в ней очень много клетчатки. К тому же малыш и вовсе может подавиться, ведь капуста достаточно плотная.
  2. Удалите с капусты все лишнее, хорошо очистите от грязи, промойте и разделите на части.
  3. Отправлять овощ в кастрюлю можно сразу или же после того, как жидкость в емкости начнет кипеть. Соль не кладем и любые другие специи тоже. Доводим до готовности в течение 10 минут. Проверить можно ножом или зубочисткой, если они легко входят и капуста мягкая, значит вполне можно снимать.
  4. Любым удобным способом превращаем капусту в пюре.

На варку брокколи для прикорма в пароварке уйдет немного больше времени – от 10 до 15 минут. После приготовления так же измельчаем до состояния кашицы. Если масса получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды до нужной консистенции.

Настоятельно не рекомендуется готовить брокколи в микроволновке, так как теряются важные для организма вещества.

Сколько варить цветную капусту на пару. Капуста цветная в мультиварке на пару

Сколько варить цветную капусту на пару. Капуста цветная в мультиварке на паруЦветная капуста появилась на прилавках сравнительно недавно. Но она сумела полюбиться многим благодаря своему вкусу и пользе. Сегодня этот овощ добавляют в самые разные блюда. Это замечательный компонент для супа. Ее обжаривают в кляре или запекают.

Цветную капусту можно также приготовить и  на пару с помощью пароварки или мультиварки. Овощи в мультиварке готовятся просто и не развариваются. Цветная капуста получается достаточно плотная, мягкая, немного хрустящая. В процессе приготовления таким способом продукт сохраняет свои полезные свойства.

Это будет замечательный гарнир или основа для различных блюд. Например, котлет или запеканок. Рассмотрим рецепт для мультиварки пошагово.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – головка среднего размера примерно на 650 г;
  • Столовая ложка соли;
  • 500 мл воды;
  • Половина стакана йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок укропа.

Приготовление

  1. Сначала снимаем листья с головки, после чего нужно удалить ножку. После этого кочан будет без труда разделяться на соцветия.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и добавляем туда капусту.
  3. После такого замачивания овощ будет более сочным, а все насекомые всплывут или погибнут. На это уйдет около 20 минут.
  4. Далее вынимаем из воды соцветия, выкладываем их в ёмкость для приготовления на пару. Наливаем в чашу воду, устанавливаем корзину. Выставляем программу На пару. Овощи будут готовы через 15 минут.
  5. Пока соцветия готовятся в мультиварке, можно приготовить соус. Он сделает вкус капусты более выраженными и оттенит его. Вместо йогурта можно взять мацони или же сметану. Кроме того, добавляется чеснок и укроп.
  6. Зелень измельчаем, а чеснок мелко нарезаем и выдавливаем. Добавляем эти ингредиенты в кисломолочный продукт.
  7. Когда прозвучит сигнал, ёмкость с капустой вынимаем. Блюдо подают немного охлаждённым. Соцветия можно полить соусом или подавать его отдельно, предоставив гостям возможность выбора. Ведь калорийность блюда с соусом значительно увеличивается.

Сколько варить брокколи для ребенка. С чего начать?  

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача  – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.   Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста  можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.   Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.    Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден. Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.   Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени.   Варить брокколи  долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет.  Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.   Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов.  Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.   Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4. Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок. И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно  на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

  • Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: InfoEda

  • Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

  • Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Фото: kakprosto.ru

  • Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Салат из замороженной брокколи

Как интересно и вкусно приготовить салат из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – родственница цветной капусты. Она имеет яркий цвет и невероятный вкус. Хозяйки этот овощ запекают, тушат, жарят в кляре, а еще делают салат из брокколи. Рецепты приготовления лучших салатов на каждый день и к празднику вы найдете в нашей статье.

Самый популярный рецепт

Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи — все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.

Салат из замороженной брокколи

Состав:

  • 0,4 кг брокколи;
  • 3 шт. куриных грудок;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.Салат из замороженной брокколи
  2. Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
  3. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.Салат из замороженной брокколи
  4. Отварное филе отсудим, нарежем небольшими кубиками.Салат из замороженной брокколи
  5. Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
  6. Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
  7. Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.Салат из замороженной брокколи
  8. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.Салат из замороженной брокколи
  9. Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.Салат из замороженной брокколи
  10. Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.Салат из замороженной брокколи
  11. Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.Салат из замороженной брокколи
  12. На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
  13. Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.Салат из замороженной брокколи
  14. Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.Салат из замороженной брокколи
  15. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
  16. Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.

Сколько варить замороженные овощи. Совет 1: Как варить замороженные овощи

Замороженные овощи – здоровая альтернатива тепличным зимним овощам. Вследствие спецтехнологии шоковой заморозки, они содержат столько же витаминов, сколько в них было, когда их только что сняли с грядки. Замороженные овощи, в различие от сезонных, доступны в всякое время года. Дабы данный продукт не утратил заложенных в нем пригодных свойств, его надобно смочь положительно приготовить. Как вестимо, самые пригодные овощи – отварные.
Сколько варить замороженные овощи. Совет 1: Как варить замороженные овощи Вам понадобится

  • кастрюля;
  • вода
  • или
  • микроволновая печь;
  • контейнер для микроволновой печи.

Инструкция

1. Налейте в кастрюлю воду из расчета 100 грамм жидкости на всякие 500 мл замороженных овощей. Горох, кукуруза и стручковая фасоль требуют в два раза огромнее воды. Посолите, если вам необходимы соленые овощи .
2. Доведите воду до кипения и выложите в нее овощи , не размораживая. Потому что они холодные, то мгновенно остановят кипение. Дождитесь, пока вода вновь забурлит.
3. Если овощи будут вариться не отдельными ломтиками, а замерзшими глыбами, то они приготовятся неравномерно – те, что снаружи могут теснее перевариться, а те, что внутри, напротив, недовариться. Следственно возьмите вилку либо лопаточку и осмотрительно поделите их.
4. Добавьте пряные травы либо другие приправы, которые вам по вкусу, убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. От того что вы налили не дюже много воды, главно, дабы она не испарялась, а овощи подготавливались фактически на пару. Так они отличнее сохранят цвет и форму.
5. Варите овощи , в соответствии с указаниями, данными на упаковке. Если у вас домашние замороженные овощи либо вам не обнаружить инструкции, то ориентируйтесь на то, что капуста (брокколи, цветная и т.д.), нарезанная морковь, кабачки и т.д. варятся приблизительно 5-7 минут. Горох, стручковая и китайская фасоль, а также кукуруза варятся от 3 до 5 минут, лиственные овощи , такие как шпинат, подготавливаются еще стремительней за 1-2 минуты.
6. Как только овощи будут готовы, отключите огонь и слейте воду. Если оставить сваренные овощи в жгучей жидкости, они еще какое-то время будут подготавливаться и станут переваренными.
7. Если вы хотите отварить овощи в микроволновой печи, то выложите их в особый контейнер либо посуду, приспособленную для микроволновок. Закройте крышкой, оставляя малое отверстие для выхода пара, и уберите в печь. Включите ее на высокую мощность на 4-5 минут. Через это время, достаньте контейнер, проверьте подготовленность овощей ножиком либо вилкой. Если они все еще не сварились, поставьте их в печь на той же мощности на 2-3 минуты. Если они примерно готовы, то закройте контейнер плотно и оставьте их в жгучей посуде на 2-3 минуты – они дойдут до надобной кондиции.

Как варить замороженные брокколи и цветную капусту.

Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.