Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Чеснок
Сколько калорий в чесноке healthislife.ru. Чеснок
Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.
Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.
Калорийность чеснока
Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чеснока
Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца , без которого невозможно усвоение кальция , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В , особенно В6 , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.
Вред чеснока
Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.
Выращивание чеснока
На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.
Выбор и хранение чеснока
Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.
Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.
Чеснок в кулинарии
Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют , сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок , многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли . Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.
Больше о чесноке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько калорий в капусте
Капуста считается одним из самых популярных диетических продуктов, который часто входит в состав низкокалорийного меню. Неудивительно, ведь она обладает небольшой энергетической ценностью и при этом содержит множество полезных веществ.
Подберите свой рецепт
количество калорий в разных сортах капусты
самой низкокалорийной капустой считается пекинская - в 100 г этого овоща содержится от 12 до 16 ккал, в зависимости от сорта. такая невысокая энергетическая ценность объясняется тем, что она на 90% состоит из воды. между тем пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов а, рр и группы в, калия и других минералов. благодаря большим нежным листьям ее часто добавляют в различные салаты и даже используют для приготовления голубцов.На 100 г свежей белокочанной капусты приходится всего 27 килокалорий, а квашеной – 23 ккал. Однако в тушеном виде этот продукт несколько более калориен – 75 ккал на 100 г продукта. Такой овощ незаменим для приготовления многих блюд, распространенных в России, – от борща до солений . Особенно большую пользу организму приносит белокочанная капуста в квашеном виде, ведь в ней содержится много витамина С и полезные молочные бактерии.
Менее популярная в России краснокочанная капуста содержит 25-27 ккал. Ее принято квасить или использовать для приготовления различных овощных салатов. В ней гораздо больше витамина С и белка, чем в белокочанном собрате.
Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал. Несмотря на это, данный овощ довольно питателен, ведь в его составе есть белок, множество витаминов, минералов, пектин, сахара, органические кислоты и крахмал. В то же время цветная капуста не оставляет ощущения тяжести в желудке – ее даже можно есть при гастрите , в отличие от белокочанной или пекинской. Однако употреблять ее лучше после непродолжительной термической обработки. Особенно вкусной она получается после тушения в сливочном соусе или запекания в духовке.
А на 100 г брокколи приходится примерно 34 ккал. Между тем эта капуста – настоящая кладовая полезных веществ. Помимо большого количества витаминов и минералов, она обогащает организм антиоксидантами. Ее можно обжаривать в кляре, тушить, парить, а также подавать в сыром виде в различных салатах или с соусом.
польза капусты
все виды капусты обогащают организм пектином, который способствует нормализации пищеварения. правда, тем, кто страдает от язвы или гастрита, лучше отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте – они легче перевариваются. данный овощ также оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает обменные процессы и отлично выводит вредные соединения. при всей своей низкой калорийности капуста обогащает организм ценными питательными веществами, поэтому она является идеальным вариантам для тех, кто следит за своей фигурой и в то же время заботится о здоровье.Сколько калорий в черном хлебе. Сколько калорий в хлебе?
Хлеб считается калорийным продуктом, который противопоказан во время диеты. Но совсем отказаться от него непросто. Сколько калорий в хлебе? Рассмотрим, сколько ломтиков съедать в день, находясь , например, на диете?
Сколько калорий в хлебе
В приготовлении хлеба используют разные рецептуры: смешивают несколько сортов муки, добавляют отруби, используют дрожжи или закваску. Каждый вид хлеба отличается количеством калорий и наличием полезных веществ:
- Белый хлеб — 242 ккал/100 г. Калорийность белого хлеба самая высокая. Содержит большое количество клейковины и крахмала, но полезных веществ нет.
- Черный хлеб — 205 ккал/100 г. Содержит много аминокислот, стимулирующих иммунную систему. Улучшает обмен веществ.
- Хлеб с отрубями — 248 ккал/100 г. Содержит витамин B, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
- Зерновой — 230 ккал/100 г. В его состав входят цельные злаки. Он содержит витамины A, B, E и различные микроэлементы. Улучшает работу сосудов.
- Бездрожжевой — 170 ккал/100 г. Самый низкокалорийный вид. Отсутствие дрожжей в рецепте улучшает обмен веществ.
Вне зависимости от вида, хлеб — это не диетический продукт. Его добавляют в черный список практически все диетологи. Но, если человек сидит на диете, ему особенно не хватает хлеба. Организм требует привычных продуктов. Не ограничивайте себя: хотите съесть ломтик — ешьте. Ничего плохого не случится, особенно если он был неотъемлемой частью рациона. Ограничивая себя даже в малом, вы подвергаете организм дополнительному стрессу.
Сидя на диете, держите под рукой несколько видов хлеба. Используйте их для достижения разных целей:
- Быстро восстановить запас энергии. Съешьте ломтик батона или белого хлеба. Благодаря высокому содержанию клейковины организм быстро его усвоит без отложений.
- Избавиться от голода. Намажьте на ломтик черного хлеба тонкий слой масла. Вы надолго забудете о чувстве голода, получив минимум калорий.
- Удовлетворить нехватку витамина B. Скушайте кусочек зернового хлеба. Мука с цельными зернами восстановит недостаток витаминов и аминокислот.
Калорийность хлеба
Диетологи исключают хлеб из рациона ввиду людской слабости. Мы не едим хлеб отдельно, а кушаем с другими блюдами. Сочетание картошки, мяса и жирных блюд с хлебом обязательно отразится на фигуре. Наибольшую опасность представляют бутерброды. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и другими аппетитными продуктами не оставит никого равнодушным. Мы не останавливаемся на одном бутерброде — за ним обязательно последует второй и третий.
Не отказывайтесь от бутербродов. Строго контролируйте, что вы кладете на хлеб. А сколько калорий в белом хлебе с маслом? Калорийность тонкого ломтика хлеба, который весит 30 граммов, составляет 78 ккал. Добавляем 9 граммов масла, из расчета 600 ккал/100 г. В итоге калорийность куска белого хлеба с тонким слоем масла составляет всего 132 ккал. Положите еще небольшой ломтик сыра, и легкая закуска готова.
Сохраняйте благоразумие. Не взвешивайте каждый кусочек и не считайте, сколько калорий в черном хлебе или белом. Следите, с чем и когда вы его едите. Помните несколько полезных советов:
- Не ешьте горячий хлеб. Повышенная клейкость тяжело воспринимается организмом, способствуя кишечным заболеваниям.
- К ломтику батона обязательно добавляйте много овощей.
- С рыбой и мясными продуктами ешьте ржаной хлеб. Калорийность черного хлеба нивелируется его сытностью. Много вы не съедите.
Никогда не отказывайтесь от любимого хлеба полностью. Помните: не так важен сам хлеб, как то, что на нем намазано. Диетические хлебцы не спасут вас, если на них толстый слой масла с ломтиками ветчины. Сохраняйте благоразумие — и тогда диета принесет пользу без лишних жертв.