Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Монтаж конька на вальму. Функциональные особенности

13.10.2023 в 15:33

Монтаж конька на вальму. Функциональные особенности

Возведение кровельного конька имеет свои нюансы. Этот конструктивный элемент — не только украшение и эстетическое дополнение внешнего вида крыши, он играет очень важную роль, обеспечивая правильную работу всего пирога кровли.

Сегодняшняя крыша – это сложная многослойная система, включающая слои гидроизолятора, утеплителя, пароизолятора. Кровельный пирог включает еще и вентзазоры. «Подушка» воздуха, образующаяся между слоем теплоизоляции и покрытием крыши, формирует еще один вспомогательный барьер. Он расположен между слоем утеплителя и атмосферой, и обеспечивает выравнивание температурного режима, изменяющегося в результате теплопотерь из комнат домостроения в зимнее время и излишков тепла при нагревании крыши в жаркое время года.

Поэтому в зимнее время крыша не разогревается, препятствуя подтаиванию снежных масс и формированию льда на кровле, а летом не происходит, перегрев чердачного помещения, мансарды и прочих комнат домостроения.

Важно не только сформировать вентзазор, но и обеспечить эффективное и непрерывное циркулирование воздушных масс в нем. Для этого подшивка свесов карниза делается перфорированным софитом, досками, смонтированными с щелевыми зазорами, прочими стройматериалами с установкой вентрешеток. На кровле конек вальмовой крыши закрепляется так, чтобы воздух поступал свободно в вентзазор кровельного пирога. Циркуляция воздушных потоков позволит вывести в атмосферу из-под кровли излишнюю жидкость, не позволив ей накапливаться в утеплительном слое и деревянных деталях стропильного каркаса.

Важно: достаточная циркуляция воздушных масс в подкровельном пространстве исключает увлажнение и гниение стропилин и других кровельных деталей.

Возведение кровельного конька имеет свои нюансы. Этот конструктивный элемент — не только украшение и эстетическое дополнение внешнего вида крыши, он играет очень важную роль, обеспечивая правильную работу всего пирога кровли.

Сегодняшняя крыша — это сложная многослойная система, включающая слои гидроизолятора, утеплителя, пароизолятора. Кровельный пирог включает еще и вентзазоры. «Подушка» воздуха, образующаяся между слоем теплоизоляции и покрытием крыши, формирует еще один вспомогательный барьер. Он расположен между слоем утеплителя и атмосферой, и обеспечивает выравнивание температурного режима, изменяющегося в результате теплопотерь из комнат домостроения в зимнее время и излишков тепла при нагревании крыши в жаркое время года.

Поэтому в зимнее время крыша не разогревается, препятствуя подтаиванию снежных масс и формированию льда на кровле, а летом не происходит, перегрев чердачного помещения, мансарды и прочих комнат домостроения.

Важно не только сформировать вентзазор, но и обеспечить эффективное и непрерывное циркулирование воздушных масс в нем. Для этого подшивка свесов карниза делается перфорированным софитом, досками, смонтированными с щелевыми зазорами, прочими стройматериалами с установкой вентрешеток. На кровле конек вальмовой крыши закрепляется так, чтобы воздух поступал свободно в вентзазор кровельного пирога. Циркуляция воздушных потоков позволит вывести в атмосферу из-под кровли излишнюю жидкость, не позволяя ей накапливаться в утеплительном слое и деревянных деталях стропильного каркаса.

Конёк для вальмовой крыши. Вальмовая крыша: устройство, узлы и усиление вальмовой крыши

Устройство вальмовой крыши в основе своей состоит из двух элементов: каркаса из стропил и мауэрлата. Соединенные в единую систему бревна крепятся к установленному на верх внешних стен здания мауэрлату.

Место расположения мауэрлата для вальмовой крыши Источник 74cement.ru

Конструкция вальмовой крыши состоит из таких элементов:

  1. Угловые стропила . Это стандартные силовые «ноги», которые соединяют углы строения с коньковым брусом. Чаще всего в проектах используют четыре балки, той же толщиной, что и конек. Они крепятся к нему одним краем, а противоположный выводится за стены здания.
  2. Конек . Это основная несущая ось и наивысшая точка кровли, где соединяют все ее стороны. Обычно центр конька, есть и центр всей крыши в вальмовом проекте.
  3. Короткие стропила . Эти бревна или деревянные балки, крепят на мауэрлат одной стороной, а другой к угловым стропильным ногам. Число их зависит от площади кровли.
  4. Рядовой каркас . Это 6 стропил занимающих центральное расположение и промежуточное. Их крепят к концам конькового бруса и ставят на несущие стены объекта. Они выстраиваются со всех сторон постройки в рамном числе.
  5. Промежуточный каркас . Эти стропила закрепляются от конькового бруса и ставятся на мауэрлат. Вальмы не задействованы.
Классический пример устройства вальмовой крыши и чертёж с пояснениями: Источник obustroeno.com

Усиление

Для долголетнего использования требуется не только крепкая система из стропил, но и дополнительные элементы усиления объекта.

Для надежности конструкции крыши требуется усиление ее дополнительными элементами Источник roofs.club

Для большей надежности требуется:

  1. Разместить на углы шпренгель – брус, между сторонами мауэрлата. Это укрепит стропила по диагонали.
  2. Добавить стойку, соединенную брусом. Такая подпорка для стропил поможет перераспределить нагрузку на строение.
  3. Использовать доски или брус с сечением 40*40 или 50*50 мм для обрешетки.
  4. Работать с сухим деревом, обработанным защитным раствором.
Схема расположения деталей вальмовой стропильной системы Источник winterhouse.ru

Когда шпренгель добавлен на значительном расстоянии от угла, организуется дополнительная ферма.