Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Кухонные секреты: самые полезные лайфхаки для домашних поваров

14.10.2024 в 04:42

Кухонные секреты: самые полезные лайфхаки для домашних поваров

У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.

ADME выбрал несколько хитрых приемчиков, которые удалось подсмотреть и подслушать у сэнсэев кулинарного мастерства.

  1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.
  2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир .
  3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.
  4. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.
  5. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.
  6. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.
  7. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.
  8. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.
  9. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.
  10. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.
  11. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
  12. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.
  13. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.
  14. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!
  15. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.
  16. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.
  17. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.
  18. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.
  19. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
  20. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
  21. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.
  22. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.
  23. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.

24. Используйте свои руки, чтобы быстрее определить примерное количество ингредиента. Порция риса или любой другой крупы размером с кулак — это около 200 грамм, то есть стакан. Кончик указательного пальца составляет примерно 1 чайную ложку меда, а боьшого пальца — примерно столовую ложку сливочного масла.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое лайфхаки для кухни

Ответ: Лайфхаки для кухни - это полезные советы и рекомендации, которые помогают упростить процесс приготовления пищи и улучшить работу в кухне. Они могут включать в себя различные методы и приемы, такие как эффективные способы упаковки продуктов, сохранности их свежести, а также советы по организации рабочего пространства и экономии времени.

Вопрос 2: Какие лайфхаки помогут улучшить экономию в кухне

Ответ: Для экономии в кухне можно использовать следующие лайфхаки:

1. Использовать все продукты до конца, не выбрасывая их после открытия.

2. Приобретать продукты в соответствии с потребностями и не покупать лишнего.

3. Использовать оставшиеся продукты для приготовления других блюд.

4. Сохранять продукты в хороших условиях, чтобы они не испортились.

5. Использовать энергосберегающие приборы и уменьшать расход воды.

Вопрос 3: Какие лайфхаки помогут улучшить упаковку продуктов

Ответ: Для улучшения упаковки продуктов можно использовать следующие лайфхаки:

1. Использовать герметичные контейнеры для хранения продуктов.

2. Использовать пластиковые пакеты для хранения продуктов.

3. Использовать консервные банки для хранения продуктов.

4. Использовать фольгу для защиты продуктов от воздействия окружающей среды.

5. Использовать специальные пакеты для хранения продуктов.

Вопрос 4: Какие лайфхаки помогут улучшить работу в кухне

Ответ: Для улучшения работы в кухне можно использовать следующие лайфхаки:

1. Использовать многофункциональные приборы, чтобы упростить процесс приготовления пищи.

2. Использовать специальные ножи и приспособления для быстрого и качественного приготовления продуктов.

3. Использовать эффективные способы организации рабочего пространства, чтобы быстро найти нужные продукты и приборы.

4. Использовать специальные контейнеры для хранения продуктов, чтобы быстро их найти.

5. Использовать эффективные способы упаковки продуктов, чтобы улучшить их сохранность и свежесть.

Вопрос 5: Какие лайфхаки помогут улучшить экономию времени в кухне

Ответ: Для улучшения экономии времени в кухне можно использовать следующие лайфхаки:

1. Использовать многофункциональные приборы, чтобы упростить процесс приготовления пищи.

2. Использовать специальные ножи и приспособления для быстрого и качественного приготовления продуктов.

3. Использовать эффективные способы организации рабочего пространства, чтобы быстро найти нужные продукты и приборы.

4. Использовать специальные контейнеры для хранения продуктов, чтобы быстро их найти.

5. Использовать эффективные способы упаковки продуктов, чтобы улучшить их сохранность и свежесть.

Вопрос 6: Какие лайфхаки помогут улучшить безопасность в кухне

Ответ: Для улучшения безопасности в кухне можно использовать следующие лайфхаки:

1. Использовать специальные ножи и приспособления для безопасного приготовления продуктов.

2. Использовать эффективные способы организации рабочего пространства, чтобы избежать несчастных случаев.

3. Использовать специальные контейнеры для хранения продуктов, чтобы избежать их испорченности.

4. Использовать эффективные способы упаковки продуктов, чтобы избежать их испорченности.

5. Использовать многофункциональные приборы, чтобы упростить процесс приготовления пищи и избежать несчастных случаев.

Что такое лайфхаки для кухни

Ритм жизни современного человека таков, что на готовку и уборку на кухне остается все меньше времени. Приходится заказывать готовую еду или искать способы сделать быт проще. Мы предлагаем пойти по второму пути: воспользоваться лайфхаками, которые помогут ускорить готовку и облегчат уборку на кухне.

Лайфхак 1: заморозьте овощи впрок

Чтобы каждый раз не резать лук и не тереть морковь для зажарки, заготовьте их на будущее: измельчите удобным способом, разложите по пакетам или емкостям и уберите в морозильную камеру. То же самое можно проделать с болгарским перцем, томатами, грибами, цветной капустой, зеленью, порезанной на кусочки тыквой, ягодами.

Удобно замораживать продукты в форме для льда Plast-team. В комплект входит две формы, в каждой по 12 ячеек. Содержимое извлекается легко, пластик не деформируется и не трескается. Бортики по краям не дают жидким продуктам растекаться. Особенно удобно в такой форме заготавливать зелень, а также пряные травы со сливочным маслом.

Форма для льда Plast-team 1802

299 р.*

Смотреть товар

Важно! Не стоит замораживать зеленый салат: он потеряет вкус и станет водянистым после разморозки.

Лайфхак 2: заготовьте полуфабрикаты

Сварите бульона больше, чем обычно. Излишки остудите, разлейте по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозильную камеру. В будущем, чтобы приготовить суп, вам будет достаточно взять основу из морозильника.

То же самое касается мясных продуктов. Купите целую птицу, разделите ее на части, разложите в пакеты, подпишите и заморозьте. Свиной карбонад или говяжью вырезку порежьте на стейки и также по порциям заморозьте. Тефтели, котлеты и фарш тоже лучше запасти впрок, чтобы в будущем не тратить много времени на готовку.

Источник: https://360doma.ru/novosti/kuhnya-v-poryadke-9-prostyh-layfhakov-dlya-uluchsheniya-organizacii

Какие лайфхаки могут помочь мне при приготовлении еды

Чтобы сковороды служили вам долго и не омрачали процесс приготовления еды, их нужно своевременно очищать от загрязнений. При этом разные сковородки требуют разного ухода.

Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на ,и в нашем электронном каталоге.

Перед очисткой сковороды изнутри сначала надо обязательно определить, есть ли у неё антипригарное покрытие и из какого материала сделана сковорода. То, что пойдёт на пользу сковороде из чугуна, может непоправимо испортить, например, сковородку с тефлоновым покрытием.

Проверенные способы того,, ищите в статье по ссылке. Мы подробно описали способы чистки для разных плит, плюс — рассказали, как отмыть решётку.

1. Как отмыть изнутри сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием

Как правило, сковороды с антипригарным покрытием загрязняются изнутри не слишком сильно — именно из-за этого покрытия. Но если такое всё же произошло, прокипятите в сковороде воду с содой. Налейте в сковороду воду, насыпьте пару ложек соды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и несколько минут покипятите на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте до остывания. После вылейте воду и помойте сковороду водой с мягкой губкой.

Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.

Чем нельзя мыть тефлоновые сковороды:

Вообще, с антипригарным тефлоновым покрытием стоит обращаться как можно аккуратнее: не тереть его жёсткой стороной губки, металлическими сетками, абразивными моющими средствами, не использовать металлические лопаточки, не прокаливать: всё это может повредить покрытие.

Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.

2. Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием

Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.

Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.

С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.

С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.

Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.

Чем нельзя мыть керамические сковороды:

Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.

3. Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду

Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.

Для очистки сковороды изнутри проще всего попробовать кипячение с содой. Налейте в сковороду воду и насыпьте соду — тем больше, чем сильнее загрязнения. Доведите воду до кипения и кипятите на небольшом огне несколько минут. Оставьте до остывания и попробуйте помыть сковороду. Можно использовать жёсткие пластиковые щётки, абразивную сторону губки. Бывает, что с первого раза удаляются не все загрязнения. Тогда после мытья повторите процесс кипячения.

Чем нельзя мыть алюминиевую посуду:

Средства, которые имеют в составе хлор или агрессивную щёлочь, могут изменить цвет посуды, их лучше не использовать. Также не мойте такие сковородки металлическими щётками, сетками и другими слишком жёсткими приспособлениями, которые могут поцарапать алюминий. Царапины, даже мелкие, приведут к тому, что еда будет больше пригорать.

4. Как отмыть изнутри чугунную сковороду

Чтобы к сковороде при её использовании не пригорала еда, перед первым использованием её нужно прокалить.

Для этого как следует вымойте сковородку и вытрите её. На дно насыпьте толстый слой соли и поставьте на огонь. Прогревайте сковороду на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая соль. Затем выключите огонь, дождитесь, когда сковорода остынет и высыпьте соль. Как следует протрите сковороду тканью, чтобы очистить от остатков соли. Вотрите в сковороду растительное масло с помощью салфетки. Затем прогрейте сковороду и остудите.

Затем после каждого сеанса готовки протирайте сковороду маслом.

Как можно быстро и легко очистить посуду после приготовления еды

1. Если вы добавляете в блюда сырой лук, замачивайте его в холодное воде, чтобы уменьшить его остроту.

Холодная вода выводит сульфаты, благодаря чему вкус сырого лука становится мягче.

2. Улучшите вкус кофе, добавив в него щепотку соли и корицы.

Соль уменьшит горечь и раскроет вкус кофе, в то время как корица придаст ему неповторимый аромат.

3. Готовьте в бульоне вместо воды.

Бульон сделает вкус блюда насыщеннее и ароматнее.

4. Перед тем, как добавлять сочные овощи в салат, слегка посолите их.

Это сделает вкус салата ярче, не пересаливая его. Соль убирает излишки воды в овощах, и овощи остаются хрустящими.

5. Чтобы размягчить мясо, добавьте белки и крахмал.

Смесь крахмала и яичных белков придаст мясу очень нежную текстуру, которая не будет слишком жесткой или сухой. Такой метод позволяет сохранить влагу с внешней стороны мяса, уменьшая вероятность того, что оно пригорит. Также можете попробовать добавить рисовый уксус, чтобы придать вкус.

6. Чтобы приготовить идеальный пирог без рецепта, вес сахара должен равняться весу муки, а количество яиц должно быть равно количеству жира.

Помните, что это правило касается веса, а не объема. Например, стакан сахара весит примерно 200 грамм, а стакан муки - около 130 грамм. Поэтому на 1 стакан сахара мы берем 1,5 стакана муки. Для яиц и жира, соотношение не должно быть идеальным, но разница должна оставаться в пределах 20 процентов. Если вы берете 100 грамм сливочного масла, вам понадобится два яйца.

Какие лайфхаки могут помочь мне сэкономить время при приготовлении еды

Мы привыкли к тому, что натуральный йогурт является важной частью здорового питания, однако с его помощью можно еще и улучшить внешний вид.

Стоит помнить, что пользой обладает только чистый продукт, без сахара или каких-либо примесей.

Какие лайфхаки стоит взять на заметку:

1. Идеальные волосы.

Хотите улучшить качество своей шевелюры, сделав волосы послушными, мягкими, красивыми, как в рекламе шампуня? Не стоит тратиться на дорогостоящую маску, если под рукой есть натуральный йогурт.

Наносить средство нужно на чистые влажные волосы на 15 минут.

2. Увлажненное тело.

Благодаря натуральному составу йогурт может оказать мощный увлажняющий эффект на тело. Применить средство просто: равномерно распределите йогурт по чистому телу, оставьте на 15 минут, а потом просто смойте водой.

Кожа станет такой мягкой, что не понадобится даже лосьон.

3. Легкий скраб для лица.

Кожа лица нуждается в постоянном обновлении, поэтому имеет смысл дважды в неделю проводить пилинг-процедуры. Вместо готовых промышленных составов можно попробовать средство собственного изготовления.

Для этого достаточно смешать натуральный йогурт с овсянкой, нанести массажными движениями на чистую влажную кожу, смыть водой и продолжить уходовые процедуры.

4. Маска для лица.

Можно использовать йогурт не только в качестве очищающего средства: он может стать отличным способом увлажнения сухой кожи. Также натуральный йогурт обладает отличным антивозрастным эффектом.

Очистите кожу и нанесите йогурт на лицо ровным слоем.

Смойте после 15 минут и нанесите свой привычный крем.

5. Ухоженные руки.

Часто возраст выдает не лицо, а именно руки, так как мы о них порой не заботимся так, как следовало бы. Поэтому два раза в неделю стоит устраивать для рук процедуры красоты.

Сначала распарьте руки с помощью ванночки и лекарственных трав, слегка подсушите кожу и нанесите натуральный йогурт на 15 минут.

Данное средство обладает неплохим накопительным эффектом.

Как вы могли заметить, натуральный йогурт - это отличное средство, которое сможет составить конкуренцию промышленным уходовым средством.

Его преимуществом является прозрачный состав, в котором нет ничего лишнего.

Какие лайфхаки могут помочь мне улучшить вкус еды

Какие лайфхаки могут помочь мне улучшить безопасность при приготовлении еды. Как избежать пожара при приготовлении пищи

Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни забайкальцев. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает основные правила пожарной безопасности:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур посмотрите - из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С. Если это произошло накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя - это приведет к усилению горения;
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- постоянно контролируйте состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
И помните - Ваша бдительность - залог вашей безопасности!

Какие лайфхаки могут помочь мне улучшить внешний вид еды

Повысить пищевую ценность продуктов можно с помощью нескольких нюансов в процессе приготовления, которые только подчеркнут их вкус.

  • Приготовление на пару.

    Делать это можно разными способами: с помощью закрытой перфорированной корзины, расположенной над кастрюлей с кипящей водой, в китайских бамбуковых пароварках, которые ставятся на вок или с помощью удобных электропароварок.

    Этот способ приготовления позволяет “запечатать” аромат и избавляет от необходимости добавлять жиры. Кроме того, он сохраняет питательные вещества лучше, чем большинство других методов. Пар идеально подходит для рыбы и моллюсков, потому что не сушит нежную мякоть. Особенно хорошо готовить таким образом палтус, треску и окунь.

    Лучше всего для приготовления на пару подходят: спаржа, кабачки и стручковая фасоль, груши, куриные грудки, рыбное филе и моллюски.

    Советы по приготовлению:

      Рыбное филе готовится на пару от 6 до 15 минут, в зависимости от вида рыбы; овощи и фрукты (например, пучок спаржи со средним стеблем или две нарезанные груши) - от 10 до 25 минут; куриная грудка без костей - 20 мин.

  • Не солите пищу во время приготовления на пару - соль в процессе просто смоется.

Быстрая обжарка (стир-фрай). Приготовление на очень сильном огне в течение короткого времени - суть этого метода. Поскольку пища готовится быстро, ее следует нарезать на мелкие однородные кусочки, чтобы все ингредиенты были тщательно приготовлены. Их необходимо постоянно помешивать, а иногда и подбрасывать, чтобы продукты не прилипали к сковороде.

Лучше всего жарить в воке. Наклонные стенки и круглое дно специально созданы для того, чтобы пищу можно было быстро подрумянить в такой сковороде, а затем переместить вверх, где она дойдет до готовности. Традиционно китайские воки делают из чугуна, и для их нагрева требуется время. Сегодня большинство воков изготовлено из углеродистой стали, которая быстрее нагревается и остывает. Когда сковорода хорошо разогрета, добавляется масло, а затем продукты.

Лучше всего методом стир-фрай готовить брокколи, капусту, баклажаны, сладкий перец, грибы, свинину, курицу, креветки, гребешки и тофу.

Советы по приготовлению:

    Срежьте с мяса лишний жир, чтобы блюдо получилось действительно полезным.

    Если вы готовите блюдо из мяса и овощей, сначала слегка обжарьте мясо, затем прижмите его к стенкам вока, прежде чем добавлять овощи.

    Залейте оливковое масло первого отжима в специальный распылитель и побрызгайте им вок.

Запекание. Сделать процесс приготовления пищи более здоровым поможет ее запекание в духовке, особенно если в ней есть режим “Гриль”.

Это дает те же результаты, что и при приготовлении на традиционном гриле, но в духовке тепло исходит не снизу, а сверху.

Смысл в том, чтобы поверхность продукта под воздействием жара быстро “схватилась”, а внутренняя его часть осталась менее обработанной. А поскольку этот метод предполагает отсутствие дополнительного масла, нежирные куски говядины и курицы должны быть предварительно замаринованы или поливаться во время приготовления.

Лучше всего для запекания подходят лосось, курица, болгарский перец, кабачки и лук.

Советы по приготовлению:

    Кусок мяса толщиной 1,5 сантиметра нужно готовить в течение 9 минут - для средней и 12 минут - для хорошей прожарки.

    Время приготовления курицы рассчитывайте так: на каждые полкило нужно 15 минут.

    Переворачивайте продукты по истечении половины времени приготовления.

    Чтобы поджарить пищу, поместите ее на 2,5 сантиметра ниже разогретого гриля на 1-2 минуты с каждой стороны.

    Застелите противень для жарки фольгой - так вы сэкономите время на его чистке.

Приготовление в скороварке. В скороварке пища готовится быстро и с использованием небольшого количества воды, а это значит, что витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. Этот бытовой автоклав запечатывает еду паром, что усиливает ее аромат. Это означает, что вам не нужно добавлять масло или жир для насыщенного вкуса. Приправлять такую еду тоже не нужно. Супы и тушеные блюда, которые обычно бурлят на плите часами, или целая курица могут быть готовы за 15 минут, рис - за пять, а большинство овощей - примерно за три минуты.

Лучше всего для скороварки подходят артишоки, картофель, фасоль, говядина, курица, баранина, ризотто, супы и рагу.

Советы по приготовлению:

    Используйте таймер, ведь это настолько быстрый метод приготовления, что на счету каждая секунда.

    Не заполняйте емкость более чем на две трети. При приготовлении увеличивающихся в объеме продуктов, например, бобов или риса, насыпайте их как минимум вдвое меньше общего объема скороварки.

    Будьте очень осторожны при открытии крышки. Никогда не заглядывайте в кастрюлю, чтобы не обжечь лицо.