Как спрятать трубы отопления в частном доме. Скрытие труб при помощи короба из разных материалов
- Как спрятать трубы отопления в частном доме. Скрытие труб при помощи короба из разных материалов
- Как спрятать трубы отопления в деревянном доме. Конструкции из гипсокартона и ламината
- Как спрятать трубы отопления в полу. Способы маскировки
- Короб для труб отопления. Декоративные короба и кольца
- Трубы отопления за гипсокартоном. Гипсокартон, как материал для короба
- Плинтус для труб отопления. Достоинства и недостатки плинтусного отопления
Как спрятать трубы отопления в частном доме. Скрытие труб при помощи короба из разных материалов
В случае, если уже осуществлена прокладка отопления, спрятать трубу как в квартире, так и в частном доме можно в короб. Он может быть пластиковым, деревянным, гипсокартонным и крепится на каркас. Перед тем, как закрыть трубу отопления коробом в квартире или доме, следует правильно рассчитать его размер. Параметры короба зависят от количества труб, их диаметра и расстояний между ними. Следует предусмотреть зазор в несколько сантиметров между стенками короба и трубами, что связано с объемным и линейным расширением труб.
Как спрятать в комнате трубу отопления в коробе:
- Изготовить каркас из деревянных брусков или металлического профиля и прикрепить его к стене саморезами.
- В зависимости от расположения труб нанести разметку на полу, стене, потолке.
- Провести монтаж стоечного профиля к стене, закрепить направляющие на потолке и полу, смонтировать угловые профили.
- Провести облицовку каркаса. Сначала закрепить боковые элементы, потом – центральные. Далее декор проводится по своему усмотрению: можно покрасить, оклеить обоями, применить подсветку и т. д.
Если между стойками расстояние больше 25 см, то необходимы дополнительные параллельные им перемычки. Горизонтальные перемычки необходимы, если высота стойки более 150 см.
Каркас для сокрытия труб листами гипсокартона
Важно! В частном доме, до того как спрятать трубы отопления, необходимо убедиться, чтобы у короба была опорная поверхность, т. е. его запрещено подвешивать.
Как спрятать трубы отопления в деревянном доме. Конструкции из гипсокартона и ламината
Декоративный короб для скрытия трубопровода можно изготовить из ламината, гипсокартона, поливинилхлорида, МДФ. Иногда применяют и паркетные доски на реечном каркасе. Такой вариант, как закрыть трубы отопления в комнате гипсокартоном является самым популярным. Использование данного материала дает возможность создавать конструкции любой конфигурации. Задекорировать гипсокартонное сооружение очень просто: можно наклеить обои либо покрасить в тон стен комнаты. Можно отделать и кафельной плиткой.
Многие выбирают такой метод, как спрятать трубы отопления в новостройке ламинатом, соорудив из него короб. При этом конструкция получается оформленной как и пол. Если помимо отопительных труб в доме проходят другие коммуникации, лучше всего их скрыть при помощи фальшстены из ГКЛ.
Рассмотренный метод имеет ряд недостатков, например:
- не подходит для металлопластиковых и полипропиленовых труб. которые соединены разборными фитингами;
- если труба старая, убирать трубу в короб очень рискованно: возникшая протечка может принести массу хлопот;
- прежде, чем прятать за декоративным коробом нержавеющие, медные и стальные трубы, лучше их покрыть теплоизоляционным материалом;
- оборудование фальшстены уменьшает пространство комнаты.
Но, образовавшуюся в результате возведения фальшстены, нишу можно использовать с выгодой. Например, проложив слой утеплителя, можно неплохо повысить световую и звуковую изоляцию. Можно использовать такое место для ночника либо разместить стереосистему. Используя нишу с пользой, оборудование фальшстены будет вполне оправданным вариантом скрытия труб для отопления.
Как спрятать трубы отопления в полу. Способы маскировки
Способов закрыть трубы отопления в частном доме или квартире много. Наиболее радикальные — спрятать их вообще, наименее — задекорировать украшениями.
При этом в индивидуальных системах отопления объем тепла распределится между радиаторами и трубами, а в квартирах с центральным отоплением изоляция труб зачастую оборачивается потерями тепла. Но есть способы избежать этой проблемы.
Расположить внутри стен или пола
Трубы можно спрятать внутри стен или пола. Это очень удобно и эстетично. Для прокладки магистрали делают штробу, трубы оборачивают теплоизоляционным материалом и укладывают в выемку в стене, потом заделывают ее или зашивают гипроком.
Все соединения и вентили ни в коем случае не должны быть замурованы в стену — в случае прорыва придется ее разламывать. Нельзя таким образом изолировать и старые трубы.
Спрятать в короб
Еще один способ — убрать трубопровод в гипсокартонный короб на металлическом профиле. Короб можно покрасить, оштукатурить, оклеить обоями — это дает огромный выбор вариантов декора труб отопления. Можно выбрать перфорированный металл — и смотрится стильно, и теплоотдача хорошая. Также есть возможность спрятать газовую магистраль под готовым пластиковым коробом.
Если для маскировки выбран пластик, нужно, чтобы он был надлежащего качества: некоторые виды этого материала от нагрева желтеют и вздуваются, поэтому необходимо уточнить его технические характеристики.
Важно помнить правила: труба должна отстоять от стенок короба не менее чем на 5 см, а также необходимо обеспечить доступ к кранам и фитингам.
Окрашивание и отделка декором
Трубопровод красят краской, подобрав ее в цвет стен или, наоборот, по контрасту. Украшают стояки с помощью жгута и веревки. Иногда для них делают бамбуковый обвод. Позже сверху можно поместить аппликации из бумаги, кожи или ткани — это техника декупажа, широко распространенная в современном дизайне.
Красить отопительные элементы необходимо только когда они находятся в холодном состоянии — при выключенном отоплении. При быстром нагреве краска может потрескаться.
Маскировка мебелью
Маскировка мебелью — самый простой способ: задвинуть стояк шкафом — и никаких денежных затрат и хлопот. Это удобно делать на кухне и ванной, где мебель чаще всего стоит по периметру помещения вплотную к стенам. В задних и боковых стенках кухонных шкафов делаются специальные отверстия.
В то же время, в жилых комнатах замаскировать трубы мебелью проблематично: стояки и радиаторы расположены, как правило, на стене, где находится окно, и шкаф туда уже не поставишь.
Закрыть экраном
Декоративные экраны — прекрасный способ скрывать не только стояки, но и радиаторы. Экран может быть сделан из стекла или прозрачного пластика, или вообще оформлен в виде витража — красиво, интригующе, стильно. Если есть подсветка, это добавит настроения в интерьер и может служить в качестве ночника.
Чтобы не было проблем с обогревом, есть вариант сделать декоративные решетки, через которые тепло все-таки будет поступать. При этом все экраны должны быть съемными.
Цены на экраны для батарей отопления
экраны для радиаторов отопления
Сооружение фальш-стены
Фальш-стена также позволяет скрыть все коммуникации от глаз. За искусственной стеной могут проходить не только отопительные стояки, но и газовая магистраль, и электрические провода, и коаксиальный кабель для телевизора.
Следует только помнить, что фальш-стена сокращает пространство комнаты. И некоторые элементы нельзя оставить без доступа. Например, газовщики очень недовольны, когда газовую трубу пытаются спрятать.
Скрыть за подвесным потолком
Этот способ не столь популярен. Тем не менее, в частном доме его можно использовать, если разводка отопления первого этажа сделана под потолком, а второго — под полом. В этом случае монтируют натяжной потолок. Хотя он, при всей своей практичности и элегантности, также сокращает пространство комнаты, на этот раз — высоту.
Источник: https://360doma.ru/stati/otoplenie-v-stene-svoimi-rukami-vybor-truby-i-shemy-kontura
Короб для труб отопления. Декоративные короба и кольца
Кольца для труб
Самый простой способ скрыть тепловую магистраль – установить на нее короб. Он состоит из монтажной и накладной части, которые соединяются между собой с помощью замкового механизма. Такие декоративные панели для труб отопления удобны для монтажа в уже установленную систему.
Однако сложно подобрать уже готовую модель, так как месторасположение труб относительно стены и пола всегда различное. Поэтому предпочитают делать конструкцию самостоятельно. Для изготовления пластикового декоративного короба для труб отопления понадобится выполнить такие действия:
- Замерить расстояние между магистралью, полом и стеной.
- Согласно полученным данным составить схему установки панели. При использовании пластиковых накладок минимальное расстояние должно быть 12-15 мм.
- Установить каркас из оцинкованного профиля.
- Выполнить монтаж пластиковых панелей и декоративных элементов – уголков, торцевых заглушек и т.д.
Виды декоративных колец для труб
Срок службы декоративных накладок на трубы отопления подобного вида зависит от качества пластиковых панелей
Во время составления схемы важно продумать доступ к запорной арматуре и местам состыковки магистралей. В этих зонах всегда высока вероятность появления течи или порыва
Если же внешний вид системы лишь частично нуждается в модернизации – рекомендуется установка декоративных колец для труб отопления. Изначально они предназначались для скрытия неровного подреза натяжного потолка. Однако простота монтажа и хороший внешний вид сделали их популярными для декорирования отопления.
Наряду с ними применяются другие типы декоративных накладок на батареи отопления:
- Трубы обматываются джутовым или пеньковым канатом. Эти материалы обладают хорошей теплоизоляцией, что снижает тепловые потери в магистралях;
- Термоустойчивая ткань. Однако следует внимательно отнестись к выбору материала;
- Покраска. Традиционный способ, часто применявшийся до появления декоративных панелей для труб отопления.
Трубы отопления за гипсокартоном. Гипсокартон, как материал для короба
- Простота монтажа. Сделать короб под гипсокартон может и не профессионал, заручившись подробной инструкцией и необходимыми инструментами.
- Нетоксичный материал, который даже при нагревании не выделяет вредных веществ. А это важно, учитывая близость труб или батарей отопления.
- Сравнительно невысокая стоимость материалов.
Для того чтобы сделать короб из гипсокартона, необходимо запастись инструментами и материалами:
- Собственно гипсокартон. Лист имеет размеры 1.2 в ширину и 2.5 или 3 метра в длину. Его хватит на обшивку трубы.
Обратите внимание! Для того чтобы обшить трубы в местах с повышенной влажностью воздуха, в ванной комнате и туалете, нужно брать влагостойкий гипсокартон. Он зеленого цвета.
- Металлический профиль UD и CD.
Используйте оцинкованный металлический профиль, который не подвержен коррозии из-за высокой влажности. Дерево для каркаса лучше не применять.
- Саморезы, блохи.
- Нож для гипсокартона. Им же нарезают обои.
- Шуруповерт.
- Уровень и отвес.
Пригодятся молоток, дрель, рулетка, карандаш для разметки границ, шпатлевка и шпатель, монтажная пена.
Толщина листа гипсокартона выпускается разная, но чтобы закрытьгипсокартоном, выбирайте 12 миллиметров.
Рассмотрим подробнее, с чего начать и как закрыть трубы гипсокартоном. Когда все необходимое под рукой и можно приступать к работе, внимательно осмотрите трубы. Если они новые и установлены в ходе ремонта, то проблем возникнуть не должно. Также все нижеописанные действия не относятся к.
Если же решено зашить старые металлические трубы, то проверьте их на наличие ржавчины. Если она появилась, очистите и загрунтуйте пораженный участок. Перед тем, как отделать трубу гипсокартоном, нужно ее покрасить. Это воспрепятствует дальнейшему появлению ржавчины и продлит срок службы. Этот важный момент нельзя пропустить, так как в дальнейшем доступ к трубе будет закрыт или ограничен.
Как сделать каркас
Изготавливая короб из профиля для гипсокартона, первоочередной задачей является разметка для будущего каркаса. Сделайте отметки на потолке (в случае подъема трубы вверх), а затем с помощью отвеса очертите контуры на полу. Нужно сделать разметку и на стенах, используя уровень. Важно выдержать расстояние от перегородки до трубы не менее 5 сантиметров. Если речь идет о трубах отопления, то расстояние можно сделать и больше, чтобы материал не перегревался и не портился внешний вид декоративной отделки.
Теперь приступайте к изготовлению каркаса. Для этого:
- Прикрепите к полу и потолку профиль UD, придерживаясь начерченной карандашом линии.
- По углам короба и у стены установите стоечные профили (CD). Дополнительно проверяйте их вертикальность, используя отвес или уровень.
- Между стойками закрепите поперечные планки. Расстояние между ними не должно превышать 60 сантиметров. Это усилит конструкцию.
- Профиля крепятся друг к другу с помощью блох – маленьких шурупов по металлу.
- Теперь можно зашить трубы гипсокартоном. Для этого используются саморезы, но следите за тем, чтобы их шляпки не утапливались в гипсокартон больше, чем на 1 миллиметр.
Возводя гипсокартонные конструкции своими руками, помните о том, как правильно нарезать гипсокартон. На листе отмечается линия, после чего надрезается ножом на 2/3 глубины листа. Положив лист тыльной стороной на край стола, резко сломайте его. Ровный край готов, осталось отрезать тонкий слой картона с одной стороны.
Работа пойдет быстрее, если нарезать лист гипсокартона заранее. Сделать это можно с помощью специального ножа.
Даже если принято решение убрать трубы в гипсокартон, доступ к ним может понадобиться в любой момент. Для таких случаев предусматривается дверца напротив кранов и фитингов.
Тепловые отверстия: их важность и декоративная отделка
- Будет ли поступать тепло от радиатора в помещение, если зашить батарею гипсокартоном?
- Не будет ли нагреваться гипсокартон?
Эти проблемы легко решаются выполнением тепловых отверстий. Они делаются электродрелью со специальной насадкой. Диаметр отверстий может быть любым, но оптимальный вариант – от пяти сантиметров. Можно сделать и меньше, тогда необходимо увеличить количество отверстий.
Важно! Существуют декоративные крышки, выполняющие две функции: придают конструкции завершенность и красивый внешний вид и в то же время имеют решетку, позволяющую воздуху беспрепятственно циркулировать.
Плинтус для труб отопления. Достоинства и недостатки плинтусного отопления
Системы плинтусного отопления в нашей стране еще не получили повсеместного распространения. В условиях суровых зим оправдано использование их в качестве дополнительного обогрева. В умеренных широтах достоинства плинтусов для отопления возрастают значительно.
Преимущества плинтусного отопления:
- Невозможно обжечься ни об плинтус (его температура не выше 40 градусов), ни об стены – здесь максимальный нагрев около 37 градусов.
- Отсутствует конвекция, что значительно уменьшает количество взвешенных частиц в воздухе. Это может быть особенно значимо для людей с аллергическими патологиями.
- Выглядит эстетично. Не загромождает помещение, сочетается с любым оформлением интерьера.
- Несложный монтаж, доступное обслуживание (в отличие, например, от теплого пола).
- Равномерное распределение тепла в объеме комнаты.
- Естественное инфракрасное излучение полезно для человека, не высушивает помещение.
- Отсутствие холодных зон в комнате и конденсата на стенах.
Однако есть недостатки, которые и ограничивают широкое распространение плинтусной системы отопления:
- Высокая стоимость. Для эффективной теплоотдачи плинтусное отопление монтируют на дорогостоящих материалах.
- Ограничена площадь. Для одного контура эффективность работы падает после 15 метров.
- Нежелательна блокировка плинтусной системы отопления мебелью и другими предметами интерьера, что ограничивает удобство использования помещений.
- Материал для плинтусных панелей и стен должен быть устойчив к действию температуры. Он не должен деформироваться, изменять цвет, давать трещины, что характерно для недорогой отделки – пластика, бумаги.
Обратите внимание! Пластиковые плинтусы-кожухи для укрытия труб отопления являются недорогими, но не самыми практичными. Этот вариант подойдет любителям часто делать декоративный ремонт или менять интерьер.