Я хочу переехать в кирпичную хрущёвку. Когда и зачем начали строить хрущёвки
Я хочу переехать в кирпичную хрущёвку. Когда и зачем начали строить хрущёвки
В начале пятидесятых годов прошлого века СССР продолжал восстанавливаться после разрушительной Великой Отечественной войны. Население страны росло, а строительная отрасль не успевала обеспечить жильём всех нуждающихся. Пока заново отстраивались разрушенные бомбёжками города, часть населения страны жила во времянках — наскоро возведённых бараках, рассчитанных на 10-15 лет эксплуатации.
В 1955 году правительство Союза принимает постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно ставило во главу угла, не эстетику, а скорость возведения жилых зданий. Именно тогда появляются первые типовые проекты малогабаритного жилья, которое впоследствии народ назвал хрущёвками. Назвали их так в честь действующего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, хотя никакого непосредственного отношения к проектированию домов он не имел.
Хрущёвки, в основном, бескаркасные панельные дома, но встречаются и кирпичные проекты. Они отличались высокой скоростью строительства и вошедшей в народное творчество теснотой жилых помещений. Но одно- или двухкомнатная квартира в хрущёвке с водой, газом, электричеством и туалетом всё равно лучше сельской избы или комнаты в бараке-времянке.
Сначала бескаркасные панельные и блочные дома появились в Магнитогорске, потом в Ленинграде и Москве. Первые опытные образцы были четырёх-, пяти- и семиэтажными зданиями, как правило, на две, три или четыре секции. В результате экспериментов и расчётов, советские архитекторы и планировщики пришли к выводу, что наилучший баланс цены строительства и комфорта проживания можно выразить в следующих цифрах и фактах:
- совмещённый санузел;
- кухня не более шести квадратных метров;
- кладовая не более двух с половиной квадратных метров;
- высота потолков не менее двух с половиной метров.
Мусоропровод и лифт из проекта исключили.
В те времена жильё строило и распределяло государство. Построенные на государственные средства квартиры не продавали, а сдавали по договору социального найма. Государство не извлекало прибыль из строительства жилья, а обеспечивало базовую потребность гражданина в крыше над головой.
Логика проста: чем меньше денег уходит на строительство одного здания, тем больше домов можно построить. Поэтому, экономили на всём. Например, один из характерных признаков хрущёвки — окно в стене между санузлом и кухней. Государству это позволяло немного сэкономить на строительных материалах. Жильцу — на оплате электроэнергии, так как в светлое время суток можно было пользоваться санузлом не включая свет.
Хрущёвки в стране строили до начала восьмидесятых годов XX века. Точно неизвестно сколько именно хрущёвок построили, но если верить Википедии, их общая площадь составила 290 млн м². Квартиру в новостройках получила каждая четвёртая семья в стране. Строительство хрущёвок позволило улучшить условия жизни для многих людей, но не решило жилищную проблему в масштабе всего государства.
Слышимость в кирпичных хрущевках. Подписка на комментарии Комментарии (12)
Иван Иванов ,
Хрущевки разные бывают. Я жил в кирпичной хрущевке: полы - паркет. Межквартирные стены разной толщины 25см, 38см и даже с парадной 51см. Не знаю только из чего была межкомнатная стена, может тоже гипсолит, а не кирпич.
А по соседству были тоже кирпичные пятиэтажки на 3 года моложе, но я на Циане видел планы квартир, и по плану уже видно, что у них межквартирная стена в однушке это ненесущая перегородка, скорее всего гипсолит. Потом в Интернете встречал кучу информации о том, что гипсолитовые стены встречали в домах уже с 1959 года постройки. Один парень хотел повесить турник, так и не знал куда приделать, чтобы не отвалился, потому что межквартирные стены были из гипсолита, межкомнатная из гипсолита, а кирпичные в коридоре или кухне.
- мой вывод из ваших слов - хрущёвка хрущёвке рознь. И при выборе квартиры надо не полагаться на стереотипы о разных видах домов, а смотреть строительную документацию…
По поводу панелек, то там многое зависит от соседей. Даже со сквозными розетками не значит, что слышно каждое слово соседей, хотя это снижает звукоизоляцию хотя бы на 2дБ. И вот слов обычного разговора не слышишь, а какой-нибудь бубнящий телевизор уже может быть слышен или музыка, или ор и т.д. Тоже самое линолеум. Я в старой квартире не слышал шаги соседей сверху, а забеги детей были подобны землетресению. Но у них и ковры были, наверное, в тапочках ходили.
Я считаю, что панельные дома вполне хорошие по звукоизоляции могут быть. И мне даже сложно понять основные причины, почему все так жалуются на звукоизоляцию в панельных девятиэтажках.
- совершенно согласна.
Кирпичные хрущевки серии. Хрущевки описание и типовые планировки
Дома хрущëвской постройки — советские типовые серии панельных и кирпичных жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х гг. проекты которых были созданы после знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятого по инициативе Н. С. Хрущева, во времена пребывания которого на посту руководителя СССР было построено большинство этих домов. Относятся к архитектуре функционализма.
Хрущёвки, в сравнении с ранее строившимися многоквартирными кирпичными домами, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была функциональна или лишена «архитектурных излишеств», свойственных строениям более ранних годов; в то же время, хрущёвки во многом превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, строящиеся в сталинский период. Основное назначение — быстрое возведение дешёвого жилья с целью ускоренного переселения граждан в города из деревень, сёл и т. д.
Задача по обеспечению квартирами огромного количества людей в стране стимулировала бурное развитие строительной индустрии. Повсеместно создавались заводы и комбинаты по производству панельных железобетонных стен и перекрытий. Готовые конструкции везли прямо с завода, на стройплощадке их лишь монтировали и отделывали. Дома собирались подобно детскому конструктору. При этом площадь для организации стройки перед домом нужна была меньше, чем при строительстве обычного кирпичного здания. Длительные и трудоёмкие процессы, связанные с установкой арматуры или бетонированием, которые происходят при монолитном домостроении, исключались. В этом преимущества панельного строительства. И монтажные бригады, работавшие в три смены, достигали невиданной производительности труда. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, её отделка занимала 30 дней. В итоге возведение дома укладывалось в срок до 50 дней. Микрорайоны росли, как грибы после дождя.