Сколько варить брокколи. Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
- Сколько варить брокколи. Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
- Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет
- Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
- Сколько варить брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке
- Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
- Видео БРОККОЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ - простой рецепт за 1 минуту
Сколько варить брокколи. Сколько и как правильно варить свежую брокколи: 4 вкусных и полезных рецепта
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, в которое входят все капусты: зеленая, красная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, кресс-салат и редис. Обладая огромным количеством витаминов, минералов и пищевых волокон, свежая брокколи исключительно полезна в кулинарии.
Брокколи содержит почти 90% воды . Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.
Вода , содержащаяся в овоще, богата минералами:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием.
Внимание! Брокколи – один из самых богатых кальцием овощ! Больше кальция содержится только в листовых овощах.
Она также обладает множеством микроэлементов:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- никель;
- фтор;
- кобальт;
- йод;
- 5 минут на пару, для сохранения легкого хруста;
- 7 – 10 минут в кипящей соленой воде, для мягкой текстуры;
- 6 – 8 минут в микроволновой печи.
Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.
Сколько варить свежую брокколи
Свежую брокколи готовить легко и быстро. При этом лучше ограничить время готовки, чтобы сохранить овощ хрустящим. Это зависит от способа приготовления:
Совет от шеф-повара: «Окуните отваренный овощ на короткое время в ледяную воду, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет».
Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет
Брокколи, или итальянская спаржа, — королева диетического стола. В небольших зеленых соцветиях содержится суточная норма витаминов А, К и С. Используйте советы, как варить брокколи, чтобы в готовом виде капуста сохранила полезные свойства и выглядела презентабельно.
Существуют секреты, как приготовить брокколи, чтобы она не была мягкой, но и не слишком жесткой, а также не изменила цвет:
- Выбирайте крепкие и ярко-зеленые соцветия. Желтоватые и привядшие или примороженные экземпляры уже не настолько питательны, как свежие, и в процессе приготовления разварятся.
- Брокколи нельзя варить целым вилком. Его разбирают на соцветия.
- Опускайте овощ в крутой и хорошо подсоленный кипяток.
- По завершении приготовления сразу же переложите капусту брокколи в ледяную воду (в холодную воду добавьте кубики льда).
- Если нравятся яркие зеленые соцветия капусты, то сберечь такой цвет получится, если знать, сколько варить брокколи и использовать температурный шок после тепловой обработки.
Рецепт приготовления брокколи рекомендует выдерживать соцветия в кипящей воде не более 5–7 минут. Время готовки определяет плотность соцветий и предназначение.
Если капуста — прикорм для малыша до года, то проварите 7 минут. Если готовите для взрослых и детей постарше, то 5–6 минут достаточно.
Это касается любых кухонных девайсов: классического приготовления на газо- или электроплите, в мультиварке или пароварке. Тем, кто кушает брокколи, чтобы похудеть, лучше готовить овощи на пару. Они сохранят свою хрусткость и аппетитность.
- Чтобы получить качественно приготовленную брокколи:
- промойте соцветия под проточной водой;
- отрежьте плодоножку и разберите на удобные для варки части;
- закипятите 1–1,5 л воды и всыпьте половину чайной ложки соли;
- положите овощ в кастрюлю с кипящей водой;
- подготовьте емкость, в которую шумовкой переложите готовый продукт;
- емкость установите в миске с ледяной водой или поставьте ее на кубики льда.
- Если нужен совет, как приготовить брокколи для прикорма малыша, то:
- варите без соли;
- после приготовления измельчите в блендере.
Употребление брокколи не в последнюю очередь зависит от качества ее приготовления и внешнего вида. Чтобы питаться правильно и получать удовольствие от брокколи, следуйте представленным правилам и рекомендациям.
Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи
Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.
2
Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.
3
Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.
4
Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.
5
Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.
6
Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.
Полезный совет
Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности.
Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.
Сколько варить брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке
Многие знают насколько полезна капуста под названием брокколи. Правда не всем известно, что овощ еще и вкусный. Блюда из данного продукта готовятся очень быстро. А если имеется еще и мультиварка, то не возникнет никаких проблем. Давайте разберем некоторые основные моменты в приготовлении брокколи.
Подготавливаем продукты
Брокколи можно использовать замороженную, в таком случае капуста уже разобрана на соцветия, а размораживать ее не надо.
Если у вас имеется свежий овощ, тогда вымойте его. Затем с помощью ножа отделите соцветия (не мелко, среднего размера). После этого выложите брокколи на полотенце или бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.
Брокколи в мультиварке на пару
Конечно же, самый простой, быстрый и полезный способ приготовления брокколи – варка на пару. Итак. Налейте в чашу воды (0,4-0,5 литра). Затем установите сито и выложите в него подготовленные соцветия. Теперь закройте крышку гаджета и выберите режим «Варка на пару». Далее:
- свежую брокколи готовьте 7-10 минут;
- замороженный овощ готовьте 12-15 минут.
После звукового сигнала выньте горячую брокколи и сразу посолите и добавьте специй. Можно приготовить любой соус. Используйте сметану, сливки, сок лимона, соевый соус, сухое вино. Просто вылейте выбранные ингредиенты в небольшом количестве на сковороду. Несколько минут пусть все побурлит на большом огне. Посолите и добавьте сухих трав. Затем залейте полученным соусом брокколи.
Тушим брокколи в мультиварке
Все просто. Включите мультиварку и выберите режим «Плов», Выпечка» или даже «Жарка». Затем добавьте в чашу по 50 грамм сливочного и растительного масла. Теперь кладите примерно 1 кг подготовленной брокколи. Налейте 0,1 литра воды. Посолите, добавьте любые пряности. Крышку лучше закрыть. После:
- свежую брокколи готовьте 15 минут;
- замороженный овощ готовьте 20 минут.
Прекрасный гарнир к любому блюду готов.
Запекаем брокколи в мультиварке
Перед тем как запечь этот овощ его необходимо отварить на пару, как было описано выше. Затем чашу вытрите насухо. Кладите в нее 0,3-0,4 кг готовой брокколи. Теперь отдельно взбейте 50-70 грамм молока и 2 куриных яйца. Смесь посолите, добавьте специй и свежей нарубленной зелени. Залейте полученной массой брокколи и установите режим «Выпечка» можно «Плов». Крышку можете закрыть или нет. Готовьте блюдо 15-20 минут. Вот и все.
Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:
- Подготавливается эмалированная посуда.
- В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
- Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:
- в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
- вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
- выставляется требуемое время (10 минут);
- по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.
Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным
На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.
В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.