Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Сколько варить брокколи и цветную капусту для заморозки? Способы

20.01.2020 в 23:39

Сколько варить брокколи и цветную капусту для заморозки?. Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Сколько варить брокколи и цветную капусту для заморозки?. Способы Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

    Сколько варить брокколи и цветную капусту для заморозки?. СпособыОвощ вымыть.
  1. Удалить листья.
  2. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  3. Налить воду в кастрюлю.
  4. Вскипятить.
  5. В другой емкости должна быть холодная вода.
  6. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  7. Накрыть крышкой.
  8. После закипания – посолить.
  9. Варить 2-3 минуты.
  10. Достать соцветия.
  11. Опустить их в емкость с холодной водой.
  12. Достать.
  13. Высушить.
  14. Разложить в подготовленную тару.
  15. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи . Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

    Сколько варить брокколи и цветную капусту для заморозки?. СпособыВымыть цветную капусту и брокколи.
  1. Снять листья.
  2. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  3. Разделить оба овоща на соцветия.
  4. Закипятить воду, подсолить.
  5. Остудить.
  6. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  7. Через 15-30 минут достать овощи.
  8. Просушить.
  9. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Зачем бланшировать брокколи перед заморозкой. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Если вы хотите получить идеальные замороженные овощи, яркие, ароматные и хрустящие, вам придется бланшировать их перед тем, как отправить в морозилку. Бланширование не только помогает продуктам сохранить внешний вид, но и позволяет дополнительно защитить их от порчи.

Зачем бланшировать брокколи перед заморозкой. Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Подберите свой рецепт

что дает бланширование

овощи, замороженные без предварительного бланширования, вполне пригодны в пищу, но значительно теряют во вкусе и аромате. их текстура, после размораживания, гораздо мягче, а цвет и запах не такой насыщенный. связано это с тем, что ферменты, ведущие к ускорению всяческих реакций, отвечают, в том числе, и за процесс гниения. заморозка замедляет действие ферментов, но вовсе не останавливает их деятельность, а вот тепловая обработка, даже краткая, практически полностью их нейтрализует. бланшировка также удаляет патогенные микроорганизмы и пестициды с поверхности обрабатываемых овощей.
Перед заморозкой не бланшируют перцы, кукурузу, лук и томаты.

как бланшировать овощи

идеально для бланшировки подходит специальная посуда, которая состоит из глубокой кастрюли, специального сетчатого дуршлага и крышки. если у вас нет такого полезного приспособления, возьмите обыкновенную кастрюльку с крышкой и подходящий к ним по размеру дуршлаг. для каждого килограмма овощей вам понадобится 2 литра кипятка. овощи бланшируют небольшими партиями, предварительно почистив их и помыв и не смешивая различные виды. крупные овощи, такие как морковь, цветную капусту, тыкву нарезают на небольшие кусочки. у листовой зелени удаляют жесткие стебли. их кладут в дуршлаг и размещают над кипящей водой, накрывают крышкой и обрабатывают паром. время обработки зависит от вида и размера овощей. обработанные паром продукты следует моментально поместить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. для этого в холодную воду помещают лед или меняют ее очень часто. охлажденные овощи сушат при помощи полотняных или бумажных кухонных полотенец и после этого они готовы к заморозке.
Маркируйте пакеты с замороженными овощами, потому что даже предварительно обработанные они все равно имеют срок годности.
Крепкие овощи, такие как фасоль, кусочки тыквы, капусту кольраби, можно обрабатывать не паром, а помещать в кипяток, а затем сливать воду или доставать продукты при помощи шумовки. Важно не опускать следующую партию в воду, пока жидкость снова не закипит.
Воду для бланширования можно слегка посолить.
Бобовые, такие как спаржевую фасоль, горох в оболочке , бамию бланшируют от 2 до 4 минут. Капусту, разобранную на соцветья, такую как брокколи или цветную, обрабатывают до 2 минут. Не дольше минуты бланшируют нежные кочешки кольраби, листовые овощи, лущеный горох.

Заморозка брокколи без бланширования. Для заморозки – только лучшие кочаны

Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

  • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
  • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
  • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
  • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
  • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
  • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
  • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.

Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая.  Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха. Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время. Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

Заморозка цветной капусты без бланшировки. Выбор кочанов для заморозки

Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:

  • Пионер,
  • Дачница,
  • Отечественная.

Они обладают некоторыми различиями:

  • формой плода,
  • окрасом,
  • размером листьев.

Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.

При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.

Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.

Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Заморозка цветной капусты без бланшировки. Выбор кочанов для заморозки

Как заморозить цветную капусту правильно? В чем? Перед процессом заморозки цветной капусты на зиму вам следует определиться с выбором тары. Самый компактный способ – разложить овощи по плотным полиэтиленовым пакетикам.

Они бывают с застежками и без, а также разного размера, что очень удобно при дальнейшей разморозки порций. Можно приобрести пластиковые контейнеры – они тоже отлично подходят для этих целей.

Видео как Заморозить Цветную Капусту на Зиму