Как варить замороженные брокколи. Классический рецепт вкусного салата
- Как варить замороженные брокколи. Классический рецепт вкусного салата
- Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить
- Как варить замороженные брокколи, чтобы была хрустящей. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата
- Как варить брокколи в кастрюле. Сколько по времени варить брокколи
- Сколько варить замороженную брокколи в воде. На пару
- Сколько варится брокколи в супе. Как варить брокколи и сколько по времени
- Как варить брокколи для прикорма. Как варить брокколи малышу для прикорма
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей
Как варить замороженные брокколи. Классический рецепт вкусного салата
Как готовить брокколи замороженную быстро и просто, подскажет рецепт, опубликованный ниже. Это самый востребованный среди кулинаров салат. В него также добавляется куриное мясо, много овощей. Чтобы сделать угощение особенно полезным и малокалорийным, майонез стоит заменить натуральным несладким йогуртом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 180-200 г;
- сыр – 130-150 г;
- замороженную брокколи – 280-300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез/несладкий йогурт, соль.
В целом для такого салата подходит филе любой птицы. Но лучше всего брать именно курицу. Сыр можно использовать и острый с пряностями. Количество чеснока определяется кулинаром по вкусу.
Соуса на указанные порции продуктов будет достаточно приблизительно 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Филе птицы заливается соленой водой и варится до полной готовности. Остужать его следует в той же жидкости. На процесс варки уйдет около получаса.
- Когда филе уже остынет, потребуется руками разделить его на волокна/полоски – не слишком крупные. Но можно и воспользоваться ножом.
- Брокколи прямо замороженную следует отправить в емкость с подсоленным кипятком и варить примерно 4-5 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания.
- После окончания рекомендованного времени следует откинуть капусту на дуршлаг и сразу обдать ледяной водой.
- Остается порезать брокколи и отправить к курице. Например, она может использоваться в салате небольшими соцветиями.
- Сыр обрабатывается теркой с крупными делениями, а чеснок – с мелкой. Последний допускается брать и в гранулированном виде, чтобы облегчить себе работу.
- Остается перемешать все составляющие салата. Обязательно посолить их по вкусу. Не лишними будут и любимые специи.
Подавать угощение к столу эффектнее в порционных отдельных тарелках.
Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить
Как приготовить полезную капусту брокколи рассказывает Sport24.
Фото: Pixabay
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей. Из неё можно приготовить множество полезных блюд, или подавать как отдельный гарнир. Брокколи богата различными витаминами микроэлементами — клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C — поэтому её рекомендуется употреблять каждый день. Содержащийся в этой капусте глюкорафанин оказывает противораковый и и антибактериальный эффект. Также полезные вещества в состав брокколи нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез, препятствуют накоплению «вредного» холестерина, содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма, а также бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.
Для приготовления лучше покупать свежую капусту, замороженная содержишь меньше полезных веществ. При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид — соцветия должны быть свежими и плотными, не разваливаться.
Как варить брокколиПромойте овощ под водой, удалите стебель и листья, срежьте соцветия, при необходимости разделите их на более мелкие. Соцветия брокколи варите в подсоленной воде не больше 10 минут. Чем меньше время варки, тем более хрустящей получится капуста, поэтому можно ограничиться даже двумя минутами. После варки переложите брокколи на одну минуту в ледяную воду.
Как готовить брокколи на пару
Вскипятите воду в кастрюле, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите соцветия, накройте крышкой. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени мягкости капусты.
Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Как готовить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте две-три столовые ложки воды, накройте тарелкой, готовьте на максимальной мощности три-четыре минуты.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой
Отварите куриную грудку, и брокколи, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный болгарский перец, специи, заправьте натуральным йогуртом, перемешайте.
Крем-суп из брокколи без сливок
Вскипятите воду, добавьте в неё шпинат, через пять минут — брокколи. Варите пару минут, посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере с ложкой кокосового масла. При подаче посыпьте семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками.
Запеченная брокколи с чесноком
Смешайте в миске соцветия брокколи, немного оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, перец, перемешайте. Выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 220 °C не более 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Как варить замороженные брокколи, чтобы была хрустящей. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата
Брокколи называют спаржевой капустой, так как по вкусу она напоминает зеленую спаржу. Правильно замороженные и отваренные соцветия содержат полный набор ценных для организма веществ.
Калорийность, БЖУ овоща
Брокколи относится к продуктам диетического питания. Белок в составе брокколи из-за высокого содержания аминокислот и антиоксидантов приравнивают к мясному и яичному. В таблице приведена информация о калорийности и содержании БЖУ в 100 г сырой и отварной брокколи.
Польза и вред
Данная разновидность капусты считается одной из наиболее полезных. В химический состав входит практический полный перечень витаминов.
В наибольшем количестве присутствуют следующие витамины (содержание в 100 г):
- А – 77 мкг;
- В9 – 108 мкг;
- С – 64 мкг;
- Е – 1.45 мг;
- К – 141 мкг.
Достаточно высоко (в сравнении с другими видами капусты) содержание следующих минералов (содержание в 100 г):
- калий (до 293 мг);
- кальций (40 мг);
- магний (21 мг);
- фосфор (67 мг);
- марганец (0.194 мг);
- цинк (0.45 мг).
К полезным свойствам спаржевой капусты, обусловленным ее химическим составом, относятся:
- за счет высокого содержания антиоксидантов, регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, помогает вывести токсины, свободные радикалы;
- зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
- брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы; улучшает состояние зубов, кожи, костных тканей;
- включение овоща в меню помогает поддержать здоровье глаз;
- брокколи не содержит холестерин, напротив, употребление капусты способствуют выведению холестерина из организма;
- спаржевая капуста стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящим путям;
- благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендован к употреблению при похудении.
Брокколи – гипоаллергенный продукт.
Капусту рекомендуется обязательно включать в меню:
- беременных;
- детей;
- людей пожилого возраста;
- больных сахарным диабетом;
- в период восстановления после длительного заболевания;
- людей, проживающих в районах с высоким уровнем радиации.
Возможный вред от употребления брокколи наступает в следующих случаях:
- в отваре брокколи содержатся производные пуриновых соединений: ограничить употребление отвара необходимо при подагре, камнях в почках, беременности;
- употребление брокколи в сыром виде из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
- обжаренная в большом количестве масла брокколи имеет в составе опасные для организма канцерогены, польза такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.
Как правильно заморозить свежие брокколи?
Правильно замороженная брокколи сохраняет в полной мере все полезные свойства. Время созревания капусты – период с конца июня до начала июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки следует выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.
Подготовка к заморозке происходит следующим образом:
- Вилок разбирают на соцветия. Листья нужно удалить.
- Соцветия нужно промыть под струей холодной воды.
- Чтобы избавиться от имеющихся в брокколи насекомых, капусту замачивают на 30 мин в солёном растворе из расчета примерно 2 ст. л. соли (40 г) на 1 л воды. Через 30 мин капусту тщательно промывают проточной водой.
- Чтобы сохранить аромат, вкус и упругость соцветий, брокколи бланшируют. Возможно 2 варианта бланширования: опустить соцветия в кипящую воду на 1-2 мин (небольшими порциями по 200 г) или готовить капусту на пару под закрытой крышкой в течение 4-5 мин.
- После бланширования капусту нужно сразу охладить, опустив в глубокую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
- Затем капусту подсушивают на полотенце.
- Как только вода стечет, брокколи фасуют по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Рекомендуется фасовать овощ небольшими порциями по 200-250 г. На пакете можно указать дату заморозки. Замороженная капуста хранится от 9 до 12 мес. при -18⁰.
Можно заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная подобным образом брокколи потеряет упругость. Для заморозки капусты для детей склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 ч.
Нужно ли размораживать овощ перед варкой?
Не рекомендуется размораживать брокколи перед началом приготовления. Капусту отваривают в замороженном виде.
Как правильно варить замороженные брокколи?
Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.
В кастрюле
Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.
Как варить брокколи в кастрюле. Сколько по времени варить брокколи
Перед приготовлением брокколи обратите внимание на цвет овоща. Насыщенный зеленый оттенок свидетельствует о свежести. Пожелтевшие соцветия — признак испорченности или перезрелости. Такую капусту не рекомендуется готовить, поскольку она окажется невкусной. При покупке желательно выбирать маленькие молодые кочаны. Следите, чтобы соцветия прилегали между собой и ощущались упругими. Учитывайте, что брокколи быстро вянет на открытом воздухе. Поэтому постарайтесь сразу отварить овощ после покупки.
Подготовка брокколи перед варкой
Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.
Если хотите отварить свежую капусту — не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные — можете разобрать соцветия на мелкие части руками.
Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.
Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
В воде
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
- Хрустящая — 2 минуты;
- Средней твердости — 4 минуты;
- Мягкая — 7-8 минут.
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
На пару
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Как и сколько варить брокколи в мультиварке
В воде
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
На пару
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Сколько варить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.
Сколько варить замороженную брокколи в воде. На пару
- В чашу налейте воду из расчёта 0.5 литра на 500 граммов капусты.
- Установите контейнер с кусочками брокколи.
- Закройте крышку и включите режим «Пароварка».
- Готовьте свежую брокколи 10 минут, замороженную 12 минут.
Совет!
Чтобы приготовить вкусно брокколи в пароварке этим способом, добавьте в воду лавровый лист или 1-2 горошины душистого перца.
овощи на пару в мультиварке брокколи вкусно
Как варить брокколи в микроволновке
Быстро сварить брокколи можно в микроволновке. Подготовьте глубокую стеклянную тарелку или другую подходящую посуду.
- Распределите кусочки в один слой по дну ёмкости.
- Налейте воды из расчёта ½ стакана на 500 граммов капусты.
- Накройте специальной крышкой для микроволновки.
- Включите мощность 700 Вт и установите таймер 3 минуты.
- Проверьте вилкой готовность брокколи, при необходимости добавьте 1-2 минуты.
Совет!
Замороженные кусочки брокколи варить в микроволновке нужно без воды.
Как варить брокколи ребёнку
Педиатры рекомендуют вводить брокколи в рацион малыша с 4-х месяцев как прикорм в виде перетёртого пюре. С 10-ти месяцев можно давать капусту в сочетании с отварным куриным филе или мясом кролика.
Как правильно варить брокколи ребёнку:
- Подготовленные кусочки варите на пару до готовности 15 минут.
- Сложите в блендер и измельчите в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы не осталось крупных кусочков.
Детям с 3-х лет можно варить брокколи целыми соцветиями и давать в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.
Пюре из брокколи,как приготовить правильно
Куда добавить варёную брокколи
Если правильно сварить брокколи в пароварке, в кастрюле или другим способом, получится вкусный гарнир. Достаточно полить кусочки оливковым маслом, посыпать прованскими травами и можно подавать к столу.
Шеф-повара советуют добавлять варёную брокколи в разные блюда:
- салаты с отварной курицей или телятиной;
- салаты с отварной куриной печенью, сердечками или свиным языком;
- салаты с слабосолёной красной рыбой;
- тёплые овощные салаты с сырной заправкой;
- овощные супы на курином или свином бульоне;
- пюре из картофеля, моркови и сельдерея;
- омлеты;
- запеканки;
- пироги;
- кексы на овощном пюре.
Брокколи идеально сочетается с любым мясом, рыбой или субпродуктами. Если в рецепте есть цветная или брюссельская капуста, замените, добавив отварные соцветия.
Совет!
Вкус брокколи лучше всего раскрывается, если в блюдо добавить чеснок.
Рецепты с варёной брокколи
Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.
Запечённый омлет с брокколи
Ингредиенты:
- 200 граммов брокколи;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки сливок или молока;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.
Салат из брокколи с солёной сёмгой Ингредиенты:Сколько варится брокколи в супе. Как варить брокколи и сколько по времени
Практика показывает, что варить капусту брокколи не так уж и сложно. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки знают, сколько времени и как готовить овощ, чтобы сохранить витаминный состав и яркий внешний вид.
Общие советы по варке брокколи
Брокколи — разновидность капусты, соцветия которой используют для приготовления разных блюд. Капусту едят в отварном и свежем виде. Кристиана Мильо с коллегами пишут, что для сохранения витаминов в брокколи ее лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырой.
Почему важно варить брокколи правильно? Если нарушить процесс варки, овощ потеряет вкусовые качества, часть витаминов, нежную зеленую расцветку и хрустящие свойства. Правильно сваренная брокколи подходит для приготовления салатов, гарниров, начинок.
Ее полезные и вкусовые качества в процессе термообработки сохраняются, если соблюдать технологию варки. Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка сравнивает брокколи с цветной капустой и делится, что в отварном виде она больше напоминает спаржу.
Как выбрать брокколи
Для варки используют брокколи в свежем и замороженном виде. Выбирая капусту, обратите внимание на такие показатели его качества:
- соцветия свежих или замороженных брокколи насыщенного зеленого цвета;
- кочаны небольшие, с плотными и упругими соцветиями;
- пожелтевший овощ с выпирающими в разные стороны соцветиями считается перезревшим или испорченным.
Молодую и свежую брокколи можно сразу отварить для салата.
Как подготовить капусту брокколи к варке
Замороженную брокколи сразу варят. Размораживать и мыть кочаны не стоит, поскольку овощ станет мягким, потеряет форму и вкус. Перед варкой предварительно очистите соцветия от кусочков льда и снега, которые накопились на продукте в морозилке.
Со свежей брокколи поступите так:
- тщательно промойте под проточной водой;
- отрежьте нижнюю часть стебля и уберите листья с кочана;
- срежьте соцветия и разделите их на равные части, если кочан слишком большой.
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 3» рекомендуют не выбрасывать центральный стебель капусты, он съедобный. Очистите его от ростков и верхнего жесткого слоя. Потом разрежьте на небольшие кусочки. Используйте для варки супов и добавляйте в салаты вместе с соцветиями.
Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи
Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки. Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим.
Сколько варить брокколи?
Свежий спелый овощ варят:
- в кастрюле — 6−8 минут;
- на пару — 5−10 минут;
- в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
- в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.
Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.
Как правильно варить брокколи?
Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:
- Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
- Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
- Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
- Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.
Как варить замороженные брокколи?
Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:
- Закипятите воду в большой кастрюле.
- Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
- Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
- Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.
Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.
Как варить брокколи для прикорма. Как варить брокколи малышу для прикорма
Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?
Особенности пюре из брокколи
Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.
Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:
- не вызывает аллергии у младенцев;
- улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет костную систему;
- предотвращает развитие анемии.
Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.
Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.
Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.
Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.
Готовим прикорм самостоятельно
Как приготовить зеленую капусту для прикорма?
Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:
- отварить в воде;
- приготовить в пароварке;
- поместить в мультиварку.
Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?
Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.
Варим овощ в воде
Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.
Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь – медленный.
Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После – сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.
Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое – обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.
Готовим в пароварке
Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки – 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.
Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.
Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.
В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло – только молочную смесь или грудное молочко.
Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты
Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.
Рецепт приготовления:
- вымачиваем соцветия в воде пару часов;
- отвариваем до мягкости 10 минут;
- разминаем в блендере;
- добавляем воды и кипятим минутку;
- заправляем маслицем и кормим малютку.
Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.
Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как и сколько варить капусту брокколи, чтобы была нежной и хрустящей
Брокколи — это разновидность капусты с высокой пищевой ценностью, что делает овощ одним из самых полезных продуктов. Иногда называют зеленой цветной капустой.
Капуста источник витамина С. Бета-каротина содержит больше, чем морковь. Регулярное употребление повышает иммунитет. Обладает противораковыми свойствами.
Чтобы сохранить эти свойства, необходимо правильно соблюдать термическую обработку при готовке.
Общие правила
В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.
Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.
Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.
Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. Главная цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.
Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.
Готовить можно несколькими способами:
- На пару;
- В воде;
- Бланшировать.
Как варить капусту брокколи
Этот способ приготовления самый популярный и в то же время наименее ценный, потому что вымывается большая часть полезных питательных веществ.
Сначала довести воду до кипения. Добавить по чайной ложке соли и сахара на 1 литр воды, пару столовых ложек лимонного сока. Так соцветия сохранять зеленый цвет.
Опускать капусту нужно только в кипящую воду и не закрывать крышкой при кипении. Варить не более 7-10 минут. Лучше, если капусту отварить до «al dente». Тогда она будет не только вкуснее, но и полезнее.
Отваренные соцветия лучше вынуть все одновременно. Поэтому удобнее отваривать в специальной корзине для овощей.
Затем залить холодной водой, чтобы быстро охладить.
Сколько варить замороженную брокколи
Размораживать перед варкой не нужно. Довести воду до кипения, положив 1 чайную ложку соли на 1 литр воды. Можно немного подсластить. Это позволит сохранить цвет.
В кипящую воду опустить соцветия и варить с момента закипания 3-5 минут.
Рекомендуется добавить молоко, чтобы при варке не вымывался кальций.
После закипания открыть кастрюлю. Приготовленная брокколи должна быть слегка твердой и хрустящей, но при этом достаточно мягкой.
После приготовления слить воду. Положить соцветия в воду с кубиками льда на 1 минуту.
Сколько готовить брокколи на пару
Приготовление на пару – лучший способ сохранить питательные вещества.
Самое важное, что нужно знать, это то, что приготовление дольше семи минут может привести к перевариванию, а соцветия станут оливково-зеленого цвета вместо яркого зеленого.
Прежде, чем опускать корзину, сначала нагреть воду до кипения. Чтобы ускорить закипание – налить кипящую воду из чайника.
Маленькие соцветия можно варить пять минут. Большие – шесть-семь.
Как бланшировать брокколи
Как правило, чаще бланшируют перед замораживанием. Иногда требуется для приготовления салата или гарнира. Добавление в кипящую воду на несколько минут мгновенно меняет цвет и текстуру капусты.
Для бланширования вскипятить воду, добавив столовую ложку соли с горкой на 3 литра воды.
После закипания выдержать 1-2 минуты и быстро охладить в холодной воде, желательно добавив кубики льда.
Сколько готовить брокколи в микроволновке
Микроволновая печь — простой способ приготовить брокколи. В микроволновой технологии используются электромагнитные волны, благодаря чему капуста готовится изнутри.