Как ровно смонтировать конек на металлочерепице. Последовательность установки
- Как ровно смонтировать конек на металлочерепице. Последовательность установки
- Как установить конек на четырехскатную крышу. Функциональные особенности
- Монтаж конька на профнастил. Предназначение конька
- Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Монтаж конька на металлочерепицу на двухскатной крыше
- Как крепить конек на крыше из шифера. Крепление конька
Как ровно смонтировать конек на металлочерепице. Последовательность установки
Чтобы конек выполнял возложенные на него функции, нужно соблюдать рекомендованную технологию установки. Высотные работы сложно выполнить в одиночку, поэтому лучше обзавестись парочкой помощников. Монтаж следует выполнять в правильном порядке:
Монтаж лестницы из досок для монтажа конька- Для начала работ вам потребуется высокая лестница или строительные леса, чтобы добраться до конькового соединения. Необходимо убедится, что оно ровное, а расхождения по высоте не превышают 1,5-2 см. Иначе крепить металлический конек будет проблематично.
- Уплотнить стык между скатами с помощью стекловаты, профильного уплотнителя или монтажной пены. Обратите внимание, что не стоит плотно утрамбовывать материал, чтобы не затруднить циркуляцию воздуха. Достаточно небольшого слоя, ведь щель все рано будет закрыта полками доборных элементов.
Начинают укладку с одного из краев конькового ребра. Необходимо взять один из доборных элементов конька и приставить его к краю первого листа металлочерепицы, чтобы его середина располагалась ровно на углу между скатами. Пособник должен контролировать ровно ли лежит полка элемента на противоположной стороне. Когда вы удостоверитесь, что конек лежит правильно, а вертикальный зазор выглядит пропорционально нужно закрепить его саморезами с каучуковыми оголовками с обеих сторон.
Установка полукруглого конька на металлочерепицу- Возьмите бечевку и натяните ее по нижнему краю полок, чтобы обозначить уровень расположения элементов. Это бечевка – ориентир, по которому нужно выравнивать последующие части.
- Приступайте к монтажу следующего элемента конька. Расположите его внахлест на первый, выровняйте по шнуру и зафиксируете с помощью шуруповерта. Нахлест не должен быть меньше 5-7 см, учитывайте это при расчете необходимого количества материала.
Когда все коньковые соединение закрыто, установите заглушки, чтобы придать аккуратный, завершенный вид.
Схема расположения саморезов при работе с металлочерепицейРаботая с металлочерепицей, надо вкручивать саморезы на гребне ее волны, использовать резиновый уплотнитель, чтобы изолировать отверстия от попадания влаги или специальные саморезы, каучуковая головка которых выполняет те же защитные функции. Выполняя монтаж, не завинчивайте саморезы слишком часто или редко, найдите золотую середину, чтобы металлочерепица не «волнила» от избытка крепежа и не «хлопала» в ветреную погоду при недостатке.
Монтаж на конек металлических доборных элементов защитит кровлю от попадания влаги, сбережет тепло, однако, в ходе установки не забывайте о технике безопасности при работе на высоте.
Как установить конек на четырехскатную крышу. Функциональные особенности
Возведение кровельного конька имеет свои нюансы. Этот конструктивный элемент — не только украшение и эстетическое дополнение внешнего вида крыши, он играет очень важную роль, обеспечивая правильную работу всего пирога кровли.
Сегодняшняя крыша – это сложная многослойная система, включающая слои гидроизолятора, утеплителя, пароизолятора. Кровельный пирог включает еще и вентзазоры. «Подушка» воздуха, образующаяся между слоем теплоизоляции и покрытием крыши, формирует еще один вспомогательный барьер. Он расположен между слоем утеплителя и атмосферой, и обеспечивает выравнивание температурного режима, изменяющегося в результате теплопотерь из комнат домостроения в зимнее время и излишков тепла при нагревании крыши в жаркое время года.
Поэтому в зимнее время крыша не разогревается, препятствуя подтаиванию снежных масс и формированию льда на кровле, а летом не происходит, перегрев чердачного помещения, мансарды и прочих комнат домостроения.
Важно не только сформировать вентзазор, но и обеспечить эффективное и непрерывное циркулирование воздушных масс в нем. Для этого подшивка свесов карниза делается перфорированным софитом, досками, смонтированными с щелевыми зазорами, прочими стройматериалами с установкой вентрешеток. На кровле конек вальмовой крыши закрепляется так, чтобы воздух поступал свободно в вентзазор кровельного пирога. Циркуляция воздушных потоков позволит вывести в атмосферу из-под кровли излишнюю жидкость, не позволив ей накапливаться в утеплительном слое и деревянных деталях стропильного каркаса.
Важно: достаточная циркуляция воздушных масс в подкровельном пространстве исключает увлажнение и гниение стропилин и других кровельных деталей.
Возведение кровельного конька имеет свои нюансы. Этот конструктивный элемент — не только украшение и эстетическое дополнение внешнего вида крыши, он играет очень важную роль, обеспечивая правильную работу всего пирога кровли.
Сложность современной крыши
Сегодняшняя крыша — это сложная многослойная система, включающая слои гидроизолятора, утеплителя, пароизолятора. Кровельный пирог включает еще и вентзазоры. «Подушка» воздуха, образующаяся между слоем теплоизоляции и покрытием крыши, формирует еще один вспомогательный барьер. Он расположен между слоем утеплителя и атмосферой, и обеспечивает выравнивание температурного режима, изменяющегося в результате теплопотерь из комнат домостроения в зимнее время и излишков тепла при нагревании крыши в жаркое время года.
Роль конька в функционировании крыши
Поэтому в зимнее время крыша не разогревается, препятствуя подтаиванию снежных масс и формированию льда на кровле, а летом не происходит, перегрев чердачного помещения, мансарды и прочих комнат домостроения.
Установка конька
Важно не только сформировать вентзазор, но и обеспечить эффективное и непрерывное циркулирование воздушных масс в нем. Для этого подшивка свесов карниза делается перфорированным софитом, досками, смонтированными с щелевыми зазорами, прочими стройматериалами с установкой вентрешеток. На кровле конек вальмовой крыши закрепляется так, чтобы воздух поступал свободно в вентзазор кровельного пирога. Циркуляция воздушных потоков позволит вывести в атмосферу из-под кровли излишнюю жидкость, не позволяя ей накапливаться в утеплительном слое и деревянных деталях стропильного каркаса.
Источник: https://360doma.ru/novosti/ustanovka-polukruglogo-konka-na-metallocherepicu-montazh-planok-konka
Монтаж конька на профнастил. Предназначение конька
Конек – верхний элемент любой скатной крыши. Он – завершение (соединение) двух наклонных плоскостей. Конструктивно элемент представляет собой горизонтальное «ребро», которое «объединяет» скаты крыши. Помимо этого он выполняет существенную эстетическую функцию: придает крыше завершенный вид.
Основная функция коньковой конструкции – обеспечение вентилирования подкровельного пространства. При устройстве кровли из профнастила предусматривается «зазор» для циркуляции воздуха. Он под листами профнастила предотвращает скопление конденсата и «выносит» его частицы вверх, где должен быть предусмотрен ее выход в атмосферу. Иными словами, устройство конька крыши из профнастила должно предусматривать сквозное движение воздуха снизу вверх. Такая конструкция предотвращает попадание влаги в утеплитель и, следовательно, обеспечивает нормальное состояние кровли длительное время.
Десятилетия назад коньки делали из асбеста, гнули из жести или выполняли любым других (чаще всего – кустарным) способом. Сегодня проблем с приобретением верхних комплектующих для крыш из профнастила нет. Поставщики профлистов в ассортименте предлагают многочисленные элементы для ведения различных строительных работ разнообразных форм. Наиболее часто встречаются:
- угловые;
- П-образные;
- полукруглые коньки.
Также возможны другие виды сечений.
Стандартная длина отрезка составляет 2-3 метра. Ширина полок – от 100 до 300 мм. В полукруглых также возможны различные радиусы. В отдельных случаях производители могут выполнить конек специальной формы по индивидуальному заказу.
Выбор формы зависит не только от предпочтений владельца дома. Он определяется конструкцией стропил. Для углового важно, чтобы верхние края кровли сходились как можно ближе: в этом случае середина не будет «проваливаться». Для более сложных, П-образных и полукруглых, необходимо обустройство посредине поддерживающей доски, на которую дополнительно будет опираться каждая часть.
Источник: https://360doma.ru/stati/kak-krepitsya-konek-na-metallocherepicu-razmery-konka-dlya-metallocherepicy
Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Монтаж конька на металлочерепицу на двухскатной крыше
Установка конька металлочерепицы выполняется на финишном этапе, когда кровельное покрытие уже смонтировано, но подготовка основания для его крепежа проводится еще этапе конструирования обрешетки. Для этого верхняя часть обрешетки усиливается двумя дополнительными рейками, с каждой стороны ската по одной. Их располагают не вплотную с установленными, а с промежутком в 5–10 мм.
Листы металлочерепицы, сходящиеся на коньке, не должны соприкасаться, до линии пересечения должно оставаться около 50–100 мм, – это необходимо для поддержания вентиляции. Монтаж конька металлочерепицы выполняется только после проверки ровности линии пересечения скатов, посредством лазерного дальномера или шнура, и укладки уплотнительного материала.
Укладку начинают от торца кровли, при этом каждый последующий элемент коньковой планки должен заходить на предыдущий на 50 –150 мм. Когда используется круглый конек на металлочерепицу, перехлест выполняют по линии штамповки. Первый и последний коньковый элемент устанавливают с выступом за пределы торца на 2–3 см.
Крепление конька на металлочерепицу осуществляют не 28-миллиметровыми кровельными саморезами, применяемыми при фиксации листов, а 80-миллиметровыми. Они вкручиваются в волну, на расстоянии 300–400 мм друг от друга, и проходят через рейку обрешетки. Края планок у торцов закрывают заглушками.
Установка круглого конька на металлочерепицу производится в той же последовательности.
Как крепить конек на крыше из шифера. Крепление конька
Конек сооружается на заключительном этапе строительства крыши. На коньковый брус укладывается гидроизоляция из толя или рубероида, предотвращающая гниение обрешетки. Но наилучшим решением будет использование коньковой ленты вместо толя и рубероида. Паропроницаемое геоволокно, из которого состоит лента, обеспечивает хорошую вентиляцию самого конька и ребер крыши, хорошо пропускает воздух, одновременно защищая подкровельное пространство от снега, дождя и насекомых. В качестве геоволокна может служить стеклянная или минеральная вата.
В месте установки конька кровельное покрытие лучше соединять неплотно, чтобы не нарушать естественный процесс вентиляции. С этой же целью нужно следить, чтобы подконьковое пространство не было плотно закупорено. Такое часто случается при заполнении этого пространства монтажной пеной и другими герметичными материалами.
Перед проведением работ по обустройству конька крыша освобождается от всех мешающих работе предметов. Материалы и инструменты поднимаются на крышу с помощью лебедки или верёвки.
В первую очередь в месте стыка скатов устанавливается коньковый брус сечением не менее 70х90 мм. Он прибивается гвоздями непосредственно на центральный брус кровли. Для удобства верхний край конькового бруса может быть закруглен. С обеих сторон от конькового бруса крепятся боковые обрешеточные брусья. Все деревянные детали обрабатываются защитными составами или окрашиваются масляными красками.
После этого получившаяся конструкция обшивается гидроизоляцией: толем, рубероидом, стекловатой или минватой, коньковой лентой. Элементы конька крепятся к коньковому брусу с помощью саморезов по металлу. В местах установки саморезов заранее желательно просверлить отверстия, чтобы шурупы лучше входили в металл и не гнули его. Кроме того, отверстия можно насверлить и в самом брусе.
Основной конек должен выходить за пределы крыши минимум на 1 см, лучше – на 2-3 см. Монтаж конька осуществляется с одного из торцов, постепенно двигаясь в направлении другого торца. Элементы конькового профиля крепятся друг к другу с нахлестом не менее 10 см. Полукруглые коньки соединяются между собой по специальным выштампованным линиям.
Коньковая планка из оцинкованного железа легко сгибается и разгибается при необходимости. За счет этого можно добиться идеального совпадения угла конька и угла наклона скатов. Крепление конькового профиля к бурсу осуществляется саморезами с шагом не более 80 см.