100 % способ хранения чеснока. Оптимальные условия для хранения
- 100 % способ хранения чеснока. Оптимальные условия для хранения
- Как хранить чеснок с солью. Как хранить целые головки
- Как хранить чеснок в квартире форум. Комментарии к записи (стр. 1)
- Как хранить чеснок в банке. Способы
- Можно ли хранить чеснок в холодильнике. Выбор места и тары
- Как хранить чеснок в городской квартире. Подготовка чеснока
- Где хранить чеснок в квартире. 10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
- Хранение чеснока в масле. Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления
- Как хранить чеснок в холодильнике. Оптимальный температурный режим
100 % способ хранения чеснока. Оптимальные условия для хранения
Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.
В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:
Чеснок после заморозки/разморозки мало напоминает чеснок, только что взятый из головки
- Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
- Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.
Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.
Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.
Как хранить чеснок с солью. Как хранить целые головки
Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.
Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.
Плетеные косы
Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.
Чулки и сетки
Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.
Ящики и корзины
Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.
Стеклянные банки
Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.
Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.
Как хранить чеснок в квартире форум. Комментарии к записи (стр. 1)
Вы собрали чеснок. Что теперь с ним делать? Сначала мы его очистим от грязи, просушим три-четыре дня, обрежем хвостики. А потом, взяв бумажные пакеты из-под продуктов (сахар, мука и т.д.), положим его в пакеты и посыпем мукой. Вы собрали…
Наталья, спасибо за совет. Слышала о хранении чеснока в муке. Но я думала, что его надо ЗАсыпать мукой, чтобы он был весь погружен в муку. А Вы пишете — ПОсыпать, т.е. муки должно быть немного, только сверху?
И ничего он не хранится. Этот чеснок. Уже 25 лет дача, извечная тема, и в муке, и солью засыпали, и в холодильнике, и как только не делали. Летний — да, хранится. Но как-то у бабули я спросила, февраль был. А чего у вас такой зимний красивый, как с грядки. Бабуля и говорит. Обычная коробка из-под обуви, просушен, но не срезать ни корешок, ни вершок… Сантиметров 10 вершок. Друг на друга не наваливать, в ряд в 1 -2 коробки и т.д., смотря сколько чеснока. Накрыла тканью и под кровать. Спасибо за внимание.
А у меня до июля только доели, и новый подоспел… пакеты берите не большие, не больше 1 кг… хоаню в комнате в ящике
Извините, но эта возня ни к чему. В сухую 3-литровую стеклянную банку накладываем головки до плечиков и храним, не закрывая крышку, до нового урожая и ещё дольше. Все заготовки этого года я делаю с применением прошлогоднего чеснока.
Никогда не мою чеснок после выкопки. Просто просушиваю и вытираю сухую землю с головок. Срезаю стебли, оставляя см 10 и складываю в пакеты из-под корма для животных, они приспособлены для длительного хранения пищевых продуктов. Храню всю зиму в тумбе под мойкой в кухне, до весны — как новенький. Может, и дольше бы хранился, но закончился))))
Так пакеты же прованиваются кормом (омерзительный запах! не могу без содрогания заходить в отделы кормов домашних животных) и потом чеснок провоняется
Про мойку чеснока впервые слышу, выкапываем, связываем в пучки, сушим под навесом пока вся ботва не пожелтеет,
потом корешки под ноль, череночек см4-5,
можно в стеклянной банке, у нас глиняный горшок с дырками, прекрасно хранится, но помню, что бабуля хранила в мешочках льняных, в которых до этого хранилась мука.
сохнет и доходит
выкопали и пару часиков полежал на солнышке
Ключеное слово " мука" )) она щабирает на себя влажность из чеснока… Мою всегда, точнее ополаскиваю от грязи.Мне так больше нравится, когда он без земли, а чистый
Муку саму от возможного появления червяков советуют с несколькими зубчиками чеснока хранить…
Потому что они хорошие соседи. Я описала именно свой способ хранения. И с удовольствием послушаю ваши способы. Ведь 200 головок, это для нашего региона хороший показатель. И я им, горжусь, что живя в городской квартире с отоплением, не имея мансарды, сохраняю то, что мне очень дорого
Как хранить чеснок? Помыть, очистить зубки от кожуры, обрезать корешки, засыпать в любую емкость или полиэтиленовый пакетик и хранить в морозилке — 100 процентная сохранность на неопределенно долгое время.
После оттаивания сохраняет прежний вид, не исключено, что можно сеять.
Старый народный рецепт хранения чеснока: на обычной парафиновой свече до тла выжигаем корешки у головки чеснока, складываем в картонную коробочку, перестилая слои бумагой, ставим коробочку в подвал. В таком виде чеснок хранится до нового урожая, так как корешки прорастать не будут.
Как хранить чеснок в банке. Способы
Существуют различные методы хранения такого продукта в банках.
Классический способ . Подготовленные чесночные головки помещают в емкость из стекла. Крышкой ее прикрывать не надо, в противном случае урожай быстро начнет загнивать. В таком виде банки размещают в помещении с влажностью воздуха не более 60%, температура в нем должна составлять примерно 15-20 градусов тепла.
На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. В комнате должна быть хорошая циркуляцию воздуха.
- С мукой. В данном случае чесночные головки аккуратно укладывают в трехлитровую банку рядами. При этом между ними насыпают муку. Каждый такой слой должен быть в толщину примерно 3-4 сантиметра. Так головки не станут соприкасаться друг с другом. А также мука будет впитывать в себя влагу, то есть сможет защитить урожай от плесени и различных вредных микроорганизмов.
- С солью . В этом случае чесночные головки также укладывают рядами, между которыми насыпают слой соли в 2-3 сантиметра. Данный продукт позволит обеззаразить урожай. Соль также способна вытягивать влагу.
Такой способ позволит сохранить чеснок до наступления весны.
- В подсолнечном масле . Головки чеснока предварительно тщательно промывают под проточной водой. После этого зубчики следует полностью очистить. Продукты выкладывают в емкость из стекла, и заливают подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое. Туда же можно насыпать различные специи. Банку плотно закрывают, а затем тщательно взбалтывают. Все зубчики должны хорошо пропитаться масляной жидкостью. Банки следует хранить в морозилке либо в холодильнике.
При хранении в условиях комнатной температуры внутри емкости начнут появляться бактерии.
- В перетертой форме . В таком случае из чесночных головок сначала готовят однородное пюре. Сделать это можно при помощи специальной давилки либо миксера. После этого полученный чесночный продукт смешивают с маслом оливковым в соотношении 1: 2. А также туда желательно насыпать немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную или холодильную камеру.
- В вине либо винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно промывают и очищают. После этого их помещают в стеклянную емкость и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное) либо винным уксусом. При желании можно добавить туда же ароматные итальянские травы и специи. Затем все это плотно закрывают и начинают хорошо взбалтывать. В таком виде чеснок отправляют храниться в холодильник.
Срок годности продукта в такой форме будет составлять не более 4-х месяцев.
- В сушеной форме . Сушка чесночных зубчиков позволяет сохранять их в течение года. Сушку можно провести при помощи специальной овощесушилки. Для такой заготовки смогут подойти наиболее крупные и твердые дольки. Их аккуратно нарезают на тонкие кружки и помещают в аппарат. Далее следует подобрать подходящий температурный режим, и включить устройство. А также сушку можно выполнить и в духовом шкафу. В этом случае берется противень, он полностью застилается фольгой либо пергаментной бумагой. Затем туда выкладывают подготовленные чесночные кружочки, продукт должен сушиться в течение 2-х часов при температуре 60 градусов. Правильно обработанные зубчики будут обладать бледно-желтой окраской. Такой чеснок можно хранить и в открытой банке.
В дальнейшем его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Нередко такие дольки смешивают с морской солью в соотношении 1: 3. Далее в таком виде все помещают в блендер и измельчают, в итоге получается вкусная приправа к блюдам.
- В золе . Часто золу используют вместо муки. В стеклянную обработанную банку помещают чесночные головки или зубчики, ее нужно заполнить наполовину, затем все это аккуратно присыпается золой, далее укладывается вторая половина чеснока и также присыпается золой. Всего понадобится примерно две столовые ложки такого порошка.
При любом способе хранить чеснок можно как в виде целых головок, так и в виде отдельных зубчиков. Во втором случае головку сначала надо разобрать на дольки, каждую из них необходимо внимательно осмотреть на наличие сгнивших участков и иных повреждений. Пораженные зубчики лучше сразу отбросить.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике. Выбор места и тары
Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.
В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .
Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :
- в погребе (подполе) ;
- в холодильнике;
- в любом сухом помещении;
- на утепленной лоджии или балконе.
Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву , брокколи или цветную капусту .
Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.
В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.
О том как подготовить к хранению в холодильнике горький красный чили и болгарский перец читайте в отдельных материалах нашего сайта.
В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.
Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :
- Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.
Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок .
- Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.
В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки .
- Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.
Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.
Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и.
- Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.
Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник .
- Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.
Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука , их плетут для правильной сушки овоща.
Как хранить чеснок в городской квартире. Подготовка чеснока
Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
Где хранить чеснок в квартире. 10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.
Имейте в виду, что какой бы из нижеописанных способов хранения ни выбрали — чеснок нужно периодически перебирать и вынимать «подозрительные» луковицы. Иначе гниение быстро распространится на остальные головки.
В банках
Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.
Подготовленные луковицы просто уложите в банку. В таком виде можно хранить чеснок в холодильнике, в кухонном шкафу, на застекленном балконе, в погребе — где посчитаете нужным. Учитывайте сорт чеснока — банки с озимыми лучше ставить в холодильник.
В коробках
В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:
- ящики для овощей (и деревянные, и пластиковые);
- картонные коробки (например, от обуви);
- плетеные корзинки;
- упаковка от бытовой техники;
- самодельные ящики из досок.
А еще удачный вариант — картонная упаковка от яиц. Чеснок идеально «ложиться» в ячейки лотка и луковицы не нужно ничем дополнительно пересыпать. Плюс хорошая циркуляция воздуха. Сверху накройте еще одним лотком и скрепите обе половинки скотчем или веревкой.
В колготках
Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.
В мешочках
Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:
- стеклянная банка;
- керамическая посуда;
Слои чеснока чередуются со слоями соли, причем верхний слой обязательно должен быть солевой и обязательно толщиной не менее 2-3 см. Кстати, соль можно заменить мукой.
Хранение чеснока в масле. Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления
Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Ошпаривание чесночных долек рассолом
Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.
Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.
Очищенные зубчики с зеленью и приправами
Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.
Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.
Как хранить чеснок в холодильнике. Оптимальный температурный режим
Идеальные условия для чеснока – это температура от –1°С до +10°С и сухое место с относительной влажностью 50-60% .
Такая температура позволяет сохранить чеснок от усыхания, потери питательных веществ и прорастания до 10 месяцев.
Помещение для хранения, должно быть достаточно сухим, проветриваемым, не слишком холодным и не слишком жарким. Подойдет сухой подвал, прохладное помещение или хорошо утепленный и вентилируемый гараж.
Храните луковицы в:
- неглубоких картонных коробках,
- деревянных коробах с решетчатыми стенками,
- на лотках,
- в сетчатых мешках,
- в чулках или в жгутах любым способом, обеспечивающим циркуляцию воздуха вокруг каждой головки.
Можно хранить обрезанные луковицы в корзине из натуральных материалов. Время от времени перебирайте чеснок и вытаскивайте все мягкие, усохшие или проросшие луковицы.
Высокая влажность (более 70 процентов) будет способствовать прорастанию, в то время как низкая влажность приведет к высыханию луковиц.
В квартире
Если нет возможности найти неотапливаемое помещение, то самым простым местом станет квартира с комнатной температурой и умеренной влажностью. Идеальной будет окружающая среда при t 15-18°C .
В квартире такие условия, как правило, создаются в темных зонах подальше от радиаторов отопления, там овощ может пролежать без изменений в течение 5-6 месяцев.
Лучше всего хранить чеснок целиком. Как только будет отломлен зубчик или несколько, срок его службы сократится. Обычно разломанная головка хранится около 10 дней.
В холодильнике
Влажность в выдвижном ящике для свежих овощей предотвращает высыхание целой головки . Однако, в холодильнике луковичное растение очень склонно к прорастанию.
Кроме того, влага, конденсат и плюсовая температура будут способствовать появлению плесени на нем.
Существует также мнение ученых, что чеснок обладает низкой кислотностью, что делает его предрасположенным к Clostridium botulinum, более известному как виновник ботулизма.
В овощ, продаваемый в магазине в масле, обычно добавляют консервант , такой как лимонная кислота, предотвращая этим образование Clostridium botulinum. И еще нужно учитывать, что в коммерческих холодильниках температура ниже, чем в домашних.
Подробнее о хранении чеснока в холодильнике читайте в этой статье.
В морозильной камере
Можно сохранить чеснок и в замороженном виде. Однако некоторые люди считают, что замороженный он не так вкусен, как свежий. Самый приемлемый способ – это очистить зубчики от кожуры, измельчить их, добавить немного воды или бульона и заморозить все в лотках для льда.
Кубики с чесноком следует хранить в герметичной упаковке в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.
Можно ли заморозить чеснок для хранения в морозильной камере и как правильно это сделать, читайте тут .
Допустимы ли колебания t°?
Также важна постоянная температура, поэтому не держите луковицы в таком месте, как неотапливаемый сарай, где температура может сильно понизиться при морозе и повыситься при оттепели. Колебания тепла и холода допускать нельзя , это приводит к потере ценных и вкусовых качеств продукта.
Если температура упадет слишком сильно, зубки начнут прорастать после того, как температура снова повысится.
Пророщенный чеснок приобретает горький вкус, а зубчики становятся эластичными, что затрудняет их очистку и измельчение. Вот почему почти невозможно сохранить купленный в магазине чеснок, который хранился в холодильном отделении.
При температуре выше 20°С овощ слишком быстро сохнет, теряя влагу . Если при этом обеспечена плохая циркуляция воздуха, появляется высокая вероятность гниения зубков.