Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Выделяет ли пенопласт вредные вещества. Вреден ли пенополистирол внутри помещения

19.11.2021 в 12:15

Выделяет ли пенопласт вредные вещества. Вреден ли пенополистирол внутри помещения

Главный вопрос: выделяет ли пенополистирол вредные вещества? Да, он выделяет ядовитые газы при горении или даже при нагревании. А разве есть какой-либо материал, который не выделяет ядовитые газы при горении? Я пока знаю один – этиловый спирт, но его невозможно использовать, как строительный материал. Всеми хваленное «экологичное» дерево тоже выделяет при горении и даже при тлении бензпирен – типичный, опасный для здоровья даже в малой концентрации. И целлюлоза тоже грешит этим же. Но ведь строительные материалы используют не для того, чтобы их поджигать.

Пенополистирол действительно может содержать ядовитый стирол, который обладает раздражающим и канцерогенным эффектом. При хронической интоксикации стиролом поражаются центральная и периферическая нервные системы, кроветворная система, пищеварительный тракт.

Но все это только до тех пор, пока стирол не полимеризуется и не станет твердым. Да-да, опасный стирол — это жидкость. А под воздействием веществ, участвующих в реакции, он стабилизируется и становится твердым полистиролом. Но попадает стирол в организм ингаляционным путем через слизистые оболочки глаз, носа и глотки. Ну кому придет в голову его грызть, разве что мышам? Кстати, от них материал защитить совсем несложно.

Конечно, при температуре около 300°С стирол восстанавливается из твердого состояния и становится вредным. Но вряд ли при окружающей температуре 300°С кто-то будет претендовать на здоровую обстановку. Отравление стиролом наступит гораздо позже ожогов, несовместимых с жизнью.

Так вреден ли пенополистирол для здоровья? Конечно, при определенных условиях вреден. Но ведь опасность в определенной ситуации может представлять даже самый безобидный предмет. Нужно просто исключить возможность наступления такой ситуации. Вряд ли кто-то заинтересован в поджоге своего дома.

И еще один часто задаваемый вопрос – вредна ли потолочная плитка из пенопласта? Ответ тот же. Сама плитка не может быть вредна, если ее не нагревать. Значит вредна не плитка, а огонь.

Пеноплекс вызывает рак. COVID-19 и рак молочной железы: о чем должен знать онколог?

Колядина Ирина Владимировна
Профессор кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, Москва

В марте 2020 года жизнь каждого из нас разделилась на «до и после», где «до» – рабочие и праздничные дни, мечты и планы на будущее, а «после» – тревога и сомнение, что весь этот кошмар под названием COVID-19 никогда не закончится и мы снова не будем жить в привычном нам ритме жизни…

В конце декабря в китайской провинции Ухань у рабочих рынка морепродуктов стала выявляться пневмония с особым течением, о чем 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения. Китайские ученые идентифицировали возбудителя пневмонии – одноцепочечный РНК-содержащий вирус, представитель рода Betacoronavirus, который на более чем 70% генетически схож с вирусом атипической пневмонии (SARS-CoV). Спустя месяц, 11 февраля, ВОЗ дала официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 (Coronavirus disease 2019). Международный комитет по таксономии вирусов присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2, а сама болезнь получила сразу два кода в номенклатуре болезней: код МКБ-10 – В 34.2, «Коронавирусная инфекция неуточненная», и код ВОЗ – U07.1 CОVID-19 (коды, используемые только в чрезвычайных ситуациях). И спустя еще месяц, 11 марта, ВОЗ официально объявляет вспышку COVID-19 пандемией, подчеркивая чрезвычайность ситуации для всего мира.

Отравление пенопластом. История одного отравления

Когда я впервые услышал про историю с отравлением московской семьи Поляковых, признаюсь, я не поверил в произошедшее. Неужели две девочки пяти и семи лет могли и вправду умереть от вдыхания паров ламинатного клея?

Оговорюсь сразу, что следствие спустя три года после происшествия в Бутове до сих пор не установило настоящую причину отравления. Однако версий, как и мнений различных специалистов, до сих пор немало: и рыба, съеденная за ужином, и гомеопатические средства, входившие в рацион питания, и китайская пиротехника, лежавшая в шкафу детской комнаты. А вот предположение самих Поляковых никто всерьез так и не воспринял…

Глава же семейства, Алексей Поляков, на протяжении всего времени, пока длилось следствие, утверждал, что его семья медленно угасала в результате появления в их квартире странного запаха. Он появился после того, как их соседи сверху в ходе ремонта закончили укладывать ламинат. Едкий запах слышали и другие жильцы дома. Тогда многие возмущались, но как-то повлиять на ситуацию не смогли. Со временем запах вроде бы улетучился, а с его исчезновением улеглись и соседские страсти.

Тем не менее в семье Поляковых, по-видимому, трагедия разыгрываться только начинала. Ксения, мама девочек, вспоминала, что дочери по утрам стали жаловаться на головную боль и головокружение. Они теряли аппетит. Затем у них неожиданно начиналась рвота и нарушения в координации. Учителя стали сетовать на то, что их старшая дочь на уроках стала заговариваться. Алексей, папа девочек, тоже стал ощущать приступы галлюцинаций.

Относительно здоровой в семье оставалась только беременная на тот момент мама: она чаще остальных членов семьи выходила из квартиры по делам: то в аптеку, то в магазин, то в поликлинику. Во время приготовления еды форточка на кухне была всегда открыта настежь. Видимо, это и спасало.

И все же вскоре всех членов семьи в критическом состоянии с неизвестным отравлением доставили в реанимацию. В течение пяти дней врачи боролись с неизвестным недугом Поляковых. Скорее всего, отсутствие точного диагноза и помешало спасти жизни девочек. Неокрепшие молодые организмы, неспособные бороться с неизвестным ядом, не выдержали. Врачи оказались бессильны. По их словам, неизвестный им яд слишком долго находился в организме членов семьи. Медики были единодушны в одном: запахи в квартире имели прямое отношение к отравлению четы Поляковых.

Соседи Поляковых, проживавшие в квартире выше, сначала не препятствовали проведению каких-либо экспертиз в их квартире. Однако позже неожиданно отказались от различного рода экспериментов в своем жилище.

И все же многие эксперты, не дожидаясь окончания официального расследования, единодушно сошлись в одном мнении. На основе полученной информации и результатов химических исследований квартиры Поляковых они вынесли свой негласный вердикт: семья отравилась парами тетрахлорэтилена – бесцветной жидкости с резким запахом, хлорорганическим растворителем. Именно он, по всей видимости, и применялся при ремонте соседями сверху.

Выделяет ли пенопласт вредные вещества. Вреден ли пенополистирол внутри помещения

Фото: ТАСС/Георгий Копытин

Как вышло так, что жильцы, где проводился ремонт, не пострадали? Оказывается, что смертельные пары тетрахлорэтилена тяжелее воздуха, поэтому, скорее всего, они могли скапливаться под полом и по микротрещинам в бетоне проникать в потолок нижней квартиры. Именно так создавался эффект газовой камеры. Жильцов злосчастной квартиры от вредного влияния защищало напольное покрытие, служившее своеобразным саркофагом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что семья была госпитализирована единовременно 19 января. А ведь еще накануне Поляковы утеплили окна, а значит, эффект газовой камеры тогда резко усилился.

Статистика случаев заражения коронавирусом