Как варить брокколи замороженную и свежую. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
- Как варить брокколи замороженную и свежую. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
- Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как варить брокколи в пароварке
- Как варить брокколи на пару. Готовим брокколи на пару без пароварки
- Как варить брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке: рецепт с фото
- Как варить брокколи замороженные. Как варить замороженную брокколи – 3 вкусных рецепта
- Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
Как варить брокколи замороженную и свежую. Как и сколько варить брокколи (замороженную, свежую)
Брокколи – необычный, вкусный и полезный овощ, любимый многими, который на сегодняшний день можно купить практически круглый год в продуктовом супермаркете в свежем или замороженном виде. Чтобы готовить брокколи вкусно, многим будет полезно узнать, сколько времени и как правильно варить брокколи (свежую, замороженную) в кастрюле и мультиварке.
Сколько варить брокколи по времени?
Капуста брокколи готовится достаточно быстро и, как цветная капуста, имеет подобную последовательность варки в свежем и замороженном виде. Рассмотрим, сколько нужно варить брокколи по времени до готовности различными способами:
- Сколько варить свежую брокколи в кастрюле? Свежую брокколи необходимо варить 5-7 минут в кастрюле после закипания воды.
- Сколько варить замороженную капусту брокколи? Время варки замороженной брокколи в кастрюле составляет 12-15 минут после закипания воды.
- Сколько минут варить брокколи в мультиварке? Время варки капусты брокколи в мультиварке составляет 5-10 минут.
Узнав, сколько по времени варятся брокколи, рассмотрим далее сам процесс варки, чтобы знать, как правильно, быстро и вкусно отварить капусту брокколи в домашних условиях.
Как варить брокколи в кастрюле?
Одним из самых распространенных способов приготовления капусты броколли является её варка в кастрюле, при этом сама последовательность варки одинаковая, как для свежего овоща, так и для замороженного полуфабриката. Рассмотрим подробнее, как сварить брокколи в кастрюле на плите:
- Если брокколи свежие, их необходимо предварительно подготовить к варке. Для этого очищаем листья с кочана, тщательно промываем брокколи под проточной водой и нарезаем соцветия на капусте небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы после закладки брокколи вода полностью покрывала её и ставим кастрюлю на большой огонь, и доводим до кипения.
- Когда вода в кастрюле закипела, добавляем соль (половину чайной ложки на 1 литр воды) и закладываем подготовленные свежие брокколи (или кладем замороженные, которые не нужно предварительно размораживать).
- Когда вода повторно закипит, убавляем огонь, чтобы вода не сильно кипела и варим брокколи в течении 5-7 минут, если они свежие, или 12-15 минут, если они были замороженные.
- По окончанию варки выкладываем сваренную капусту брокколи на тарелку (в кипятке не оставляем, может развариться). Вкусная, сочная вареная брокколи готова к употреблению.
Как сварить брокколи в мультиварке?
Использование мультиварки при варке брокколи может упростить процесс приготовления, при этом считается, что при варке в режиме «Пароварка», позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в данном овоще. Рассмотрим пошагово, как варить брокколи в мультиварке:
- Свежую капусту брокколи необходимо заранее подготовить к приготовлению (почистить, промыть и порезать), а замороженную брокколи можно сразу поместить в специальную подставку для варки на пару в мультиварке и залить водой, чтобы она частично покрывала овощ.
- Включаем режим «Пароварка» (варка на пару) и выставляем таймер на 5 минут, если брокколи свежая, или на 10 минут, если замороженная.
- После звукового сигнала, оставляем капусту брокколи еще на 5 минут под закрытой крышкой в мультиварке, чтобы она «дошла», после чего достаем и выкладываем на тарелку.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить брокколи (замороженную и свежую), Вы сможете быстро и легко приготовить данный полезный овощ для своей семьи. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить брокколи, оставляем в комментариях к обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
Брокколи - хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.
Пропаривание брокколи
Шаг 1
Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.
Шаг 2
Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.
Шаг 3
Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.
Шаг 4
Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.
Шаг 5
Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.
Кипящая брокколи
Шаг 1
Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.
Шаг 2
Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.
Шаг 3
Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.
Брокколи из микроволны
Шаг 1
Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.
Стадия 2
Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.
Шаг 3
Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.
Шаг 4
Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.
Вещи, которые вам понадобятся
- от 1/2 до 1 фунта брокколи
- Острый нож
- Средний горшок с крышкой
- Паровая корзина
- Соль
- Фильтр
- Микроволновое безопасное блюдо
Советы
- Будьте осторожны, чтобы не пережарить брокколи. Перелитая брокколи заставляет ее становиться мягкой, уменьшает ее цвет и аромат и уменьшает ее питательную ценность.
Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Как варить брокколи в пароварке
Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки.
Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:
- обычная варка;
- варка на пару;
- бланширование — помогает сохранить аппетитный красивый цвет, капуста приятно хрустит.
Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:
- очистить от лишних листьев;
- разделить на соцветия;
- тщательно промыть под струей воды.
При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно.
Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу. Причем не стоит забывать, что для сохранения максимума пользы необходимо как можно меньше подвергать продукт обработке. То есть для мелких кусков время варки будет неоптимальным, избыточным.
Существует еще одна хитрость, знакомая поварам. Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия.
Для этого свежий овощ помещают в воду чуть ниже комнатной температуры, в которую нужно добавить немного соли. Сколько держать брокколи в таком растворе? Для выхода вредных веществ необходимо хотя бы 30 минут, а лучше — 8 часов.
Можно использовать для приготовления и замороженную брокколи. Это удобно, потому что в таком виде она способна долго находиться в холодильнике. Как известно, замороженные продукты сохраняют почти все свои полезные свойства.
Как варить брокколи на пару. Готовим брокколи на пару без пароварки
Гарнир
Редактор
Как приготовить брокколи на пару: полезный рецепт с пошаговыми фото и детальным
Предложенная статья поможет вам разобраться в простейшей технологии приготовления брокколи на пару. Внимательно изучив рецептуру, вы научитесь готовить данный ингредиент на пару без использования пароварки или мультиварки, а воспользовавшись обычной кастрюлей и ситом. Также вас ждет полезная информация о том, как улучшить вкусовые и ароматические качества уже пропаренной брокколи.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, плита, железное сито или дуршлаг, разделочная доска и острый нож, кухонные весы и другие мерные принадлежности, глубокая миска.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте 400-500 г брокколи под холодной проточной водой, удаляя всю грязь и обрезая испорченные участки. Если вы используете замороженный продукт, тогда мыть его не нужно. Аккуратно отделите бутоны брокколи от ствола, а большие кусочки разрежьте пополам.
- В большую кастрюлю заливаем 400-500 мл холодной воды, после чего отправляем ее на сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Кастрюля должна быть заполнена водой не менее чем на 3 см.
- В железное сито или дуршлаг выкладываем 400-500 г брокколи, а затем размещаем сито над кипящей водой. Обратите внимание – ситечко не должно соприкасаться с жидкостью. Брокколи необходимо равномерно распределить по всему ситу и желательно выложить одним слоем. Если у вас будет два слоя, тогда в процессе варки периодически перемешивайте ингредиент.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим капусту на пару на протяжении 7-10 минут. Следите за тем, чтобы брокколи не переварилась и не превратилась в кашу. Для проверки готовности изделия проткните его вилкой, и если она легко входит, значит брокколи готова.
- Открываем крышку и аккуратно извлекаем сито из кастрюли. Готовое угощение перекладываем в глубокую миску, после чего солим и перчим в соответствии с собственным вкусом. Перемешиваем брокколи, чтобы равномерно распределить специи, после чего подаем изделие на стол.
Полезная информация
Вкусовые качества брокколи, приготовленной на пару, можно значительно улучшить заправкой. Давайте рассмотрим несколько простых вариаций заправки для брокколи.
- Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
- В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
- В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
- После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
- Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Теперь вы без труда приготовите брокколи на пару без участия пароварки, микроволновки или мультиварки. Данное блюдо является очень полезным и низкокалорийным, что непременно придется по душе тем, кто сидит на диете. Изделие получается очень вкусным и ароматным и станет отличным самостоятельным угощением или же великолепным гарниром к любым мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Как варить брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке: рецепт с фото
В мультиварке сегодня мы приготовим «Брокколи (овощи) в мультиварке по шагам с фото. Очень простой и полезный для организма рецепт.
Все Вы знаете о пользе брокколи для организма и положительного влияния этого овоща на организм. Брокколи, приготовленное в мультиварке – низкокалорийное и полезное для всей семьи блюдо. Оно придется по вкусу как взрослым, так и деткам. А готовить его проще простого.
Приготовить брокколи по этому рецепту сможет каждый, это не составит никаких трудностей.
Ингредиенты:
Рецепты, которым стоит уделить внимание
Инструкция:
Шаг 1 Сперва мы подготовим все ингредиенты, которые указаны в списке. Капусту нужно промыть в холодной воде, разделить на соцветия. Удалите небольшие листочки, они не нужны.
Шаг 2 Также Вы можете использовать заранее замороженную брокколи. Такая капуста будет уже разобрана на соцветия. Если используете замороженную брокколи, размораживать её предварительно не нужно.
Шаг 3 В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем туда соцветия капусты и включаем режим «ЖАРКА». Поджариваем брокколи на масле с открытой крышкой.
Шаг 4 Теперь в мультиварку выкладываем сливочное масло.
Шаг 5 Вам нужно присыпать брокколи солью и специями. Добавьте сухие специи по вкусу. Перемешайте и залейте всё водой.
Шаг 6 Чтобы приготовить брокколи в мультиварке нужно использовать режим «ПЛОВ» или «ГРУПА», устанавливаем программу на 15 минут и готовим овощи под закрытой крышкой.
Шаг 7 Также можно не заливать брокколи водой, а добавив масла, закрыть крышкой и установить программу «ВЫПЕЧКА буквально на 10 минут. Так у Вас получится более поджаренная, чем тушеная брокколи.
Шаг 8 Вот наша вкусная, полезная и ароматная брокколи готова к употреблению. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь, пожалуйста.
Как варить брокколи замороженные. Как варить замороженную брокколи – 3 вкусных рецепта
Брокколи – овощ противоречивый: несмотря на то, что это витаминная сокровищница и кладезь микроэлементов, большинство жителей постсоветского пространства не питают к ней теплых чувств.
Причина тому банальна – многие попросту не знают истинного вкуса такого продукта. А ведь давно доказано, что он всецело зависит от соблюдения технологии приготовления. Именно поэтому важно знать, как варить замороженную брокколи, и какие «вкусности» стоит из нее приготовить.
Нужно ли размораживать брокколи перед варкой
Почему речь пойдет именно о замороженной капусте? Да потому что в таком виде она доступна круглогодично, что позволяет даже зимой включать ее в рацион. Однако нужно ли размораживать брокколи перед варкой?
Делать это не рекомендовано по ряду причин:
Большая часть витаминов безвозвратно улетучится.
Соцветия станут бесформенными, после приготовления превратившись в кашу.
При стремлении сварить капусту брокколи правильно, пакет с замороженным овощем достают из морозилки непосредственно перед опусканием в кипяток.
Если кусочки перемерзли и склеились между собой, размораживайте их ровно столько, чтобы иметь возможность разделить соцветия.
Как и сколько варить замороженную брокколи в кастрюле
Выбирая для готовки кастрюлю, важно соблюсти несколько правил:
Используем посуду большой емкости, чтобы соцветия меньше касались друг друга во время варки.
Воды наливаем ровно столько, чтобы овощи были лишь слегка покрыты ею.
Капусту опускаем в слегка подсоленную, кипящую жидкость.
Варим после закипания от 2 до 5 минут. Продолжительность кипения зависит от размера соцветий: чем они крупнее – тем дольше по времени длится термическая обработка.
Готовый овощ извлекаем из кипятка. Оставшись в нем, он попросту быстро «расползется».
Как готовить брокколи в кастрюле поэтапно:
Посуду с водой ставим на сильный огонь, доводим жидкость до кипения.
Солим по вкусу (примерные пропорции: 0,5 ч. л. соли на литр воды).
Закладываем замороженные соцветия (или целую головку).
Дожидаемся повторного закипания воды, после чего ставим огонь на минимум.
Варим капусту до готовности нужное количество минут.
Шумовкой достаем соцветия, выкладываем их в тарелку, поливаем топленым сливочным или растительным маслом.
Что можно приготовить из вареной брокколи?
Суп-пюре
Бесспорный лидер среди блюд из брокколи. Время приготовления: ∼ 20 минут.
Ингредиенты:
полкило вареной брокколи;
2 крупных картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
соль, чеснок, сливки – по вкусу;
сливочное масло для жарки;
сухарики, зелень – для украшения при подаче.
Пошаговый рецепт:
Картошку нарезаем кубиками, солим, варим до готовности в минимальном количестве воды.
Натертую морковь и порезанный кубиками лук пассеруем на сковороде в сливочном масле.
Готовые овощи смешиваем и взбиваем до однородного состояния блендером.
Добавляем сливки, регулируя желаемую густоту супа.
При необходимости досаливаем его. Если любите чеснок, добавляйте его, предварительно подавив в чесночнице. Доводим суп до кипения. Подаем, посыпав сухариками и украсив веточками петрушки, листочками мяты или другой любимой зеленью. Сливки можно заменить плавленым сыром со сливочным вкусом. Его добавляем к картофелю на этапе варки.
Фриттата
Брокколи идеально сочетается с яйцом. Готовое блюдо получается ярким, с необыкновенным нежным вкусом.
Время приготовления: ∼10 минут.
Ингредиенты:
3 яйца;
100 – 150 г вареных соцветий капусты;
1 луковица (лучше брать сладкую);
1 перец (выбирайте красный или ярко-оранжевый);
соль, паприка, молотый черный перец – по вкусу;
оливковое + сливочное масло для жарки;
зелень для украшения.
Пошаговый рецепт:
Режем овощи: брокколи – кусочками, лук – мелкими кубиками или полукольцами, перец – тонкой соломкой.
Растапливаем сливочное масло в оливковом, жарим овощную смесь 4 минуты на среднем огне.
Яйца взбиваем, добавляем по вкусу указанные специи, солим.
Заливаем взбитой смесью овощи, накрываем крышкой, оставляем на 3 – 5 минут до застывания яиц.
Аккуратно с помощью лопатки складываем фриттату пополам (по аналогии с книгой), перекладываем на тарелку, посыпаем любимой зеленью.
Жаренная в панировочных сухарях брокколи
Это простейший рецепт, позволяющий вкусно приготовить брокколи. Капуста при этом получается ароматная и хрустящая.
Время приготовления: ∼15 минут.
Ингредиенты:
вареная брокколи – 500 г;
панировочные сухари – 40 г;
сливочное масло – 30 – 50 г.
Пошаговый рецепт:
Крупные соцветия режем пополам, мелкие оставляем целыми.
Щедро обваливаем капусту в сухарях.
Жарим ее до румяной корочки на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Сколько варить брокколи для ребенка. Простые рецепты
Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:
- Подготавливается эмалированная посуда.
- В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
- Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.
Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:
- в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
- вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
- выставляется требуемое время (10 минут);
- по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.
Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным
На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.
В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.