8 неприхотливых огородных культур. Франшиза и её преимущества
8 неприхотливых огородных культур. Франшиза и её преимущества
Самые неприхотливые огородные культуры
Выращивать овощи — занятие хлопотное. Если у вас нет опыта или вы только начинаете разрабатывать участок, остановитесь на самых простых, не требующих сложного ухода неприхотливых культурах.
Самое сложное для начинающих огородников — выбрать культуры, простые в выращивании, Социалисты рекомендуют начать с некоторых видов зелени, редиса, моркови; лука, чеснока, кабачков, тыкв, oгypцов, томатов.
Редис можно выращивать в теплице с марта, в открытом грунте — как только прогреется земля. Это холодостойкая культуре. Нужна рыхлая питательная почва, достаточный полив. За сезон можно получить 3 урожая и больше. Листья съедобны.
Салат можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе или подоконнике. Необходим рыхлый легкий грунт, регулярное увлажнение и рыхление. Поливать необходимо под корень, чтобы исключить попадание воды на листья. Высевать салат можно каждые 3 недели, чтобы обеспечить постоянный прирост свежей зелени.
Совет
Нет такой культуры, за которой бы совсем не нужно было ухаживать. Решив разбить грядки, вы должны осознавать, что нужно будет выделить время и силы, чтобы собрать с них урожай.
Морковь неприхотлива, морозоустойчива, растет в открытом грунте, долго хранится. Необходим легкий питательный грунт на всю глубину роста. Иначе корнеплоды будут мелкие, искривленные. К тому же ее нужно регулярно поливать, пропалывать и рыхлить и несколько раз проредить, чтобы растения не мешали друг другу.
Огурцы можно выращивать в теплице и в открытом грунте на богатых органикой грядках. Теплолюбивая культура, требующая регулярного обильного полива и своевременного снятия зеленцов.
Пряные травы. Посейте укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик и многолетние травы (мяту, мелиссу, тархун, любисток). Учтите, семена, содержащие много эфирных масел, являются трудновсхожими (петрушка, сельдерей). Некоторые теплолюбивые травы проще выращивать рассадой (базилик). Зеленные культуры любят свет и требуют регулярного полива. На ранних стадиях нужно следить, чтобы на земле не появлялась корка, вовремя рыхлить и пропалывать.
Кабачки и тыквы можно посадить прямо на компостной куче, насыпав сверху немного земли (10 см) и устроив лунки. Поливать под корень Разросшиеся плети можно подвязать. Цветки съедобны (их можно добавлять в салаты, жарить во фритюре). Вызревшие кабачки и тыквы лежат всю зиму.
Огородные культуры. Классификация овощных культур
Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.
Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами "травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком".
К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.
Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов.
На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.
Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.
В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.
* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).
* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).
* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).
* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).
Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль "на лопатку"). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.
Овощи на даче. Что вырастить на огороде
Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:
- Помидоры
- Баклажаны
- Перец болгарский и острый
- Огурцы для консервирования и для салата
- Свёкла
- Морковь
- Лук на зиму и для консервирования
- Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя,
- Капуста цветная
- Кольраби
- Редис,
- Репа
- Дайкон
- Чеснок
- Кабачки
- Патиссоны
- Тыква
- Фасоль
- Салат листовой
- Салат кочанный
- Укроп
- Петрушка
- Арбуз
- Горох
- Кукуруза
- Ранний картофель
- Земляника
- Клубника
- Малина
Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.
Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.
Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший. При этом вам достаточно посадить всего с десяток кустов, чтобы обеспечить на месяц картошкой семью из 3-4 человек (условно).
Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:
- которые труднее всего выращивать
- которые требуют больше времени, чем вы можете им предоставить
- которые сложнее обеспечить нужной температурой, светом и водой
- которые несовместимы с остальными, очень вам нужными культурами
Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.
Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.
А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика. Укроп вообще может не выращиваться специально – отлично заполняет участки сада самосевом, где ему удобно.
Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.
Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.
И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.
Что посадить вместо огорода. Навигация по записям
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное "соседство" растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим - тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (аего ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
3. Сколько времени планируете затратить на участок?
4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
5. Обозначить источник воды.
6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Выбираем место для культур
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательных
К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- Томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательных
Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:
- Кольраби,
- баклажаны,
- редька,
- лук,
- салат,
- картошка,
- морковь (пожалуйста,),
- свёкла ().
Нетребовательных
Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Составление плана посадки
Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:
1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
2. Под посадку требовательных культур.
3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
4. Для нетребовательных культур.
Самая неприхотливая зелень. 11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике
Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры.
Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.
1. Кресс-салат
Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.
Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды
Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.
Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж .
2. Салат латук
Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.
При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус
Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.
Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.
Для выращивания на подоконнике подойдут сорта: Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.
3. Шпинат
Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.
Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени
Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.
Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.
Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик .
4. Горчица сарептская
Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.
Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты
При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.
На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима .
5. Руккола
В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.
Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов
Руккола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.
Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые ( Изумрудная, Покер ) и среднеспелые сорта ( Корсика, Сицилия, Рокет ).
6. Портулак овощной
Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.
В период активного роста обильно поливайте сеянцы, желательно, чтобы в поддоне всегда была вода. Раз в неделю подкармливайте растения раствором комплексного минерального удобрения (5 г на 1 л воды) или настоем золы (20 г на 1 л воды).