Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как варить брокколи замороженную и свежую? Инструкции по варке брокколи

21.01.2020 в 10:24

Как варить брокколи замороженную и свежую?. Инструкции по варке брокколи

Как варить брокколи замороженную и свежую? Инструкции по варке брокколиСпособ приготовления свежей и замороженной капусты брокколи будет несколько отличаться. И чтобы этот нежный овощ получился приятным на вкус, необходимо строго придерживаться технологии варки.

Как варить свежую брокколи

  1. Очистить кочан брокколи от листьев.
  2. Тщательно сполоснуть его под проточной водой.
  3. Самую толстую часть стебля необходимо удалить.
  4. Разделить вилок на небольшие соцветия. Это необходимо делать аккуратно, чтобы сохранить их форму.
  5. В большой кастрюле закипятить воду, добавив туда чайную ложку соли.
  6. В кипящую воду аккуратно опустить разобранную на соцветия капусту, и на малом огне отваривать её не более 5-7 минут.
  7. С помощью шумовки извлечь брокколи.
  8. Чтобы отваренная капуста сохранила свой цвет и форму, необходимо сразу же поместить её в ледяную воду. Затем, используя дуршлаг, эту воду сливают. Теперь брокколи готова к употреблению.

Как варить замороженную брокколи

Сейчас эту разновидность капусты можно приобрести в замороженном виде, а некоторые хозяйки морозят её самостоятельно. Поэтому, при использовании замороженных овощей необходимо помнить – размораживать их перед варкой не рекомендуется.

  1. В большой кастрюле закипятить воды столько, чтобы кочан брокколи мог там спокойно поместиться.
  2. Разделять замороженный кочан на соцветия не рекомендуется, поскольку их можно повредить.
  3. В закипевшую воду аккуратно опустить брокколи целиком.
  4. Варится капуста приблизительно 10-15 минут.
  5. Затем готовый кочан извлекают и обдают ледяной водой.

Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке

Тем, кто хочет сохранить вкус и полезные вещества продукта, лучше использовать пароварку. Для этого нужно брокколи разобрать на отдельные соцветия, затем поместить их в пароварку. Готовиться этот овощ в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. После отключения таймера, капусту оставляют в пароварке еще на несколько минут. Сваренная таким образом брокколи очень хороша в салатах.

Варить этот вид капусты в мультиварке очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки наливается немного воды, устанавливается решетка, на которой раскладываются соцветия брокколи. Затем крышку плотно закрывают и в режиме «Варка на пару» готовят не более 5 минут.

Как варить брокколи в мультиварке. Брокколи в мультиварке: рецепт с фото

В мультиварке сегодня мы приготовим «Брокколи (овощи) в мультиварке по шагам с фото. Очень простой и полезный для организма рецепт.

Все Вы знаете о пользе брокколи для организма и положительного влияния этого овоща на организм. Брокколи, приготовленное в мультиварке – низкокалорийное и полезное для всей семьи блюдо. Оно придется по вкусу как взрослым, так и деткам. А готовить его проще простого.

Приготовить брокколи по этому рецепту сможет каждый, это не составит никаких трудностей.

Ингредиенты:

Рецепты, которым стоит уделить внимание

Инструкция:

Шаг 1 Сперва мы подготовим все ингредиенты, которые указаны в списке. Капусту нужно промыть в холодной воде, разделить на соцветия. Удалите небольшие листочки, они не нужны.

Шаг 2 Также Вы можете использовать заранее замороженную брокколи. Такая капуста будет уже разобрана на соцветия. Если используете замороженную брокколи, размораживать её предварительно не нужно.

Шаг 3 В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем туда соцветия капусты и включаем режим «ЖАРКА». Поджариваем брокколи на масле с открытой крышкой.

Шаг 4 Теперь в мультиварку выкладываем сливочное масло.

Шаг 5 Вам нужно присыпать брокколи солью и специями. Добавьте сухие специи по вкусу. Перемешайте и залейте всё водой.

Шаг 6 Чтобы приготовить брокколи в мультиварке нужно использовать режим «ПЛОВ» или «ГРУПА», устанавливаем программу на 15 минут и готовим овощи под закрытой крышкой.

Шаг 7 Также можно не заливать брокколи водой, а добавив масла, закрыть крышкой и установить программу «ВЫПЕЧКА буквально на 10 минут. Так у Вас получится более поджаренная, чем тушеная брокколи.

Шаг 8 Вот наша вкусная, полезная и ароматная брокколи готова к употреблению. Она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь, пожалуйста.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Сохраняя хлорофилл. Особенности приготовления капусты брокколи

Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, брокколи очень вкусна, из нее получаются отличные гарниры и супы пюре, она хороша в дополнение к салатам. Главное ее хорошо приготовить. Как это сделать, рассказывает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола» :

Сохранить вкус и цвет

Как любой овощ зеленого цвета, брокколи требует деликатной обработки. Ее важно не перегревать, чтобы не разрушить хлорофилл, дающий ей цвет и отчасти вкус. Если передержать брокколи на огне, она станет вялой, некрасивой, невкусной, потому что хлорофилл от длительного нагрева разрушается.

Когда варите брокколи, ее нужно опустить в кипяток (предварительно разобрав на соцветия, которые должны быть примерно одинаковыми), сварить до готовности кочерыжки соцветия, а потом откинуть на сито и опустить в холодную воду. Еще лучше добавить в эту воду лед. Это остановит процесс приготовления, и таким образом мы не перегреем овощ. Время варки зависит от величины соцветий.

После холодной ванны брокколи можно добавить в салат, положить в контейнер для хранения и убрать в холодильник, а можно обжарить или разогреть вместе с основным блюдом, к которому мы подадим ее на гарнир.

Достаточно добавить сваренную брокколи к мясу или рыбе на последних минутах приготовления. Соцветия разогреются и пропитаются запахом основного блюда. Это самый простой способ приготовления брокколи.

На пару

Я больше всего люблю готовить брокколи (и другие зеленые овощи) на пару. Когда мы отвариваем овощи, вода получается с овощным оттенком, она забирает часть витаминов и полезных веществ, вкус и аромат. А пар моментально проникает в сердцевину овоща, он быстро прогревает брокколи изнутри. Таким образом сохраняются витамины, цвет. Для поклонников ЗОЖ – пароварка незаменимая вещь.

Когда мы готовим на пару, то ледяная ванна после варки становится уже не обязательной.

Пюре

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Широкое и толстое дно кастрюли было нужно, чтобы вода быстро нагрелась и закипела. Если взять маленькую узкую кастрюлю – в ней будет закипать долго. У толстого дна – хорошая теплоотдача, оно быстрее прогревается и быстрее нагревает то, что находится в кастрюле.

Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

Запекаем

Для запекания можно предварительно капусту подварить. А можно запекать сырой, разобрав, как обычно, на соцветия. Я бы посоветовал при запекании сбрызнуть капусту чем-нибудь кислым – соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином и закрыть брокколи фольгой. Кислота – очень идет этой капусте. Можно запекать брокколи вместе с продуктом, с которым ее будете подавать, чтобы овощ пропитывался мясными или рыбными запахами – и наоборот.

Для запекания разогревайте духовку до 180-200 градусов.

Пряности

Капуста отлично сочетается с чем-нибудь кислым, как я уже говорил. Впрочем, это касается всех зеленых овощей. Мне нравятся сочетания брокколи с азиатскими деликатными специями: куркумой, шафраном. Можно сделать на их основе соус: обжарить чеснок, добавить шафран, оливковое масло, куриный бульон и затянуть все кусочком сливочного масла – получится эмульсия, которой хорошо поливать брокколи при приготовлении, она будет впитываться.

Рецепты из брокколи от шефов Москвы:

Крем-суп из брокколи с тофу

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У DЯDИ МАКСА»

4 порции

600 г бланшированной брокколи

150 г лука

2 зуб. чеснока

Растительное масло

200 г тофу

Соль и перец

Темный соевый соус для украшения

Шаг 1. Обжарить лук с чесноком.

Шаг 2. Брокколи проварить в кипящей воде в течение 3-5 минут (бланшировать) и добавить к луку.

Шаг 3. Обжарить, залить овощным бульоном, довести до кипения (важно долго не кипятить, чтобы брокколи не потеряла цвет), затем измельчить все в блендере, посолить и поперчить.

Шаг 4. Тофу порезать крупными кубиками, обвалять в крахмале и пожарить в масле до корочки, затем заправить тофу тёмным соевым соусом и украсить им суп из брокколи.

Как варить брокколи, чтобы не потеряла цвет. Сохраняя хлорофилл. Особенности приготовления капусты брокколи

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020

Брокколи - хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.

Пропаривание брокколи

Шаг 1

Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.

Шаг 2

Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.

Шаг 3

Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.

Шаг 4

Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.

Шаг 5

Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.

Кипящая брокколи

Шаг 1

Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.

Шаг 2

Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.

Шаг 3

Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.

Брокколи из микроволны

Шаг 1

Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.

Стадия 2

Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.

Шаг 3

Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.

Шаг 4

Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.

Вещи, которые вам понадобятся

  • от 1/2 до 1 фунта брокколи
  • Острый нож
  • Средний горшок с крышкой
  • Паровая корзина
  • Соль
  • Фильтр
  • Микроволновое безопасное блюдо

Советы

  • Будьте осторожны, чтобы не пережарить брокколи. Перелитая брокколи заставляет ее становиться мягкой, уменьшает ее цвет и аромат и уменьшает ее питательную ценность.