Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства

17.01.2020 в 00:59

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства

Важно учитывать свои финансовые возможности, планируя возведение дома

Хотеть построить большой дом, ещё не значит, иметь возможность воплотить эту мечту. Поэтому важно учитывать свои финансовые возможности, планируя возведение дома. Перед тем как заказать проект, стоит внимательно пересмотреть бюджет на строительство.

Что удорожает строительство частного дома:

  • индивидуально изготовленный проект;
  • если конфигурация будущего дома в плане будет очень сложной;
  • дополнение дома балконами, подвалом, бассейном, террасой, сауной и т.п.;
  • большое число комнат и превышение нормативной площади помещений;
  • сложная кровля с множеством изломов, коньков, ендов и слуховых окон;
  • дорогие строительные материалы, которые легко можно заменить более приемлемыми по цене.

Как построить дом, который позволит вам сэкономить в процессе строительства:

  • использование типового проекта;
  • строим дом простой конфигурации в плане;
  • вместо полноценного второго этажа можно сделать мансардный этаж;
  • большое количество окон;
  • планировка с минимальным количеством перегородок;
  • выбор оптимального типа фундамента и материалов для него;
  • грамотный расчёт толщины наружных и внутренних стен;
  • простая форма кровли, которая позволяет рационально расходовать древесину и сократить отходы кровельного покрытия;
  • построить дом своими руками.

Совет: поэтапный процесс возведения дома позволит вам делать финансовые вливания по мере надобности и накопления у вас. Таким образом, вам не нужно копить сразу всю сумму на строительство дома.

Как построить дом. Общие моменты

Как построить дом. Общие моменты

Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения

Разумное планирование бюджета строительства начинается на этапе выбора проекта будущего строения. Строительство дома сложной конфигурации в плане, с множеством архитектурных деталей и заумной планировки обойдётся намного дороже. Выбирая дорогостоящий сложный проект, не думайте, что вам удастся справиться самому.

Намного проще и дешевле построить своими руками дом, который имеет простую планировку, несложную крышу. Но при этом не стоит позволять себе лишние квадратные метры, которые станут в копеечку в ходе эксплуатации дома. Важно точно определиться с необходимой площадью, которая удовлетворит потребности семьи, но при этом в проекте не должно быть архитектурных излишеств в виде сложной многоскатной крыши, колонн, эркеров и арок.

Совет: получить достаточно площади и сэкономить на материалах и строительных работах, вы сможете, если выберите вариант дома с жилым мансардным этажом.

Если сделать стены из лёгких стеновых материалов, то вы сможете существенно сэкономить на обустройстве фундамента, выбрав облегчённый или мелкозаглублённый вариант. При выборе столбчатого или свайного основания вы сможете сэкономить не только на материалах, но и на объёмах земляных работ.

Однако при самостоятельном возведении дома не стоит экономить на следующих вещах:

  • Цемент. Чтобы строение было прочным и долговечным, используйте только качественный цемент.
  • Глубина фундамента. Лучше выполнить предварительный расчёт с учётом геологических особенностей местности, УГВ, климатических условий и веса строения. Дом, сделанный на непрочном основании, подвержен деформации из-за усадки, воздействия сил морозного пучения грунта и т.п.
  • Качественные стеновые материалы. Они должны быть не только прочными, но и гарантировать достаточную степень теплоизоляции дома, чтобы в будущем вам не пришлось тратиться на отопление.

Строительство дома поэтапно. Строительство коробки частного дома

Любая литература с учетом выбранного материала, предусматривает основные этапы строительства дома из бруса, кирпича или пеноблока.

Возведение фундамента

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства 02Сначала определяют из чего будет сделан фундамент. Обычно применяют блоки или осуществляют заливку бетоном. Толщина определяется в зависимости от высоты цоколя и наличия подвала. Поэтому, если есть подвал и высокий цоколь, толщина фундамента будет больше. Фундамент из блоков делают в случае, когда предполагается строительство дома из кирпича или другого тяжелого материала. Также его возводят при строительстве малоэтажных домов. Чтобы заложить такой фундамент требуется серьезная строительная техника, но возводится он за короткое время.

Монолитный фундамент заливается из смеси из гравия, щебня, цемента и прутьев арматуры. Такой фундамент считается более дешевым, а его заливка не требует много времени и большого количества специальной строительной техники.

Когда определено, из чего планируется возводить основание дома, осуществляется расчет самого фундамента. Полученная цифра зависит от площади строения. Учитывая этот показатель, производятся расчеты количества материалов для строительства. Под тяжестью готовой конструкции произойдет усадка земли, поэтому нужно произвести ее расчет и только после этого возводить фундамент, учитывая сопротивление почв под строением.

Цоколь и перекрытия

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства 03Возведение цоколя необходимо для того, чтобы создать своеобразный буфер. Он предохраняет нижнюю часть стен от перепадов температур, влаги и прочих климатических особенностей региона. Если цоколь не возвести, то стены очень быстро разрушатся, ведь материалы, используемые для их строительства, не выдержат перепадов температуры и излишней влаги. Часто, при строительстве дома, цоколь строят из красного кирпича. Возводя цоколь, на уровне земли нужно проложить гидроизоляцию, например, при помощи рубероида. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы, в результате которых влага из земли будет подыматься вверх по кирпичу и в доме будет сыро. Также стоить сделать проходы в дом, гараж и огород с учетом проекта.

Перекрытие дома может быть деревянным или бетонным. Укладка балок осуществляется примерно через 1 метр, чтобы это не мешало вести остальные работы. Балки укладываются не только на цоколь, но и на остальные уровни дома.

Распространенные ошибки на этом этапе допускаются, когда в процессе строительства применяют деревянные балки и сразу застилают перекрытие нормальными досками. Этого делать не следует, так как при последующем использовании цементного раствора перекрытие просто зальется им, в результате, придется заново его перестилать.

Поднятие стен

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства 04Перед началом работ понадобится выбор и правильный расчет материала для стен . Самыми распространенными считаются:

  • кирпич;
  • пенобетонные блоки;
  • керамзитобетонные блоки ;
  • бревна;
  • брус;
  • дерево;
  • каркасная технология.

В последнее время начали набирать популярность быстровозводимые дома (щитовые и каркасные, из сип-панелей или из пенобетона). Изготавливают сборные дома на заводах по канадской или иным технологиям. Они разработаны с учетом всех требований теплосбережения, пожарной безопасности и экологичности.

Возведение крыши

Дом своими руками от начала и до конца. Бюджет строительства 05После возведения стен, можно приступать к следующему этапу строительства — крыше. В роли основного материла здесь выступает брус, используемый для изготовления стропил и каркаса мансардного этажа, а также для обрешетки, которая устанавливается поперек стропил. При этом, между решеткой и стропилами должна быть уложена пароизоляционная ткань для вентиляции кровли. Иначе, при перепадах температуры на кровле внутри может образоваться иней, а в период потепления увеличивается уровень влажности. Если для кровли это не так опасно, то на деревянные элементы это может пагубно сказаться. Если при строительстве крышу делать из мягкой кровли, то поверх пароизоляционной ткани укладывают специальные влагостойкие плиты.

Когда каркас готов, можно накрывать крышу. Для этого подойдет мягкая кровля, профлист, металлочерепица и ондулин. Мягкая кровля может использоваться для покрытия крыш любой сложности. Она отличается легкостью, прекрасным внешним видом, поглощает шум в отличие от профлиста и металлочерепицы.

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Постройка добротного дома своими руками даже без опыта строительства — это совсем не миф. Несмотря на то, что самостоятельное строительство дома – это дело достаточно хлопотное, существенная экономия денежных средств заставляет многих людей взяться за стройку без привлечения специализированных организаций, стоимость услуг которых зачастую превышает в разы количество средств, затраченных на покупку материалов.

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Подбор материалов

Сколько стоит построить крепкий дом на показ своими руками, и какой материал применить? Скорость возведения и окончательная стоимость дома, сделанного своими руками, в первую очередь зависит от выбранного материала.

Кирпич

Если необходимо дешево построить дом в короткие сроки своими руками, то сразу следует отказаться от кирпича, поскольку он стоит дорого, кладка требует специальных навыков, а на возведение постройки своими руками могут уйти годы. Вместе с тем, это прочный и долговечный материал, устойчивый к любым природным катаклизмам, не боится огня и не требует никакого дополнительного ухода.

Дом из кирпича выглядит добротно, но чтобы построить коттедж, показанный на фото, нужны профессионалы и дорогой материал:

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Дерево

Дом из деревянного бруса имеет ряд преимуществ, поскольку это безвредный для экологии и здоровья будущих жильцов материал и по теплопроводности значительно превосходит кирпич. Выглядит красиво и зачастую не требует дополнительной отделки. Вместе с тем, если строить дом из качественного бруса, то его стоимость будет не намного ниже кирпичного. Дерево требует постоянной обработки антисептическими и противопожарными средствами, а окончательная усадка дома длится от 3 до 5 лет.

Частный дом из бруса имеет привлекательный внешний вид, как на представленном фото:

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими рукамиСтроительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Газобетонные блоки

С появлением блоков и ячеистого бетона дерево и кирпич утратили свою былую популярность, поскольку построить гораздо быстрее, и стоит он недорого. Это легкий материал, который не требует серьезных затрат на устройство фундамента, с отличными характеристиками по теплопроводности. Блоки имеют гладкую и ровную поверхность, поэтому не требуется дополнительное выравнивание стен при отделочных работах. Это экологически чистый и устойчивый к огню материал. Вместе с тем, он не столь прочный как кирпич и имеет свойство растрескиваться. Из такого материала можно построить самый дешевый дом.

Структуру пеноблоков можно посмотреть на фото:

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Сэндвич-панели

Если говорить о стоимости и скорости возведения дома, то занимают первое место. Каркасно-щитовой – собирается как конструктор из готовых панелей. Состоят из древесно-стружечных плит, между которыми находится утеплитель – твердый пенополистирол или пенополиуритан. Панели крепятся на деревянный или металлический каркас.

Дом из сэндвич-панелей не требует дополнительного утепления, а снаружи обшивается сайдингом, или наносится фасадная штукатурка. Конструкция легкая, не требует мощного фундамента. Многие специалисты утверждают, что каркасный дом можно построить своими руками за 4–5 дней при условии наличия готового фундамента.

Сэндвич-панели могут быть изготовлены из разных материалов. Иногда при их производстве используются вредные для здоровья человека смолы, которые выделяют пары. Это, пожалуй, единственный недостаток, которого можно избежать при кропотливом подборе материала.

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Строительство дома своими руками без опыта строительства. Строительство дома своими руками

Бюджетный дом из газобетона своими руками. Дом из газобетона своими руками – дешево и без затрат

На сегодняшний постройка собственного дома – это дорогостоящее дело, поэтому все больше и больше людей стремятся сэкономить, склоняясь к приобретению наиболее дешевых стройматериалов, одним из которых является газобетон. Сегодня построить дом из газобетона своими руками, при непомерно высоких ценах на другой строительный материал, это оптимальный вариант, позволяющий получить жилище с прочными и долговечными стенами за небольшую плату.

Строительство дома из газобетона своими руками

1. На первом этапе строительства выполняется планирование местности и построение чертежа дома. Строя дом из газобетона своими руками, проекты и фото того, как будет приблизительно выглядеть будущее здание можно отыскать в специализированной литературе или Интернете. Перед постройкой также важно получить в БТИ документы с указанием геодезических данных.

Внимание! Обязательно рассчитайте габариты стен дома и количество блоков с помощью нашего калькулятора стен . Таким образом вы точно представите себе, сколько стоит дом построить.

2. Далее проводится подсчет необходимого количества материалов и их закупка. Выбор газобетонных блоков с большей толщиной (около 375 мм) позволит получить стены с лучшей теплоизоляции и возможно избежать дополнительного их утепления.

3. Строительство здания начинаем с постройки фундамента.

4. Укладываем газобетонные стены.

Газобетон укладываем на специальный клей. Материал ложится с помощью специального инструмента – кельма, размер которого равен ширине блока, что позволяет, зачерпнув клей, равномерно распределить его и выдержать толщину шва 1-2 мм. Также, обратите внимание на другие нужные инструменты для работы с газобетоном .

Чем тоньше шов, тем меньше будет продувать сквозь стены, а следовательно, тем дольше будет сохраняться тепло внутри.

Завершив укладывать каждый ряд, используя специальный рубанок, выполняем подравнивание поверхности и сметаем щеткой остатки газобетонной пыли.

Обязательно контролируем уровень кладки, так как это очень важно, дабы в будущем избежать возникновения трещин в стенах.

5. В дом из газобетона своими руками, цена на постройку которого будет относительно невысока, можно установить как пластиковые, так и деревянные окна – и те, и те будут смотреться гармонично. Однако деревянные окна, приобретенные в раздельном виде с последующей закупкой и установкой стекол, а также самостоятельной покраской, обойдутся значительно дешевле.

6. Чтобы еще больше сэкономить и получить дом из газобетона своими руками без лишних затрат, можно перемычки получать, заливая бетон в опалубку, что обойдется дешевле, чем покупка специальных U-блоков.

7. Армпояс  делаем непрерывным – заливаем бетононасосом бетон в U-образные блоки по всей ширине стены.

8. При укладке газобетонных блоков внутри дома не забываем оставлять проемы для дверей и лестницы, если предусмотрен второй этаж.

9. Для перекрытия дома наиболее рационально использовать плиты ПК, в идеале уже бывшие в употреблении, так как такие плиты будут стоить намного дешевле, но исполнять свое назначение так же хорошо, что и новые.

Видео строительство дома из газобетона в одиночку. Личный опыт // FORUMHOUSE