Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы

17.01.2020 в 00:44

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы

Используя каркасную технологию, владелец дачного участка имеет дело, как с преимуществами, так и с недостатками этого метода.

Положительная сторона данного способа заключается в следующем:

  1. Экономичность – технология позволяет собственноручно создать дешевое жилье.
  2. Облегченный вес строения – за счет этого можно упростить фундаментную часть здания.
  3. Высокая скорость строительства.
  4. Отсутствие усадки – стены не подвержены деформационным изменениям.
  5. Стены отлично удерживают тепло, поэтому появляется возможность снизить расходы на отопление.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы

Стены из дерева прекрасно удерживают тепло в доме

Прогревание каркасных домов происходит довольно быстро. Поскольку стены изготавливаются из материалов с низкой тепловой проводимостью, потеря тепла минимальна.

Недостатков у каркасной технологии не так много. Этот метод требует хотя бы минимального опыта в строительстве, поэтому перед тем, как приступать к работе, желательно получить консультацию специалистов, ознакомиться с технической информацией и просмотреть наглядные

Помимо этого, древесина нуждается в пропитке, поэтому придется дополнительно закупить специальные средства, обеспечивающие защиту от влияния негативных факторов:

  • огня;

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы

Каналы вентиляции можно проложить внутри стены или перегородки каркасной конструкции

  • насекомых;
  • воды и т.п.

Обратите внимание! Желательно предусмотреть наличие в доме хорошей вентиляционной системы. Особенно это касается зданий с несколькими этажами.

Дешево построить дом по каркасной технологии можно из дерева или металла. В первом случае материал не утяжеляет здание, стены такого дома дышат и сохраняют оптимальные климатические условия. Если же использовать металл, то для строительства идеально подойдет облегченный термопрофиль.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы Какие блоки лучше для строительства дома: обзор различных материалов

Классификация, составляющие материалы, технологические параметры и размеры. Характеристики, соотношение цена-качество.

Преимущества термопрофиля:

  • полная пожарная безопасность;

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы

Металлокаркас лишен таких недостатков как усадка и усыхание

  • нет необходимости в использовании биологической защиты;
  • небольшой вес.

Во многом металл гораздо лучше древесины, однако очень важно следить за его состоянием и обеспечить защиту от воздействия коррозии. Из чего дешевле строить дом каждый владелец участка решает сам, хотя следует учитывать, что срок службы металлического профиля гораздо больше, чем у древесины. В качестве основания можно использовать ленточный мелкозаглубленный, свайный или фундамент из плит.

Построить дом недорого из газобетона. Укладка газобетонного блока

Чтобы построить дом из газобетона, стены выкладывают в следующем порядке:

  • размечают на фундаменте или перекрытии положение стен и проемов;
  • устанавливают рейки-порядовки, натягивают шнуры-причалки;
  • расстилают раствор и укладывают первый ряд блоков;
  • контролируют геометрию кладки первого и последующих уровней;
Построить дом недорого из газобетона. Укладка газобетонного блока
  • раскладывают вдоль стены газобетонные блоки;
  • последовательно выполняют кладку и армирование;
  • режут или выпиливают при необходимости доборные элементы;
  • зачищают поверхность теркой или электрошлифовальной машиной.
Важно. Битые блоки с отколотыми гранями используют для изготовления доборных камней, монтажа фронтонов, перегородок.

Кладка первого ряда

Начинают монтаж блоков с самой приподнятой точки фундамента, определенной строительным уровнем или нивелиром. Смачивают нижнюю поверхность элемента и устанавливают на выравнивающий слой цементно-песчаного раствора. Увлажнение газобетона нужно, чтобы схватывание смеси происходило не так быстро.

Каждый блок выставляют строго горизонтально. Для этого прикладывают строительный уровень и выравнивают положение молотком-киянкой с резиновым набалдашником.

Построить дом недорого из газобетона. Укладка газобетонного блока

При необходимости из целого блока изготавливают доборный. Для этого измеряют размер промежутка в ряду, выпиливают по нему элемент. Полутерком выравнивают торцы, промазывают клеем с двух сторон и помещают в кладку.

Чтобы сохранить перевязь, верхний ряд начинают монтировать с установки целого блока над обрезанным.

Уложив целый ряд, поверхность выравнивают теркой. Эта операция поможет предотвратить образование локальных напряжений в точках перепада высот между блоками. Крошки материала и пыль удаляют щеткой.

Второй и последующие ряды

Через 1,5-2 часа после укладки первого ряда приступают к монтажу второго. Несущие стены начинают от углов. Выравнивают блок по вертикали и горизонтали.

Натягивают шнур-причалку аналогично первому ряду и монтируют блоки. Клей наносят на нижнюю плоскость и торец элемента зубчатым шпателем. Прижимают камень к месту укладки так, чтобы толщина слоя раствора была не больше 2-5 мм. Излишки убирают мастерком.

Построить дом недорого из газобетона. Укладка газобетонного блока

В течение 15 минут положение блока возможно скорректировать. Пятна от клея вытирают мокрой тканью. Затвердевший раствор удаляют механически.

Последующие ряды монтируют аналогично. Клеем заполняют все швы, независимо от конфигурации блоков. Замковые соединения гребень-паз оставляют частично незаполненными.

Из каких материалов дешевле построить дом. Строительство из пенобетона

Из чего же лучше всё-таки построить дом? Многие строители однозначно скажут, что из пенобетона. Этот материал имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Например, он превышает теплоизоляцию кирпича. Есть различные марки пенобетона, которые предлагают на рынке стройматериалов разную плотность. При этом чем меньше масса пенобетонного блока, тем лучше будет его теплоизоляция. Но если вы выбираете прочность, то чем больше масса, тем выше она будет.

Легкий пенобетон — отличный теплоизоляционный материал. И одновременно он хорого себя ведёт при использовании в возведении сложных конструкций. И по прочности он сопоставим с кирпичом.

Однако у пенобетона всё же есть некоторые недостатки. Их стоит рассмотреть заранее, прежде чем начинать строительство.

Учёные провели некоторые исследования и выяснили, что спустя 200 лет бетонные блоки становятся пылью, в отличии от других материалов.
Также многие строители советуют использовать кирпичи в местах, где нагрузка на постройку наиболее большая, а пеноблоками заполнять пустоты. Такой вариант достаточно дешёвый и одновременно простой. Позволяет увеличить стойкость постройки перед различными внешними факторами.

Если речь идёт о строительстве дома с толстыми стенами из камня, то нужно понимать, что благодаря материалу в ней будет аккумулироваться энергия тепла. Даже зимой стены из камня будут хорошо прогреты.

Если правильно подойти к вопросу утепления, то постройка сможет держать тепло до двух суток с момента, как отключили отопление. А вот в летний период, напротив, в каменных домах ощущается прохлада.
Из каких блоков лучше строить дом? Существует правило, что чем больше размер блока, тем крепче будет само сооружение.

Как построить дом своими руками. Из какой породы древесины брус для дома лучше?

Еще один очень важный вопрос после выбора типа бруса — ? Если опираться на «сухие цифры», то можно обратиться за информацией к таблице физических прочностных характеристик древесины:

Порода древесиныСредняя
плотность
кг/м³
Пределы прочности, МПа
Вдоль волоконПоперек волокон
РастяжениеСжатиеСтатич.
изгиб
Радиальное
скалывание
Статич.
изгиб
Сосна50011048857.586
Ель45012044806.879.5
Пихта3707040706.568.5
Лиственница6601256210511111.5
Дуб7001305810610107.5
Бук6701305610512108.5
Береза630125551109.2109
Осина48012042786.278
  • Дуб — имеет плотное структурное строение и красивый фактурный рисунок древесины, но при высыхании он склонен к появлению трещин. Поэтому, если есть желание построить дом из дуба, то однозначно нужно выбирать клееный вариант.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 07

Дубовый клееный брус

Нужно сразу же отметить, что эта древесина – одна из самых дорогостоящих материалов, но она и стоит того. Дома из дубового бруса — это надежное , долговечное и прочное строение, которое прослужит, при правильном монтаже сруба, сотню лет. Благодаря плотности древесины она практически не впитывает влагу, а при дополнительной обработке дубовый брус можно назвать полностью влагостойким.

  • Лиственница — один из самых подходящих материалов для постройки дома, так как практически не подвержена возникновению грибковых очагов из-за наличия в ее смоле природных антисептических составляющих.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 08

Брус из лиственницы

Древесина имеет высокую плотность, которая способствует и огнестойкости. Дом, построенный из лиственницы, также послужит не одному поколению семьи.

Лиственница имеет приятный цвет и красивую фактуру. Ей не страшна любая влага, поэтому из нее строились даже опоры мостов через небольшие реки. В домах, построенных из лиственницы, благодаря природному антиоксиданту и фитонцидам, содержащихся в ее древесине, создается оздоравливающий микроклимат.

Недостаток — качественный брус из лиственницы имеет высокую стоимость, поэтому, если нет возможности построить дом полностью из этого материала, то из него делается прокладка между фундаментом и брусом стен.

  • Ель и сосна – древесина эти х х войных пород является самым доступным вариантом по цене и обладает неплохими характеристиками для возведения сруба.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 09

Сосновый брус — наиболее ходовой из-за сравнительно невысокой цены

Сосна имеет довольно мягкую структуру, поэтому ее легко обрабатывать и подгонять. У нее приятные теплые оттенки, а сердцевина при просушке приобретает красновато-бурый цвет.

На стволе сосны обычно достаточно много сучков, но при распиле они имеют овальную форму. Древесина пронизана многочисленными смоляными каналами, и оттого она почти не трескается, что очень важно для сохранения тепла в доме.

Сруб, изготовленный из соснового бруса, практически не дает усадки, так как материал мало подвержен деформации.

Еловые бруски не сильно отличаются от сосновых по физическим характеристикам, но имеют несколько другую окраску. Древесина более светлая, и у нее не настолько ярко выраженный фактурный рисунок, как у сосны.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 10

Еловая древесина несколько уступает сосне по качеству

Структура ели – более рыхлая, поэтому ее теплопроводность ниже, чем у сосны. Но очень   большое количество сучков затрудняет обработку, поэтому еловый материал не столь популярен.

В домах, построенных из таки х х войных пород, легко дышится, что благоприятно влияет на здоровье всех членов семьи. Правильно возведенные постройки из сосны могут прослужить длительный срок. А если учитывать невысокую стоимость материала, то эту древесину можно назвать самой популярной для постройки дома.

  • Липа и осина — брус из этих пород является лучшим материалом для постройки сруба бани . Что касается липы — это достаточно дорогой материал, но она и достойна своей цены.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 11

Брусья из липы — очень хороши для бани

Липа обладает низкой теплопроводностью, имеет приятный светлый цвет с розоватым оттенком, который не изменяется от времени. Эта древесина требует усиленной обработки натуральными, так как подвержена возникновению грибка и плесени.

Осина обладает похожими с липой характеристиками. Есть у нее и свое преимущество — она более стойко переносит влияние влажности и при низких, и при высоких температурах.

Как построить дом дешево. Каркасная технология: из чего недорого и качественно построить дом, плюсы и минусы 12

Осиновый профилированный брус

И липа, и осина не сильно растрескиваются при просыхании, но склонны к значительной деформации. Поэтому, если принято решение поднимать сруб дома из них, то лучше брать клееный вариа нт бр уса, или очень хорошо просушенный строганый.

Видео ⚫КАК построить ДЕШЕВЫЙ Дом СВОИМИ РУКАМИ? Перекрытие + Кладка Газоблока. часть 4