3 Способа отварить брокколи. Как правильно варить свежую брокколи
- 3 Способа отварить брокколи. Как правильно варить свежую брокколи
- Как приготовить брокколи в духовке. Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
- Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить
- Как приготовить брокколи на сковороде. Брокколи на сковороде — вкусные рецепты приготовления
3 Способа отварить брокколи. Как правильно варить свежую брокколи
Брокколи или спаржевый род капусты – крайне полезный и вкусный овощ, который часто используется в супах, кашах, выпечке, салатах и закусках, а иногда даже употребляется, как самостоятельный гарнир. Чтобы капуста брокколи сохранила свои вкусовые и цветовые качества, ее необходимо правильно отварить. И сейчас мы с вами попробуем сделать это.
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо согреть воду. Для одного соцветия достаточного 1 литра воды. Если соцветий требуется больше, то и количество воды должно быть пропорциональным. Кастрюлю с холодной водой следует поставить на сильный огонь.
- Дождаться кипения воды. Пока вода в кастрюле доходит до нужной температуры, капусту брокколи необходимо разобрать по соцветиям. Для удобства разбора лучше использовать небольшой нож. Основание или хвостик корешка варить необязательно.
- После разбора соцветий необходимо посолить воду по вкусу. При желании в воду также можно добавить и другие специи, подходящие этому капустному овощу.
- Разобранные и разделанные соцветия необходимо тщательно промыть. Для удобства можно использовать дуршлаг. При промывании рекомендуется включать прохладную, а лучше холодную проточную воду.
- Промытые разобранные капустные соцветия брокколи можно отправлять в кипящую воду. Огонь под кастрюлей при этом убавлять не нужно. Такая овощная культура должна вариться только в кипятке при активном состоянии кипения воды.
- Далее следует полностью отварить брокколи в активно кипящей воде в течение 2 минут. Рекомендуется засечь это время на таймере, чтобы не пропустить и не переварить брокколи. Варка проводится при постоянном помешивании. Для удобства варки лучше использовать ситечко с ручкой, размером с кастрюлю. Это необходимо, чтобы сразу вытащить брокколи по окончании времени варки.
- Как только 2 минуты варки в кипении прошли, огонь под кастрюлей можно выключать. В это же время необходимо сразу же вытащить капусту из кастрюли и опустить в емкость с чистой холодной водой. Это позволит быстро остановить процесс варки, чтобы капуста брокколи не потеряла своих вкусовых качеств, а также аромат и яркий зеленый цвет.
Как приготовить брокколи в духовке. Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов;
- калорийность равна 34 ккал.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.
Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.
- Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
- Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
- В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
- И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.
Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
- Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.
Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.
Предлагаем посмотреть
Рекомендуем почитать другие наши статьи с рецептами полезных блюд из брокколи:
- Как приготовить брокколи быстро и вкусно ?
- Способы приготовления капусты в кляре .
- ТОП-20 лучших рецептов салатов на любой вкус.
- Вкусный суп из капусты . Обзор лучших рецептов.
Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить
Как приготовить полезную капусту брокколи рассказывает Sport24.
Фото: Pixabay
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей. Из неё можно приготовить множество полезных блюд, или подавать как отдельный гарнир. Брокколи богата различными витаминами микроэлементами — клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C — поэтому её рекомендуется употреблять каждый день. Содержащийся в этой капусте глюкорафанин оказывает противораковый и и антибактериальный эффект. Также полезные вещества в состав брокколи нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез, препятствуют накоплению «вредного» холестерина, содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма, а также бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.
Для приготовления лучше покупать свежую капусту, замороженная содержишь меньше полезных веществ. При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид — соцветия должны быть свежими и плотными, не разваливаться.
Как варить брокколиПромойте овощ под водой, удалите стебель и листья, срежьте соцветия, при необходимости разделите их на более мелкие. Соцветия брокколи варите в подсоленной воде не больше 10 минут. Чем меньше время варки, тем более хрустящей получится капуста, поэтому можно ограничиться даже двумя минутами. После варки переложите брокколи на одну минуту в ледяную воду.
Как готовить брокколи на пару
Вскипятите воду в кастрюле, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите соцветия, накройте крышкой. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени мягкости капусты.
Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Как готовить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте две-три столовые ложки воды, накройте тарелкой, готовьте на максимальной мощности три-четыре минуты.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой
Отварите куриную грудку, и брокколи, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный болгарский перец, специи, заправьте натуральным йогуртом, перемешайте.
Крем-суп из брокколи без сливок
Вскипятите воду, добавьте в неё шпинат, через пять минут — брокколи. Варите пару минут, посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере с ложкой кокосового масла. При подаче посыпьте семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками.
Запеченная брокколи с чесноком
Смешайте в миске соцветия брокколи, немного оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, перец, перемешайте. Выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 220 °C не более 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Как приготовить брокколи на сковороде. Брокколи на сковороде — вкусные рецепты приготовления
По неизвестной мне причине, отношение к брокколи намного прохладнее, чем к цветной капусте и иным видам овощей этого вида. А ведь блюда из нее получаются шикарными, невероятно вкусными, да еще и полезными. Диетологи поют брокколи дифирамбы, и не зря. Нижайшая калорийность позволяет готовить разнообразные блюда из нее и не ощущать чувство голода до следующего приёма пищи. Мы убедились в этом, когда знакомились с рецептами приготовления брокколи на любой вкус, в том числе супы , блюда в духовке.
Готовить любимый овощ на сковородке – одно удовольствие, поскольку все проходит быстро и просто. Среди вариантов приготовления лидирует брокколи в кляре, жареная с яйцом и сыром, томленая в сливках или сметане. Очень вкусным получится омлет, блюдо с курицей или родной сестрой овоща – цветной капустой.
Брокколи, жареная на сковороде с сыром и яйцом
Один из наиболее простых вариантов приготовления капусты. Годится свежая или замороженная брокколи, без разницы. На другой страничке сайта можно познакомиться с отличными вариантами приготовления брокколи с сыром , но в духовке. жареная капуста не менее вкусная и полезна.
Возьмите:
- Капуста брокколи – 300 гр.
- Яйца – 2-4 шт.
- Твердый сыр – 70 гр.
- Чеснок – долька.
- Сливочное масло – кусочек.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кочан, разберите на соцветия.
Вскипятите в кастрюле воду, чуть подсолите. Забросьте кусочки на 3-4 минутки повариться. Замороженные овощи варить не нужно – этот момент пропустите.
Разбейте в миску яйца, посолите, поперчите. Пропустите через пресс чесночный зубчик. Разболтайте смесь.
Натрите кусок сыра крупной стружкой.
Откиньте готовые соцветия, выложите на сковороду, растопив на ней кусочек масла. Обжарьте в течение нескольких минут, чтобы остатки жидкости полностью выпарились. Обязательно помешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс. Для замороженной капусты время обжарки увеличьте до 10 минут, чтобы кочанчики успели разморозиться, избавиться от жидкости, и чуток поджариться.
Разбейте в миску яйца, разболтайте. Залейте на сковороду. Начните помешивать, чтобы яйцо «схватилось». Сколько класть яиц – решать вам. Для кого-то и двух достаточно, а кому-то понадобится все четыре.
Спустя минуту посыпьте блюдо тертым сыром. Размешайте, подождите, когда стружка расплавится.
После выключите конфорку и получайте удовольствие.
Рецепт вкусных брокколи в кляре
Кулинары знают огромное количество различных кляров для овощей. Непосредственно для нашей капусты идеально подойдет пышное и вкусное тесто на минералке с множеством приправ.
Понадобится:
- Капуста — 400 гр.
- Мука, обычная — стакан.
- Мука кукурузная — 1/2 стакана.
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
- Вода, сильно газированная -250 мл.
- Красный острый перец, паприка – по ¼ маленькой ложки.
- Карри – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло, соль.
Для соуса:
- Йогурт натуральный (не сладкий) — 180 гр.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Оливковое масло — 3 большие ложки.
- Соль, сахар — по вкусу
- Петрушка — 2 веточки.
Готовим:
- Начните с теста. Засыпьте в ёмкость для приготовления кляра оба вида муки. Отправьте пекарский порошок, красный перчик, карри, паприку, соль. Размешайте.
- Добавьте газированную воду, вновь перемешайте, но не взбивайте.
- Разделите капусту на части, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
- Выньте заготовки, выложите на полотенце, чтобы они просохли.
- Раскалите на сковороде масло. Опустите заготовку в тесто, отправьте жариться. Сразу отрегулируйте мощность огня до среднего.
- Жарьте, часто поворачивая, чтобы всё соцветие покрылось золотистой корочкой.
Брокколи в сливочном соусе на сковороде
Вкуснейший рецепт! Благодаря тушению в сливках, капуста становится невероятно нежной.