Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

07.12.2022 в 10:07
Содержание
  1. Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи
  2. Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами
  3. Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата
  4. Сколько варить брокколи замороженное. Сколько времени и как правильно варить
  5. Как варить брокколи замороженную в кастрюле. Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины
  6. Сколько варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить
  7. Сколько варится брокколи в супе. Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

Полина Лупанова

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

Брокколи — это особый сорт капусты, он очень полезный и простой в приготовлении. Вам понадобится буквально три минуты, чтобы брокколи сварилась до готовности. Самой долгой частью приготовления будет ожидание, пока закипит вода или бульон. Отварная брокколи станет вкусным ингредиентом для овощных салатов или отдельным блюдом. В американской кухне к готовым соцветиям добавляют немного соли и лимонного сока, но это дело вкуса.

Ориентировочное время приготовления капусты брокколи составляет от 2,5 до трёх минут. Цвет капусты станет ярче, а сами соцветия — мягче.

Брокколи готовят в уже кипящей воде. Время приготовления замороженного продукта может немного варьироваться от трёх до пяти минут, проверяем вилочкой. И здесь есть один нюанс: сваренная замороженная брокколи может получиться более влажной или сочной. Такой продукт всё-таки лучше запекать или тушить, чем варить.

    Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

    Разделяем капусту брокколи на соцветия с «ножками» и моем овощи.

    Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

    Теперь отрезаем «ножки» самые толстые или испорченные места выбрасываем.

    Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

    Проделываем эту процедуру со всей капустой, которую будем варить.

    Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

    Кладём нарезанную брокколи в холодную воду на пять или десять минут для замачивания.

    Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

    Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем брокколи в кипящую воду и готовим буквально три минуты.

Есть различные способы, как приготовить капусту брокколи. Отварной вариант один из самых распространённых. Готовится она очень просто и быстро. В закипевшую воду добавляются нарезанные соцветия капусты и варятся буквально две-три минуты.

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи

Переваривать продукт не нужно, иначе у него будет плохая консистенция. Иногда я замачиваю соцветия брокколи в воде перед варкой буквально на 5-10 минут, особенно если капуста не очень «молодая» или свежая.

Брокколи сочетается со многими ингредиентами и продуктами. Попробуйте комбинировать эту капусту с солёными сортами сыра или с брынзой, она станет отличным гарниром для белого и красного мяса. А ещё этот овощ «подружится» практически с любым сливочным соусом.

Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых рецептов и полезных кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Вкусно приготовить брокколи в духовке получится по нескольким десяткам рецептов. Угощения по ним всегда оказываются вкусными, сытными, полезными. Лучшие варианты таких блюд собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который желательно включать в меню каждого человека. Он является кладезем незаменимых для нормальной работы организма веществ. Например, блюда из брокколи укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и в целом нормализуют работу нервной системы. Регулярное употребление обсуждаемого овоща значительно снижает риск возникновение онкологических заболеваний. Особенно – половых органов и молочных желез.

Готовятся запеканки из брокколи по похожей схеме, независимо от выбранного рецепта:

  • сначала капуста тщательно промывается и делится на соцветия;
  • овощ не добавляется в угощение в сыром виде, его поэтому предварительно заливается подсоленной водой и отправляется вариться;
  • примерно через 5-6 мин кипения можно перекладывать брокколи на дуршлаг и обдавать холодной водой;
  • далее капуста укладывается в форму и соединяется с остальными ингредиентами блюда.

По классическому рецепту

Брокколи в духовке, рецепты которой публикуются ниже в статье, часто готовится по классическому рецепту. В итоге получится угощение – отличный вариант гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Заливка для запеканки готовится из сметаны.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Брокколи в духовке. Рецепт классический.

Молочный продукт можно брать любой жирности. Особенно вкусной запеканка получается со сметаной с 15-20% жирности.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи свежую – полкило;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 180-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, белый перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту требуется промыть под струей проточной воды, залить водой в кастрюле, посолить и довести до закипания. После овощ будет вариться 5-6 мин.
  2. Далее потребуется обсушить брокколи бумажными салфетками.
  3. На следующем этапе соцветия выкладываются в уже подготовленную промасленную форму для запекания.
  4. Лук требуется очистить от шелухи, после чего порезать средними кусочками. Они будут обжариваться на сковороде с раскаленным жиром. В итоге лук должен приобрести золотистый оттенок.
  5. На следующем этапе румяные кусочки овоща соединяются со сметаной выбранной жирности, солятся, присыпаются белым перцем. Можно использовать и другие пряности.
  6. Получившаяся луково-сметанная масса далее распределяется поверх брокколи в форме. Каждое соцветие капусты должно быть щедро покрыто соусом.
  7. Остается засыпать все тертым Российским сыром.

Запеканка будет готовиться в духовке при 185-190°. Чтобы компоненты не подгорали, следует покрыть их фольгой на полчаса. После покрытие снимается и запекаться блюдо будет еще около четверти часа. В итоге оно должно покрыться аппетитной румяной корочкой. При подаче можно дополнить угощение порцией свежей охлажденной сметаной. Последнюю вкусно смешивать с горчицей и измельченным чесноком.

Сырная

Брокколи в духовке, рецепты которой многочисленны, очень вкусной получится при запекании с сыром. Молочный продукт лучше всего взять твердый или полутвердый. Так как сыр распределяется только сверху угощения, можно брать и моцареллу, предназначенную для пиццы.

Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами

Она будет вкусно тянуться при нарезании кусочков запеканки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 280-300 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Если выбирается второй вариант, то овощ понадобится предварительно разморозить.
  2. Далее капуста аккуратно разбирается на отдельные соцветия, после чего – отваривается в кипящей и слегка подсоленной воде. Достаточно будет на этот процесс примерно 3,5-4 мин. После брокколи откидывается на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
    Как приготовить замороженную брокколи в духовке. Как приготовить брокколи в духовке. Рецепты, запеченная с сыром, курицей, овощами
  3. Для соуса в отдельной посуде требуется взбить сырые яйца со сливками и небольшим количеством соли. Когда масса станет однородной, в нее потребуется вмешать сырную стружку, чтобы она равномерно распределилась по заливке.
  4. Жаропрочную форму следует промазать сливочным или растительным жиром. После – равномерно покрыть ее брокколи и залить соусом.

Запекаться блюдо будет при средней температуре в заранее разогретой          духовке. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа. При необходимости время запекания можно увеличить примерно на 20-25 мин. Перед подачей запеканка нарезается на порционные кусочки. Вкусно ее пробовать как в горячем, так и в уже охлажденном виде.

С курицей

Чаще запеканка из брокколи подается к столу в качестве гарнира к мясным блюдам или как постное угощение. Чтобы получилось полноценное сытное блюдо к обеду или ужину, стоит добавить в его состав мясо. Например, куриное филе. Калорийность такого угощения получается приблизительно 152 ккал на 100 г.

Источник: https://360doma.ru/novosti/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli-brokkoli-s-syrom-zapechennaya-v-duhovke

Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата

Брокколи называют спаржевой капустой, так как по вкусу она напоминает зеленую спаржу. Правильно замороженные и отваренные соцветия содержат полный набор ценных для организма веществ.

Калорийность, БЖУ овоща

Брокколи относится к продуктам диетического питания. Белок в составе брокколи из-за высокого содержания аминокислот и антиоксидантов приравнивают к мясному и яичному. В таблице приведена информация о калорийности и содержании БЖУ в 100 г сырой и отварной брокколи.

Польза и вред

Данная разновидность капусты считается одной из наиболее полезных. В химический состав входит практический полный перечень витаминов.

В наибольшем количестве присутствуют следующие витамины (содержание в 100 г):

  • А – 77 мкг;
  • В9 – 108 мкг;
  • С – 64 мкг;
  • Е – 1.45 мг;
  • К – 141 мкг.

Достаточно высоко (в сравнении с другими видами капусты) содержание следующих минералов (содержание в 100 г):

  • калий (до 293 мг);
  • кальций (40 мг);
  • магний (21 мг);
  • фосфор (67 мг);
  • марганец (0.194 мг);
  • цинк (0.45 мг).

Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата

К полезным свойствам спаржевой капусты, обусловленным ее химическим составом, относятся:

  • за счет высокого содержания антиоксидантов, регулярное употребление брокколи служит профилактикой рака, помогает вывести токсины, свободные радикалы;
  • зеленый пигмент хлорофилл в составе способствует выведению токсинов, стимулирует работу кишечника, очищает кровь;
  • брокколи способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы; улучшает состояние зубов, кожи, костных тканей;
  • включение овоща в меню помогает поддержать здоровье глаз;
  • брокколи не содержит холестерин, напротив, употребление капусты способствуют выведению холестерина из организма;
  • спаржевая капуста стимулирует выработку желчи, что облегчает работу печени и желчевыводящим путям;
  • благодаря низкой калорийности, высокому содержанию ценных веществ и клетчатки продукт рекомендован к употреблению при похудении.

Брокколи – гипоаллергенный продукт.

Капусту рекомендуется обязательно включать в меню:

  • беременных;
  • детей;
  • людей пожилого возраста;
  • больных сахарным диабетом;
  • в период восстановления после длительного заболевания;
  • людей, проживающих в районах с высоким уровнем радиации.

Возможный вред от употребления брокколи наступает в следующих случаях:

  • в отваре брокколи содержатся производные пуриновых соединений: ограничить употребление отвара необходимо при подагре, камнях в почках, беременности;
  • употребление брокколи в сыром виде из-за высокого содержания грубой клетчатки в составе не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка;
  • обжаренная в большом количестве масла брокколи имеет в составе опасные для организма канцерогены, польза такого блюда минимальна или вовсе отсутствует.

Как правильно заморозить свежие брокколи?

Правильно замороженная брокколи сохраняет в полной мере все полезные свойства. Время созревания капусты – период с конца июня до начала июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки следует выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.

Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле. Как варить замороженные брокколи в микроволновке, мультиварке для прикорма, супа, салата

Подготовка к заморозке происходит следующим образом:

  1. Вилок разбирают на соцветия. Листья нужно удалить.
  2. Соцветия нужно промыть под струей холодной воды.
  3. Чтобы избавиться от имеющихся в брокколи насекомых, капусту замачивают на 30 мин в солёном растворе из расчета примерно 2 ст. л. соли (40 г) на 1 л воды. Через 30 мин капусту тщательно промывают проточной водой.
  4. Чтобы сохранить аромат, вкус и упругость соцветий, брокколи бланшируют. Возможно 2 варианта бланширования: опустить соцветия в кипящую воду на 1-2 мин (небольшими порциями по 200 г) или готовить капусту на пару под закрытой крышкой в течение 4-5 мин.
  5. После бланширования капусту нужно сразу охладить, опустив в глубокую кастрюлю, наполненную ледяной водой.
  6. Затем капусту подсушивают на полотенце.
  7. Как только вода стечет, брокколи фасуют по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Рекомендуется фасовать овощ небольшими порциями по 200-250 г. На пакете можно указать дату заморозки. Замороженная капуста хранится от 9 до 12 мес. при -18⁰.

Можно заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная подобным образом брокколи потеряет упругость. Для заморозки капусты для детей склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 ч.

Нужно ли размораживать овощ перед варкой?

Не рекомендуется размораживать брокколи перед началом приготовления. Капусту отваривают в замороженном виде.

Как правильно варить замороженные брокколи?

Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.

В кастрюле

Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.

Источник: https://360doma.ru/stati/skolko-varit-svezhuyu-brokkoli-v-kastryule-skolko-varit-brokkoli

Сколько варить брокколи замороженное. Сколько времени и как правильно варить

Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.

Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.

Сколько варить брокколи замороженное. Сколько времени и как правильно варитьНе меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.

Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.

Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.

У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.

Как варить брокколи замороженную в кастрюле. Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины

И свежая, и замороженная брокколи обладает массой полезных свойств для организма. Правильно сваренный овощ получается нежным и вкусным. На приготовление капусты обычно уходит до 20 минут. Точное время напрямую зависит от выбранного способа приготовления овоща.

Как варить брокколи замороженную в кастрюле. Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины

Сколько варить брокколи

Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.

Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.

Совет.

Готовность капусты можно проверить ножом. Если она легко протыкается, то можно выключать плиту.

Свежую

Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.

Замороженную

Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.

Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.

Как варить брокколи замороженную в кастрюле. Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины

После закипания

При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.

В воде

Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.

На пару

Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.

Альденте

Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.

Как варить брокколи

Правильно варить брокколи нетрудно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций. Готовый овощ будет хорошо держать форму и при этом будет мягким и нежным на вкус.

Для ребенка на прикорм

Часто брокколи используется для приготовления пюре на прикорм грудничкам. Капуста не вызывает аллергию и хорошо переносится малышами. Сначала детям вводят пюре только из брокколи. К 8 месяцам можно смешивать его с отварной курицей.

Для варки овоща детям его моют и перекладывают в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать брокколи. Варят овощ до полной готовности в течение 7-10 минут. В воду можно добавить пару штук изюма. В таком случае готовое пюре получится сладковатым.

Как варить брокколи замороженную в кастрюле. Сколько минут нужно варить брокколи и как сохранить витамины

После варки овощ для ребенка измельчают при помощи блендера.

В кастрюле

Варка брокколи в кастрюле – традиционный вариант приготовления. Овощ можно поместить в холодную воду до начала варки, но желательно класть капусту в кипяток.

Брокколи кидают в кипяток вместе с солью. Огонь уменьшают после того, как вода повторно закипит. Варят капусту 7-10 минут. Готовый овощ помещают сразу же в ледяную воду на 1 минуту. Это поможет сохранить насыщенный цвет капусты.

В мультиварке

Еще один быстрый вариант приготовления – варка в мультиварке. Капусту выкладывают в чашу и заливают водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Нужно варить капусту на функции мультиповар около 6 минут.

В мультиварке также можно готовить капусту на пару. Для этого овощ выкладывают в специальный контейнер, а на дно наливают немного воды. Требуется выбрать режим приготовления на пару и дождаться готовности овоща 5 минут.

В микроволновке

Капусту выкладывают в емкость, пригодную для микроволновки. Ее поливают 1-2 ст.л. воды. Брокколи накрывают крышкой и готовят на полной мощности 2-4 минуты.

В пароварке

Брокколи помещают в чашу пароварки. Овощ солят и перчат по вкусу. Его готовят на режиме «Овощи». Важно знать, сколько минут требуется на приготовление.

Важно .

Время приготовления отличается. В пароварке брокколи готовят в течение 20 минут.

Как бланшировать брокколи

Для бланшировки заранее подготавливают емкость с ледяной водой. Брокколи промывают под обычной проточной водой и отправляют вариться в кастрюлю с кипятком.

Как только вода в брокколи повторно закипит, нужно начать отсчитывать время. Через 3 минуты нужно извлечь овощ из кастрюли и сразу же отправить в ледяную воду. Через 1 минуту овощ будет полностью готов к употреблению.

Сколько варить брокколи, чтобы сохранить витамины. Брокколи - кладезь витаминов. Рассказываем, как приготовить

Как приготовить полезную капусту брокколи рассказывает Sport24.

Сколько и как варить брокколи замороженную и свежую. Сколько варить брокколи 16

Фото: Pixabay

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей. Из неё можно приготовить множество полезных блюд, или подавать как отдельный гарнир. Брокколи богата различными витаминами микроэлементами — клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C — поэтому её рекомендуется употреблять каждый день. Содержащийся в этой капусте глюкорафанин оказывает противораковый и и антибактериальный эффект. Также полезные вещества в состав брокколи нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез, препятствуют накоплению «вредного» холестерина, содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма, а также бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.

Для приготовления лучше покупать свежую капусту, замороженная содержишь меньше полезных веществ. При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид — соцветия должны быть свежими и плотными, не разваливаться.

Как варить брокколи

Промойте овощ под водой, удалите стебель и листья, срежьте соцветия, при необходимости разделите их на более мелкие. Соцветия брокколи варите в подсоленной воде не больше 10 минут. Чем меньше время варки, тем более хрустящей получится капуста, поэтому можно ограничиться даже двумя минутами. После варки переложите брокколи на одну минуту в ледяную воду.

Как готовить брокколи на пару

Вскипятите воду в кастрюле, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите соцветия, накройте крышкой. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени мягкости капусты.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.

Как готовить брокколи в микроволновке

Положите соцветия в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте две-три столовые ложки воды, накройте тарелкой, готовьте на максимальной мощности три-четыре минуты.

Рецепты из брокколи

Салат из брокколи с куриной грудкой

Отварите куриную грудку, и брокколи, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный болгарский перец, специи, заправьте натуральным йогуртом, перемешайте.

Крем-суп из брокколи без сливок

Вскипятите воду, добавьте в неё шпинат, через пять минут — брокколи. Варите пару минут, посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере с ложкой кокосового масла. При подаче посыпьте семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками.

Запеченная брокколи с чесноком

Смешайте в миске соцветия брокколи, немного оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, перец, перемешайте. Выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 220 °C не более 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.

Сколько варится брокколи в супе. Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Диетологи называют самыми полезными овощами и фруктами те, которые имеют зеленый цвет. Во-первых, они гипоаллергенны, во-вторых, считаются низкокалорийными и не вредят фигуре даже во время низкоуглеводной сушки. Среди овощей одним из таких особо ценных является капуста брокколи. Она имеет специфический вкус, идеально подходит для запеканок, супов, пюре и иных блюд. Как её отварить для взрослого или ребенка, сколько времени займет данный процесс?

Как и сколько варить брокколи свежую?

Сколько варится брокколи в супе. Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Если Вы купили капусту на рынке или вырастили на своем огороде, следует убрать листья и хорошо промыть кочан, разделяя на соцветия. С замороженным продуктом работать легче, хотя там сложнее угадать, насколько качественная брокколи находится в непрозрачной упаковке. Подготовленные соцветия можно сразу же подвергать термической обработке, что выполняется 3-мя основными способами:

  • на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи.

Также некоторые хозяйки пользуются пароваркой, имеющей несколько неоспоримых плюсов: во-первых, брокколи сохранит все свои витамины, ведь она не контактирует с водой. Во-вторых, мало шансов на то, что она станет слишком мягкой. Однако варка на пару более долгая. Самым быстрым способом будет варка в микроволновой печи, но к ней нужно приноровиться, особенно если раньше овощи в ней Вы не готовили. То, сколько варить брокколи по времени, будет зависеть от мощности прибора.

В отличие от цветной капусты брокколи более плотная, поэтому лучше сохраняет форму, но варится она быстрее: специалисты отводят на этот процесс всего 10 минут .

Данные цифры касаются только свежего продукта: с замороженной брокколи ситуация немного иная. Непосредственно же процесс варки, если Вы выбираете традиционное приготовление на плите, будет выглядеть следующим образом:

  1. Влейте в большую кастрюлю воду.
  2. Когда она закипит, подсолите её и положите туда крупные соцветия брокколи.
  3. Дождитесь повторного закипания.
  4. На максимальной мощности конфорки без крышки варите 7 минут .

Готовность капусты легко проверить: проткните её вилкой или ножом – столовый прибор должен легко войти. Если Вам кажется, что брокколи еще не совсем готова, уменьшите огонь вполовину, опустите крышку и оставьте кастрюлю на включенной плите еще на 2-3 минуты.

Как осуществляется варка замороженной брокколи?

Сколько варится брокколи в супе. Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

  • На плите – 12-15 минут.
  • В пароварке – 10 минут.
  • В мультиварке – 15 минут.
  • В микроволновой печи – 5 минут.

Здесь нужно учесть, что соцветия брокколи перед термообработкой не размораживаются, если только Вы не намерены получить кашеобразную массу. Тем более что смысла в данном процессе нет – Вы не сэкономите время, поскольку лед сойдет почти моментально, когда капуста окажется в кипящей воде. Также помните, что все цифры, которые представлены выше, отсчитываются с момента повторного закипания.

А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.

Сколько варится брокколи в супе. Сколько варить по времени брокколи: приготовление замороженного и свежего овоща

  • Сколько грамм в банке сгущенки (свежей, вареной) различных видов?
  • Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой?

В завершении стоит сделать замечание для молодых родителей: описанные выше варианты, сколько минут варить брокколи, актуальны для приготовления хрустящего гарнира. Если Вы готовите суп-пюре маленькому ребенку, делать это рекомендовано при помощи пароварки, а таймер выставлять на полчаса. Только за этот промежуток времени брокколи сможет размягчиться до нужного состояния, поскольку её волокна грубее, чем у цветной капусты, которая превращается в пюре намного быстрее.