Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Красивый ремонт в коридоре. Устройство надежного красивого и теплого пола

19.12.2019 в 00:08

Красивый ремонт в коридоре. Устройство надежного красивого и теплого пола

На пол в прихожей воздействуют влага и грязь. По нему ходят в уличной обуви, на него ставят санки, лыжи, велосипеды и детские коляски. Его часто моют. Поэтому напольное покрытие должно обладать следующими свойствами:

  • Износостойкость;
  • Долговечность;
  • Стойкость к воздействию моющих средств;
  • Водоотталкивающие свойства;
  • Стойкость к механическим повреждениям;
  • Эстетичный внешний вид, подходящий по стилю.

Материалами, отвечающими этим требованиям, являются:

  • Ламинат: благодаря высокой прочности и водоотталкивающим свойствам используется часто; следует обратить особое внимание на качество ламината и его укладки, так как стыки – слабое место этого вида отделки;
  • Линолеум: обладает износостойкостью, высоким шумопоглощением, простотой в уходе; имеет множество рисунков и цветов;
  • Керамическая плитка: наиболее подходящий для прихожей материал благодаря износостойкости, долговечности, простоте в уходе и широким выбором расцветок и форм.

    Красивый ремонт в коридоре. Устройство надежного красивого и теплого пола

    Красивый пол в прихожей.

Делая ремонт в коридоре, многие устанавливают так называемый «теплый пол». Он может быть электрическим или водяным, подключенным к системе отопления.

Такая система, установленная даже на малой площади, делает помещение гораздо теплее. Уложив ее на небольшой кусок у входа, можно сушить уличную обувь, не подвергая ее перегреву.

Лучшим вариантом покрытия для системы «теплый пол» является керамическая плитка, которая, кроме всех необходимых качеств, обладает свойством накапливать и отдавать тепло.

Ремонт в маленьком коридоре. Разновидности прихожих

В типовых домах планировку прихожих можно условно разбить на следующие типы:

  • Коробочка;
  • Коридор;
  • «Нора с отнорком»;
  • Купе.

Прихожая-коробочка характерна для кирпичных хрущевок: из небольшой (около 4 кв. м) конуры двери ведут в санузел и жилые комнаты; возможно, еще и на кухню, если дом изначально строился для «товарищей» номенклатурных, т.е. вышестоящих. «Коробочки» есть и в сталинках, и в современных домах. Ремонт маленькой прихожей такого типа проще всего; более всего хлопот доставляет меблировка – из-за дверей на всех стенах поставить типовой шкаф очень трудно.

Прихожая-коридор чаще всего встречается в панельном доме. Коридор зачастую узкий и длинный, поэтому особое значение приобретает его отделка как способ организации пространства. Ремонт простого коридора – средней степени сложности. Прихожие коробочка и коридор показаны на рисунке.

Красивый ремонт в коридоре. Устройство надежного красивого и теплого пола 01

Прихожая-коробочка (слева) и прихожая-коридор (справа)

«Нора с отнорком» – непременная принадлежность блочной хрущевки: узенький коридор мимо детской до гостиной (зала) с отводом мимо санузла до кухни. Ремонт по дизайну достаточно сложен: узко, тесно, как организовывать пространство, если его чуть-чуть? Сделать прилично все же возможно, если учесть ориентацию квартиры по сторонам света, см. соответствующий раздел.

Примечание: называть гостиную залом начали как раз во время второй волны хрущевского жилищного строительства, ознаменовавшейся борьбой с архитектурными излишествами и появлением панельных коробок с потолками в 2,5 м и общей площадью до 11 кв. м/чел.. Этимология – черный юмор новоселов.

Красивый ремонт в коридоре. Устройство надежного красивого и теплого пола 02

Прихожие-купе

Прихожая-купе вовсе не шкаф-купе в прихожей, а прихожая в квартире либо в виде коробочки с отходящим от нее коридором, либо в виде ступенчатого и/или извилистого коридора, см. рис. Первые характерны для новостроек выше бюджетного класса; вторые – для старых домов, особенно переживших разукрупнение квартир. При ремонте прихожей-купе основное внимание нужно уделить организации пространства. Отделка также важна, но уже как дополняющий и завершающий элемент дизайна.

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

Хрущёвки не балуют нас простором, особенно за пределами жилых комнат. Кухни, санузлы и коридоры — особенная боль множества владельцев квартир в старом жилфонде.

Собрали для вас варианты оформления узкого коридора в хрущёвке, которые и выглядят красиво, и позволяют пространство использовать максимально эффективно, а также рекомендации по ремонту и меблировке.

1. Откажитесь от большого количества мебели

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

Если пространство и деньги позволяют, лучше заказать узкий, но высокий, под самый потолок, шкаф без выступающих ручек. Комоды, скамеечки, стеллажи — всё это очень красиво, но крадёт драгоценное место, которого и так не слишком много. А шкаф очень вместителен — обувь, сумки, сезонные вещи (в том числе и те, которые не используются прямо сейчас), всё это можно разместить в нем спокойно. Ещё и для постельного белья полочка останется.

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

Хотите, чтобы шкаф не выглядел громоздким? Оформите его тон в тон со стенами, это позволит мебели «слиться» с интерьером.

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

2. Выбирайте светлые тона в отделке

Тёмные прихожие и коридоры могут быть красивыми. И стены в некрупный пестрый узор тоже. Но лучше всё же не рисковать. Светлая краска или обои с широкой горизонтальной линией на ровных стенах помогут визуально расширить пространство, добавить в него воздуха. Декор тоже нужно подбирать с умом: во-первых, он не должен скрадывать такие нужные метры даже визуально, во-вторых, не должен мешать. Развешивать фотографии прямо над скамеечкой для обуви — плохая идея, вы будете регулярно ронять их.

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

Антипример. Так делать не надо. Смешение текстур, неудобная мебель, асимметрия на асимметрии. Очень плохо.

3. Добавьте света

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

Только не громоздкими люстрами, а точечными светильниками, вмонтированными в потолок. Хорошо смотрится в узких коридорах и мебель с подсветкой, настенные светильники в минималистичном дизайне. Завитушки, рюшечки и хрусталь лучше оставить для больших помещений.

4. Не забывайте о функциональности

Ремонт прихожей в хрущевке. Как отремонтировать узкий коридор в хрущёвке

В погоне за рациональным использованием пространства не стоит пренебрегать комфортом. Так, например, ширина прохода в коридоре должна быть 80 см минимум. Если не получается сохранить это расстояние и поставить, например, шкаф, лучше отказаться от шкафа, а не от возможности ходить нормально.

А как решаете проблему узкого коридора вы? Расскажите!

Видео я Мастер ремонт прихожей