Какие существуют сорта белокочанной капусты. Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах
- Какие существуют сорта белокочанной капусты. Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах
- Сорта капусты на длительное хранение. Особенности хранения капусты
- Голландские сорта капусты белокочанной. Ранние сорта капусты белокочанной Голландия
- Лучшие сорта капусты форум.
- Лучшие сорта капусты 2020. Лучшие сорта капусты кольраби
- Сорта скороспелой капусты. Раннеспелые сорта капусты белокочанной
Какие существуют сорта белокочанной капусты. Какую белокочанную капусту сажать в разных регионах
В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.
Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.
14 сортов для раннего урожая: детальный обзор от «А» до «Я»
Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.
Капустные кочаны раннего созревания меньше по размеру, рыхлее поздних «сотоварищей». Обычно их используют в свежих салатах, кладут в летние щи, овощное рагу.
В сравнении с остальными видами, ранние сорта:
- зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
- имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
- дают небольшие рыхлые кочаны;
- неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.
Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:
- поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
- дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
- имеет сочные листики белоснежного цвета;
- более сахаристая;
- хранится дольше, вплоть до зимы.
Среднеспелые сорта давно облюбовали дачники и жители деревень. Такая капуста хороша свежей, подходит для консервации, квашения.
Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.
Сорта капусты на длительное хранение. Особенности хранения капусты
Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:
- Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
- Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
- Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.
Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.
Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.
Хранят кочаны несколькими способами:
- Кочаны укладывают в ящики с песком
- Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
- Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
- Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.
В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.
Голландские сорта капусты белокочанной. Ранние сорта капусты белокочанной Голландия
Голландские сорта капусты белокочанной — Сад и огород
Ранние сорта капусты белокочанной отлично подходят для готовки свежих салатов. Срок их хранения — не более 3-4 месяцев.
Кудесница
Раннеспелый гибрид f1 со сроком вызревания кочанов от 50 до 60 дней. Урожай сорта получают в два захода. Первую посадку семя осуществляют в первой декаде апреля, второй — во второй декаде июня. Кочаны плотные, сочные, их масса — от 2,5 до 3 кг. Кудесницу выращивают для употребления в свежем виде, а также для дальнейшей переработки.
Один из самых популярных гибридов данного вида. Он отлично растет на Урале, неприхотлив и требует совсем немного ухода.
Казачок
Казачок созревает примерно через 30-35 дней после посадки рассады в открытый грунт. Если сажать семена, период созревания занимает около 2 месяцев. Капуста Казачок имеет светло-зеленый свет, мягкий вкус. Кочаны хорошие, твердые, крупные, красивой формы. Гибрид неприхотлив и не требует особого ухода.
Июньская
Июньский гибрид — еще один не менее популярный вид белокочанной капусты, произрастающий в России. Урожай собирают примерно через 60 дней после высаживания семян. Разновидность выдерживает весенние заморозки и длительное хранение.
Атрия f1
Этот сорт белокочанной капусты созревает в течение 150 дней. Кочаны достигают массы до 3,5-4 кг. Вид устойчив к заболеваниям и морозам, не растрескивается, отлично растет в средней полосе России.
Спринт
Кочаны устойчивы к растрескиванию
Урожай снимают примерно через 80 дней после появления первых всходов. Масса такой капусты чуть больше 1 кг. Кочаны созревают примерно в одно время, они устойчивы к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Такие разновидности капусты особенно любят садоводы, которые предпочитают выращивать несколько кочанов для домашнего употребления и недлительного хранения.
Симпатия
Симпатия вырастает примерно через 95-100 дней после появления всходов. Максимальная масса кочанов — примерно 2 кг. Данная разновидность хорошо транспортируется, не растрескивается при перевозке, имеет мягкий вкус, не горчит.
Голландские урожайные сорта белокочанной капусты нетребовательны к уходу и устойчивы к погодным условиям. Килоустойчивые голландские гибриды выращивают как в Подмосковье, так и на Урале и в Сибири.
Бранко
Первый сорт имеет название Бранко. Кочан вида круглый, крупный и плотный. При этом вкус универсален — плод подойдет как для приготовления свежих салатов, так и для засолки и закваски. Собранный урожай хранится долгое время. Разновидность среднеспелая.
Кабтон
Кабтон — еще один популярный скороспелый сорт голландцев. Он набрал популярность благодаря высокой урожайности даже в условиях жаркого и засушливого лета. Кочаны идеальны для квашения, но хранится недолго.
Менди хранится до полугода, хорошо переносит засуху, холода, дает обильный урожай плотных, красивых и тугих кочанов.
Кочерыжка у разновидности Ринда маленькая, сам кочан плотный, листья сочные и вкусные, не имеют привкуса горечи.
Среднеспелые сорта отличаются урожайностью
Хорошие среднепоздние и среднеспелые сорта капусты белокочанной имеют гораздо больше урожайных видов, нежели ранние.
Слава 1305
Среднеспелый сорт Слава 1305 хорошо растет в засушливых районах и практически не требуют полива. Кочан созревает за 100 дней. Урожай получается обильный, сами плоды — плотными. Еще один плюс такого сорта — устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, в том числе к слизистому бактериозу.
Слава Грибовская
Второй среднеспелый сорт — Слава Грибовская. Засуха и недостаток полива для этого сорта не проблема, поэтому он идеально подходит для садоводов, которые не готовы уделять большое количество времени уходу за данной овощной культурой.
Слава Грибовская созревает через 120 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вес кочана — примерно 2,5 кг, иногда чуть больше.
Княгиня
Примерно через 120 дней после посадки вырастает и урожай сорта Княгиня. Вес кочана — 3-3,5 кг. Урожай хранят примерно 4 месяца, он подходит для квашения и приготовления свежих салатов. Данный вид белокочанной капусты устойчив к растрескиванию и хорошо переносит длительную транспортировку.
Лучшие сорта отличаются отличным вкусом
К лучшим сортам белокочанной капусты относят овощи, имеющие сочный и мягкий вкус без горчинки. Они не требуют особого ухода, а в результате можно получить твердые кочаны округлой формы, при этом они не растрескиваются.
Выбор следует остановить на районированных видах, которые выведены с учетом той или иной местности (ее погодных условий, влажности, количества осадков и тд).
Сибирь диктует свои условия для садоводов, не каждый сорт способен принести здесь хороший урожай. Какие районированные сорта лучше всего выбрать для Сибири? Современная селекция предлагает 15 гибридов для этого местности. В эту группу входят ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта:
- Белорусская 455;
- Фарао;
Из ранних видов для Подмосковья подходит Стахановка, из среднеспелых — Слава, Подарок, из поздних — Амагер. Для Урала идеален сорт капусты Июньская, Стахановка. Для Украины подходят сорта Супер казачок, Гермес.
Лучшие сорта капусты форум.
СОВЕТ:.Капусту сеял на рассаду по снегу,укрывал полиэтиленовой плёнкой.Снег растаял.Днём открывал,на ночь прикрывал.Была нормальная рассада.
А вот сажать семенами на постоянное место отлично.Будет хорошо развит стержневой корень и капуста меньше будет нуждаться в поливе
- Капусту всегда сажу СИБИРЯЧКУ на хранение, РИНДА очень нравится, БЕЛОРУССКАЯ и СЛАВА никогда не подводят, ИЮНЬСКУЮ САЖУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.(Слава вся потрескалась, нужен новый сорт, название с цифрами - L)
- Капуста основная для хранения у меня Ландегейкер, но голландские и отечественные семена - небо и земля, надо достать голландские.
- Для хранение "Колобок" хорош. Мы едим его до нового урожая "Июньской". Кочаны твёрдые-твёрдые
- А я вместо ранней капусты ИЮНЬСКОЙ сажаю СОЛО кочаны чуть меньше,но никогда не трескаются
- Капуста "Белорусская". Как начала её садить, забыла о мягкости при засолке. Московская постоянно подводила меня в этом, да и к хранению она негодна.
- Капусту сажаю только голландскую Краутман,Мегатон для засола.Парел-ранняя.У всех маленькая кочерыжка. Для хранения Леннокс.
- Капусту несколько сортов Сибирячка, Сахарная голова, ( она еще и хорошо хранится) Надежда .
- А Колобок хороший, не трескается и храниться прекрасно
- .Мне не нравятся сорта с горчинкой,поэтому я отказалась от сорта "Подарок",выращиваю Славу и Московскую позднюю,они сочные и без горечи,оба сорта годятся для квашения,но у Славы есть недостаток - она склонна к растрескиванию,поэтому до поздней осени она не достоит,зато в свежих салатах хороша.Сорта,которые предназначены для длительного хранения,нужно и использовать спустя несколько месяцев после сбора,за время хранения они накапливают сахара и становятся вкуснее (Колобок,Амагер и др).
- А капуста понравилась "Кухарка"
- Белокачаную капусту надо садить 3 сортов.Разную по срокам созревания.Раннюю типа июньской,но ее не много.Засолочную,типа белорусской и на хранение,типа амагер,колобка,а мне понравилась Валентина.Она осенью невкусная,а в конце зимы и весной как только с грядки. А еще в этом году первый раз попробовала савойскую капусту,ну очень понравилась.
-Капуста - Мегатонн, и Ринда, и Крюмон
- Для голубцов самая лучшая савойская.Обязательно посадите немного.Да и для салатов она отличная,нежненькая.
Белокочанную :обязательно Слава 231,Подарок отличная.Какую-нибудь раннюю надо обязательно(хотя бы Трансфер).Краутман во всех отношениях отличная,но где гарантия,что продают её.
- Я сажаю Белорусскую,Колобок,Надежда-поздн,Трансфер,Июньская-ранняя,Мовир,Снежный шар
-Капуста: СБ3,Теща,Ульяна, Подарок, Надежда,Ринза,Ринда.
-
- В этом году сажала Колобок,очень понравился(нижегородская обл) Всю капусту сажала так-на штык лопаты вынимаем землю,лунку на 1/2 заполняю свежей травой,сверху компост,зола,земля и не гашёная известь по пол чайной ложке на лунку,всё перемешать и высадить рассаду капусты. Удобрила один раз в начале августа настоем трав и окучила,кочаны как ни когда крупные, тугие, теперь всегда буду так сажать
Я где-то читала, как женщина делилась "Помню мамины слова - заворачивай у капусты кончик корешка" - При посадке рассады у каждого растения прищипывать центральный корешок,чтоб лучше завязывалась! Пальцами он чувствуется ,потолще других.
- А я второй год сажу капусту Бронко. Качан на вид не сильно большой ,но такой плотный! Весной уже почищенный весил 4,5 кг. Хорошо хранился , сочный и вкусный.
- Капуста поздняя СеДеК - Валентина, а СЕМКО - Леннокс порадовали уже на грядке
- Соседка 2 года садит капусту КОРОНЕТ,капуста обалденная!
- Капусту Харьковская зимняя, Колобок , Белоснежка , Бирюза , Ярославна , но в прошлом году попробовала Агрессор - понравился намного больше .Я ведь сажу семена сразу на огороде в лунку , летом пропалываю и осенью убираю .
- Очень понравилась капуста Килотон,Мегатон-крупная сочная вкуснвя ,хороша в засоле,неплохо хранится, до сих пор как новенькая
- Капусту б/к-Валентина,Лангедейкер,Килатон,Дублёр,для засолки Глория.
- Капусту сажаем сорта Мегатон, Атрия, Лион и Ринда.
- Еще хочу порекомендовать
Лучшие сорта капусты 2020. Лучшие сорта капусты кольраби
Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.
Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.
Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.
Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.
Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.
Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.
Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание
Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.
Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:
- Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
Сорта скороспелой капусты. Раннеспелые сорта капусты белокочанной
Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов . Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.
Адема F1
Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана 1.5-2.2 кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.
Брунсвик
Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.
Дитмарская ранняя
Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — 0.8-1.1 кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.
Дитмаршер
Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.
Дюма F1
Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.
Заря F1
Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.
Заря
Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.
Июньская
При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.
Казачок F1
Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.
Карамба F1
Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады. Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.
Отечественная
Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.
Трансфер F1
Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.
Стахановка
Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной весом 1.5-2.5 кг. Сорт выведен для северных районов страны.
Чудо раннее F1
Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем 0.9-2.4 кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.
Экспресс F1
Масса кочана 1.2-1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.