Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

С чего начать строить дом на участке? Подготовительный этап строительства

17.01.2020 в 22:52

С чего начать строить дом на участке?. Подготовительный этап строительства

Начинающие застройщики интересуются, с чего начать строительство дома. В этом вопросе нет мелочей. На подготовительной стадии важно определиться со следующими моментами:

  • дизайном будущего строения и его гармоничным восприятием в экстерьере. Важно выдержать общий стиль территории, создающий целостное восприятие;
  • временем года для выполнения строительных мероприятий. Учитывая длительность работ, желательно начинать стройку весной при повышении температуры до 5-8°С;
  • стройматериалом, применяемым для возведения стен. От правильного выбора зависит объем расходов, внутренний микроклимат, устойчивость здания, а также срок его эксплуатации;
  • исполнителем строительных работ. Самостоятельное выполнение строительных мероприятий снизит сметную стоимость, а привлечение профессионалов сократит продолжительность строительства;
  • возможным объемом финансирования. На объем затрат влияют конструктивные особенности строения, вид фундаментной основы, конструкция кровли а также наличие подвала, бани, пристроенного гаража.

Достаточно часто на месте строительства находятся ветхие строения. В этом случае необходимо осуществить следующие работы:

  • выполнить отключение подведенных к ним инженерных коммуникаций по согласованию с соответствующими службами;
  • произвести демонтаж ветхих строений и сообщить об этом в бюро технической инвентаризации;
  • очистить территорию от мусора, оставшегося после демонтажа и спланировать территорию.

С чего начать строить дом на участке?. Подготовительный этап строительства

С чего начинается строительство дома загадка. Просмотр содержимого документа «Загадки о строительных специальностях и инструментах»

1. Загадки о строительных специальностях

Пусть не сердятся родители,

Что измажутся строители,

Потому что тот, кто строит,

Тот чего - нибудь да стоит!

И не важно, что пока

Этот домик из песка!

Старый дом пошёл на слом,

Вырастет здесь новый дом.

Кирпичи уже везут,

Материалы подают.

Маляры, водители -

Все они… (строители).

Стоит серая стена

Некрасивая она.

Пришел с кистью дока,

Покрасил все до срока. ( Маляр.)

Электричество горит-

Так светло в квартире.

Надо благодарить

Того, кто свет привык дарить. ( Электрик.)

Число и нота рядом с ним,

Да букву припиши согласную.

А в целом мастер есть один,

Он мебель делает прекрасную. ( Столяр.)

Посмотрите, как хитер

Этот маленький монтёр:

Он пока проводит свет

Только там, где тока нет. ( Монтёр.)

Ему нужны такие вещи:

Молоток, тиски и клещи,

Ключ, напильник и ножовка,

А всего нужней – сноровка. ( Слесарь.)

На работе день-деньской

Управляет он рукой.

Поднимает та рука

Сто пудов под облака. ( Крановщик.)

2. Загадки об инструментах.

Все он пробует на зуб:

И сосну, и вяз, и дуб. ( Пила.)

По деревянной речке плывет кораблик новый,

Свивается в колечки его дымок сосновый. (Рубанок.)

Первое нота, второе игра,

Целое встретится у столяра. ( Долото.)

Цепкий рак на тех сердит,

Кто зазря в доске сидит. (Клещи.)

У конька, у горбунка деревянные бока.

У него из - под копыт стружка белая бежит. (Рубанок.)

Доску грызла и кусала, на пол крошек набросала.

Но не съела ни куска, знать, невкусная доска. (Пила.)

Замечательный дружище: деревянное ручище

Да железный обушок - закалённый гребешок.

Он у плотника в почёте-

Каждый день с ним на работе. (Топор.)

Она винтом пустилась в пляс,

А он кружась в доске увяз. (Отвёртка и шуруп.)

Везде суёт свой нос витой, дыру проткнёт в стене,

Чтобы узнать, а что на той, обратной стороне. (Сверло.)

А у них тяжёлый труд-

Всё время что–то жмут. (Тиски.)

3.Загадки о строительной технике

Ходит по небу рука, задевают облака.

А под нею гам и гром – вырастает новый дом. (Кран.)

Не живой я, но шагаю, землю рыть я помогаю.

Вместо тысячи лопат я один работать рад. (Экскаватор.)

Длинной шеей верчу, груз тяжёлый подхвачу.

Где прикажут - положу. Человеку я служу. (Подъёмный кран.)

Словно рубанок землю строгаю, делать я помогаю.

Где новостройка - всюду внимание

Славной машине с трудным названием. (Бульдозер.)

Землю роет в глубину,

Запускает руку в яму.

Как правильно построить дом. Как правильно распланировать дом

Часто планировка частного дома, которая во время проектирования кажется оптимальной, после завершения строительных работ получается неудобной. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, читайте о правильной распланировке дома.

Во время проведенного коллективом опроса выяснилось, что только некоторые счастливчики смогли все предусмотреть. Во все остальных случаях без доделок и переделок не обошлось.

Надеюсь, что опыт людей, лежащий в основе полезных советов, поможет правильно распланировать комнаты в доме и вы, реализовав мечту, сможете жить без забот и неудобств.

  1. Гостиная – душа дома . Не экономьте на площади помещения. Вне зависимости от размера семьи и частоты посещения гостей, комната должна быть просторной, уютной и находиться ближе к кухне. В итоге даже большая компания в ней удобно расположится.
  2. Камин – сердце гостиной . Даже если камин расположен у стены, возможность любоваться красотой пламени должны обладать все, кто находится в помещении. Напротив камина рекомендую поставить диван или несколько кресел.
  3. Спальня . Обдумайте расстановку мебели. В этом помещении должно быть место для платяного шкафа, туалетного столика и кровати. Без этих предметов мебели представить спальню невозможно. Если планируете обустроить в доме несколько спален, одну из них сделайте на первом этаже. Наверняка в состав семьи входят пожилые люди, которым неудобно ежедневно по несколько раз подниматься наверх, чтобы отдохнуть.
  4. Лестница . Этот неотъемлемый элемент интерьера должен быть удобным, пологим и иметь много балясин. Даже если придется пожертвовать несколькими квадратами жилой площади, не расстраивайтесь. Это лучше, чем неудобный и крутой подъем.
  5. Кладовки . Предусмотрите несколько кладовок, одна из которых должна быть при кухне. Даже если служебное помещение получится небольшого размера, оно станет хранилищем для вещей. Не придется загромождать дом излишней мебелью.
  6. Хозяйственная комната . В ней расположите стиральную машину, раковину, сушилку, гладильную доску и прочие принадлежности, без которых не представляется быт.
  7. Прихожая . Не экономьте на размере. Жизнь в загородном доме отличается от городских условий, по крайней мере, количеством используемой верхней одежды и обуви. Для хранения вещей требуются вместительные шкафы и полки.
  8. Санузел . Затраты на обустройстве в доме дополнительного санузла небольшие, но имея под рукой дополнительный унитаз. не придется постоянно спускаться и подниматься по лестнице.
  9. Приусадебный участок . Используйте в качестве жилого пространства. Предусмотрите выход во двор из кухни. В летнее время за счет лужайки расширите пространство дома.

Разрешение на строительство дома. Как я получил разрешение на строительство дома.

Наконец получили с женой руки разрешение на строительство. Теперь могу по порядку рассказать как это все было. У нас пишут, что это бесплатно и быстро, я вас огорчу - стоит денег и три месяца. И так по порядку:

1. Сначала мы два наивных тюленя пошли в МФЦ с нарисованным планом дома и правом собственности. Нас завернули. Оказалось, подавать надо в МФЦ того района, где числится наша земля, а не тот что ближе. И что бы получить разрешение, требуется градостроительный план, а для этого надо сделать топографию участка. Но по порядку.

2. Я нашел как смог, подешевле кадастрового инженера. Он сделал мне топографию участка за 10 тыс.руб., получив на руки диск с топографией и три копии чертежа с подписью и печатью. С диска копию снимите на диск, пригодится. Вообще топографию должна архитектурный отдел района делать и предоставлять бесплатно по закону, но клали они на это с большой колокольни.

3. Записался в МФЦ. Сдал право собственности на участок, топографию -чертеж и диск, что бы получить градостроительный план. Через полтора месяца на руки, в МФЦ, получил копию градостроительного плана. А еще через месяц оригинал с печатями, подписями и гербами. Пошлин никаких не надо платить.

4. В градостроительном плане указаны ограничения для возведения дома, а именно площадь застройки, где можно возвести каменный или деревянный дом. Во втором пункте, я рекомендовал сделать копию с диска. Вот здесь она и пригодилась. Открываете при помощи компаса или автокада чертеж, смотрите на ограничения в градостроительном плане, и чертите общим планом дом. Обязательно пишите площадь застройки, количество этажей, вид материала, площадь участка, высота в коньке и адрес участка. В принципе, жестких требований нет. Если вы не хотите этого делать, то вам можете заказать этот чертеж СПОЗУ за 2500-5000 рублей у кадастрового инженера, мне же потребовалось полчаса. Чертеж смотрите ниже.

Разрешение на строительство дома. Как я получил разрешение на строительство дома.

5. Сделав пару копий на всякий случай. Взял следующий комплект документов: градостроительный план, право собственности на землю, СПОЗУ или как его называют схему планировочной организации земельного участка, право собственности (или как называется сейчас расширенная выписка ЕГРН). Сдаете в МФЦ и через 10 дней у вас есть копия разрешения. Пошлин никаких не надо платить. А через два месяца приходит только оригинал. Все разрешение на 10 лет получено, претензий, если что качать никто не может к вам. На все про все мне потребовалось три месяца, так как МФЦ и кадастровый инженер у нас не быстро работают.

6. Пару рекомендаций. Записывайтесь в МФЦ по телефону или почте. У нас очереди дикие. А по записи вас примут в вами выбранное время с опозданием 5-15 минут (мой опыт). Заявление на получение градостроительного плана и разрешение на строительного плана пишет сам оператор на компьютере, распечатывает, а вы только подпись ставите. Еще паспорт не забудьте. Выписка ЕГРН о собственности должна быть свежей, не более года назад полученной, иначе новую заказывать надо, а это еще 400 рублей в МФЦ заплатить и две недели ожиданий.

7. У разрешения на строительство есть море плюсов. Вы строите дом и к вам никто не может предъявить претензии и оштрафовать. Вы можете не платить налоги за дом, даже если построили раньше, пока не зарегистрируете, но тут минус - электричество будет дороже. Вас не могут заставить снести дом. Вам могут возместить деньги, если вашу собственность государство забирает под строительство дороги и другой инфраструктуры. Соседей можно слать лесом, если пристанут к вашему участку и дому.

8. Дом я уже планировку придумал. С женой согласовал. Сейчас буду узнавать по стоимости строительства. Если интересно напишу, так как что-то буду заказывать, а что-то делать сам.

9. Ранее я уже писал, как выбирал землю, проводил электричество. Сейчас в деревне увеличиваю электрические мощности своим родителям. Там свои нюансы в отличие от того как я с нуля проводил, как закончу, так напишу. В продление дачной амнистии я не верю, поэтому получил разрешение на строительство.

10. В сумме на получение разрешения на строительства я потратил 10 тыс.руб на топографию и 2 тыс.руб на дорогу (съездить 8 раз в МФЦ, кадастровому инженеру два раза,на участок 2 раза). На разработку СПОЗУ я ничего не тратил, сделал сам, но стоит от 2,5 до 5 тыс.руб. Подача заявлений в МФЦ абсолютно все бесплатно.

С чего начать строительство дома документы. Какие документы нужны, чтобы начать строительство дома

Перед тем как начать строительство дома, необходимо предоставить перечень документов для оформления. Сначала нужно согласовать постройку, утвердить план, а после этого можно приступать к сбору документов для ввода дома в эксплуатацию.

С чего начать строительство дома документы. Какие документы нужны, чтобы начать строительство дома

Инструкция

1

В разных областях существует свой порядок выдачи разрешения на строительство, поэтому число документов, которые предстоит оформить, зависит от того, где дом будет строиться. Однако существует примерный общий список документов и порядок их оформления. Следует помнить, что документация на строительство действует только два года, за это время необходимо начать стройку, иначе все документы придется собирать заново.

2

Если вы планируете построить дом на индивидуальной территории за чертой города, нужно обратиться в орган исполнительной власти, взяв с собой документ, подтверждающий право пользования земельным участком, паспорт, копию проекта дома и заявление с просьбой разрешить строительство. Если была привлечена проектная организация, следует добавить копию ее лицензии.

3

После этого необходимо оформить акт об установлении границ вашего земельного участка, который составляет геонадзор районного комитета по архитектуре. Акт включает в себя разбивку строений и оси здания.

4

Если вы собираетесь строить дом в коттеджном поселке, даже в том случае, когда все архитектурные нормы соблюдены, нужно будет согласовать проект с соседями. Если участок был приобретен с растущими на нем зелеными насаждениями, то убирать их можно только после разрешения, полученного от лесной инспекции района.

5

Предоставив план размещения зданий на земельном участке, можно будет получить строительный паспорт. Для его согласования необходимо будет привлечь санитарную и пожарную инспекцию, а также утвердить план проведения надземных и подземных коммуникаций.

6

В случае изменения плана строительства во время проведения работ, например, когда стройка сокращается или появляются идеи добавить новые элементы, понадобится разрешение главного архитектора. В противном случае межведомственная комиссия, принимающая стройку, увидит расхождение. Если разница между начальным планом и существующей постройкой составит более 10%, хозяину грозит штраф.

7

После окончания всех строительных работ нужно получить подтверждение от межведомственной комиссии о том, что постройка соответствует заявленному проекту. Администрация должна будет рассмотреть дело, после чего дом можно будет вводить в эксплуатацию, а также получить свидетельство о праве ответственности.

Обратите внимание

Газ проводится только при наличие акта о подключении, а газовое оборудование должно быть сертифицировано. Системы жизнеобеспечения, например, колодец, делают еще до получения разрешения на строительство. Если вы собираетесь сделать водоснабжение от скважины на вашем участке, понадобится лицензия на проведения таких работ.

Видео с чего начать строить дом