Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как вырастить виноград в Ленинградской области? Особенности теплицы для винограда

21.01.2020 в 11:48

Как вырастить виноград в Ленинградской области?. Особенности теплицы для винограда

Если вы решили выращивать виноград в Ленинградской области, то посадка и уход требуют определенных навыков. Посаженные кусты принесут первые плоды только через четыре года. Виноградарю придется позаботиться о наращивании лозы.

В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.

Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.

Полив и подкормка

Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета.

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

Теплица для выращивания винограда

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

Схема примера теплицы

сотовый поликарбонат

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

ИК лампы для обогрева теплицы

Монтаж обогревательного кабеля

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти.

Сорт винограда аглая. Теплица или открытый грунт?

Виноградарей не испугал холодный климат ленинградской области, и они уже давно практикуют выращивание винограда на своих участках. Причем получается у них это довольно успешно. Считается, что теплолюбивые культуры в северных регионах необходимо выращивать в теплицах. Но селекционерами выведены новые сверхранние морозостойкие сорта винограда, успешно выращиваемые в открытом грунте.Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выбирая теплицу или открытый участок для винограда, нужно понимать, что уход, как и конечный результат, будет разниться. Каждый способ выращивания имеет свои положительные и отрицательные черты.

Преимущества тепличного выращивания винограда в холодном климате очевидны:

  • урожай созревает в положенные сроки;
  • сладкие, сочные ягоды;
  • нет ограничения в выборе сорта.

Несмотря на это, тепличное выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей:

  • раннее пробуждение почек весной, которые без специальной обработки могут повреждаться заморозками;
  • необходимость в регулярном поливе;
  • повышенная температура воздуха и влажность способствует развитию заболеваний.

Сорт винограда аглая. Теплица или открытый грунт?

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

В открытом грунте Ленинградской области можно вырастить далеко не каждый сорт винограда. Для культивирования подойдут только сверхранние (ранние) сорта со средней величиной ягод. Крупные ягоды просто не успеют набраться сахара и вызреть.

Сорт винограда аглая. Теплица или открытый грунт?

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Сорт винограда аглая. Теплица или открытый грунт?Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Неукрывной виноград в Ленинградской области. Виноград в Ленинградской области. Тонкости выращивания

Неукрывной виноград в Ленинградской области. Виноград в Ленинградской области. Тонкости выращивания

виноград в Ленинградской области

В Ленинградской области в условиях короткого лета садоводы выращивают виноград как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причем в обоих случаях удачно.

Земля в этой местности имеет повышенный уровень кислотности. Поэтому чтобы винограду было комфортно, надо ежегодно вносить щелочные удобрения (по вашему выбору: золу, известь, доломитку).

Как и в любой другой местности, растение начинает плодоносить не ранее, чем через три года с момента посадки. Ягоды будут более сладкие, если лоза расположена в солнечном месте (это первый плюс в пользу открытого грунта вместо теплицы). На зиму растение обязательно надо укрывать.

Из-за особенностей климата тут опасность представляют не только морозы, но и оттепели, а также вероятные дожди в январе. Весной укрытие надо убрать сразу же, как растает снег.

Выбирая укрывной материал, лучше отказаться от использования полиэтилена. Так как внеплановые изменения погоды и задержка со снятием укрытия в этом случае могут привести к гибели винограда.

Используйте вместо этого геотекстиль и натуральные материалы – землю, еловые или сосновые ветви, солому, сухую листву.

Так вот, весной, после снятия укрытия, проведите профилактическую обработку от болезней. И на ночь продолжайте накрывать виноград спандбондом до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Если ветви все-таки немного подмерзли, то можно опрыскать их «Цирконом» — это поспособствует восстановлению.

Подготовка винограда к зиме в Ленинградской области. Подготовительные мероприятия перед укрытием виноградников

Виноградники должны быть хорошо подготовлены к зимовке в определенный период года. Если опоздать с укрытием или же заняться им слишком рано, могут возникнуть проблемы с урожаем.

Для справки!

При очень раннем укрытии виноградной лозы возможно появление грибковых заболеваний. Растению не хватит времени подготовить себе запасы полезных и питательных элементов, и в результате этого зимой оно может погибнуть. А если же подготовить укрытие для виноградника слишком поздно, то растение может замерзнуть.Подготовка винограда к зиме в Ленинградской области. Подготовительные мероприятия перед укрытием виноградников

Согласно правилам, как укрывать виноград в Ленинградской области, молодые побеги необходимо утеплять на зиму в ночное время при температуре воздуха до -2 °С. В это время рост молодых саженцев завершается. Раскрытие винограда происходит только в плюсовую погоду.

Сама подготовка винограда к зимовке предполагает снятие лозы с опорных предметов и прижатие к земельной поверхности. Это делать это необходимо тогда, когда с растения сойдет листва. Для фиксации виноградной лозы можно использовать металлические скобы.

Подготовка винограда к зиме в Ленинградской области. Подготовительные мероприятия перед укрытием виноградников

Важно понимать, что, если виноград был посажен неправильно, хорошо прижать лозу не получится. Поэтому о данном вопросе нужно поразмышлять заранее. Кроме этого, перед укрытием культуру важно продезинфицировать железным купоросом, а затем обрезать лозу.

Перед тем как укрывать виноград на зиму в Ленинградской области, необходимо проверить, чтобы лоза не дотрагивалась до земли, дабы избежать повреждений из-за высокой влажности. Также можно использовать деревянные доски, благодаря которым можно предотвратить появление плесени.

Подготовка винограда к зиме в Ленинградской области. Подготовительные мероприятия перед укрытием виноградников

Видео виноград в Ленинградской области: посадка и уход без хлопот!