Вкусные рецепты с замороженной капустой и брокколи
- Вкусные рецепты с замороженной капустой и брокколи
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты нужно добавить в салат из замороженной капусты и брокколи
- Как правильно приготовить замороженную капусту и брокколи
- Можно ли использовать замороженную капусту и брокколи для приготовления супов
- Какие специи и приправы можно использовать для приготовления рецептов с замороженной капустой и брокколи
- Можно ли использовать замороженную капусту и брокколи для приготовления пиццы
- Как правильно хранить замороженную капусту и брокколи
- 1. Овощной суп с брокколи и цветной капустой
- 2. Пюре из брокколи и цветной капусты
- 3. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
- 4. Куриный суп с брокколи и цветной капустой
- 5. Салат из брокколи и цветной капусты с болгарским перцем и кукурузой
- 6. Омлет с брокколи и цветной капустой
- 7. Салат с брокколи, цветной капустой и виноградом
- 8. Суп-пюре из брокколи и цветной капустой
Вкусные рецепты с замороженной капустой и брокколи
Замороженная капуста и брокколи - незаменимые ингредиенты в кулинарии
Замороженная капуста и брокколи являются незаменимыми ингредиентами в кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, а также обладают множеством полезных свойств для здоровья. Замороженная капуста и брокколи могут быть использованы в самых разных блюдах, от супов до салатов и овощных блюд.Рецепты с замороженной капустой и брокколи
Капустный суп с замороженной капустой и брокколи
- 1 луковица, измельченная
- 2 картофелины, нарезанные кубиками
- 200 г замороженной капусты
- 200 г замороженного брокколи
- 1 лимон, сок
- соль и перец по вкусу
- В кастрюлю добавить растительное масло и обжарить измельченную луковицу до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить картофель и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
- После того, как вода закипит, добавить замороженную капусту и брокколи, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести суп до готовности, затем добавить сок лимона и перемешать.
- Подавать с хлебом или в отдельной тарелке.
Салат с замороженной капустой и брокколи
- 200 г замороженной капусты
- 200 г замороженного брокколи
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 луковица, измельченная
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- соус для салата (например, майонез или сметана)
- В кастрюлю добавить замороженную капусту и брокколи, залить водой и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, варить на среднем огне до готовности.
- Затем остудить замороженные овощи, выложить их в миску и добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец и измельченную луковицу.
- Посыпать салат солью и перцем, добавить оливковое масло и соус для салата.
- Накрыть салат крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
- Подать салат в отдельной тарелке с сваренным яйцом.
Овощное блюдо с замороженной капустой и брокколи
- 200 г замороженной капусты
- 200 г замороженного брокколи
- 1 луковица, измельченная
- 1 луковица, нарезанная кольцами
- 1 помидор, нарезанный кружками
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- В кастрюлю добавить замороженную капусту и брокколи, залить водой и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, варить на среднем огне до готовности.
- Затем остудить замороженные овощи, выложить их в миску и добавить измельченную и нарезанную кольцами луковицу, нарезанный кружками помидор.
- Посыпать блюдо солью и перцем, добавить оливковое масло и перемешать.
- Подавать овощное блюдо в отдельной тарелке с хлебом или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Заключение
Замороженная капуста и брокколи являются незаменимыми ингредиентами в кулинарии. Они могут быть использованы в самых разных блюдах, от супов до салатов и овощных блюд. В статье были представлены рецепты с замороженной капустой и брокколи, которые могут быть использованы в повседневной жизни. Использование замороженных овощей не только удобно, но и полезно для здоровья.Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое замороженная капуста брокколи
Ответ: Замороженная капуста брокколи представляет собой смесь двух овощей - капусты и брокколи, которые предварительно заморожены для сохранения их вкусовых и питательных качеств. Это очень удобно, так как овощи уже предварительно подготовлены и можно приготовить блюдо быстро и легко.
Вопрос 2: Как правильно разморозить замороженную капусту брокколи
Ответ: Чтобы правильно разморозить замороженную капусту брокколи, следует поместить ее в холодильник на ночь или на несколько часов до приготовления блюда. Не рекомендуется размораживать овощи на раскаленной плите или в микроволновой печи, так как это может привести к потере вкусовых и питательных качеств.
Вопрос 3: Какие блюда можно приготовить из замороженной капусты брокколи
Ответ: Из замороженной капусты брокколи можно приготовить множество блюд, таких как салаты, супы, гарниры, омлеты, пиццы и даже десерты. Овощи можно использовать в качестве начинки для пиццы, добавить в салаты и супы, а также использовать для приготовления блюд на пару или в духовке.
Вопрос 4: Как правильно приготовить замороженную капусту брокколи
Ответ: Чтобы правильно приготовить замороженную капусту брокколи, следует сначала ее хорошенько промыть и откинуть воду. Затем можно добавить овощи в кипящую воду и варить на среднем огне до готовности. Также можно использовать метод парения или запекания в духовке.
Вопрос 5: Какие ингредиенты можно добавить к замороженной капусте брокколи
Ответ: В зависимости от рецепта, можно добавить к замороженной капусте брокколи различные ингредиенты, такие как специи, травы, соусы, орехи, семена, сыры, мясо, рыбу, морепродукты и многое другое. Например, можно добавить соусы томатный, майонез, кетчуп, горчицу, а также специи и травы, такие как черный перец, имбирь, лавровый лист, базилик и т.д.
Вопрос 6: Как хранить замороженную капусту брокколи
Ответ: Замороженную капусту брокколи следует хранить в холодильнике при температуре от -18 до -20 градусов. Овощи должны быть упакованы в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы избежать их контакта с влажностью и запахами. Замороженная капуста брокколи может храниться в течение года, но для сохранения наилучших вкусовых и питательных качеств рекомендуется использовать ее в течение нескольких месяцев.
Какие продукты нужно добавить в салат из замороженной капусты и брокколи
Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.
- Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
- Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
- Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
- В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
- Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
- Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
- После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
- Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
- Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.
Как правильно приготовить замороженную капусту и брокколи
Фото: Nataliia Sirobaba, AdobeStock
Яркие, полезные и вкусные супы из брокколи отлично подходят для повседневного меню. Они хорошо вписываются даже в ПП рацион, потому что сама по себе брокколи – здоровый и низкокалорийный продукт. Делимся 15 разнообразными рецептами!
1. Суп-пюре из брокколи с картошкой
Фото: AdobeStock
Один из самых простых и сытных супов, к тому же отлично согревает.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 стакана воды, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости в небольшом количестве масла прямо в кастрюле. Добавь остальные нарезанные овощи, залей все водой, доведи до кипения и вари суп под крышкой в течение получаса. После чего измельчи его блендером, приправь, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
2. Сырный суп с брокколи
Фото: postila.ru
Для этого рецепта рекомендуем использовать мягкий сыр, можно – козий.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 1 луковица, 500 г брокколи, 1/2 стакана 33% сливок, 100 г сыра по вкусу, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости на сливочном масле, добавь соцветия брокколи и жарь еще несколько минут. Залей бульоном, доведи все до кипения и провари 15-20 минут на слабом огне. Блендером измельчи суп и добавь сливки и сыр. Приправь и провари суп еще немного до растворения сыра.
3. Овощной суп из брокколи с помидорами
Фото: dzen.ru
Несмотря на то, что в супе нет мяса – он все равно получается достаточно сытным.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2-3 веточки зелени.
Приготовление: Помидоры очисти и натри на терке, а остальные овощи и зелень – нарежь. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и жарь еще пару минут. Вскипяти воду, отправь в нее картошку, болгарский перец и зажарку. Через 10 минут добавь брокколи и вари суп еще 5-7 минут. Затем всыпь помидоры и специи, провари еще 5 минут, добавь зелень и сними суп с огня.
20 вкуснейших бутербродов на скорую руку
4. Крем-суп из брокколи со сливками
Фото: recept-borscha.ru
Советуем брать максимально жирные сливки – и суп будет нежнее.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 1 л воды, 200 мл сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сливочного масла, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до золотистости на сливочном масле. Нарежь картофель, разбери брокколи на соцветия, залей все водой и доведи до кипения. Провари 10 минут, добавь лук и вари еще 5-7 минут. Блендером измельчи суп до однородности, влей сливки, приправь и еще раз доведи до кипения.
5. Куриный суп с брокколи
Фото: letsgophotos.ru
А чтобы сделать его более наваристым, тогда возьми крылья или бедра вместо филе.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г куриного филе, 200 г картофеля, 100 г моркови, 70 г лука, специи, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее водой, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь картошку. Слегка обжарь лук и морковь, и добавь их туда же. Вари все вместе еще 5-7 минут. Добавь соцветия брокколи, приправь и продолжай варить суп до готовности ингредиентов.
6. Овощной суп с брокколи и стручковой фасолью
Фото: za-edoy.ru
Бульон подойдет любой – мясной, овощной или даже грибной.
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 300 г картошки, 50 г стручковой фасоли, 150 г брокколи, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г помидоров, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи. Вскипяти бульон, засыпь картошку и вари 15 минут. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь остальные овощи и жарь еще 7-10 минут. Отправь все овощи в кастрюлю, доведи суп до повторного кипения, провари еще 5 минут и сними с огня. Приправь по вкусу и добавь зелень.
20 шикарных рецептов выпечки к чаю на скорую руку
7. Суп из брокколи и цветной капусты с говядиной
Фото: bye-bye-calories.ru
Простой и минималистичный, но вкусный, сытный и яркий суп.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 2,5 л воды, 3 картофелины, 100 г моркови, 60 г корня сельдерея, 300 г брокколи, 250 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Залей говядину водой, добавь специи, отвари до готовности и процеди бульон. Нарежь и верни мясо в бульон. Нарежь морковь и сельдерей соломкой, и обжарь их до мягкости. Отправь картошку и зажарку в кипящий бульон и вари 10 минут. Добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – брокколи. Провари суп еще 10 минут, приправь и сними с огня.
8. Суп из горбуши и брокколи
Фото: arcticvillage.ru
При желании, можно взять и другую рыбу, но лучше всего – именно красную.
Тебе понадобится: 200 г горбуши, 150 г брокколи, 1 ст.л. кукурузной крупы или манки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1,5 л рыбного бульона или воды.
Приготовление: Нарежь рыбу покрупнее, а овощи – средними кусочками. Вскипяти бульон или воду, выложи туда картошку, лук и морковь. Вари 10-15 минут на слабом огне после повторного кипения. Добавь горбушу, брокколи и специи. Провари суп еще 5-7 минут.
Here is the HTML code for the given text: ``` ```Можно ли использовать замороженную капусту и брокколи для приготовления супов
Аппетитную, вкусную и полезную брокколи можно приготовить по-разному, и один из лучших способов – запечь ее в духовке. Таким образом она сохраняет яркий цвет, остается слегка хрустящей и при этом за ней не нужно постоянно следить. Рассказываем 12 отличных рецептов!
1. Брокколи со специями в духовке
Замороженную брокколи можешь не приваривать и даже не размораживать.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, сушеный чеснок, прованские травы.
Приготовление: Выложи соцветия брокколи на противень на пергамент. Сбрызни маслом, посыпь всеми специями и отправь в духовку на 12 минут при 200 градусах. После чего переверни и отправь обратно еще на 5-7 минут.
2. Брокколи с цветной капустой и кабачком в духовке
Фото: zdorovogotovim.ru
Универсальный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные овощи – произвольно нарежь. Смешай все с маслом и специями, выложи в форму для запекания или рукав. Запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеченная брокколи в сметане
Фото: dzen.ru
При желании, посыпь блюдо жареным арахисом или кедровыми орешками.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 100 мл сметаны, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи 3-4 минуты в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи в форму. Смешай сметану, тертый сыр и специи. Залей брокколи этой смесью и отправь в духовку на 20 минут при 200-220 градусах.
10 легких рецептов курицы с брокколи в духовке
4. Брокколи под сыром в духовке
Фото: dzen.ru
С разными видами сыра всегда будет получаться немного по-разному.
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 100 г сыра по вкусу, 100 мл молока, 2 яйца, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи привари несколько минут и выложи в форму для запекания. Венчиком взбей яйца, молоко и специи, добавь половину тертого сыра и залей брокколи. Засыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5. Брокколи со сливочным соусом в духовке
Фото: mixyfotos.ru
Советуем добавить в сливочный соус немного молотого белого перца и мускатного ореха.
Тебе понадобится: 700 г брокколи, 500 мл сливок, 200 г твердого сыра, 1/2 стакана муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи пару минут и выложи в форму. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей сливки. Доведи соус до густоты, приправь, добавь треть тертого сыра и перемешай. Залей брокколи получившимся соусом, засыпь оставшимся сыром и отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион
6. Брокколи с картошкой в духовке
Особенно вкусно и красиво получается с мелким молодым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 500 г брокколи, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, а картошку – очисти и произвольно нарежь. Добавь оливковое масло, соевый соус и специи, тщательно перемешай и выложи в форму или на пергамент. Отправь овощи в духовку на 35 минут при 180 градусах. В процессе приготовления – дважды перемешай.
7. Брокколи с курицей в духовке
Фото: mirtesen.ru
Если хочешь сделать блюдо менее калорийным, тогда используй молоко и обезжиренный сыр.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г куриного филе, 1 стакан сливок, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе мелкими кусочками, обжарь до белого цвета и выложи в форму. Соцветия брокколи немного привари и выложи сверху. Залей все сливками со специями и посыпь тертым сыром. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
8. Брокколи с рыбой в духовке
Фото: dzen.ru
Идеально подойдет треска или другая белая рыба, которая тебе больше всего нравится.
Тебе понадобится: 800 г филе рыбы, 500 г брокколи, 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи, 2 ст.л. дижонской горчицы, 250 г сливочного сыра, 250 мл жирных сливок.
Приготовление: Нагрей сливки со сливочным сыром до однородности, добавь горчицу и чеснок, и приправь. Разбери брокколи на соцветия, нарежь рыбу кусочками и выложи все в форму. Залей соусом и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах. После чего посыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 7-10 минут.
Какие специи и приправы можно использовать для приготовления рецептов с замороженной капустой и брокколи
Для приготовления этой пиццы понадобится свежая или замороженная капуста брокколи. Замороженный овощ более предпочтителен, т.к. после размораживания он становится достаточно мягким, из него легко удалить лишнюю воду. Отделение жидкости является важным шагом в приготовлении. С помощью этого можно получить хрустящую основу для пиццы.
Кроме брокколи потребуется свежая капуста. Идеальным вариантом для этого рецепта будет листья молодой черной капусты, но можно использовать обычную белокочанную. При использовании листьев свежей капусты нужно сначала отварить их в подсоленной воде, а затем удалить лишнюю влагу. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить капусту замороженным шпинатом.Основа из брокколи хорошо подходит к мясным и овощным вегетарианским начинкам.
Для начинки
1
Разогрейте духовку до 210 С. Разморозьте брокколи, затем измельчите её с помощью блендера. Поместите измельченную брокколи в кухонное полотенце и выдавите как можно больше воды.
2
Выложите брокколи на противень с пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 10-12 минут, хорошо перемешайте и выпекайте еще 10-12 минут.
3
Пока брокколи выпекается, доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите и отварите листья капусты в течение 3 минут.
4
Достаньте листья капусты, дайте остыть и выжмите лишнюю влагу руками. Измельчите листья с помощью ножа.
5
Достаньте брокколи и дайте остыть примерно 10 минут.
6
В большой миске взбейте одно куриное яйцо, добавьте приготовленную брокколи, мелко нарезанную капусту и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
7
Поместите смесь на смазанный маслом пергамент, сверху положите еще один кусок пергаментной бумаги. Используйте скалку или руки, чтобы раскатать основу толщиной 0,6 см и диаметром 25 см. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги. Используя лопатку или нож, сформируйте края толщиной 1-1,5 см.
8
Выпекайте основу при 210 С 20 минут, пока овощи не потемнеют до золотисто-коричневого цвета.
9
Достаньте основу из духовки, добавьте начинку: томатный соус, натертый сыр пармезан, нарезанные томаты. Не добавляйте много начинки, чтобы овощная основа не испортилась от сока. Верните пиццу духовке и выпекайте еще 5-10 минут. После приготовления пиццу можно украсить свежим базиликом или другой зеленью.
Пищевая ценность
Вес порции 60g
Порций 8
- Количество на порцию
- Калории 86
- % Дневная потребность *
- Всего жира 4 g 7 %
- Всего углеводов 7.5 g 3 %
- Пищевые волокна 4.8 g 20 %
- Белок 5 g 10 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ингредиенты
Для основы
700 гр замороженных соцветий брокколи
170 гр молодая капуста (листья)
¼ стакан льняная мука
¼ стакан миндальная мука
1 шт. куриное яйцо
1 чайн. ложк. сушеная трава душица
1 чайн. ложк. сушеный базилик
½ чайн. ложк. чесночный порошок
½ чайн. ложк. луковый порошок
½ чайн. ложк. соль
Для начинки
1 стакан сыр пармезан, натертый
12 шт. свежий томат
35 чайн. ложк. томатный соус без сахара
Этапы приготовления
1
Разогрейте духовку до 210 С. Разморозьте брокколи, затем измельчите её с помощью блендера. Поместите измельченную брокколи в кухонное полотенце и выдавите как можно больше воды.
2
Выложите брокколи на противень с пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 10-12 минут, хорошо перемешайте и выпекайте еще 10-12 минут.
3
Пока брокколи выпекается, доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите и отварите листья капусты в течение 3 минут.
4
Достаньте листья капусты, дайте остыть и выжмите лишнюю влагу руками. Измельчите листья с помощью ножа.
5
Достаньте брокколи и дайте остыть примерно 10 минут.
6
В большой миске взбейте одно куриное яйцо, добавьте приготовленную брокколи, мелко нарезанную капусту и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте.
7
Поместите смесь на смазанный маслом пергамент, сверху положите еще один кусок пергаментной бумаги. Используйте скалку или руки, чтобы раскатать основу толщиной 0,6 см и диаметром 25 см. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги. Используя лопатку или нож, сформируйте края толщиной 1-1,5 см.
8
Выпекайте основу при 210 С 20 минут, пока овощи не потемнеют до золотисто-коричневого цвета.
9
Достаньте основу из духовки, добавьте начинку: томатный соус, натертый сыр пармезан, нарезанные томаты. Не добавляйте много начинки, чтобы овощная основа не испортилась от сока. Верните пиццу духовке и выпекайте еще 5-10 минут. После приготовления пиццу можно украсить свежим базиликом или другой зеленью.
Можно ли использовать замороженную капусту и брокколи для приготовления пиццы
Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.
Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.
На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.
Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.
Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.
С основным урожаем следует поступить так:
- Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
- Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
- Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
- По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
- Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
- Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
- После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
- Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.
Как правильно хранить замороженную капусту и брокколи
Фото: Esin Deniz, AdobeStock
Сочетание брокколи и цветной капусты прекрасно не только своим вкусом, но и внешним видом. Небольшие аккуратные соцветия всегда смотрятся аппетитно, а еще они очень полезные, так что эта подборка рецептов точно пригодится тем, кто следит за своим питанием. Да и простое разнообразие никто не отменял!
1. Овощной суп с брокколи и цветной капустой
Фото: dzen.ru
Постный ПП рецепт, который требует минимум усилий на приготовление.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные овощи – нарежь кубиком. Слегка обжарь лук по желанию. Вскипяти воду или овощной бульон, выложи туда все ингредиенты и вари суп 20-30 минут до готовности.
2. Пюре из брокколи и цветной капусты
Фото: dzen.ru
Для более яркого зеленого оттенка – добавь горсть зелени или шпината.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 120 мл жирных сливок, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты и брокколи до мягкости и слей воду. Добавь теплые сливки, мягкое сливочное масло и специи, и измельчи пюре до однородности.
3. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Фото: attuale.ru
Классический вариант запеканки с такой же классической яичной заливкой.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Немного привари соцветия брокколи и цветной капусты, и выложи их в форму для запекания. Венчиком взбей яйца с молоком и специями, добавь рубленую зелень и залей капусту. Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Куриный суп с брокколи и цветной капустой
Фото: bye-bye-calories.ru
Чтобы бульон был более наваристым, рекомендуем использовать окорочка или крылья.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения и провари полчаса. Процеди бульон, а мясо – отдели от костей. Мелко нарежь лук, натри морковь и быстро обжарь их до мягкости. Разбери капусту на небольшие соцветия, а болгарский перец – нарежь. Отправь брокколи и перец в кипящий бульон. Через 5 минут добавь курицу, зажарку и цветную капусту. Приправь суп и вари еще 5-7 минут.
15 супов-пюре из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять
5. Салат из брокколи и цветной капусты с болгарским перцем и кукурузой
Фото: mykaleidoscope.ru
Такой яркий и красочный салат, что хочется немедленно его съесть.
Тебе понадобится: 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 г кукурузы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 апельсин, специи.
Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты до желаемой мягкости. Нарежь перец и морковь тонкой соломкой, добавь кукурузу. Смешай апельсиновый сок, масло, яблочный уксус и специи, и заправь салат.
6. Омлет с брокколи и цветной капустой
Фото: youtube.com
Красивый и вкусный завтрак вместо обычной яичницы.
Тебе понадобится: 130 г цветной капусты, 120 г брокколи, 3 яйца, 1 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с мукой и специями, и добавь зелень. Немного обжарь цветную капусту и брокколи со всех сторон, залей их яичной смесью и готовь омлет под крышкой на слабом огне 6-8 минут.
7. Салат с брокколи, цветной капустой и виноградом
Брокколи и цветную капусту для этого рецепта нужно нарезать помельче.
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 2 огурца, 1 стакан винограда, 1/2 фиолетовой луковицы, майонез, лимонный сок.
Приготовление: Обдай оба вида капусты кипятком и очень мелко нарежь. Точно так же нарежь огурцы и лук, а виноград – разрежь на половинки или на четверти. Заправь салат майонезом с лимонным соком по вкусу.
8. Суп-пюре из брокколи и цветной капустой
Фото: postila.ru
Одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить сразу из двух видов капусты.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 1-2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 400 мл 20% сливок, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до румяности на сливочном масле. Остальные овощи нарежь, залей горячей водой и провари до мягкости. Слей воду, добавь лук и измельчи все с помощью блендера. Отрегулируй консистенцию супа сливками и приправь. Взбей еще раз, доведи до кипения и разлей по тарелкам.