Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как клеить утеплитель для окон? Как утеплить старые деревянные окна на зиму

17.01.2020 в 12:48

Как клеить утеплитель для окон?. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Как клеить утеплитель для окон?. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Эта небольшая статья поведает вам о том, как можно быстро и без существенных затрат утеплить старые деревянные окна на зиму.

Лично я столкнулся с проблемой утепления окон, когда снимал квартиру. Летом и ранней осенью в квартире было комфортно, но когда начались сильные морозы, то от старых деревянных окон повеяло холодом. Главным источником холода были щели внизу окна - между рамой и подоконником.

Способ, который будет рассмотрен ниже, поможет справиться с проблемой временно, что в принципе подходит, когда квартира не ваша или вы только планируете ремонт.

Для утепления окон нам потребуется специальный материал — теплолента.

Как клеить утеплитель для окон?. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Это очень распространённый и недорогой материал. Средняя розничная цена рулончика (длина — 10м, ширина 50 мм) составляет примерно 30 рублей. Одного рулончика хватает, чтобы утеплить стандартное кухонное окно в «хрущёвке». То есть на двухкомнатную квартиру понадобится 3-4 рулона, которые в сумме составят 90-120 рублей.

поверхность окна, где будет устанавливаться уплотнитель хорошо очищается от пыли, грязи.

Теплолента — самоклеющаяся, то есть на её поверхность уже нанесён клеевой состав, что является большим плюсом. Также стоит отметить, что приклеенная теплолента надёжно держится, но при необходимости её можно без труда снять, не повредив лакокрасочное покрытие и не оставив следов. Этот полезный для дома материал изготовлен из пенополиэтилена, который обладает отличными теплоизоляционными показателями.

Работы по утеплению окон рекомендуется проводить при температуре выше +10оС, это обеспечит надёжное сцепление клеевого состава материала с поверхностью рамы окна, откосов и подоконника.

Берём рулончик теплоленты и проклеиваем окно по периметру, а также между створками.

Как клеить утеплитель для окон?. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Как клеить утеплитель для окон?. Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Проклеенный участок разглаживаем рукой, излишек отрезаем строительным ножом или ножницами. Весь процесс утепления окон очень прост и занимает минимум вашего времени. Уюта и тепла вашему дому!

Как правильно клеить уплотнитель на деревянные окна. Технология герметизации деревянных окон своими руками

Несмотря на широкое распространение пластиковых окон, многие собственники квартир по-прежнему отдают предпочтение деревянным оконным рамам, которые могут использоваться во всех климатических условиях. Квартиры, в которых установлены деревянные оконные рамы, избавлены от проблемы пересушивания воздуха, т.к. деревянные окна выполняют функцию регулятора влажности.  Однако спустя каждые 3-5 лет эксплуатации деревянные оконные рамы нуждаются в обслуживании, которые помогут обеспечить необходимую степень герметичности в холодное время года.

Как правильно клеить уплотнитель на деревянные окна. Технология герметизации деревянных окон своими рукамиГлавной целью обслуживания окон является герметизация оконных проёмов, которая позволяет снизить потери тепла.
Подготовительный этап работ:
1.      Необходимо удалить потеки или наслоения старой краски, которые создают неравномерность поверхности оконного проема, а также могут маскировать щели между оконным проёмом и стеной.
2.      Замените все поврежденные деревянные рейки, которые удерживают стекло.
3.      Заполните монтажной пеной все щели с наружной и внутренней стороной оконной рамы. После высыхания выступающие области пены необходимо срезать лезвием.
4.      Установите уплотнитель (деревянные рейки) на место, закрепив их гвоздями.
5.      Осмотрите все стекла в окнах. В случае, если Вы обнаружите трещины в стекле, обязательно замените стекло на новое, т.к. под воздействием перепада температур между помещением и улицей в зимнее время может произойти дальнейшее развитие трещины.
Процедура поиска негерметичных областей.

Как правильно клеить уплотнитель на деревянные окна. Технология герметизации деревянных окон своими руками1.      В холодный день медленно проведите рукой вдоль периметра окна, если рука ощутит движение холодного воздуха, то в этой зоне возникла щель.
2.      Отметьте все области расположения щелей.
Все зоны, в которых выявлено поступление в квартиру потока холодного воздуха необходимо герметизировать.
Процедура герметизации окон включает в себя следующие работы:
1.      Утепление окна с помощью уплотнения.

В настоящее время на рынке стройматериалов широко представлены поролоновые и резиновые утеплители на клеящейся основе. Применение подобных утепляющих материалов позволяет существенно повысить герметичность окон благодаря эффективному заполнению существующих щелей.
Для того, чтобы повысить герметичность помещения рекомендуем воспользоваться малярным скотчем на бумажной основе, которым заклеиваются все места стыков.
2.      Утепление путем заполнения пазов в створках путем вдавливания резинового уплотнителя в пазы. Чтобы самостоятельно воспользоваться данным методом Вам потребуются специальные инструменты.
3.      Использовавшийся ранее способ герметизации с помощью ваты и полосок ткани является менее предпочтительным, т.к. данный вид герметизации имеет ограниченный срок службы  один осенне-зимний сезон.

4.      Утепление окна с использованием герметика.
В случае если размер щелей слишком велик, советуем Вам применить герметик на силиконовой основе, который благодаря своим физическим свойствам способен полностью заполнить щель между оконной рамой и коробкой.
Перед нанесением герметика обязательно обезжирьте поверхность окна с помощью растворителя.
Осторожно выдавливайте герметик из баллона, формируя ровную линию в месте расположения дефекта поверхности, который образует щель.
После того как Вы нанесли слой герметика закройте поверхность пищевой пленкой и закройте окно. Под воздействием прижимающего усилия слой герметика примет форму, соответствующую форме щели.
Дождитесь полного высыхания герметика согласно инструкции производителя, после чего откройте окно, удалите пленку и, при необходимости, удалите излишки герметика.
Выполнение регулярных технических осмотров состояния деревянных рам и устранение щелей позволит Вам продлить срок службы окон и добиться оптимального температурного режима в помещениях дома.

Самоклеющийся уплотнитель для пластиковых окон. Уплотнитель самоклеящийся из поролона – за и против

Материал хорошо удерживает тепло, защищает помещения от уличной пыли, звуков и шумов. Вдобавок ко всему он быстро сцепляется с металлическими, деревянными и даже бетонными поверхностями. Положительный выбор тут диктуют и другие преимущества уплотнителя. В их числе: высокая прочность на сжатие, эластичность, простой монтаж, но главное, способность сохранять форму при любых нагрузках.

Уплотнитель поролоновый самоклеящийся предназначен для звукоизоляции окон и дверей. Другое назначение материала – герметизации дверей, а также теплоизоляция труб. В жилых домах и офисах его используют в виде:

  • Тонких полос, которыми удобно заделывать щели толщиной 1,5-2 мм. Для моментальной фиксации на одну сторону материала производители нанесли скотч
  • Полос из пенополиуретана, необходимых для обработки отверстий толщиной 6-10 мм. Главным плюсом тут считается простое использование материала, а минусом – короткий срок годности: всего 2 сезона
  • ППУ в виде скорлупы с фольгированным покрытием снаружи для утепления водопроводных труб. Тут срок годности изделия – не меньше 4 лет

Как клеить утеплитель для окон? Как утеплить старые деревянные окна на зиму 06

Уплотнители самоклеящиеся бытовые производят двумя методами: непрерывным и периодическим. В первом случае специалисты выпускают 60-метровые блоки. Это и есть заготовки, из которых в последующем получаются материалы нужных размеров. Уровень экологической безопасности здесь средний. Поэтому для утепления жилых помещений это не самый лучший вариант. Для заделывания щелей в гараже или, например, в беседке закрытого типа – то, что нужно!

Менее безопасным считается периодический метод изготовления самоклеящихся уплотнителей. Тут составные вещества заливают в специальные формы, а при появлении нужного количества материала, их стенки открывают, и состав выходит наружу. Самыми качественными считаются модели заграничных производителей. Они дольше сохраняют первоначальные формы, не рвутся, не впитывают пыль, а в результате, не представляют опасности для людей, склонных к аллергии.

К недостаткам поролоновых лент эксперты относят:

  1. Низкий уровень гидрофобности, из-за чего деревянные конструкции подвержены гниению
  2. Склонность к деформациям
  3. Слабую клейкую основу, которая, увы, не способствует герметичности стыков
  4. Горючесть материала. По этой причине уплотнитель поролоновый самоклеящихся в жилых помещениях используется крайне редко

В Украине уплотнитель поролоновый самоклеящийся для окон длиной до 7 м стоит от 20 грн. Длина одной полосы – от 2,5 до 3 м, ширина – 8 мм, а толщина – не меньше 10 мм. Срок годности материала – 3-5 лет. Он хорошо держится на конструкциях из дерева и металлопластика, но из-за слабой клейкой основы уже через 2-3 сезона пропускает холод и пыль.

Видео уплотнитель и самоклейка для окон