Болезни и вредители табака. Добавление статьи в новую подборку
- Болезни и вредители табака. Добавление статьи в новую подборку
- Вредители табака и борьба с ними. Вредители табака и махорки
- Болезни табака. Болезни, которые вызывает курение и бездымное употребление табака
- Мозаичная болезнь табака. Почти детективная история
- Вредители ячменя. Вредители пивоваренного ячменя и борьба с ними
Болезни и вредители табака. Добавление статьи в новую подборку
Алкалоид никотин, который в больших количествах содержится в листьях и стеблях табака, является ядом для множества насекомых, работая в составе растений в качестве их естественного защитника от вредителей. И огородники знают это с давних пор.
Еще в XVII веке извлеченный из табака никотин уже использовался как инсектицид, а столетием позже пораженные насекомыми растения стали обрабатывать табачным дымом. Почему бы и вам не попробовать использовать это дешевое и эффективное средство для борьбы с садовыми и огородными вредителями?
Тем более что табак – не только действенный инсектицид, но и самое настоящее удобрение – помимо алкалоидов, в его составе присутствует множество полезных органических и минеральных веществ, способных обогащать почву.
Как же правильно использовать табак в огороде и саду? Есть несколько методов.
Опудривание растений и почвы табачной пылью
Самый простой и незатейливый, но, тем не менее, действенный способ борьбы с насекомыми-вредителями на участке – опудривание самих растений и почвы вокруг табачной пылью. Пыль эту вы можете изготовить самостоятельно, если выращиваете табак – собранные листья просто нужно высушить и измельчить. Но легче и быстрее купить препарат в специализированном магазине. При этом вы можете использовать как чистую табачную пыль, так и ее различные смеси (Табазол – смесь табака с золой, Табагор – смесь табака с горчицей и т.п.), которые будут выступать не только в качестве инсектицида, но еще и удобрения для почвы.
Хотя все эти смеси безвредны для человека и животных, мелкодисперсная остро пахнущая пыль может вызвать аллергические реакции, особенно попадая на слизистые. Поэтому распылять ее в сухом виде или распрыскивать в растворах следует в закрытой одежде, перчатках и респираторе.
Максимальный эффект от опудривания табаком наблюдается при выращивании культур семейства крестоцветных, поражаемых крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для борьбы с этими насекомыми грядки с капустой (редисом, репой, редькой и т.п.) просто припудривают табачной пылью из расчета 20 г на 1 кв.м – можно в чистом виде, можно с различными добавками вроде золы, гашеной извести, перечного порошка и т.п. Особенно такая обработка полезна растениям на стадии семядолей и первых нежных листочков.
Крестоцветные блошки – как бороться и победить
Эти прыгающие насекомые могут лишить вас практически всего урожая капусты и редиса, а также испортить внешний вид роз и лилий!Подросшим растениям табачная пыль поможет избавиться от такой напасти, как слизни. Просто сделайте канавки меду рядами посадок и насыпьте в них табачную пыль. Через такой "иссушающий ров" слизень точно не переберется без ущерба для себя.
Также не понравится опудривание растений табаком гусеницам бабочки-капустницы, луковой мухе, луковой журчалке, земляничному листоеду (обработку проводить только только ранней весной, т.к. табак способен ухудшить вкус ягод) и малинному жуку.
Вредители табака и борьба с ними. Вредители табака и махорки
Высококачественные сорта табака на Украине сосредоточены преимущественно в Крыму и Закарпатье, где возделывание этой культуры имеет большое значение в экономике колхозов и совхозов. Табак и махорка в промышленных масштабах выращивается также в западной Лесостепи, юго-западном Полесье и некоторых районах левобережной Лесостепи.
Рассаду табака и махорки в парниках и открытом грунте повреждают галловые нематоды, полевые слизни, медведки, персиковая тля, табачный трипс, муравьи, личинки комаров-долгоножек, мышевидные грызуны (полевая мышь, домовая мышь, полевка обыкновенная, серая крыса), кроты.
Медведка, передвигаясь в поверхностном слое почвы, выворачивает на поверхность высеянные семена табака, а при появлении всходов этой культуры перегрызает корни рассады.
Личинки долгоножек, питаясь подземной и приземной частями стеблей, а также корней, вызывают гибель растений.
Полевые слизни могут полностью уничтожать молодые растения в парниках.
Муравьи причиняют ощутимый вред, устраивая гнезда в парниках и на грядках. Они растаскивают семена, а молодую рассаду засыпают землей.
Персиковая тля и табачный трипс вредят, главным образом, в полевой период, но иногда они могут значительно повреждать и рассаду.
Питаясь соком растений, тля, кроме того, переносит вирусы огуречной мозаики и белой пестрицы.
Трипсы повреждают листья, соскабливая с верхней стороны кожицу.
На поврежденных листьях образуются углубления — пятна беловато-серебристого цвета. При сильном повреждении листья приобретают мраморную окраску, растения сильно угнетаются.
Трипс также, как и тля, является переносчиком вирусных болезней: бронзовости томатов (на махорке — верхушечный хлороз) и кольцевой пятнистости.
Иногда в парники с питательной смесью попадают дождевые черви. Являясь полезными обитателями открытого грунта, в парниках они часто вредят, так как передвигаясь в поверхностном слое парниковой среды, подгрызают корни молодой рассады или выворачивают ее на поверхность.
Большой вред рассаде могут причинять мышевидные грызуны. Еще с осени они скопляются в утепленных местах парникового хозяйства, а ранней весной с появлением первой рассады, проникают в парники, где поедают молодую зелень. Кроме этого, при передвижении и прокладывании нор, мыши ломают и подгрызают рассаду.
Растения табака и махорки на плантациях в полевых условиях повреждает комплекс многоядных видов. В лесостепной зоне и Закарпатье значительный вред причиняют медведка, проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, гусеницы подгрызающих совок, личинки комаров-долгоножек. Особенно сильно вредят проволочники. Они перегрызают стебли несколько ниже уровня почвы, выгрызают отверстия в надземной части стебля, проникают внутрь его и выедают сердцевину. При численности проволочников 10 экз. на 1 м2 плантации табака и махорки полностью уничтожаются.
Высаженную в поле рассаду в степной зоне и Крыму повреждают песчаный медляк, малый медляк, кукурузная чернотелка, серый свекловичный и черный долгоносики, южный серый долгоносик (Одесская область).
Повсеместно на Украине растения табака и махорки повреждают сосущие вредители: табачный трипс, персиковая и бахчевая тли.
Листья и генеративные органы табачных растений повреждают гусеницы хлопковой, табачной, шалфейной совок (преимущественно в Крыму), капустной и люцерновой совок, совки-гаммы, карадрины, лугового мотылька.
Табачному и махорочному сырью в период хранения большой ущерб могут причинять вредители запасов.
Сырье и готовые изделия (папиросы, сигареты) повреждают гусеницы огневок — табачной, мучной и южной амбарной, табачной моли, табачный жук, мавританская козявка, а также хлебный точильщик, притворяшка-вор, рисовый долгоносик и другие насекомые.
Сильно загрязняют и этим ухудшают качество сырья и табачных изделий клещи — мучной, удлиненный и волосатый.
Хранящиеся на складах семена табака и махорки повреждают: табачный жук, хлебный точильщик, огневки табачная, мучная и южная амбарная, клещи. Всего на Украине табак и махорку повреждают 70 видов вредных животных, которые по своим трофическим связям относятся к полифагам, из них существенный вред причиняют около 30 видов, остальные являются факультативными вредителями.
Вредная энтомофауна табака и махорки в систематическом отношении распределяется следующим образом (%): прямокрылые — 20; равнокрылые — 3, полужесткокрылые — 3, бахромчатокрылые — 1; жесткокрылые — 38; перепончатокрылые — 4, чешуекрылые — 30; двукрылые — 1.
Болезни табака. Болезни, которые вызывает курение и бездымное употребление табака
Безопасного способа употреблять табак не существует. Так называемые «бездымные» варианты, включающие в себя снюс, жевательный и нюхательный табак, также вредят организму. Но наиболее серьёзный вред наносит самый популярный способ употребления — курение. Сюда относится курение сигарет, сигарилл, кретеков, кальяна, биди, самокруток, электронных испарителей, а также систем нагревания табака.
Чем опасно употребление табака?
- Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркт, инсульт и другие — являются причиной каждой третьей смерти на планете. Риск развития инсульта у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих, а инфаркта — в четыре раза выше. Из-за табака образуются тромбы и бляшки в коронарных артериях. Ухудшение кровоснабжения в конечности может привести к гангрене, а значит — к необходимости ампутации конечности, чтобы сохранить жизнь.
- Рак ротовой полости и горла. Первый чрезвычайно летален: во многих случаях срок жизни онкологического больного не превышает пяти лет, а лечение подразумевает деформацию лица, утрату способности глотать, жевать и говорить. После хирургического удаления опухоли из гортани пациенту может потребоваться трахеостомия — установка трубки взамен утраченного пищевода.
- Рак лёгких — самое распространённое и одно из наиболее летальных заболеваний курильщиков: по сравнению с некурящими, у зависимых риск заболеть раком лёгких возрастает в 22 раза. Курение — ведущая причина развития рака лёгких, причём как у активных курильщиков, так и у пассивных, которые регулярно подвергаются «обработке» дымом на работе и дома.
- Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) развивается у каждого пятого курильщика: это в 3–4 раза чаще, чем у некурящих людей. В зоне особенного риска — подростки, которые приобрели зависимость до окончательного формирования лёгких. Из-за ХОБЛ человек утрачивает способность нормально вдыхать кислород и выдыхать углекислый газ, поэтому многие больные вынуждены прибегать к постоянному использованию кислородных масок.
- Туберкулёз. В латентной форме туберкулёз имеет четверть населения планеты, и табакокурение увеличивает риск перехода болезни в активную фазу в два раза. Эта патология серьёзным образом поражает лёгкие, приводит к ухудшению дыхательной функции, к потере работоспособности и смерти от дыхательной недостаточности.
- Эректильная дисфункция и другие болезни репродуктивной сферы гораздо чаще встречаются у курильщиков, чем у некурящих. Табакокурение приводит к ухудшению кровообращения, которое необходимо для нормальной эрекции. У женщин раньше наступает менопауза, потому что табак угнетает формирование яйцеклеток. Курящие женщины имеют более болезненную менструацию.
- Врождённые пороки у младенцев, внутриутробная смерть и синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Известно, что курение во время беременности приводит к многочисленным патологиям плода из-за повреждения ДНК и ухудшения морфологии сперматозоидов. Риск родить ребёнка с заячьей губой или волчьим нёбом у курящих родителей гораздо выше, чем у некурящих.
- Потеря зрения и слуха. Статистически у курящих выше риск развития возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к ухудшению или даже полной потери зрения, выше риск возникновения катаракты и глаукомы. Постоянное взаимодействие с дымом приводит к «синдрому сухого глаза». Часто у курильщиков развиваются проблемы со слухом, что связано с ухудшением кровоснабжения улитки уха.
- Иммунная система у курильщиков работает хуже, чем у некурящих. Особенному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям: табакокурение может привести к развитию болезни Крона, ревматоидного артрита, различных инфекционных заболеваний. Курильщики значительно чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, в том числе лёгочными. У ВИЧ-инфицированных курильщиков срок жизни сокращается на 12,5 лет по сравнению с некурящими при условии прохождения антиретровирусной терапии.
- Болезни ЖКТ — гастрит, язвы, болезнь Крона, онкологические заболевания желудка и кишечника — куда чаще встречаются у зависимых от курения людей, чем у тех, которые не курят совсем.
- Стоматологические заболевания. Содержащиеся в сигарете смолы и никотин наносят сильный вред зубам, и первым, на что обращает внимание курильщик, становится пожелтение эмали. Однако это не всё: следом за эстетическими проблемами приходят функциональные: развивается язвенно-некротический гингивостоматит дёсен, который приводит к парадонтиту и парадонтозу. Эти состояния сопровождаются кровоточивостью дёсен, повышенным слюноотделением, постоянным дурным запахом изо рта и привкусом меди. Характерным заболеванием курильщиков является и никотиновый стоматит — патологическое ороговение тканей верхнего нёба.
Мозаичная болезнь табака. Почти детективная история
…Его имя в науке о вирусах следует рассматривать почти в том же свете, как имена Пастера и Коха в бактериологии. Имеются все основания считать Ивановского отцом новой науки – вирусологии…
У.Стэнли
В 1887 г. в Крыму плантации табака поразила неизвестная болезнь: листья растений покрывались сложным абстрактным рисунком, растекавшимся по листу, словно краска, переливающаяся с одного листа на другой, от одного растения к другому. Сельское хозяйство несло большие убытки.
На место происшествия был направлен выпускник Санкт-Петербургского университета Д.И. Ивановский. Молодой ученый решил выяснить, какая бактерия вызывает болезнь табака. Надо отметить, что расцвет микробиологии пришелся на конец XIХ столетия. Микроскоп есть, методы приготовления и окраски препаратов известны. Стало быть, доказать микробную природу поражения будет нетрудно. Однако задача оказалась весьма не простой.
Д.И. Ивановский
Просмотр огромного количества препаратов, приготовленных из экстрактов больных листьев, не принес удачи. Не удалось получить ответ на вопрос: есть ли микробы в экстрактах из пораженных листьев? В то же время при заражении здоровых листьев соком из больных (инъекции в толщу здоровых листьев) результат был всегда одинаковым: здоровые листья заболевали через 10–15 дней. Это напоминало инкубационный период, свойственный любой инфекции, в течение которого микробы, размножаясь, проникают внутрь организма и вызывают заболевание. Но прямого доказательства не было.
Лист, пораженный вирусом табачной мозаики
Исследователь не сдается, ставит опыты на питательных средах (их в это время уже использовали для культивирования микроорганизмов). Но неудачи преследуют ученого. Неужели это тупик? Нет! Еще не проверен метод фильтрации. Во Франции Шамберлан, ученик и друг знаменитого Пастера, уже изготовил бактериальный фильтр – «свечу Шамберлана» из фарфора с крайне мелкими порами, не пропускающими самые мелкие микробы, видимые в микроскоп.
Ивановский фильтрует сок из больных листьев через этот фильтр. Идея проста, профильтрованный сок не должен содержать микробов. И, следовательно, не сможет заразить здоровые листья табака. Но к изумлению исследователя, при нанесении капли абсолютно прозрачной жидкости на здоровые листья на них появляется характерный абстрактный рисунок, т.е. развивается болезнь. Вывод один – в отфильтрованном соке растения есть неизвестные микробы – возбудители мозаичной болезни табака (ВТМ).
Рисунок Ивановского, изображающий вирусные кристаллы и аморфные вирусные включения в клетках мозаичного табака
Д.И. Ивановский предположил, что ВТМ в тысячу раз меньше уже известных микробов, поэтому и прошли через бактериальный фильтр. Так были открыты новые микробы-невидимки» – фильтрующиеся вирусы (1892 г.).
Термин «вирус» (от лат. virus – яд) предложил голландец Бейеринк для обозначения инфекционной природы отфильтрованных растительных жидкостей. Название «фильтрующиеся вирусы» употребляли до конца 30-х - начала 40-х гг. ХХ столетия.
Микрофотографии разных вирусов
Впоследствии оказалось, что через мелкие поры (0,5 мкм) бактериальных фильтров могут проходить не только вирусы, но и так называемые L-формы бактерий. Следовательно, фильтруемость, определяемую малыми размерами, нельзя считать свойством, отличающим вирусы от других микроорганизмов, поэтому и оснований для сохранения определения «фильтрующиеся» не стало. Фильтрующиеся вирусы стали просто вирусами.
По следам, оставляемым хитрыми невидимками, дотошному исследователю удалось проникнуть в их тайну. Оказалось, что ВТМ может кристаллизоваться. В 1935 г. знаменитый вирусолог У.Стэнли подтвердил способность образовывать кристаллы и доказал возможность существования в кристаллическом виде не только ВТМ, но и ряда других вирусов. Так, термин «кристаллы Ивановского» получил признание.
Однако вирусы по-прежнему оставались неуловимыми и загадочными, ведь они крайне малы, их невозможно увидеть в световом микроскопе. Вот и получилось, что вирусы стали одними из первых биологических объектов, исследованных с помощью электронного микроскопа после его изобретения в 30-х гг. ушедшего столетия.
Вредители ячменя. Вредители пивоваренного ячменя и борьба с ними
Вредителями ячменя в зерноскладах являются грызуны (крысы и мыши) и насекомые (клещи и долгоносики). Они причиняют большой вред, уничтожая ячмень и загрязняя его.
Клещ. Наиболее распространенными вредителями ячменя являются клещи (рис. 11). Длина клещей не превышает 1 мм, видимы они только через лупу.
Проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассыпают на черной бумаге и просматривают под конической лупой с увеличением в 5—10 раз. Степень зараженности устанавливают в зависимости от количества клещей в 1 кг ячменя: 1-я степень — 1—20 клещей; 2-я степень — более 20 клещей; 3-я степень — клещи образуют сплошной войлочный слой.
По ГОСТ 5060—67 допускается зараженность ячменя клещом только 1-й степени, такое зерно необходимо складировать отдельно и по возможности скорее передавать на очистку и сортировку. Незерновые отходы зараженного ячменя следует сжигать, а зерновые собирать в отдельную тару.
Клещи повреждают, главным образом, зародышевую часть зерна, что отражается на всхожести ячменя.
Средством борьбы с клещом является сушка ячменя, при которой клещи погибают. При пониженной температуре до 0° С клещи впадают в оцепенение, при температуре — 15°С клещи погибают. При понижении влажности до 12% клещи прекращают свою деятельность, а яйца их погибают.
Рис.11. Клещ.
Рис.12. Долгоносик.
Долгоносик. Наиболее опасным вредителем является амбарный долгоносик (рис. 12); он и его личинки выедают всю внутренность зерна. Длина долгоносика без хоботка от 2,2 до 4,1 мм, длина хоботка обычно равна 1/4длины всего тела. По величине долгоносик в 30—40 раз больше клеща, поэтому долгоносика можно увидеть невооруженным глазом.
При определении зараженности ячменя долгоносиком весь проход через сито (2,5 мм) разбирают вручную и выделяют живые экземпляры.
Степень заражения долгоносиком устанавливается в зависимости от их количества в 1 кг зерна: 1-я степень—1—5 долгоносиков, 2-я степень — 6—10 и 3-я — более 10.
Рис.13.Ячмень, поврежденный долгоносиком.
В связи с тем что долгоносик развивается внутри зерна, борьба с ним очень затруднена. Самка долгоносика для откладывания яиц выгрызает ямку в зерне и, отложив яйцо, заделывает отверстие и образует пробочку (рис. 13). Личинка долгоносика развивается внутри зерна, питаясь запасными веществами эндосперма. При благоприятных условиях (температура 27° С и влажность выше 14%) через 30 дней из яйца выходит молодой жучок.
Долгоносики не любят света и сквозняков. При температуре — 14°С и ниже долгоносик погибает. В зерновой массе они собираются в более теплых участках, а при длительном хранении — в верхних слоях. При малейшем передвижении зерновой массы амбарный долгоносик замирает и отличить притворившегося жука от мертвого очень трудно.
Могут быть случаи попадания на завод ячменя, пораженного долгоносиком, так как скрытую форму заражения не удается иногда обнаружить. Долгоносики переносят многочасовую замочку и выползают из зерна на току или в солодорастильных ящиках только на второй-третий день роста зерна. В этом случае необходимо тщательно сметать со стен и пола ползающих долгоносиков и сжигать их вместе с сором. Оставшиеся в солоде долгоносики погибают на нижней решетке солодосушилки при высокой температуре и отделяются от солода вместе с ростками.
По ГОСТ 5060—67 ячмень, зараженный долгоносиком, на пивоваренный завод не принимается.
Предупредительные меры борьбы с амбарными вредителями сводятся к следующему:
1.Не принимать ячмень влажностью выше 15,5% и зараженный амбарными вредителями;
2.Перед приемкой ячменя нового урожая в зерноскладах провести дезинсекцию;
3.В период хранения зерна зерносклады содержать в порядке, не допуская повышения температуры и влажности зерна;
4.Зимой склады с ячменем регулярно проветривать и промораживать, а в летний период — сохранять в зерновой массе пониженную температуру;
5.При обнаружении амбарных вредителей в зерне зараженный ячмень перелопатить, снизить температуру зерна, а также очистить его на зерноочистительных машинах;
6.Партии ячменя с обнаруженным клещом складировать в изолированном помещении и по возможности в первую очередь сдавать в производство;
7.Отходы от сортировки зараженных партий зерна обязательно собирать в мешки, ссыпать отходы на пол не допускается;
8.Помещения и тару из-под зараженного ячменя тщательно продезинфицировать.
Уничтожение амбарных вредителей химическими способами проводится на пивоваренных заводах по инструкции Инспекции по борьбе с вредителями зерна.