Стыковка коньков на вальмовой крыше. Как покрыть крышу вальмовой кровлей | Домой Гиды
- Стыковка коньков на вальмовой крыше. Как покрыть крышу вальмовой кровлей | Домой Гиды
- Монтаж круглого конька на вальмовую крышу. Виды коньков на металлочерепицу
- Конек четырехскатной крыши. Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?
- Как установить конек на четырехскатную крышу. Угол наклона скатов и высота крыши
- Конек на шатровую крышу. Как сделать шатровую крышу: от расчета до монтажа
- Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Два способа монтажа гидроизоляции в коньковом узле
- Конек на вальмовой крыше. Виды стропильных систем вальмовой крыши
Стыковка коньков на вальмовой крыше. Как покрыть крышу вальмовой кровлей | Домой Гиды
Стандартная вальмовая крыша напоминает четырехгранную пирамиду. Классическая конфигурация вальмовой крыши имеет четыре выступа конька, где четыре наклонные стороны сходятся в одну точку. Вальмовая крыша также может иметь пять выступов: два вальмовых выступа и наклонные стороны на обоих концах дома, соединенные гребнем наверху, проходящим между бедрами. Крышка черепицы — также известная как коньковая или остроконечная черепица — это последняя черепица, устанавливаемая на крышу после покрытия кровли рубероидом, гидроизоляцией и черепицей.Изучите эти методы безопасной кровельной черепицы вальмовой крыши.
Безопасность
Наденьте ремень безопасности и привяжите веревку в том месте, где она будет вас поддерживать. В случае падения страховочная веревка должна выдерживать ваш вес и предохранять от удара о землю. Работая на крыше, надевайте перчатки и головной убор, чтобы защитить руки и голову. Если у вас есть рейки, наденьте их на обувь. Держите под рукой много питьевой воды, потому что вы должны работать на крыше, когда она теплая и черепица гибкая.Вытяните меловую линию на 6 дюймов ниже и параллельно коньку вальмовой крыши. Прикрепите его, чтобы создать линию, по которой нужно следовать.
Битумная черепица
Используйте ножницы или универсальный нож, чтобы разрезать черепицу с тремя выступами на три отдельных черепицы, чтобы использовать их в качестве кровельной черепицы для вальмовой крыши. Три пучка черепицы с тремя выступами равны одному квадрату или 100 квадратных футов. Начните с самого нижнего конька бедра на одной стороне крыши и поднимитесь до самого верхнего конька.Поскольку каждая кровельная черепица перекрывает нижнюю, вода проходит через верхнюю часть черепицы и не попадает под черепицу ниже.Установите первую черепицу на гребень так, чтобы она одинаково перекрывала каждую сторону гребня, выровняв одну сторону с линией мела.
Гвозди
Вставьте кровельные гвозди с проволочной спиралью в пневматический кровельный пистолет. Вставьте два гвоздя в черепицу на расстоянии 1 дюйма от концов по обе стороны от выступа черепицы. Язычок находится под следующей установленной черепицей, закрывающей гвозди. Обложите первую черепицу следующей, прибив гвоздями так же, как и первую черепицу.Повторяйте это, пока не дойдете до самого верхнего гребня, а затем повторите для каждого гребня бедра. Когда закончите, укройте самый верхний гребень на вершине каждого гребня бедра. Если у вас четыре бедра, которые доходят до пика, просто отрежьте последнюю черепицу по размеру пика, прибейте ее и покройте шляпки гвоздями кровельным цементом.
Монтаж круглого конька на вальмовую крышу. Виды коньков на металлочерепицу
На сегодняшний день самым популярным кровельным материалом является металлочерепица. Если посмотреть на данный кровельный материал, то можно заметить, что он имеет большое количество сходств с черепицей. Особенностью является то, что для производства первого варианта используют листовую профилированную сталь, на которую наносят специальный полимерный слой. В местах стыков кровельных скатов в процессе осуществления монтажных работ рекомендуется устанавливать специальную металлическую планку.
Выбирая подходящий вариант, стоит учитывать, что необязательно конек для металлочерепицы будет полукруглый – форма может быть совершенно любой. На сегодняшний день выделяют следующие популярные модели коньков для металлочерепицы:
- Полукруглые изделия – данный вариант используют преимущественно в тех случаях, когда требуется оформить ребро, находящееся на верхней части ската крыши. Если присмотреться, то можно заметить, что полукруглые коньки, предназначенные для кровли из металлочерепицы, с внутренних сторон оборваны примерно на 1,5-2 см. Именно по этой причине рекомендуется использовать специальные заглушки, которые устанавливают с торцевой стороны. Благодаря таким заглушкам кровля из металлочерепицы приобретает законченный внешний вид.
- Прямые изделия – подобные варианты отлично подойдут для любых крыш, независимо от вида. Если сравнивать стоимость данного конька с предыдущей моделью, то она будет намного меньше. Однако не стоит забывать, что при низкой стоимости внешний вид такого конька так же будет уступать.
- Декоративные коньки – как показывает практика, такие модели небольшие, они довольно узкие и в большинстве случаев их используют для красоты, а не для выполнения определенных функций. Отдавая предпочтение подобным конькам, стоит брать во внимание тот факт, что под них легко могут проникнуть атмосферные осадки, пыль и грязь.
- Коньки в виде буквы Т и У – форма таких моделей изогнутая, при этом концы изделий могут быть прямыми либо щипковыми. Такие коньки для обустройства крыши из металлочерепицы используют преимущественно для того, чтобы скрепить между собой несколько кровельных материалов.
Конек четырехскатной крыши. Главные преимущества конструкции: ради чего стоит стараться?
Четырехскатная крыша по своей форме бывает двух видов: шатровой и вальмовой. Если все четыре плоскости кровли сходятся в одной точке конька, такая кровля – шатровая. Если нет – речь идет о вальмовой, у которой тоже есть свои подвиды. Это: классическая вальмовая кровля, двускатная полувальмовая, называемая датской и четырехскатная полувальмовая кровля или голландская.
Обычная вальмовая кровля состоит из четырех плоскостей, две из которых – треугольной формы, а две – трапециевидной. Это как бы улучшенная форма двухскатной кровли, но здесь нет фронтонов. В определенной мере это обуславливает ее экономичность. Вот как она выглядит:
Сама по себе вальмовая кровля обладает многими преимуществами перед двускатной или односкатной, но ее стропильная система непростая. Все составляющие элементы такой крыши должны быть продуманы до мелочей.
В ней, для достижения необходимой жесткости каркаса, стропила соединяются в одну общую связку, в чем и состоит, собственно, основная сложность:
Зато благодаря отсутствию щипцов и фронтонов у вальмовой кровли – минимальное сопротивление потоку воздуха, а потому она особенно целесообразна для местностей с сильными ветрами и периодическими бурями. Действительно, ветру сорвать такую крышу непросто, и на участках карнизных свесов эта крыша практически не подтверждена разрушению.
За счет наличия нескольких угловых ребер, которые соединяются в коньке, обеспечивая дополнительную жесткость, вальмовая крыша обычно не подвергается деформации со временем.
У такой конструкции можно спокойно делать красивые широкие свесы, отводя дождевую воду от стен подальше. Еще один интересный момент: дом с вальмовой крышей кажется по высоте немного меньше, чем если бы он имел двускатную кровлю.
Как установить конек на четырехскатную крышу. Угол наклона скатов и высота крыши
Угол наклона четырехскатной крыши определяется исходя из снеговых и ветровых нагрузок в вашем регионе. Чем выше снеговые нагрузки, тем выше надо поднимать конек — чтобы скат был круче и снег в больших объемах не задерживался. При сильных ветрах, наоборот, конек опускают пониже — чтобы уменьшить площадь скатов и, следовательно, ветровую нагрузку.
Еще при выборе угла наклона скатов кровли ориентируются на эстетические и практические соображения. С эстетикой все более-менее ясно — здание должно смотреться пропорционально. А лучше оно выглядит с достаточно высокими крышами — 0,5-0,8 высоты первого (или единственного) этажа.
Один из вариантов стропильной системы полувальмовой крыши
Практические соображения могут быть двух толков. Первое, если подкровельное пространство планируется использовать как жилое, обращают внимание на площадь, которая будет комфортной для использования. Более-менее комфортно находится в помещении с высотой потолков от 1,9 м. Да и то, это для людей среднего роста. Если ваш рост выше чем 175 см, планку придется поднимать.
С другой стороны, чем большую высоту будет иметь крыша, тем больше потребуется материалов на ее изготовление. И это второй практический аспект, который необходимо учесть.
Есть еще один момент, который стоит принимать в расчет: у кровельных материалов есть минимальный и максимальный угол уклона, с которым это покрытие может «работать». Если у вас есть определенные предпочтения по виду кровельного материала, учтите и этот фактор. От этого зависит на какую высоту должна быть поднята стропильная система четырехскатной крыши (относительно стен).
Конек на шатровую крышу. Как сделать шатровую крышу: от расчета до монтажа
Шатровая крыша — одна из самых сложных в монтаже. Если у вальмовой кровли есть конек, пусть и немного укороченный, то у шатровой накосные и центральные стропила сходятся в одной точке — коньковом узле. Поэтому даже небольшая ошибка при монтаже стропильной системы может привести к неравномерному распределению нагрузки и большим проблемам с крышей снежной зимой. В этой статье мы расскажем, как сделать шатровую крышу и избежать таких ошибок. Во всяком случае, самых распространенных из них. И начнем с основ — с расчета кровли.
Перед тем как делать шатровую крышу, нужно рассчитать ее стропильную систему. Даже если вы купили готовый проект коттеджа с шатровой крышей, этот расчет все равно нужен — дом может быть спроектирован под другой регион, в котором снеговые и ветровые нагрузки могут отличаться.
В первую очередь собирают все воздействующие на кровлю нагрузки. И только после этого, в соответствии с получившимся значением, подбирают сечение элементов стропильной системы и их расположение.
Нагрузки на кровлю могут быть постоянными и переменными.
Постоянные нагрузки
Постоянная нагрузка — это общий вес элементов кровельного пирога и оборудования, которое установлено на крыше. Чтобы узнать ее, нужно рассчитать вес на 1 м2каждого слоя кровли — от внутренней обрешетки до кровельного покрытия. Полученные значения складывают, итоговая сумма — необходимая нам постоянная нагрузка.
В теории все просто, но на практике это значит, что еще до начала расчета у вас должен быть чертеж шатровой крыши или хотя бы понимание, из каких пиломатериалов будет сделана стропильная система и с каким шагом ее элементы будут установлены. Например, при одном и том же сечении стропильные ноги, поставленные с шагом 0,8 м, дают примерно на 30% большую нагрузку на 1 м2, чем стропила, закрепленные через каждые 1,2 м.
Поэтому обычно при расчете берут стандартные сечения элементов стропильной системы, типовое расстояние между ними и делают чертежи отдельных узлов шатровой крыши. Это нужно, чтобы было наглядно видно, для какой именно конструкции сделан расчет. Например, для стропил стандартные значения можно взять из таблицы ниже.
Затем рассчитывают нагрузку и проверяют, выдержит ли ее такая конфигурация крыши. Если несущая способность каркаса по типовому проекту шатровой крыши будет недостаточной или, наоборот, чересчур высокой, сечение или шаг проблемных элементов меняют и снова пересчитывают нагрузку. Так повторяют до тех пор, пока несущая способность стропильной системы не будет приемлемой.
К переменным относятся снеговая нагрузка и ветровое давление. Их рассчитывают по СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
Снеговую нагрузку S0 считают по формуле:
S0=Sg·μ
Здесь Sg — табличное значение, которое зависит от снегового района.
— это поправочный коэффициент, который зависит от формы кровли. К сожалению, в самом нормативе для шатровой кровли не указан. Поэтому его обычно считают по правилам для двускатной крыши. Согласно им:
- при уклоне ската меньше 30°;
- µ=0 при уклоне ската больше 60°;
- µ=(60°-α)/(60°-30°), если уклон ската 30°≤α≤60°.
Это не совсем правильно, поскольку из-за формы шатровой крыши снег с одного ската может сдувать на соседний. Поэтому для надежности полученный коэффициент µ умножают на 1,1.
Ветровую нагрузку wm
w
Коэффициент k(ze) отражает высоту дома и тип местности, в которой он построен. Его выбирают в таблице ниже.
Здесь:
- А — открытая местность, на которой могут быть единичные препятствия высотой до 10 м.
- В — местность, равномерно покрытая препятствиями высотой больше 10 м. Это могут быть как здания, так и деревья, холмы, скалы.
- С — плотно застроенные участки города, в которых есть строения больше 25 м в высоту.
Аэродинамический коэффициент тоже зависит от формы кровли. Для расчета нагрузки для шатровой крыши его берут равным 0,8 .
Чтобы получить общую переменную нагрузку, снеговую и ветровую нагрузки нужно сложить. Причем меньшую перед сложением умножают на понижающий коэффициент 0,9 . Затем переменную нагрузку складывают с постоянной. Эту сумму и используют для дальнейшего выбора конструкции шатровой крыши и создания чертежа.
Элементы деревянной стропильной системы рассчитываются по двум нормативам: все тому же СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» и СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции». Это очень сложные для неподготовленного человека расчеты. Поэтому, если вы не сталкивались с сопроматом на практике, рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором или специализированной программой.
Для тех, кто твердо решил считать шатровую крышу вручную, приведем пример расчета сечения стропил для кровли со скатами, наклоненными под углом 35°, с шагом крепления и рабочей длиной стропильных ног 0,8 м и 3,5 м, соответственно.
Сразу оговоримся, для того чтобы сделать шатровую крышу, нужно посчитать сечение только одной стропильной ноги — центральной. На эти стропила приходится максимальная нагрузка, поэтому остальные просто делают такими же.
Монтаж круглого конька на металлочерепицу. Два способа монтажа гидроизоляции в коньковом узле
В коньковом узле сходится не только покрытие, но и все остальные элементы кровельного пирога: паробарьер, утеплитель, гидроизоляция.
С паробарьером и теплоизоляцией все просто: пароизоляционный материал склеивают скотчем или акриловой лентой в коньке так, чтобы получился замкнутый контур. Утеплитель тоже стыкуют в единый контур, если позволяет конструкция крыши, или вплотную подводят к коньковому брусу. В идеале — сам брус утепляют снизу, чтобы не было мостика холода.
А вот гидроизоляцию с разных скатов ни в коем случае нельзя склеивать. Между полотнами должен быть зазор в коньке металлочерепицы, независимо от используемых материалов. Если гидробарьер пленочный, отсутствие зазора просто запрет влагу внутри утеплителя. Но даже если в качестве гидроизоляции используется диффузионная мембрана, то такая склейка все равно может навредить — паропроницаемости материала может просто не хватить, чтобы удалить всю влагу из теплоизоляционного слоя.
Ширина этого зазора между гидроизоляцией в коньке металлочерепицы зависит от способа оформления узла. Их два:
- Упрощенный метод без страхующего гидробарьера.
- Ступенчатая гидроизоляция в коньке.
Упрощенный метод заключается в доведении полотен гидроизоляции почти вплотную друг к другу и их закреплении с зазором около 100 мм. При этом единственное, что защищает щель от попадания влаги — установка круглого или фигурного конька на металлочерепицу. Это значит, что если при монтаже коньковой планки была допущена ошибка, влага через конек будет беспрепятственно попадать в утеплитель.
Ступенчатый метод монтажа гидроизоляции сложнее в реализации, но и намного надежнее. В этом случае зазор между полотнами гидробарьера делают больше — 150-200 мм. Но при этом его страхуют узкой полоской гидроизоляции, которую укладывают поверх коньковой обрешетки так, чтобы она полностью закрывала доски и немного свешивалась с них.
В результате и щель между скатами оказывается прикрытой гидроизоляцией, и вентиляции ничего не мешает.
Конек на вальмовой крыше. Виды стропильных систем вальмовой крыши
Четырехскатная или вальмовая крыша даже на сегодняшний день в Европе встречается чаще, чем другие виды. Это легко объяснить тем, что такая конструкция надежна, долговечна и просто красиво выглядит. Её главное преимущество состоит в том, что сглаженность форм со всех четырех сторон позволяет крыше быть устойчивой ко всем видам атмосферного воздействия. А удачное распределение нагрузок, благодаря наличию диагональных стропил, создает высокую устойчивость всего каркаса к деформациям.
Среди недостатков стоит упомянуть сложность расчета, монтажа и то, что пространство под крышей будет ограничено четырьмя скатами, а при желании обустроить там комнату необходимо будет установить мансардные окна и вертикальные стены из гипсокартона.
Сам стропильный вальмовый каркас – это конструкция из двух пар стропил, которые установлены по диагонали от конька до нарожников и шпренгелей, для которых они служат опорой:
Конструкция, в которой скаты занимают всё пространство крыши, называется вальмовая чётырехскатная.
А при установке стропил на вальмовую крышу с укороченными скатами торцов, получаем конструкцию, которая имеет ряд преимуществ и уже называется полувальмовой или голландской кровлей. Она дает возможность установить на торцах дома не мансардные, а стандартные фасадные окна, на которых не скапливается снег, на них не давят потоки дождя, да и по ощущениям вертикальные окна для многих более комфортны, чем “падающие”. Такая кровля обладает высокой ветроустойчивостью за счёт отсутствия острого выступа и более оригинальным внешним видом.
Те же треугольные скаты, но с небольшим фронтоном у конька — это уже датская полувальмовая крыша. Её преимущество – естественное освещение в достаточном количестве без установки мансардных окон. Датская крыша еще более непривычна для российских широт, чем вальмовая, но на практике оказывается едва ли не самой практичной из всех похожих вариантов.
А вот для домов с квадратным периметром подойдет шатровая крыша. В отличие от классической вальмовой кровли, у которой есть два торцевых ската треугольной формы и два боковых ската в форме трапеции, шатровая выглядит как четыре треугольника с равными сторонами, которые соединены в верхней точке. У такой кровли конструкция стропил еще более сложная. Стропильные ноги у шатровой конструкции длиннее рядовых балок, а между ними крепятся короткие стропила (нарожники).