Строительство, ремонт и дизайн

Ежедневные публикации на тему строительство, ремонт и дизайн

Как выращивать малину из семян? Как вырастить малину из семян?

21.01.2020 в 13:48

Как выращивать малину из семян?. Как вырастить малину из семян?

Выращивать малину из семян не так просто, как разводить ее отростками, поэтому требуется приложить немало усилий.

Как выращивать на рассаду?

Чтобы вырастить малину из рассады, нужно начать с отбора семян. Лучший вариант — приобрести материал в специализированном магазине. Однако, можно собрать их самостоятельно.

Выращивание рассады состоит из таких этапов:

  • отбор и подготовка семян;
  • стратификация;
  • проращивание;
  • посев в почву;
  • пересадка на открытую грядку.

Как выращивать малину из семян?. Как вырастить малину из семян?

Лучшие сорта для выращивания

Таким способом можно размножить на участке многие окультуренные сорта. В зависимости от региона выбирают такие сорта:

  • в средней полосе и на юге — Геракл, Полька, Зюгана;
  • на севере и в Сибири — Брянское диво;
  • десертные — Оранжевое чудо, Желтый гигант, Карамелька, Исполин;
  • урожайные — Полана, Бабье лето–2, Гусар.

Как собрать и выбрать семена?

Косточки для посева можно получить из понравившегося сорта самостоятельно. Для этого со здорового куста берут спелый плод. На самом посадочном материале тоже не должно быть повреждений, вредителей и личинок.

Как выращивать малину из семян?. Как вырастить малину из семян?

Далее ягоду подвергают обработке:

  1. Кладут на марлю и тщательно отжимают сок.
  2. Твердую массу кладут в стакан с водой и хорошо промывают.
  3. Всплывшие семена собирают и выбрасывают.
  4. Сливают воду.
  5. Оставшиеся косточки отжимают, выкладывают на сухую салфетку, просушивают в проветриваемом месте, защитив от прямых солнечных лучей.

Внимание! Нельзя допустить пересыхания косточек — внутри должно остаться немного влаги.

Правила выращивание малины из семян? Как вырастить в домашних условиях? Когда можно сеять и как ухаживать после процедуры?

Подготовка

Семена для весенней посадки подвергают стратификации. Эта процедура ускоряет появление ростков после посадки в грунт. Обсушенные зерна кладут в тканевый мешочек, немного увлажняют, и, обложив мхом, помещают в коробку. Ее закапывают на зиму в землю или кладут в холодильник, где хранят при температуре 0…5 °С. В последнем случае сверток периодически увлажняют.

Перед посевом в землю косточки можно прорастить. Для этого марлю смачивают водой, и помещают на нее подготовленные семена. Выдерживают так несколько суток, не допуская высыхания текстиля.

Высадка

Для посева подыскивают контейнер глубиной не более 15 см. Если семена пророщенные, берут отдельные горшочки под каждый экземпляр.

Для высадки готовят субстрат, смешав в равных частях:

  • почву;
  • песок;
  • торф.

Семена заделывают на 5 мм. Емкость ставят в светлое, теплое место, но притеняют. Почва должна быть все время влажной, для этого осуществляют полив каждые 3–4 дня. Через 10–12 дней проводят подпитку слабым раствором мочевины.

Как выращивать малину из семян?. Как вырастить малину из семян?

Если косточки малины прорастали в общем контейнере, то по мере роста может оказаться, что они посажены слишком густо. Их прорывают, оставляя только самые крепкие росточки. Когда появляется 2-4 листочка, молодые кустики рассаживают по отдельным емкостям.

Осенью семена сразу высеивают в открытый грунт. Материал погружают в землю на 2 см. Сверху насыпают смесь перегноя и песка, чтобы упростить зимовку и обеспечить питательными веществами. Сверху грядку обильно поливают.

Как выращивать ремонтантную малину. Ремонтантная малина и ее особенности

Как выращивать ремонтантную малину. Ремонтантная малина и ее особенности

Выращивание ремонтантной малины требует другого подхода, чем летние сорта. И, когда садоводы используют традиционные, наработанные годами методы выращивания, то результаты их нередко разочаровывают. Часто они отказываются от этой разновидности малины, не учитывая всех преимуществ. Поэтому, необходимо знать специфику и особенности, присущие именно ремонтантным сортам.

Особенность ремонтантной малины   в том, что она дает урожай уже на побегах первого года, причем, неважно, когда вы ее посадили: осенью или весной. Однако, многие садоводы хотят получить большие объемы, и оставляют прошлогодний стебель до следующего лета, обрезая только ягодную часть.

Он снова плодоносит летом, а весной появляется еще и молодая поросль, которая также дает урожай уже ближе к осени. В результате, на растение ложится большая нагрузка по обеспечению куста питательными веществами, ягода вызревает сухая, иногда даже мельчает, а в некоторых регионах второй урожай просто не успевает вызреть.

Поэтому, вместо двух волн плодоношения необходимо оставить одну, но более обильную и без истощения для малинника, тем более, что общее количество ягод получается практически таким же.

Специалистами рекомендовано выращивать ремонтантную малину только на новых побегах как однолетнюю культуру, отплодоносившие побеги необходимо удалить осенью .

В кусте оставляют не более 4 – 7 вызревших стеблей. Поскольку куст ремонтантной малины средней высоты, шпалера не требуется, достаточно вбить колышки, и установить проволоку на расстоянии 80 см от земли. Цветоносы, а, следовательно, и ягоды располагаются по все длине стебля, а не только на верхней его части, как у некоторых сортов обыкновенной малины.

Поскольку завязей у ремонтантной малины очень много, необходимо часть из них удалить, иначе куст не сможет довести все ягоды до полной спелости. Созревшие ягоды собирают раз в 3 дня, не чаще

Плодоношение начинается с середины июля – начала августа, и длится до октября, а иногда, и до первых заморозков, Ягоды «держат» температуру до -2°С, хотя останавливаются в росте. У ремонтантной малины крупная ягода, массой до 6 -12 грамм в зависимости от сорта, которая плотно прилегает к плодоножке.

Она, поэтому, долго не осыпается, и если нет дождей, может висеть на ветке до недели. Отличительной особенностью многих сортов ремонтантной малины является отсутствие червивости. Это связано с тем, что она практически не поражается малинной мухой. Имеет отличные показатели по транспортировке. Урожайность ремонтантной малины достаточно высокая, тем более, что плодоношение продолжается длительное время.

Осенью отплодоносившие стебли вырезаются, оставляется пенек, не более 3 см от земли, что дает возможность садоводам не волноваться о зимостойкости и зимнем иссушении растения. Желательно производить обрезку после окончания осеннего листопада. Кроме того, такая вырезка стеблей не дает укорениться вредителям, грибкам и болезнетворным организмам перезимовать на кусте. Все отрезанные ветви обязательно сжигаются.

Размножение ремонтантной малины затруднено тем, что она дает мало отростков. С одной стороны, она не засоряет участок, с другой стороны, получить большое количество посадочного материала сложно, в результате – высока стоимость саженцев. Все ремонтантные сорта самоопыляющиеся, поэтому для них возможна как монопосадка, так и посадка с другими сортами. При смешанных посадках урожайность увеличивается на 20%.

Наилучший вариант полива – капельный. При выращивании ремонтантной малины требуется более обильный полив, чем для летних сортов, почва постоянно должна быть влажной, но без застоя воды.

Есть и минусы : по вкусу ягода не такая сладкая, как летняя, много сортов с кислинкой, на любителя, аромат слабый и по вкусу она уступает традиционной малине, к которой мы привыкли.

Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?

Малина — полезная ягода и одна из наиболее популярных садовых культур, которую можно встретить почти на каждой даче. Однако бывают случаи, когда надо получить новый куст, а доступным посадочным материалом являются только семена. Об особенностях выращивания малины из семян поговорим в этой статье.Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?

Как выбрать семена малины?

Здесь стоит исходить из того, какой сорт вам нужен. Большинство огородников предпочитают вариант с крупными ягодами. Дополнительным плюсом считается возможность снимать несколько урожаев за сезон.Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?

К самым популярным сортам малины сегодня относятся:

  • «Краса России»;
  • «Гусар»;
  • «Геракл»;
  • «Брянское чудо» (особенно хорошо подойдет для регионов с суровым климатом);
  • «Полька»

и другие.

Если вам хочется чего-то экзотического, обратите внимание на варианты со светлыми ягодами. Они не менее крупные и полезные, но имеют особый аромат и хорошие десертные качества. Главная их особенность состоит в полной безвредности для аллергиков, а, значит, такое лакомство можно дать и маленькому ребенку, и кормящей маме. Наиболее популярными видами такой малины являются «Беглянка», «Желтый гигант», «Амбер» и другие.

Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?

На Aliexpress можно найти семена цветной малины!

Семена лесной малины найти сложнее, но многие интересуются именно этим видом из-за его целебных свойств. Если вы хотите вырастить данный тип у себя на огороде, попробуйте собрать посадочный материал самостоятельно из ягод.

Технология выращивания

Итак, семена готовы, теперь необходимо их посадить. Здесь следует быть предельно осторожным. Обычно малина распространяется черенками, в таком случае она почти всегда приживается без особых проблем. С семенами процесс будет несколько сложнее, хотя и с ним справится даже начинающий садовод, необходимо лишь следить за некоторыми моментами.

Во-первых, принципиально важно время посадки: ее нужно производить под весну или зиму, иначе к началу дачного сезона вы не дождетесь всходов. Делать это лучше в горшках дома. В открытый грунт семена можно поместить поздней осенью, но в этом случае их требуется дополнительно утеплить (например, слоем перегноя), чтобы избежать замерзания.

Во-вторых, нужно заранее подготовить грунт. Идеальным вариантом считается смесь обычной земли с торфом в пропорции 50:50. Туда можно помещать семена безо всякого предварительного проращивания. Особенно углублять их не следует, считается, что достаточно просто разбросать косточки по поверхности и слегка присыпать их почвой.

В-третьих, никогда не забывайте о поливе! Всходы нуждаются в воде каждый день (если в помещении жарко, можно делать это даже дважды в сутки).

Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?

Посадка частая, семена близко друг к другу

При соблюдении этих условий через некоторое время вы дождетесь первых всходов. Как только у молодых веточек сформируется нормальная корневая система и появится второй настоящий лист, их можно будет пересаживать уже непосредственно на садовый участок. Располагать новые растения следует на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. После этого останется только поливать и рыхлить землю, а также удалять сорняки и ждать появления первых плодов.

Мнение специалистов

Большинство агрономов сходятся во мнении, что посадка малины семенами — занятие стоящее, хотя и требующее определенного опыта и терпения. Главным плюсом такого способа считается то, что с его помощью можно получить абсолютно новые сорта ягоды, которых до этого, в прямом смысле, никто не видел. Часто при подобном типе проращивания появляются гибриды (например, с садовой ежевикой), имеющие необычный вкус и внешний вид.

Как выращивать малину из семян в домашних условиях. Можно ли вырастить малину из семян?Знаменитая телеведущая-эксперт, Октябрина Ганичкина, подчеркивает, что между кустами, выращенными из черенка и из семени, нет особой разницы. Если оба из них вовремя подкармливать, обрезать и пропалывать, то растения порадуют владельца высокой урожайностью.

Опытные дачники также знают, что лесная (она же лечебная) малина лучше приживается именно в виде семян. И пускай у такого куста плоды будут не особенно крупными, их полезные свойства целиком компенсируют этот недостаток.

Видео выращивание малины из семян в домашних условиях