Водоснабжение загородного дома из колодца. Глубокое заложение
Водоснабжение загородного дома из колодца. Глубокое заложение
Глубоко закапывать водопроводные трубы имеет смысл, если он промерзает не более чем на 1,8 м. Копать придется еще на 20 см глубже, а потом на дно насыпать песок, в который укладывать трубы в защитной оболочке: они будут подвергаться солидной нагрузке, ведь сверху почти двухметровый слой грунта. Раньше в качестве защитной оболочки использовали асбестовые трубы. Сегодня есть еще пластиковый гофорорукав. Он дешевле и легче, проще укладывать в него трубы и придавать нужную форму.
При укладке трубопровода ниже глубины промерзания приходится копать глубокую траншею длинной на всю трассу. Зато водоснабжение частного дома из колодца и скважины не будет замеразть зимой
Хоть подобный метод требует больших затрат труда, его используют, потому что он надежен. Во всяком случае, участок водопровода между колодцем или скважиной и домом стараются уложить именно ниже глубины промерзания. Трубу выводят через стенку колодца ниже глубины промерзания грунта и в траншее ведут под дом, там поднимают выше. Самое проблемное место — выход из земли в дом, можно дополнительно подогревать электрическим греющим кабелем. Он работает в автоматическом режиме поддерживая заданную температуру нагрева — работает только в том случае, если температура ниже заданной.
При использовании в качестве источника воды скважины и насосной станции, устанавливают кессон. Его закапывают ниже глубины промерзания грунта, в нем же ставят оборудование — насосную станцию. Обсадную трубу обрезают так, чтобы она была выше дна кессона, и трубопровод выводят через стенку кессона, тоже ниже глубины промерзания.
Прокладка труб водоснабжения в частном доме из скважины при устройстве кессона
Закопанный в земле водопровод сложно ремонтировать: придется окапывать. Потому постарайтесь заложить цельную трубу без стыков и сварных швов: именно они дают больше всего проблем.
Автоматическая подача воды из колодца в дом. Критерии выбора насосной станции
Рассмотрим критерии по порядку.
Выбор в зависимости от количества точек водоразбора и расхода воды
Производительность, или объем перекачиваемой станцией воды, измеряется в кубометрах в час. Чем больше в доме точек водоразбора, тем выше должен быть этот показатель, который, в свою очередь, зависит от мощности прибора (от 500 до 1400 Вт) и от емкости бака-гидроаккумулятора (12—50 л). Естественно, чем выше мощность и больше бак, тем больше производительность. Считается, что для дома с одним туалетом, одной душевой кабиной, кухней и 1—4 пользователями достаточно производительности до 3 кубометров в час.
Специалисты советуют сделать расчет: сложить расход воды в час всеми точками водоразбора и умножить сумму на коэффициент 0,8. Так, если одна точка расходует в среднем 0,5 кубометра в час, а точек 5 (краны в ванной, в туалете, на кухне, бачок унитаза, периодическое включение стиральной и посудомоечной машины), то получается такой расчет: 0,5×6×0,8 = производительность насоса 2,4 кубометра в час.
Некоторые бренды указывают производительность в литрах в минуту и в литрах в час. 1 литр в минуту = 0,06 кубометра в час. Современные станции имеют производительность от 30 до 90 литров в минуту. Переведем в кубометры и в литры в час:
Последние два варианта подойдут, например, для мини-отеля или кафе.
Производительность зависит в том числе от мощности. Соотношения примерно такие:
- мощность 500-600 Вт — производительность 3 кубометра в час
- мощность 900 Вт — производительность 3,6 кубометра в час
- мощность 1100 Вт — производительность 4,2 кубометра в час
Высота подъема воды и напор
Поверхностные насосные станции рассчитаны на определенную глубину забора (подъема) воды, чаще всего до 6-9 м. Важно запомнить: если высота подъема воды более 8 метров, то насосная станция должна быть оснащена дополнительным струйным насосом, или эжектором, который позволяет увеличить подъемную силу водяного столба.
Если требуется еще бо́льшая высота подъема, станция должна быть уже не поверхностной, а погружной — то есть с погружным насосом. Такие станции рассчитаны на эксплуатацию в скважинах, но в большинстве случаев источником воды для дачного водопровода служит все же колодец.
Еще одна важная характеристика станций — напор, или высота подачи воды. Она обозначается буквой H и показывает, не только на какую высоту станция поднимает воду, но и какое расстояние может пройти вода от источника (зеркала воды) до точек водоразбора.
Тут учитываются длина всех труб — как вертикальных, так и горизонтальных, а также их сопротивление и потери напора при их прохождении. Измеряется напор в метрах.
Для расчета необходимого напора рекомендуется суммировать расстояние от зеркала воды до уровня земли (для этого нужно знать глубину колодца) и высоту от уровня земли до расположения точек водоразбора. Каждые 10 метров этого расстояния добавляют к высоте подъема еще 1 метр.
Например, колодец расположен в 30 м от дома, где стоит станция. Это означает, что к расчетной высоте подъема воды (например, 8 м) нужно прибавить не менее 3 м. Пример расчета: 30+8+3 = 41 м. К полученному результату надо прибавить 10%-20% про запас: итого для описанных условий нужна станция с напором не менее 45 м.
Все это связано — и вот каким образом. От материалов во многом зависит уровень шума и то, где станцию можно установить: в доме, на улице под навесом, в пристройке, в подвале, непосредственно в колодце на полке под крышей (и такое бывает).
Станции могут быть выполнены из:
- нержавеющей стали: дорого, высокий уровень шума, высокая антикоррозионная стойкость, чистая вода первой порции
- полипропилена: не слишком дорого, низкий уровень шума, сохранение чистоты воды
- чугуна: не слишком дорого, низкий уровень шума, подверженность коррозии при отсутствии специального внутреннего покрытия, а значит — попадание в первые порции воды частиц ржавчины
Разные узлы прибора — гидробак, корпус двигателя — могут быть сделаны из разных материалов, стоит уточнить это перед покупкой.
Насосные станции в рабочем состоянии ни в коем случае нельзя оставлять в помещениях, где температура может упасть ниже нуля. Причина очевидна: замёрзшая вода просто «разорвёт» устройство. Перед началом холодной погоды, если станция остается зимовать в неотапливаемом помещении, воду необходимо из насоса слить — хорошо, если для этого есть удобная дренажная пробка (внимательно читайте инструкцию: их может быть несколько).
Чугунные станции не стоит хранить в подвале или в пристройке к дому зимой при отсутствии отопления. Приборы из нержавеющей стали и пластика зимуют в суровых условиях куда лучше.
Водоснабжение из колодца с погружным насосом. Выбор схемы водоснабжения
Для автоматической подачи холодной воды из колодца или скважины применяется 2 схемы:
В обеих системах присутствует один неизменный элемент – водопроводная труба, проложенная от источника внутрь жилища. Разница заключается в конструкции и расположении перекачивающего оборудования. В первом случае это аппарат погружного типа, висящий на тросе около дна природного резервуара. Второй вариант – насосная станция, установленная на поверхности, обычно — в техническом помещении жилого дома, реже – в утепленном подземном сооружении над скважиной (кессоне).
Система подачи воды с глубинным насосом
Совет. Прежде чем подбирать систему подачи и проводить трубы, проверьте химический состав и степень загрязнения колодезной воды в лаборатории. Если она мутная, неприятно пахнет и имеет железистый привкус, сделайте анализ обязательно. По его результатам вы сможете подобрать нужные фильтры в специализированных магазинах сантехники.
Поверхностные насосные станции следует применять, когда перепад высот между зеркалом воды в источнике и высшей точкой разводки внутри жилища составляет не более 7 м. Учитывая, что большинство этих агрегатов рассчитаны на высоту подъема 8—10 м, оставшийся запас напора (1—3 м) понадобится для преодоления горизонтальных участков труб и местных сопротивлений (тройников, колен, клапанов и смесителей).
Система водообеспечения с поверхностным перекачивающим агрегатом
Для подвода воды из глубоких колодцев, а также обычных и артезианских скважин, необходимо использовать систему с погружным насосом. Она несколько сложнее в монтаже, зато надежнее в работе и не требует постоянного наполнения трубопроводов. Конечно, существуют поверхностные станции повышенной мощности с высотой подъема до 20 м, но их цена сопоставима со стоимостью полного комплекта оборудования и материалов для сборки схемы с погружаемым насосом.
Водопровод из колодца под ключ. Водоснабжение из колодца под ключ
Стоимость зимнего варианта ввода водопровода из колодца в дом под ключ начинается от 56000 рублей ,что включено в эту сумму? Включено:земляных работ 6 метров,обогревающий кабель, сливной кран,насос Dab Divetron,монтаж насосного оборудования.
Ниже подробно описано,что для чего используется и как делается,в конце статьи,есть детальная смета.Мы не скрываем сметы под мифическими условностями "цена за комплект",вариант "стандарт"-мы указываем всех производителей и материалы,которые используются в работе
Окончательная смета формируется ТОЛЬКО после выезда инженера на объекты.
Выезд бесплатный по Московской области,выезд бесплатный не зависимо от того,примите Вы решение сотрудничать с нашей компанией или нет.
В наше время люди привыкли к комфорту в квартире, такого же комфорта хочется и на даче, в загородном доме или коттедже. Самым простым вариантом, для зимнего водопровода, является монтаж погружного насоса в колодце. Насосы бывают автоматическими, со встроенным реле давления ,реле сухого хода или поплавком, либо без встроенной автоматики, тогда реле давления монтируется в доме вместе с гидроаккамулятором. Среди автоматических насосов наибольшую популярность заслужили итальянские насосы DAB Divetron и Grundfos SBA. Данные насосы оборудованы реле протока ,т.е. если вы открываете кран насос включается и работает ,пока есть расход воды, а после закрытия крана насос создает давление в системе еще 4 секунды, после чего отключается. Вдобавок DAB Divertron оснащен системой контроля от протечек: если система увидит капельный расход воды, то насос через некоторое время просто отключится. Основное отличие Grundfos SBA от DAB - в наличии поплавка, для отключения насоса при падении уровня воды в колодце. В случаях, когда глубина колодца не позволяет использовать автоматические насосы, возможно применение насосов российского производства, например Джилекс Водомет, которые могут работать и частично погруженными в воду. Стоит отметить, что частные мастера и недобросовестные монтажники, предлагают установить насосы производства г.Харьков Водолей, но забывают рассказать заказчикам о том, что согласно инструкциям к данным насосам, запрещено их использование не полностью погруженными в воду, т.к. охлаждаются они не проточной водой, которая проходит через насос, а через рубашку корпуса. К тому же, данные насосы не оборудованные поплавком, что приведет к дополнительным затратам. Следовательно, устанавливая данные насосы можно в колодец с приличным объемом воды и хорошим дебетом,а устанавливать в колодец,где уровень воды 1-2 кольцо нельзя.